
Экспедиция Минобороны России и Русского географического общества (РГО) обнаружила на дне Черного моря теплоход «Армения», затопленный немецкой авиацией 7 ноября 1941 г. В канун 75-летия Великой Победы эта находка напомнила об одной из самых горьких трагедий начала войны.
Теплоход был крупным санитарным судном. В день выхода из осажденного Севастополя курсом на Туапсе на нем находились несколько тысяч раненых бойцов и эвакуируемых горожан. На судно был погружен также персонал главного госпиталя Черноморского флота и ряда других военных и гражданских госпиталей. Погрузка эвакуируемых шла в спешке, точное их число неизвестно. По пути «Армения» зашла в порт Ялты, где на ее борт подняли еще немало раненых. Всего на судне насчитывалось не менее 5 тыс. человек.
Около полудня «Армения» была атакована немецким торпедоносцем «Хейнкель He-111». Самолет зашел со стороны берега и с дистанции 600 м сбросил две торпеды. Одна из них попала в носовую часть теплохода. Он ушел под воду в считанные минуты, спасти удалось только восемь человек.
Это была не просто катастрофа, но и самое настоящее военное преступление. «Армения» несла на себе опознавательные знаки госпитального судна, но поскольку его сопровождали два вооружённых катера и два истребителя И-153, то гитлеровцы считали его «законной» военной целью.
«Армению» разыскивали все послевоенные годы. И только в 2017 г. во время поисковой операции, проводившейся силами Минобороны РФ и Центра подводных исследований РГО, магнитометр засек на дне моря магнитную аномалию.
«В марте 2020 года в ходе очередной поисковой операции район тщательно исследовали гидролокатором, – сообщили в РГО. – В результате специалисты Министерства обороны России обнаружили корпус затонувшего судна, совпадающий своими габаритами с характеристиками теплохода "Армения". Для проведения идентификации судна были привлечены специалисты Центра подводных исследований Русского географического общества».
Наш корр.