Зазеленеет ли древо евразийской энергетики? (II) - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.10.2024 |

Зазеленеет ли древо евразийской энергетики? (II)

Часть I

В связи с реализацией предложенных сценариев основные положения национальных планов в сфере «зелёной энергетики» и ВИЭ выглядят следующим образом.

В Армении:

- развитие сектора ВИЭ (в первую очередь  малых ГЭС, солнечных и ветровых станций), сферы энергоэффективности;

- продление периода эксплуатации Мецаморской АЭС, в долгосрочной перспективе – строительство нового атомного энергоблока;

- строительство Мегринской ГЭС (первый этап работ начат в 2012 г).

В Белоруссии:

- модернизация и развитие сектора генерации (строительство атомной электростанции  БелАЭС и др.);

- развитие сети магистральных газопроводов, газоперерабатывающих мощностей, систем хранения и распределения природного газа;

- развитие сферы энергосбережения, возобновляемой энергетики;

- комплексное развитие транспортно-энергетической инфраструктуры, необходимой для функционирования автомобильных транспортных средств на электрической тяге.

В Казахстане:

- развитие атомной электроэнергетики (замыкание ядерного топливного цикла), сфер ВИЭ и энергоэффективности;

- строительство магистрального газопровода «Запад–Север–Центр» по маршруту Тобол–Кокшетау–Астана и его стыковка с региональным газопроводом Карталы–Рудный–Костанай;

- строительство магистрального газопровода Барнаул–Рубцовск–Усть-Каменогорск с подключением к ГТС России;

- объединение энергосистемы Западного Казахстана с ЕЭС Казахстана;

- реабилитация НЭС;

В Киргизии точкой «сборки» энергетического хозяйства является гидроэнергетика, значение которой велико не только для промышленного производства и сельского хозяйства, но и социальной сферы. С технической точки зрения в отрасли скрыты значительные возможности для развития ввиду того обстоятельства, что потенциал энергии стока средних и малых рек и водоемов пока освоен слабо.

К числу основных направлений развития и проектов национального масштаба можно отнести следующие:

- развитие добывающей промышленности, в первую очередь  угольной;

- развитие сферы энергосбережения, возобновляемой энергетики (малой гидроэнергетики);

- развитие атомной электроэнергетики (в перспективе);

- строительство ГЭС «Камбар-Аты-1, Верхне-Нарынского каскада ГЭС, тоннельной ГЭС на р. Кокомерен.

В Российской Федерации к соответствующим направлениям развития и проектам авторами документа предлагается отнести следующие:

- развитие возобновляемой энергетики и сферы энергоэффективности (отбор проектов осуществляют профильные министерства РФ);

- создание «умной» электрической сети, создание локальных систем управления независимыми источниками генерации;

- внедрение газомоторной техники на автомобильном, железнодорожном, морском, речном, авиационном транспорте и технике специального назначения.

Однако, несмотря на наличие рамочных соглашений, в прогнозе было отмечено, что «в ЕАЭС наметилось замедление процесса интеграции из-за растущего стремления каждого государства к получению (для себя) максимально возможных выгод. Иными словами, наблюдается снижение скорости интеграционных процессов из-за роста «экономического эгоизма». В ряде случаев компромиссы расцениваются как ущемление суверенитета. В качестве одного из примеров укажем на сложность согласования мер (программ) по формированию общих рынков в сфере энергетики», сообщают авторы документа.

И вся же, несмотря на сложности, возникающие при реализации решений, движение продолжается: в 2019 году принято решение Совета ЕЭК № 114 «О техническом регламенте Евразийского экономического союза «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств». Принят также технический регламент Евразийского экономического союза «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств», что позволит потребителям получить полную информацию об энергопотреблении различных бытовых приборов и прочих устройств промышленного характера.

Среди новостей этой сферы есть и сообщение о том, что 11 июня 2019 года АО «АТС» подвело итоги отбора инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на 2020-2024 годы. Среди проектов, отобранных для реализации в 2019 году, – объекты гидрогенерации в Карелии на 8100 МВт, ветровой и солнечной генерации в Ставропольском крае соответственно на 71250 МВт и 5600 МВт.

Казахстан, в свою очередь, также активно реализует программы внедрения ВИЭ. На 2019 год доля генерации ВИЭ составлял 1,3%, к концу 2020 года его планируют довести до 3%, к 2030 году – до 10%.

По сообщениям казахстанской прессы, только с января по июнь 2019 года были введены в эксплуатацию семь объектов. Благодаря этому мощность объектов ВИЭ достигла 678,6 МВт, а к концу года она может достичь 915 МВт. Свой вклад в генерацию вносит и «Бурное Солар» в Жамбылской области, запущенная в 2015 году, мощность которой расширили в 2018 г. до 100 МВт. В 2018 году запущены станции в городе Сарань, в посёлке Гульшат.

В Белоруссии, по сообщениям профильных СМИ, доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в 2019 году в валовом потреблении ТЭР составила уже 6,7%. За прошедший год введены в эксплуатацию 25 теплоисточников, работающих на древесном и торфяном топливе, три ветроэнергетические и три биогазовые установки. Белорусские экологи предлагают обратить внимание на внедрение установок для сжигания биогаза с мощностью свыше 150 кВт, что, по убеждениям чиновников Минприроды, технически возможно на комплексах по выращиванию крупного рогатого скота, где поголовье превышает 700 голов, крупных свинокомплексах и птицефабриках. Также в рамках программы энергоэффективности еще 12 лет назад введен в эксплуатацию энергоэффективный дом первого поколения, а в 2017 году в Минске, Гродно и Могилеве – три энергоэффективных здания второго поколения.

СМИ сообщают, что правительством РБ на 2020 год установлены квоты на создание установок по использованию возобновляемых источников энергии суммарной электрической мощностью 56,245 МВт, в том числе с использованием энергии биогаза – 2,72 МВт, энергии ветра – 2,5 МВт, энергии солнца – 5,025 МВт, энергии естественного движения водных потоков – 33,0 МВт, энергии древесного топлива и иных видов биомассы – 13,0 МВт.

Принятое 17 января 2020 года постановление правительства Киргизии «Об утверждении Стратегии развития строительной отрасли Кыргызской Республики на 2020-2030 годы» предполагает в плане ресурсосбережения и использования ВИЭ в энергетической «корзине» страны «создание комфортного энергосберегающего жилья и реконструкцию существующей застройки в сельских населенных пунктах; создание децентрализованных систем отопления и электроснабжения; разработку и утверждение комплексной отраслевой программы в сфере энергосбережения и энергоэффективности в области строительства; внедрение эффективных конструктивных решений теплозащиты зданий, энерго- и ресурсосберегающих технологий и инженерного оборудования».

Этим постановлением проводится в жизнь закон «Об энергетической эффективности зданий», который предполагает создание современных энергоэффективных экологически чистых жилых, общественных и промышленных зданий, эксплуатируемых с использованием ВИЭ.

В вопросе генерации энергии следует напомнить, что ещё в 2018 году КР занимала 3-е место в СНГ в сфере гидроэнергетического потенциала. В 2020 году этот потенциал продолжит наращиваться посредством достройки Камбаратинской ГЭС, реабилитации Токтогульской ГЭС, которая уже сегодня производит 40% общего объема энергии в стране и чья установленная мощность равна 1200 МВт. После реабилитации ожидается прирост мощности в 240 МВт и продление срока службы на следующие 35-40 лет.

В Армении, как и в Кыргызстане, традиционно достаточно высокий уровень генерации электроэнергии посредством ГЭС. Кроме того, к 2017 году были введены в строй 10 солнечных станций мощностью в 1 МВт, летом 2018 года началось строительство крупной станции «Масрик-1» на 55 МВт. Пока что солнце и ветер занимают наименьший процент от общей мощности электрогенерации страны (примерно 1% от общего объёма генерации). Но правительство Армении планирует организовать строительство новых солнечных мощностей до 100 МВт.

* * *

Беглый взгляд на положение дел в секторе «зелёной экономики» ЕАЭС, в её энергогенерации и энергосбережении позволяет с уверенностью утверждать, что, несмотря на достаточно большие сложности в воплощении программ внедрения возобновляемых источников энергии, дело сдвинулось с мёртвой точки и продолжает двигаться в сторону значительного увеличения их доли в энергетике стран ЕАЭС. Причём в таких странах, как Кыргызстан, Армения традиционно велик процент электростанций, генерирующих энергию, задействуются такие ВИЭ, как гидроэлектростанции, активно используются особенности рельефа, в других же странах рациональнее делать ставку на солнечную энергию, либо на ветровую.

Важным аспектом реализации «зелёной энергетики» видятся и активно внедряющиеся малые формы генерации, позволяющие избежать необходимости переброски электроэнергии на большие расстояния и запитывать инфраструктурные объекты энергией, вырабатываемой на местах, что очень важно для небольших населённых пунктов, а также сельскохозяйственных и промышленных предприятий, требующих удаления от больших центров генерации.

Увязывание планов по развитию «зелёной энергетики» в странах ЕАЭС с проводимой политикой на внедрение ресурсосберегающих технологий в строительстве, машиностроении, приборостроении и прочих отраслях экономики может дать значительный синергический эффект, который позволит снять часть нагрузки на экологию наших стран.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2277
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика