Правительство Армении с 14 апреля продлило режим чрезвычайного положения еще на один месяц и установило конкретный срок, до которого он должен действовать: 17:00 часов 14 мая. При этом отменены некоторые ограничения.
В том числе сняты те, которые введены в связи с режимом чрезвычайного положения для средств массовой информации. Ранее вся публикуемая в СМИ информация о коронавирусе должна была опираться исключительно на данные, предоставляемые комендатурой, во избежание панической ситуации. Любые сообщения, противоречащие данным официальных источников, должны были незамедлительно удаляться теми, кто их опубликовал.
При этом премьер-министр Никол Пашинян предупредил журналистов и редакции, что их деятельность останется под строгим мониторингом. «Если вдруг мы увидим проявления, которые содержат риски, то внесем изменения в решение правительства и восстановим действовавший до этого режим», – подчеркнул он.
Изменение коснулось и Службы принудительного исполнения: в течение всего периода действия чрезвычайного положения она не будет применять административных мер за неуплату штрафов за парковку и административных штрафов, выписываемых дорожной полицией. После возвращения страны к нормальному ритму жизни действие всех административных процедур будет восстановлено, заявил Н. Пашинян.
Одновременно правительство Армении продолжило расширение рамок экономической деятельности. Объясняя ослабление ограничений, премьер заявил: «Важно отметить, что по численным эпидемическим показателям у нас на данный момент нет неуправляемой ситуации. Решением комендатуры рамки экономической деятельности расширены, и это было сделано исходя из некоторых обстоятельств: во-первых, чтобы не остановить экономическую жизнь, а также не усугублять социальную ситуацию».
Н. Пашинян пояснил, что с расширением поля экономической деятельности риски распространения вируса увеличиваются, и призвал всех строго соблюдать меры противоэпидемической безопасности и правила режима чрезвычайного положения. «Мы должны сохранить режим ЧП, чтобы комендатура могла оперативно реагировать на ситуацию», – заявил премьер.
Судя по информациям с официального сайта премьер-министра Армении, его правительство приступило к активным мероприятиям по нейтрализации экономических последствий коронавируса и оказанию помощи гражданам в решении вызванных пандемией социальных проблем. В рамках этих мероприятий правительство погасило населению 50% платежей за газ и электроэнергию за февраль при условии, что месячное потребление природного газа каждым абонентом не превышало 10 тыс. драмов ($20), а электроэнергии – 5 тыс. драмов.
Решение о частичном погашении коммунальных платежей Н. Пашинян объяснил так: «В Армении очень высокая культура оплаты коммунальных услуг. Мы хотим проводить политику, которая не наносит вреда этой культуре, потому что это очень важно, и именно поэтому мы возмещаем 50 процентов затрат на газ и электроэнергию». По информации правительства, этими льготами воспользуются около 220 тыс. абонентов.
Подобная мера вызвала недовольство у той части населения, которая в эти критерии не уложилась: как известно, зимой потребление газа и электроэнергии резко возрастает. Кроме того, местные жители бросали взоры в сторону соседней Грузии, власти которой списали определенной части населения платежи за газ и электроэнергию не за один, а за три месяца и не наполовину, а целиком. Здесь речь идет об абонентах, потребляющих в месяц до 200 кубометров газа и до 200 квт электроэнергии. Попавшим в льготную категорию гражданам Грузии в течение трех месяцев также спишут платежи за воду и вывоз мусора.
Но возмущение жителей дальше постов в соцсетях не пошло. В целом они с пониманием относятся к принимаемым властями мерам и терпеливо ждут конца пандемии.
На данный момент правительство Армении разработало и утвердило 13 программ по преодолению экономических последствий коронавируса. 6 из них направлены на поддержку экономики, остальные – на финансовую помощь гражданам и различные социальные пакеты.
В частности, граждане, которые в период с 13 по 30 марта потеряли работу, получат от правительства единовременную компенсацию в размере минимальной заработной платы – 68 тыс. драмов, или около $140. Финансовая помощь не коснется работников, зарплата которых до увольнения превышала 500 тыс. драмов, а также граждан, имеющих вторую работу, и частных предпринимателей, которые прекратили деятельность не на основании постановления правительства. Не получат поддержки от государства и граждане с поденной оплатой труда, что также вызвало критику в адрес правительства.
Н. Пашинян считает эту критику незаслуженной: «Нас критикуют за то, что мы не оказываем помощь незарегистрированным работникам с поденной оплатой труда, но мы исходим из того, что помогаем как минимум 90%, если не 100% работникам с поденной оплатой труда в рамках этого и других мероприятий, которые касаются абонентов электроэнергии и природного газа. Т.е. работники с поденной оплатой труда нигде не зарегистрированы, чтобы мы смогли найти их непосредственно, поэтому мы выходим на них косвенно».
Единовременную помощь от государства в размере 200 долларов получат и те беременные женщины, чьи мужья потеряли работу в период с 13 по 30 марта.
Согласно последнему, тринадцатому, мероприятию, утвержденному правительством, 85 тыс. социально необеспеченных семей получат от государства помощь в размере 50% от получаемого ими ежемесячного пособия. Причем 70% суммы им будет перечислено в денежной форме вместе с суммой пособия за апрель, а 30% – направлено на погашение платежей за газ и электроэнергию. Общая сумма предусмотренной по этой программе помощи составляет 1,2 млрд драмов (около $2,5 млн).
Шесть программ из тринадцати направлены непосредственно на поддержку различных секторов экономики – сельского хозяйства, туризма, банковского сектора, малого и микробизнеса.
По информации председателя Центрального банка Армении Артура Джавадяна, на данный момент утверждено около 1300 заявок на выделение кредитов различным секторам экономики на общую сумму свыше 13 млрд драмов (около $26,8 млн). В том числе 856 микрокредитов выделено сельскохозяйственному сектору. Министерством экономики одобрено 167 кредитных заявок на сумму в 1,6 млрд драмов (до $3,3 млн).
Между тем ряд армянских предпринимателей счел принимаемые властями меры недостаточными и предложил внести некоторые коррективы в инструменты поддержки бизнеса. В частности, пересмотреть пункт о содействии экономике и бизнесу, согласно которому армянские компании смогут получить от государства кредитную поддержку на сумму около $1 млн при условии отсутствия у них невыполненных налоговых обязательств. Предприниматели считают, что подобное условие «содержит риски, которые могут стать фатальными с точки зрения продолжения деятельности предприятий».
Конкретного ответа на заявление предпринимателей в правительстве Армении пока не дали, но премьер прокомментировал недовольство, высказываемое гражданами в соцсетях в связи с мерами властей по борьбе с коронавирусом. По его мнению, недовольство объясняется недостаточным уровнем осведомленности граждан о действиях и программах правительства. К такому выводу он пришел в ходе очередного общения с населением со своей страницы в соцсети Facebook.
«Многие не знают, что являются бенефициариями той или иной программы. Это недостаток информации, которую мы должны предоставлять посредством СМИ и соцсетей и подробно объяснять гражданам, как пользоваться системой и правильно заполнять данные», – заявил Н. Пашинян.
Еще одним шагом правительства Армении, но уже по содействию системе здравоохранения в борьбе с коронавирусом стало решение о выделении гранта на 90 млн драмов ООО «Инженерная ассоциация» для разработки проекта по производству аппаратов искусственной вентиляции легких. Интерес к этому предложению властей был достаточно широким, и в рамках объявленного министерством высокотехнологической промышленности конкурса было представлено более 280 заявок и идей. Ассоциации предстоит изучить все эти предложения и разработать проект пяти образцов аппаратов ИВЛ. Результатом этой работы должно стать налаживание в стране производства такой аппаратуры.
У армянских экспертов отношение к действиям властей по борьбе с коронавирусом и преодолению последствий пандемии двойственное. «С одной стороны, удалось сократить рост инфицирования, и сегодня у нас количество заболевших и жертв намного меньше, чем, скажем, в странах Европы, США. Но, с другой стороны, в свое время власти недостаточно серьезно подошли к этой проблеме, из-за чего упустили время, когда можно было сдержать распространение вируса и снизить число жертв и зараженных. Когда в Грузии уже были выявлены первые случаи, а в Иране вовсю бушевала эпидемия, наше правительство занималось активной агитацией в пользу референдума. И еще 27 февраля наш министр здравоохранения называл угрозу коронавируса несерьезной», – заявил корреспонденту «Ритма Евразии» эксперт Айк Халатян.
Он позитивно оценивает действия правительства по поэтапному возобновлению работы предприятий различных секторов экономики и отмечает, что власти почти ежедневно в последний период представляют все новые программы помощи и содействия населению и бизнесу.
По его же информации, в отличие от других стран, в Армении пока не возникало дефицита ни с медицинскими материалами и препаратами, ни с продовольствием. «У нас не было пустых полок в магазинах. Наверное, потому, что имелись определенные запасы. Кроме того, не прекращались поставки товаров из-за рубежа. Правительству удалось договориться и с Грузией, и с Ираном, и перевозки грузов продолжаются», – сообщил А. Халатян.