Литовское Минобороны заявило, что РФ ведёт слежку за гражданами Литвы через купленные ими интернет-роутеры восточноазиатского и российского производства. Тем временем Литва формирует специальную службу по борьбе в киберпространстве (в которую ещё вошли представители Хорватии, Румынии, Польши, Нидерландов и Латвии), чтобы «оказывать отпор российским хакерам».
«Дело муторное»
На днях замминистра обороны страны Эдвинас Керза сделал нашумевшее заявление. Он сообщил прессе, что широко используемое населением как в этой стране, так и во всём мире китайское интернет-оборудование может использоваться Москвой для слежки за литовцами. По словам Керзы, специалисты литовского Национального центра кибернетической безопасности (НЦКБ) исследовали образец одного из наиболее популярных в домашнем использовании маршрутизаторов для беспроводной сети интернета и установили, что он отправляет данные на серверы в России. «Они были широко распространены и все еще распространяются, поскольку это роутеры бюджетного класса, достаточно производительные, то есть быстрые и недорогие. А поскольку они ещё и упакованы в очень привлекательную с точки зрения маркетинга обертку, на которой говорилось, что пользователя внутри ждут бонусы, то их распространение было таким, что даже некоторые операторы интернет-связи использовали их и устанавливали у своих клиентов», – стращает Керза литовского обывателя.
Его беспокоит тот факт, что, хотя литовский бизнес «поступил очень ответственно» и изъял эти продукты из торговли, однако население все ещё продолжает их использовать. В свою очередь, директор НЦКБ Ритис Райнис уточнил, что длившееся несколько месяцев исследование показало: в маршрутизаторах заранее были выполнены установки технических параметров поиска (DNS) с направлением услуги на серверы, находящиеся в России. Результаты данного расследования, по его словам, заинтересовали и ведомства ЕС. «Это ненормально и странно. Потоки идут на станции, находящиеся в Российской Федерации, но никакой добавочной стоимости гражданам это не даёт. Поэтому растёт опоздание, возникают неудобства – хотя наши поставщики интернета и обладают так называемыми серверами DNS cashe, которые всё время предоставляют потребителям», – уверяет Райнис.
Э. Керза подчеркнул, что хотя бы один луч света в этом царстве тьмы наличествует – Евросоюз, дескать, отреагировал на столь опасную ситуацию должным образом. На уровне ЕС предписано, что в том случае, когда оборудование, произведённое в Тайване, Китае или России, «не отвечает требованиям безопасности», нужно подготовить схемы сертификации. То есть для любого прибора, подключаемого к интернету, какое-либо государство ЕС должно выдавать сертификат, чтобы он мог выставляться на продажу в странах европейского сообщества. Между тем, по словам Керзы, около 90% используемых в Литве беспроводных роутеров произведены в Китае или в Тайване. «Но мы установили, что, хотя они и должны были быть произведены в Тайване, на самом деле они выпущены в России», – открывает замминистра «страшную тайну».
В российском посольстве эти обвинения ядовито высмеяли. «Нетрудно заметить, что в деле реализации, как мы понимаем, главного общегосударственного курса Литвы – противодействия России – у каждого из литовских органов власти есть своя зона ответственности. Одни из них клеймят Советский Союз и Россию за оккупации, аннексии и прочие преступления, другие разоблачают "шпионскую деятельность" восточного соседа, третьи запугивают "российской угрозой" и т. д. и т. п. По неписанным правилам каждая структура должна периодически публично отчитываться о проделанной работе на этом направлении. Вот дошла очередь и до Министерства обороны. Следует отметить, что недавно на это уважаемое ведомство навесили сравнительно новую тематику – международную кибербезопасность. Дело, понятно, муторное, что, впрочем, подтверждает обнародованный недавно отчет данного ведомства. Этим многословным, сумбурным и бездоказательным опусом литовской стороне приходится доказывать, что она с честью и достоинством выполняет почетную обязанность лидера кибернетических сил Евросоюза», – иронизируют в посольстве.
«Не верьте китайским технологиям!»
Российские дипломаты, впрочем, не исключают, что в Брюсселе или других столицах ЕС поставят «зачет» литовским военным, столь героически раскрывшим опасный заговор РФ и Китая. «У нас же данный доклад, кроме недоумения, ничего иного вызвать не может. Если верить местным бойцам киберфронта, "российская дезинформация" проникает в страну не только через "контролируемые Кремлем средства массовой информации", но и через каждый бюджетный домашний маршрутизатор для беспроводной сети – роутер, сделанный, естественно, в России. Впрочем, всю несуразицу, изложенную в отчёте, перечислить трудно. Вывод же напрашивается совершенно очевидный: необходимо усиливать информационную и разъяснительную работу, активнее разоблачать антироссийские мифы, штампы и фейки. Давайте "поможем" литовским борцам с гибридными угрозами!» – призвали российские дипломаты.
Тут стоит отметить, что «накат» на Китай и на китайские технологии Литва ведёт со всем пылом. В феврале глава литовской военной разведки полковник Ремигиюс Балтренас провозгласил, что участие китайской телекоммуникационной компании Huawei в создании инфраструктуры мобильной сети пятого поколения (5G) создает риски безопасности для этой прибалтийской республики. Он порекомендовал не допускать Huawei к участию в литовских «секторах особой важности». В свою очередь, руководитель литовского Департамента госбезопасности (ДГБ) Дарюс Яунишкис заявил журналистам: «Я думаю, что все технологии, которые созданы в Китае, несут определенные риски. Есть определенная информация о том, что там существуют так называемые backdoor, через которые можно вытягивать информацию – будь то из камер, телефонов или из той же самой системы 5G».
Такое усердие спецслужб прибалтийской республики снискало полное одобрение со стороны «старшего брата». Посол США в Литве Роберт Гилкрист выразил надежду, что Литовская Республика станет надлежащим образом заниматься безопасностью мобильной связи пятого поколения и при внедрении технологий учтёт «угрозы», якобы исходящие от Китая. «Цель США – чтобы страны, с которыми мы плотно работаем, предпринимали действия, помогающие защитить нашу и их безопасность, как союзников», – патетически возгласил посол. Не упоминая названий конкретных предприятий, американский дипломат порекомендовал литовцам озаботиться, чтобы информация о них не попадала китайцам. Литовские органы послушно взяли под козырек.
В марте стало известно, что шесть стран ЕС (Литва, Эстония, Хорватия, Польша, Румыния, Нидерланды) учредили Кибернетические силы Евросоюза быстрого реагирования (CRRT). Возглавила это подразделение Литва, которая, собственно, и руководила их созданием. Статус наблюдателя получили Бельгия, Греция, Испания, Италия, Франция, Словения и Финляндия. В Вильнюсе созданию CRRT очень рады – там считают, что данная структура поможет поставить на место «кремлевских хакеров». Вильнюс настаивал на необходимости такой структуры ещё с 2017 года, предлагая сделать ее частью европейской программы Постоянного структурированного сотрудничества по вопросам безопасности и обороны (Permanent Structured Cooperation – PESCO) ещё в 2017 году. В итоге Вильнюс сумел доказать Брюсселю, что ЕС остро нуждается в подобном подразделении. По словам литовского министра обороны Р. Кароблиса, он очень рад, что CRRT стала первым фактически реализованным проектом PESCO.
Секретное оборудование для «центра кибербезопасности» в Каунасе
Свои собственные кибернетические силы Литва активно развивает уже в течение нескольких лет. Литовцы буквально помешаны на «кибернетической опасности». Власти утверждают, что страна якобы постоянно, чуть ли не каждодневно подвергается атакам неких враждебных хакеров, старающихся нащупать в защите государства слабые точки. По словам руководителя литовской Ассоциации интернет-СМИ Айсте Жилинскене, в 2017 году эти хакеры, например, взломали систему агентства новостей BNS, разместив на сайте ложное сообщение об американских солдатах, отравившихся в Латвии ипритом. В последнее время испытали на себе DDoS-атаки литовские новостные порталы delfi.lt, lrytas.lt, 15min.lt, а также сайты, принадлежащие компании Diena media news.
22-24 октября прошлого года в стране состоялись учения «Кибернетический щит-2019», в которых участвовали как государственные структуры, так предприятия частного сектора, а также – впервые! – ряд СМИ: порталы Delfi, 15min., LRT.lt, lrytas.lt, alfa.lt, BNS, Verslo Žinios, ELTA.lt. Участники учений проверяли эффективность своих планов по реагированию на хакерские атаки. Тренировки, как сообщалось, проходили в «максимально приближенной к реальным условиям обстановке». В Минобороны заявили, что такие «учения способствуют укреплению сети кибернетической безопасности в Литве, обмену опытом и наработками». Первые же манёвры «Кибернетический щит - 2016» прошли в Литве три года назад. В них участвовали свыше сотни представителей более чем сорока литовских государственных ведомств и научных организаций.
В России иллюзий относительно якобы оборонительного характера нового международного подразделения не испытывают. Более того, член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что на самом деле Литва, Эстония, Хорватия, Польша, Румыния, Нидерланды не боятся кибератак на свои военные структуры, потому что они у них незначительные. По мнению сенатора, с учетом того, что у данных государств «один и тот же хозяин, не исключено, что на территории этих стран будут расставлены специальные устройства, созданы специальные базы, которые станут заниматься радиоэлектронной борьбой, радиоэлектронными диверсиями в отношении России». Политик напоминает: «Заметьте, что сейчас украинские спецслужбы активно сотрудничают с американцами в этом плане, пытаясь создать деструктивные процессы на территории России звонками, фейками, взломами сайтов и так далее. Эти кибервойска тоже будут заниматься подобным. Всё это – новая форма борьбы, замаскированные элементы специальных операций, которые готовит коллективный Запад в отношении РФ».
Действительно, в июле прошлого года стало известно, что в литовском Каунасе при поддержке США строится некий Центр кибербезопасности. Пока что про это учреждение известно довольно мало. Минувшим летом руководитель группы по политике в области кибербезопасности и информационным технологиям Минобороны Литвы Йонас Скардинскас сообщал, что учреждение в Каунасе находится в «фазе создания». В прошлом году Литва и США совместно выделили на каунасский Центр кибербезопасности почти 1,3 млн долларов, но работы по его созданию продолжаются и сейчас. «Всё зависит от строительных работ, но само здание не сложное. У нас такая цель, чтобы этот центр начал функционировать к концу 2020 года», – сказал Скардинскас. По его словам, официальные лица Литвы вели переговоры с американцами о возможности работы в центре специалистов по кибербезопасности из гвардии Пенсильвании (США). Американцы также обещали предоставить и часть оборудования.
Согласно плану, новый центр в Каунасе будет функционировать, как подразделение литовского Национального центра кибербезопасности. Предполагается, что из Каунаса можно будет управлять и силами быстрого киберреагирования ЕС. Всего Вильнюс планирует в течение трех лет выделить 430 тыс. евро на создание системы «раннего оповещения» о кибератаках. Власти Литвы также планируют выделить в 2020 году почти 500 тыс. евро на создание специального армейского «батальона связи», который будет орудовать в киберпространстве.