Геополитические войны и место ЕАЭС в посткоронавирусном мире - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.11.2024 |

Геополитические войны и место ЕАЭС в посткоронавирусном мире

Охватившая мир пандемия коронавируса показала, насколько невелика Земля и как тесно взаимосвязано человечество. Начавшись в Китае, болезнь быстро охватила все континенты и обрушила мировую экономику. Большинство государств понимает, что победить болезнь и восстановить экономический потенциал возможно лишь за счет объединения усилий. Большинство, но не США и их союзники, которые намерены продолжать войну за сохранение своей гегемонии даже без шансов в ней победить.

Баланс сил накануне COVID-19

В последние десятилетия основной тенденцией мирового развития стала всеобъемлющая глобализация, превратившая планету в «большую деревню», где колесо автомобиля могли делать в Бразилии, краску для его кузова в Бангладеш, ветровое стекло в России, сам автомобиль собирать в Германии, а маркетинговую стратегию по его продвижению на рынок разрабатывать в Китае. Людей перестали удивлять сотни тысяч иностранных туристов в различных уголках мира, а интернет-пользователи зачастую знали больше о происходящем в Сирии, чем в соседнем городе.

Подобное близкое соседство не могло не породить систему своеобразного разделения труда, в которой большой Запад стал центром производства финансов и услуг, а большой Восток – всемирной фабрикой. Центр роста мировой экономики, таким образом, стал перемещаться из стран «золотого миллиарда» в развивающиеся государства. За последние три десятилетия доля развитых стран в глобальном ВВП по паритету покупательной способности снизилась с 58 до 40%. В том числе доля государств G7 сократилась с 46 до 30%. Согласно прогнозам всех финансовых институтов, к 2032 г. доля Азии в мировом ВВП должна была достичь 35%, что превысило бы долю ЕС и США, вместе взятых.

Привыкший к безусловному доминированию Запад, в первую очередь США, пытаясь затормозить развитие конкурентов, развязал санкционную и торговую войну, охватившую целый ряд стран, в т. ч. Россию, Китай, Иран, Венесуэлу, КНДР и т. д., и целые сферы экономики и мировой торговли. Глобальная война не могла не сказаться на состоянии мировой экономики, которая начала демонстрировать признаки спада уже в 2019 г.

Как отмечает главный экономист Saxo Bank С. Якобсен, «в IV квартале 2019 года рост ВВП США уже составляет примерно 0,2-0,3% и может даже стать отрицательным». Рост ВВП еврозоны замедлился до 1,2%, а деловая активность в промышленности региона ослабла до рекордного уровня за последние семь лет. Негативный эффект во многом пришелся на ключевых игроков региона – Италию и Германию. Еще до начала эпидемии МВФ заметно ухудшил прогноз по росту мирового ВВП – с 3,7% до 3% в 2019 г. и с 3,7% до 3,4% в 2020 г. В свою очередь, в докладе ООН World Economic Situation and Prospects говорится, что в 2019 г. мировая экономика оказалась на грани стагнации, т. к. ее реальный рост составил всего 2,3%, что является самым низким показателем за последние 10 лет. Причиной стало увеличение количества торговых споров.

Замедление касается всех. В частности, еще до вспышки коронавируса китайской экономике предрекали замедление с 6,1% в 2019 г. до 6% в 2020 г. и 5,9% в 2021 г. Средний показатель роста ВВП в СНГ и Грузии в 2019 г. снизился до 1,8%. В России он составил всего 1%. Ожидалось, что в следующем году экономический рост в РФ ускорится благодаря реализации национальных проектов. Хорошие показатели должны были дать Бразилия, Индия, Мексика, Турция и некоторые другие развивающиеся страны.  Но теперь все прогнозы нужно будет пересмотреть.

Если же приглядеться к ситуации в мировой экономике за более длительный период, становится заметным, что глобальные экономические кризисы несколько «зачастили»: 2008/09 гг., 2014/16 гг., 2019 г. Это наводит на мысль об исчерпании существующей финансово-экономической системой своих ресурсов и возникновении насущной потребности пересмотра ее модели.

Таким образом, «черного лебедя» пандемии коронавируса глобализация встретила в и без того коматозном состоянии. И что не успели добить страны НАТО и их ближайшие союзники, рискует с успехом добить вирус.

Война любой ценой

Казалось бы, глобальная угроза заражения, охватившего по состоянию на 11 апреля 1,7 млн. человек и унесшего жизни более 100 тыс. человек, должна была бы объединить усилия всего человечества. Генеральный секретарь ООН А. Гутерриш призвал отменить все санкции и прекратить боевые действия на время борьбы с вирусом. Он также предложил лидерам «Большой двадцатки» отменить ограничения, препятствующие поставкам продовольствия, медицинской помощи и предметов первой необходимости. Россия, в свою очередь, вместе с 28 странами подготовила проект резолюции ГА ООН, в которой предлагалось признать за Всемирной организацией здравоохранения координирующую роль по борьбе с пандемией, оказывать международную помощь странам, особенно пострадавшим от коронавируса, отказаться от торговых войн и всех принятых в обход ООН санкций, ограничивающих доступ к продовольствию и медикаментам. Но резолюция так и не была принята: против нее проголосовали США, Великобритания, страны ЕС, Украина и Грузия.

Удивляться, впрочем, не приходится, т. к. именно эта группа стран продемонстрировала наиболее «людоедские» подходы, в том числе в отношении друг друга и даже собственных граждан. Уже общим местом стали случаи конфискаций и прямых краж масок, лекарств и медицинского оборудования странами-членами ЕС друг у друга. США в первые же дни вспышки эпидемии закрыли границу для своих союзников из Европы. Украина, пользуясь ситуацией, буквально стирает с лица земли Донбасс, где интенсивность обстрелов приблизилась к уровню 2014-2015 гг. Именно территория НАТО и ЕС стала зоной наибольшего количества жертв пандемии. США впереди планеты всей как по числу зараженных, так и по числу жертв коронавируса. Обходит «гегемона» лишь «объединенная Европа», где общее число инфицированных превышает 600 тыс. человек.

Не останавливает Запад даже угроза обвала экономики. В Еврокомиссии сообщили, что по итогам 2020 г. ВВП Евросоюза может сократиться примерно на 1%, хотя ранее ожидался рост на уровне 1,4%. Аналитики Goldman Sachs предупредили, что теперь в первом квартале прогнозируется нулевой рост ВВП США, по итогам второго – спад сразу на 5%. В третьем и четвертом кварталах ожидается восстановительный рост около 3-4%. По итогам всего 2020 г. оценка роста экономики США ухудшена до 0,4% с ранее ожидавшихся 1,2%.

Впрочем, это далеко не факт, поскольку проблемы экономики США намного глубже. Уже в сентябре американским банкам не хватило свободных денег для выполнения своих обязательств. На помощь пришел Федрезерв,  который начал экстренно печатать доллары. В августе доходность 10-летних гособлигаций впервые с 2007 г. стала ниже доходности двухлетних ценных бумаг США, что является индикатором надвигающейся рецессии. После начала эпидемии в экономику США со стороны ФРС было вкачано $6 трлн. Несмотря на это, с 19 марта США теряют от 50 до 65% ВВП за каждый день простоя в годовом исчислении. За квартал экономика потеряет 2/3. По оценке Bank of America, «экономика США завершила многолетний период роста и вступила в рецессию». Дополнительный удар экономике страны наносит нефтяной кризис, поскольку неминуемое снижение цен на черное золото рискует похоронить проекты добычи сланцевой нефти, в то время как нефтяной сектор приносит США 7,5% ВВП. Словом, самое время воевать.

Самое опасное, что вкачивание в экономику триллионов ничем не обеспеченных долларов на фоне неминуемого снижения производства и потребления способно породить гиперинфляцию в мировом масштабе. Таким образом, эгоизм США добавит кризису глубины и резкости.

Посткоронавирусный мир

Безусловно, всемирная пандемия, которая продолжает наносить ущерб мировой экономике, больно ударила и по другим мировым игрокам. Объем промышленного производства в Китае по итогам января-февраля сократился на 13,5% в годовом выражении, розничная торговля – на 20,5%, инвестиции в основной капитал – на 24,5%. Тем не менее, победив болезнь, крупнейшая мировая экономика начинает восстанавливаться. По итогам торгов 25 марта индекс Шанхайской биржи вырос на 2,2%, гонконгский Hang Seng прибавил 3,8%. Растут в цене акции крупнейших китайских компаний. Бумаги China Petroleum & Chemical на торгах в Гонконге 25 марта поднялись на 6,7%, акции CNOOC (Китайская национальная шельфовая нефтяная корпорация) подорожали на 7,4%. Котировки акций Geely Automobile Holdings выросли на 7,35%, China Life Insurance – на 7,5%. Тем не менее существует риск возникновения второй волны кризиса, связанной с падением экономик США и ЕС, являющихся основными партнерами Поднебесной.

Что касается России, то, по оценке главы Центробанка Э. Набиуллиной, ВВП страны будет находиться в отрицательной зоне, хотя рецессии, возможно, удастся избежать. По прогнозу Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, в «конструктивном» сценарии падение ВВП составит 2,3-2,5% в 2020 году и 0,5-0,8% в 2021 году, а в 2022 году экономика вырастет всего на 0,6-1%.

В целом, по оценке JPMorgan Chase & Co, из-за вируса мировая экономика не досчитается в ближайшие два года $5,5 трлн. 

Тем не менее, если оценивать контуры будущего глобальной экономики в свете навязанной Западом войны, тенденции для евразийских объединений не так уж пессимистичны. Это определяется рядом факторов, которые делают экономики стран ШОС, БРИКС и ЕАЭС более «здоровыми». Во-первых, в то время как ЕС и США погрязли в долгах, определяющие будущее Евразии Россия и Китай имеют значительные финансовые резервы, которые могут быть направлены на восстановление экономики.

Во-вторых, замедление, а возможно, и срыв процессов глобализации, нанесет удар по целому ряду непроизводственных отраслей. В кризис ценятся реальные вещи: еда, одежда, ресурсы, товары первой необходимости. Достаточно посмотреть, какую роль играет промышленность в ВВП стран мировой экономики.

В-третьих, лишь одна ШОС занимает 60% территории Евразии и представляет половину населения планеты. Если к этому добавить входящие в ЕАЭС, СНГ и БРИКС страны, связанные экономическим партнерством и союзническими обязательствами, евразийские и «вокругевразийские» объединения будут контролировать большую часть населения и территории планеты, а также подавляющее большинство ее ресурсов.

Невозможно сбрасывать со счетов и моральные аспекты. В то время как США и Европа продемонстрировали неэффективность в борьбе с вирусом, хищничество и эгоизм, Россия, Китай, Куба и азиатские страны не только успешно преодолевают болезнь, но и оказывают помощь другим. Коронавирус стал тем фактором, на фоне которого изрядно померк «светлый образ» Запада как центра развития, средоточия гуманизма и светоча культуры.

Как считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований В. Брутер, Китай и так должен был стать ведущей экономической силой в мире, однако пандемия коронавируса может ускорить этот процесс: «Я думаю, что это обязательно произойдет, но не завтра. Ориентировочно считалось, что это произойдет лет через 15. Я думаю, что коронавирус может сократить этот срок в два раза». Это в равной степени касается и государств, поставивших на альтернативное западному развитию, многополярность и евразийство.

Что делать ЕАЭС?

Грядущий закат Запада и неопределенность будущего объединенной Европы вынуждены признать даже западные эксперты. Как считает, в частности, политолог С. Уолт, COVID-19 ускорит смещение центра влияния с Запада на Восток, укрепит суверенитет государств и усилит национализм. Лауреат Пулицеровской премии Л. Гарретт, в свою очередь, убежден, что результатом кризиса будет переход на новый этап мирового капитализма, в котором цепочки поставок будут находиться ближе к дому и защищены от будущих срывов.

Это открывает для государств ЕАЭС хорошие возможности для привлечения инвестиций и развития производственной кооперации. По словам члена коллегии по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии С. Глазьева, «нужно резко активизировать разработку и реализацию крупных совместных инвестиционных проектов, таких как предлагаемый Российской академией наук проект «Трансевразийский пояс "Развитие"».

Кроме того, разразившийся кризис и «война всех против всех», а в особенности явно задекларированное западными странами в ООН намерение продолжать экономические войны, санкции и вооруженные конфликты, четко показали, что лишь экономических механизмов интеграции явно недостаточно. Неурегулированность проблем миграции и движения рабочей силы породили проблемы трудовых мигрантов, недостаточная проработанность союзной договорно-правовой базы заставляет искать решения проблем защиты бизнеса «с колес», а отсутствие единого рынка порождает дисбалансы в торговле. Явно актуальным становится процесс дедолларизации взаимной торговли, гармонизации денежно-кредитной политики и валютного регулирования государств СНГ, ЕАЭС и ШОС.

По мере утраты США и Европой своего экономического веса их геополитическое противостояние с Китаем и Россией будет лишь нарастать, что выносит на повестку дня и укрепление оборонного сотрудничества. Как отмечает казахский политолог П. Своик, «болезнь просто стала поводом для очередного этапа большой игры по переделу мира из однополярного глобального в несколько макрорегионов. Сейчас вопрос в том, кто в итоге выиграет от такого передела. Это – центры, которые станут новыми метрополиями в многополярном мире. В частности, Евразийский союз. А внутри союза будут выигрывать те, кто сейчас более «вставлен», играет не пассивную «упирающуюся», а активную роль».

Как говорится, кризис – это ресурс для развития. И остается надеяться, что Евразийский союз выпавшим шансом воспользуется.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5348
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика