События на мировом газовом рынке последних лет стали развиваться стремительными темпами. Конкуренция ведущих производителей голубого топлива уже привела к тому, что торговля газом из сферы экономики все больше стала перетекать в политическую плоскость. При этом с каждым годом поставщикам стало все труднее диктовать свои условия покупателям, а сам по себе рынок приобрел чрезмерную волатильность. Сегодня в копилку проблем газовой отрасли добавились падение цен на нефть и пандемия коронавирусной инфекции, которая серьезным образом сократила потребление углеводородного сырья во всем мире, а также отправила мировую экономику в нокдаун.
Не могла обойти нынешняя ситуация и Россию, в которой доходы от продажи газа уже много лет являются одними из важнейших источников пополнения бюджета. При этом в российской газовой отрасли в последнее время появился ряд разнонаправленных тенденций, которые создают определенную неясность ее будущего. Речь в данном случае идет о балансе между трубопроводным газом и сжиженным (СПГ).
Как отмечают аналитики, на протяжении последних лет СПГ превратился, с одной стороны, в явный драйвер перемен на европейском рынке, а с другой – создал множество проблем как экономических, так и политических. Например, именно сжиженный газ является инструментом, которым США стремятся снизить влияние России в Европе, увеличив при этом зависимость европейских стран от американских поставок. Польша, страны Прибалтики и Центральной Европы, Балканы и многие другие уже снизили потребление российского голубого топлива, заменив его на СПГ, в том числе и американский.
Кроме того, СПГ влияет на конфликт России и Украины по новому контракту на транзит газа и невозможность в запланированные сроки закончить «Северный поток - 2», а также на финансовое состояние «Газпрома». Более того, именно сжиженный газ может стать определенным яблоком раздора и в самой РФ, где на этой почве столкнулись интересы «Газпрома», продающего трубопроводный газ, и частного НОВАТЭКа. Предполагалось, что последний должен был стать одним из российских инструментов в разворачивающейся борьбе за передел глобального рынка газа. Однако, как показывают события последнего времени, между двумя компаниями все больше стало ощущаться напряжение, готовое вылиться в серьёзный конфликт. В начале апреля в «Газпроме» и вовсе заявили, что «новые проекты по сжижению природного газа в России рискуют не окупиться», а «доходы российского бюджета будут снижаться из-за замещения экспорта трубопроводного газа экспортом СПГ с низкими налоговыми отчислениями (отсутствие экспортной пошлины и НДПИ)».
На первый взгляд, вышеуказанное заявление одного из топ-менеджеров «Газпрома», предрекшего «прямые убытки государства при реализации экспорта газа с СПГ-проектов в ущерб трубопроводному экспорту», можно объяснить стремлением снизить внутреннюю конкуренцию, для того чтобы российский монополист получил возможность и дальше безраздельно властвовать на газовом рынке страны. Однако на самом деле ситуация намного сложнее, а проекты по СПГ, действительно, являются крайне рискованными в краткосрочной перспективе. Например, если взглянуть на недавнюю статистику, то оказывается, что поставки трубопроводного газа в Европу приносят «Газпрому» больше доходов, чем экспорт российского СПГ НОВАТЭКу и другим производителям.
Так, за январь-февраль с. г. «Газпром» экспортировал газ в среднем по $ 155 за 1 тысячу кубометров, а российский СПГ поставляли по $ 100. Однако и здесь есть один нюанс – за этот же период российский газовый монополист понес самые большие потери: его экспорт сократился на 24,6% – до 32,5 млрд кубометров, а доходы упали на 51,3% – до $ 5 млрд. В то же время российские поставщики СПГ недополучили всего 4,7% ($ 64 млн) доходов по сравнению с аналогичным периодом 2019 года – $ 1,37 млрд. При этом у них произошел существенный рост поставок – на 49,8%, или 13,6 млрд кубометров. И такая двойственность ситуации, действительно, заставляет задуматься о том, какое будущее ждет газовую отрасль России в связи с развитием рынка СПГ.
Стоит напомнить, что потребление СПГ в мире растет последние 40 лет. Только с 2000 года оно выросло в 3,5 раза – со 100 млн тонн до 355 млн в 2019 году. При этом в 2018 году СПГ уже занимал около 40% мировых поставок газа, а в Минэнерго России ожидали к 2035 году спрос на него на уровне 600 млн тонн, или 51% от общего рынка. Всего на сегодняшний день СПГ экспортируют 18 государств, в том числе Россия, а покупают более 40. При этом главными игроками, определяющими стоимость сжиженного газа, считаются страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), на который изначально и ориентировались российские проекты по СПГ.
Россия решила включиться в гонку по наращиванию сжиженного газа в конце прошлого десятилетия. Первый российский завод по производству СПГ мощностью 9,6 млн тонн в год открыли в феврале 2009 года на Сахалине в рамках проекта «Сахалин-2». Он производит уже 11 млн тонн, а в 2024-2026 годах запланирован запуск третьей линии, мощность которой составит 5,4 млн. Примечательно, что 50% плюс одна акция проекта принадлежит «Газпрому», а большая часть полученного СПГ направляется в Японию.
Вторым проектом стал построенный в 2017-2018 годах НОВАТЭКом «Ямал СПГ» (у российской компании 50,1% акций). Три линии данного завода получили мощность в 18 млн тонн (четвертая линия еще на 0,9 млн тонн должна быть достроена в текущем году) и также были рассчитаны на азиатское направление. Однако в прошлом году практически весь объем был направлен не в АТР, а в Европу, что и вызвало со стороны «Газпрома» обвинения в конкуренции с российским трубопроводным газом.
«Ямал СПГ» – интегрированный проект по добыче, сжижению и поставкам природного газа
Кроме того, в нынешнем году «Газпромом» планируется запуск завода «СПГ-Портовая» на берегу Финского залива мощностью 1,5 млн тонн, а также строительство «Владивосток СПГ» такой же мощности. В 2023-2024 годах должны заработать еще один газпромовский проект «Балтийский СПГ» на 10-13 млн кубометров и «Арктик СПГ-2» на 19,8 млн кубометров от НОВАТЭК. При этом последний намерен до 2023 года построить на Ямале «Обский СПГ» мощностью 4,8 млн кубометров. Помимо этого, в сентябре 2019 года еще и «Роснефть» заявила о начале проектирования завод «Дальневосточный СПГ» на 6,2 млн. тонн.
В целом же на сегодняшний день совокупная мощность СПГ-проектов в РФ достигла уровня в 28,5 млн тонн, и, по подсчётам экспертов, все они позволят стране к 2024 году поставлять 47,9 млн тонн СПГ, а к 2035 году производство может достигнуть 120-140 млн тонн. Однако следует заметить, что столь бурное включение России в борьбу за рынок СПГ может привести к непредсказуемым результатам, как минимум с экономической точки зрения.
Можно вспомнить, например, что в 2019 году предложение на рынке СПГ уже превысило спрос примерно на 6%, что в абсолютных цифрах составило 20 млн тонн. В случае же роста данного рынка, в условиях наблюдающегося снижения потребления, в том числе из-за смены климата, эта цифра может только расти. Кроме того, нельзя забывать, что сжижение природного газа, несмотря на постоянное совершенствование технологии, продолжает оставаться финансово очень затратным, а транспортировка и регазификация еще больше увеличивают его себестоимость. В то же время трубопроводный газ имеет крайне небольшие начальные затраты перед поступлением в газопровод, которые составляют около $10 на тысячу кубометров против начальных $60 для СПГ.
Помимо этого, для государства продажи трубопроводного газа в настоящее время выгоднее, так как в его цену включается экспортная пошлина в 30%, которая идет в бюджет. По результатам января–февраля она составила примерно $ 1,5 млрд. Производители же сжиженного газа с целью развития отрасли на сегодня освобождены от пошлины и ряда иных налогов. Все это в совокупности и создает серьезный клубок противоречий на газовом рынке России, грозя сложностью возврата инвестиций в СПГ в будущем.
Однако, несмотря на все противоречия, нельзя говорить о том, что участие в проектах по СПГ является для России бесполезным, в том числе и с точки зрения геополитических целей государства. Так, отказываясь от газпромовского трубопроводного газа и покупая сжиженный газ на биржах от НОВАТЭК, европейские потребители все равно приобретают российское сырье. Таким образом, Москва сохраняет свои позиции на газовом рынке Европы и создает противодействие давлению со стороны иных игроков, в первую очередь США.
Кроме того, запланированные проекты, которые ориентированы сегодня на страны АТР, также должны будут ослабить позиции других поставщиков СПГ, позволив России в будущем занять лидирующее место на данном рынке. Вероятно, именно поэтому сегодня в российском правительстве практически не реагируют на обоюдные обвинения «Газпрома» и НОВАТЭКа, так как обе компании, даже соперничая внутри страны, так или иначе делают общее дело – обеспечивают национальные интересы России.