Россия – Китай: торговля в условиях вируса - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.10.2024 |

Россия – Китай: торговля в условиях вируса

26 марта ТАСС со ссылкой на Reuters сообщил, что Китай на фоне резкого падения мировых цен на топливо закупил у России рекордные 1,6 млн тонн нефти марки Urals с поставкой в течение следующих четырех недель. В условиях падения спроса на нефть в Европе эта сделка стала для России обнадеживающим сигналом.

По информации Reuters, китайская Unipec, которая является трейдинговым подразделением крупнейшей в КНР нефтеперерабатывающей компании China Petroleum & Chemical Corp (Sinopec), приобрела около 800 тыс. тонн нефти Urals в балтийских портах с поставкой во второй половине марта и еще около 500 тыс. тонн с поставкой в начале апреля. Кроме того, еще 300 тыс. тонн нефти марки Urals на протяжении первой половины апреля в Китай должна доставить англо-голландская нефтегазовая компания Shell, зафрахтовавшая для этих целей крупнотоннажный танкер 3 класса (VLCC). Заказы на российскую нефть осуществили и другие нефтеперерабатывающие компании. Тем самым Китай, по мнению аналитиков, наращивает свои стратегические резервы. Россия же получила возможность отчасти компенсировать потери, связанные с падением мировых цен на нефть и сокращением спроса на нее в странах Европы.

Общие запасы нефти в Китае, как сообщает Neftegaz.RU со ссылкой на американскую консалтинговую компанию Wood Mackenzie, в 2020 г. могут достичь 1,15 млрд баррелей, что хватит на 83 дня внутреннего потребления. Для сравнения: в 2019 г. запасы КНР составляли 900 млн баррелей, а в 2014 г. – всего 200 млн. Сам Китай свои запасы нефти в нефтехранилищах не раскрывает, поэтому полагаться приходится на оценки исследовательских агентств. Между тем оценки мировых запасов нефти – один из ключевых индикаторов спроса на нее. Чем выше уровень заполнения нефтехранилищ, тем ниже цены на нефть, спрос на которую из-за отсутствия свободных емкостей падает. Так, по данным Goldman Sachs, к концу 1998 г. заполненность мировых нефтехранилищ достигла пика, что совпало с минимальным уровнем цен на нефть (10 долл. за барр.). В 1999 г. заполненность нефтехранилищ из-за сокращения добычи стала падать, и цены на нефть за год выросли в три раза.

Для России закупка Китаем рекордной партии нефти на фоне эпидемии коронавируса выглядит обнадеживающе. В конце февраля министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью РБК сообщил, что, по данным Федеральной таможенной службы, из-за снижения товарооборота с Китаем Россия ежедневно теряет 1 млрд руб. в день. Негативное влияние пандемии в КНР, превратившейся за последние годы в крупнейшего торгового партнера России, ощущалось и по другим направлениям. Так, оттуда существенно снизился туристический поток. ««Это  деньги, это загрузка гостиниц, транспорта, дополнительные поступления в розничной торговле, – заявил министр. – Авиаперевозчики бьют в набат. Все от этого теряют». Падение деловой активности в самой России, где эпидемии еще не было, на тот момент не ощущалось.

Примечательно, что, несмотря на пессимистические оценки ФТС, российский экспорт в КНР на протяжении января-февраля 2020 г. продолжал расти. В начале марта были обнародованы данные Главного таможенного управления Китая, согласно которым товарооборот между двумя странами за два месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 5,6% и составил 17,1 млрд долл. Изменение объемов товарных потоков произошло разнонаправленно. Если китайский экспорт в Россию за январь-февраль упал на 15,4% и составил 6 млрд долл., то российский экспорт в КНР за этот же период вырос на 21,7%, увеличившись до 11,18 млрд. Сальдо двухсторонней торговли для России оказалось положительным, а профицит превысил 5 млрд долл. Судя по всему, падение экономической активности в КНР из-за коронавируса не привело к резкому снижению в начале года закупок товаров, составляющих основные статьи российского экспорта.

Рост торговли России и Китая в январе-феврале выглядит тем более феноменальным, что произошел он на фоне падения торговли КНР со всеми остальными странами мира. В целом её международная торговля за этот период сократилась сразу на 11% и главным образом за счет падения экспорта (-17,2%), который сокращался в четыре раза быстрее импорта (-4%), что отражает снижение производства внутри страны. В результате сальдо внешней торговли КНР в январе-феврале впервые за долгий период стало отрицательным (-7,1 млрд долл.), тогда как за аналогичный период прошлого года оно было положительным (43,7 млрд). Торговля Китая с США за этот же период сократилась еще более значительно. За два месяца ее объем упал на 20,9% (до 60,5 млрд долл.). Причем китайский экспорт в США снизился на 27,7%, а американский в КНР, напротив, на 2,5% увеличился.

То есть падение китайского экспорта – это, прежде всего, результат снижения производственной активности внутри страны, вызванного остановкой промышленных предприятий и торговли. Из-за введения карантина и падения потребительского спроса сократился и ввоз товаров, закупаемых в других странах мира. Но в гораздо меньших объемах, поскольку потребность в них, так или иначе, сохранялась даже в условиях пандемии, а по некоторым группам товаров, напротив, заметно увеличилась. Так, по данным президента Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталия Манкевича, Россия нарастила поставки в Китай нефти, газа и сжиженного природного газа. Кроме того, существенно выросли поставки медицинских изделий, защитных масок и костюмов, а также продуктов питания, тогда как импорт Россией китайской машинотехнической продукции, напротив, упал.

Значение торговли с Китаем для РФ все последние годы растет. По информации интернет-ресурса «Внешняя торговля России», в прошлом году объем двухстороннего товарооборота достиг рекордного показателя в 110 млрд долл., увеличившись по сравнению с предыдущим 2018 г. на 2,4%. Сальдо торговли с КНР и в 2018 г., и в 2019 г. для России было положительным. Профицит сложился главным образом вследствие наращивания поставок углеводородов после расширения пропускной способности нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан. Большая часть российских поставок пришлась на долю минеральных продуктов (73%), к числу которых относится нефть, нефтепродукты и природный газ. На втором месте находится экспорт древесины и целлюлозно-бумажных изделий (7,7%), на третьем – продовольствие и сельскохозяйственное сырье (5,6%). Продукция машиностроения в российском экспорте в КНР занимает всего 4,8%, химической промышленности – 3,4%.

       

Структура китайского экспорта выглядит гораздо более технологичной: 57% поставок в прошлом году составляли машины, оборудование и транспортные средства, 11% – одежда и обувь, 1% – химическая продукция. То есть, закупая российское сырье, Китай поставляет РФ промышленную продукцию. Но в условиях кризиса такая структура торговли оказалась для Москвы даже выгодной. Обслуживать добывающие и транспортные компании ТЭКа, расположенные в географически отдаленных регионах, можно небольшим числом сотрудников. И перед пандемией они менее уязвимы, чем крупные производства в больших городах. Как раз накануне пандемии Москва и Пекин ввели в строй газопровод «Сила Сибири», запущенный в декабре 2019 г. В конце 2018 г. на полную мощность вышел и проект «Ямал-СПГ», поставки с которого также осуществляются в Китай. Поскольку же многие китайские компании, по словам В. Манкевича, имеют директиву закупать топливо именно в России, приоритет, судя по всему, был отдан именно российскому сырью.

В начале февраля аналитики прогнозировали, что товарооборот между Россией и Китаем сократится на 2-4% в том случае, если карантин в Поднебесной продлится не более трех недель, а потери отечественной экономики за первый квартал могут составить 0,2%. На деле жесткий карантин в Ухане, ставшем центром распространения коронавируса, фактически продлился до конца марта. Вдобавок вспышка вируса наблюдается теперь и в России. В конечном итоге падение двухстороннего товарооборота может оказаться более значительным, чем прогнозировали эксперты. Правда, обвальное падение российскому экспорту в Китай, скорее всего, все же не грозит. Нефть и газ поставляются в КНР главным образом трубопроводным транспортом, где влияние человеческого фактора сведено к минимуму. А доля остальных товаров в российском экспорте невелика, да и производятся они, как правило, не в столице.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4033
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика