Пандемия коронавируса не смогла нарушить ритм боевой службы пограничников СНГ. Скорее наоборот, солдаты в зеленых фуражках в эти дни повышают бдительность, укрепляют боевое содружество и моральный дух, обращаясь к подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны и пограничным традициям, сформировавшимся в битве с фашизмом. Поможет в этом Эстафета Победы, посвященная 75-летию Великой Победы, полным ходом идущая на границах Содружества.
Безопасность превыше всего
Решение о проведении Эстафеты Победы вдоль внешних границ СНГ принял Совет глав государств-участников этой международной организации по предложению Совета командующих пограничными войсками. Акция стартовала 5 февраля текущего года одновременно в городе-герое Мурманске и Брестской крепости-герое, начав свое движение по двум маршрутам, проложенным по территориям девяти государств Содружества.
2 мая символ международной патриотической акции – капсулу с миниатюрным пограничным столбом СССР – приняли от своих казахских коллег киргизские пограничники. Реликвию доставили в Бишкек, где на площади Победы в этот день состоялось возложение цветов к Вечному огню. Как заявил чрезвычайный и полномочный посол России в Киргизской Республике Николай Удовиченко, принявший участие в открытии акции, Эстафета Победы нужна для того, чтобы помнить в великом подвиге великого народа.
Прошедшая церемония соответствовала условиям введенного в Бишкеке в связи с эпидемиологической ситуацией чрезвычайного положения, но это обстоятельство только передало степень напряжения в годы Великой Отечественной войны человеческих сил и воли перед угрозой уничтожения от коричневой чумы. И нет ничего особенного в том, что спустя 75 лет после Победы у Вечного огня в киргизской столице почтить память павших пришло лишь несколько человек. Забота о безопасности страны и народа превыше всего. Для пограничников во все времена это понятие всегда стояло на первом месте. Такова главная пограничная традиция, которая на тянь-шаньских рубежах соблюдается неукоснительно полтора века и нынешняя ситуация не исключение.
Российский посол Н. Удовиченко и офицеры Государственной пограничной службы КР и Оперативной пограничной группы ФСБ России в Киргизии на встрече Эстафеты Победы
Подтвердить верность пограничным традициям, увековечить память и героические подвиги воинов-пограничников как раз призвана прибывшая в Киргизию Эстафета Победы. Адресат выбран точно: киргизская граница является памятником пограничной славы, выстроенным из имен и ратных дел ее защитников, содеянных в том числе в годы Великой Отечественной войны. Об этом в дни нахождения Эстафеты Победы в Киргизии организаторы акции донесут до всех стражей границ Содружества, чтобы укрепить пограничное единство, дружбу между народами стран СНГ. Акция напомнит, что самый верный путь обеспечения неприкосновенности государственных рубежей – делать это сообща, что убедительно было доказано в битве с фашизмом.
Герои величайшей Победы
Пограничники! Они первыми вступили в бой 22 июня 1941 года с фашистскими полчищами, охладив своими жизнями пыл нацистской Германии и ее сателлитов. На западных рубежах страны мужественно сражались с врагом многие из тех, кто получил закалку в 20-30-х годах прошлого века в схватках с басмачами и опиумными контрабандистами на киргизской границе.
Бывший начальник маневренной группы Алай-Гульчинской (Ошской) пограничной комендатуры, а к началу войны начальник Пограничных войск НКВД СССР генерал-лейтенант Григорий Соколов в день начала войны руководил пограничниками, находясь в Белорусском пограничном округе. Киргизстанец капитан Джаманкул Дженчураев отбивал фашистские атаки под Брестом в составе 16-го пограничного отряда. Бывший комендант Ташрабатской (Нарынской) комендатуры Борис Васильев сражался с врагом на молдавско-румынском участке советской границы. Под Ленинградом в бой с финскими войсками вступила вся семья алайгульчинца Алексея Гарькового, кроме него, огонь по врагу вели жена Мария Александровна и сын Алексей. Комендатура Гарькавого сражалась в окружении 8 суток, оставив позиции только после получения приказа на отход. 29 октября пограничник погиб, командуя полком на «Невском пятачке», а 30 июня на советско-финской границе был сражен вражеской пулей корреспондент журнала «Пограничник» политрук Лев Канторович. Он был одним из первых писателей, рассказавших в предвоенный период о суровых буднях киргизской границы, и первым советским литератором, погибшим в годы войны.
Тем временем киргизская граница переходила на военный ритм службы. В первый день войны пограничному командованию в Киргизии было подано более 800 рапортов пограничников с просьбой направить их на фронт.
Несмотря на серьезность ситуации на среднеазиатском участке советской государственной границы, личный состав пограничных частей Средней Азии и Казахстана влился в состав 15 вновь сформированных дивизий НКВД, которые уже в июле 1941 года сдерживали наступление немецких войск, рвавшихся к Москве. За время войны из состава только 14-й Алай-Гульчинской и 18-й Ташрабатской пограничных комендатур на фронт было направлено 1019 пограничников.
Летом 1941 года в Киргизию стали приходить известия о первых потерях среди пограничников, воевавших в составе действующей армии. 31 июля погиб нарынчанин старший лейтенант Виктор Курушин. В октябре в Гульчу пришла похоронка о гибели помощника начальника штаба Алай-Гульчинской комендатуры Хасана Дадабаева, награжденного орденом Красной Звезды за спасение из немецкого плена советских бойцов и командиров.
В бою под Смоленском был убит пограничник – депутат Верховного Совета Киргизской ССР Василий Костыря. В ноябре 1941 года газета «Ленинский путь» объявила сбор средств на строительство танка имени Василия Костыри. Патриотическая акция получила поддержку и развитие среди пограничников. Командиры и красноармейцы Ташрабатской пограничной комендатуры только в 1943 году перечислили на постройку боевых машин для Красной армии 28711 рублей. Гульчинцы за время войны перечисли 81134 рубля.
В рядах пограничников, продолжавших охранять киргизский участок границы СССР, царил боевой настрой на выполнение служебно-боевых задач. С началом войны во всех пограничных частях на территории Киргизской ССР прошли митинги. На них пограничники говорили о своем горячем желании защитить Родину от ненавистного врага. Их мысли емко выразил командир отделения Алай-Гульчинской пограничной комендатуры сержант Швецов, который заявил: «Если призовет меня Родина на фронт, я буду сражаться храбро и мужественно, я не дрогну в бою, я буду уничтожать врагов до последнего удара моего сердца. Но пока мы на границе, будем зорче, не сомкнем глаза. Враг будет засылать шпионов и диверсантов, поэтому выше бдительность. Будем честно выполнять свой долг, чтобы враг не прошел на нашу землю».
Враг не замедлил обозначить свое присутствие в пограничных районах Киргизии, Таджикистана, Туркмении. Банды различной численности, периодически производившие в предвоенные годы бандитские налеты на советскую границу с территории Афганистана, с началом войны вновь активизировались. Они устанавливали контакты с преступными группировками в южных регионах Киргизской ССР, организовывали нападения на различные народно-хозяйственные объекты и даже предпринимали попытки свержения органов власти в отдельных районах.
В сентябре 1941 года пограничники участвовали в ликвидации бандитской шайки численностью 68 человек на Памире на участке Мургабской погранкомендатуры. Спустя год в районе населенного пункта Гульча Ошской области в результате войсковых мероприятий были уничтожены 64 бандита из бандформирования, которым руководил афганский резидент.
По итогам операции, проведенной в 1943 году в киргизском приграничье, среди награжденных был красноармеец Тургун Халилов, который оказал медицинскую помощь раненому сослуживцу, вынес его в безопасное место, после чего продолжил вести бой.
В 1942-1943 годах на участке Алай-Гульчинской пограничной комендатуры пограничниками было задержано 507 нарушителей государственной границы, ликвидировано три банды. В 1942 году на участке Пржевальской пограничной комендатуры было выявлено и задержано четыре немецких шпиона. Двух шпионов задержали нарынские пограничники.
Начиная с 1943 года, из пограничных округов, охранявших южные и восточные границы страны, стали направляться на фронт снайперские команды. Снайперы с киргизской границы участвовали в боях за Кавказ, освобождали Новороссийск. Всего 104 посланника Ташрабатской пограничной комендатуры были награждены медалью «За оборону Кавказа».
Снайперы, подготовленные в Алай-Гульчинской пограничной комендатуре, выполняя в 1943 году боевую задачу на фронте, уничтожили 75 фашистов. Старшина заставы «Кызыл-Джар» Тимофей Бурчаков, ликвидировавший за одну командировку 23 солдата и офицера противника, был награжден орденом Красной Звезды. Вернувшись в часть, он организовал снайперское движение, передав фронтовой опыт 47 снайперам-пограничникам.
Тем временем с фронта приходили все новые и новые свидетельства мужества пограничников-киргизстанцев. Сообщалось, что 44 военнослужащих Ташрабатской пограничной комендатуры были награждены медалью «За оборону Москвы».
В боевых донесениях периода обороны Москвы неоднократно упоминается имя Джаманкула Дженчураева, награжденного медалью «За отвагу» после пограничных боев под Брестом. В декабре 1941 года отряд пограничников под командованием киргизстанца при поддержке танков в полуторачасовом бою разгромил в немецком тылу вражеский гарнизон в подмосковной деревне Юшково. Итог боя: уничтожено свыше 400 гитлеровских солдат и офицеров, 8 танков, 8 минометов, 7 противотанковых пушек, 10 автомашин, 12 мотоциклов.
В Сталинградской битве бывший начальник пограничной заставы «Иркештам» Алай-Гульчинской пограничной комендатуры капитан Дмитрий Чураков в сентябре 1942 года руководил действиями по предотвращению угона в немецкий тыл 5 тыс. голов крупного и мелкого рогатого скота, 55 лошадей, 12 верблюдов.
В сражении за Сталинград отличился 79-й Измаильский пограничный полк, которым в начале войны командовал депутат Верховного Совета Киргизской ССР Савва Грачев. В Сталинграде измаильцы, заряженные энергией своего героического командира, сражались героически. Полк осуществлял охрану переправы через Волгу у тракторного завода, которая имела такое же значение, как для Ленинграда Дорога жизни. 13 сентября 1942 года противник прорвался в центр города. Пограничники двое суток сдерживали натиск наступавших, не позволив гитлеровцам выйти в район переправы.
В 1943 году под Курском смертью храбрых пал старший лейтенант Василий Мушнин, который еще год назад, исполняя обязанности начальника пограничной заставы на Алае, обеспечил задержание особо опасных, вооруженных бандитов, напавших на базу топографического отряда.
В августе 1943 года в адрес командования Алай-Гульчинской пограничной комендатуры поступило письмо от ее бывших военнослужащих. В своем послании фронтовики рассказывали о боевых буднях и своих сослуживцах, отличившихся в Курской битве. В письме говорилось: «Пишем письмо и просим ходатайствовать перед командованием, чтобы заставу № 6 назвали именем товарища Лобзова, так как он погиб смертью храбрых в боях за Родину, он был начальником этой заставы и хорошо воспитывал бойцов. Мы, его воспитанники, идем в бой против немецко-фашистских разбойников и отомстим за Лобзова беспощадно». Подписи поставили: красноармейцы Чаплий, Мишунов, Семейнов, Илюшин, Белимов, Лежинов. Все были удостоены боевых наград.
Перед выходом на боевое задание. Второй слева – снайпер-пограничник Кадралиев
В сражениях на Курской дуге рождались герои, командиры проявляли полководческий талант. Командир 67-й гвардейской стрелковой дивизии Алексей Баксов и командир роты Ташкентского полка 162-й стрелковой дивизии Матвей Меркулов службу начинали на киргизской границе. Первый в начале 30-х годов прошлого века был начальником пограничной заставы «Кашка-Суу» Алай-Гульчинской пограничной комендатуры, второй в 1938 году прибыл красноармейцем в Каракольскую (Пржевальскую) пограничную комендатуру.
В июне 1944 года дивизия генерала Баксова с боями прошла 165 километров по территории Белоруссии и освободила 253 населенных пункта, чем заложила успех в проведении операции «Багратион». За отвагу, мужество и умелое командование частями дивизии при форсировании Западной Двины и окружении витебской группировки противника гвардии генерал-майору Алексею Баксову указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза.
В январе 1945 года в районе городка Гросс-Вестфален возникла вероятность окружения противником 676-го стрелкового полка 15-й Сивашской стрелковой дивизии. Особенно яростные атаки враг наносил по позициям батальона майора Меркулова. Немецкие самоходки почти прорвались к командному пункту. В критический момент боя комбат вызвал артиллерийский огонь на позиции батальона, фашисты были отброшены, полк продолжил остановившееся наступление.
За мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Висла и в бою за овладение плацдармом в районе населенного пункта Гросс-Вестфален, указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года майору Матвею Меркулову присвоено звание Героя Советского Союза.
Легендарный киргизский пограничник Осмон Лайлиев, с боями дошедший до Будапешта, после войны стал писателем. В 1975 году он написал повесть «Дети бурь», которую начал словами: «Я принадлежу к тому поколению людей, чье рождение совпало с залпами на баррикадах первой русской революции, а детство – с кровавой империалистической бойней, юность – с грозными годами гражданской войны, молодость – с началом преобразований нашей страны, с первыми великими стройками, с борьбой за сплошную коллективизацию, а зрелые годы – с величайшей победой в смертельной схватке с фашизмом».
Через череду всех этих событий пограничники Киргизии, как лучшая часть поколения победителей, пронесли Эстафету Победы с полной уверенностью, что их преемники продолжат установленную ими главную традицию – побеждать единством и отвагой.
По законам пограничного братства
Пограничная эстафета – одна из добрых традиций СНГ, рожденная еще советской пограничной службой. Сопровождаясь передачей символа из рук в руки, она проходит от одной пограничной заставы к другой, преодолевая, таким образом, тысячи километров и объединяя, как и прежде, пограничников братских стран.
Символ пограничной эстафеты
Эстафета была возрождена в середине 1990-х годов, в период обострения обстановки на таджикско-афганской границе. Ее проведение в честь 50-летия Великой Победы напомнило государствам Содружества не только об общих угрозах, но и о традиции сообща бороться с ними.
Победная эстафета 1995 года, пройдя вдоль «воевавшей» в тот момент таджикско-афганской границы, была передана Группе пограничных войск Российской Федерации в Киргизской Республике, выполнявшей задачи по обеспечению пограничной безопасности КР в самый ответственный момент становления киргизского государства. В последующие годы на территории Киргизии прошло несколько пограничных эстафет, организаторами которых являлась Государственная пограничная служба Киргизии.
Но вот в чем вопрос: важна не сама акция как некий ритуал. «Главное, чтобы Эстафета Победы жила в душе, – говорит руководитель киргизского пограничного ведомства полковник Уларбек Шаршеев. – Я из семьи победителей, поэтому для меня сегодняшнее событие имеет духовный смысл. Я горжусь подвигом своих родителей, родных в Великой Отечественной войне и продолжаю их дело».
Киргизские пограничники достойно несут Эстафету Победы. Становление национальной Погранслужбы прошло через участие киргизстанцев в охране таджикско-афганской границы и Баткенские события. Поэтому у поколения киргизских пограничников в XXI веке в ряду легендарных имен прошлого появились новые герои. 12 мая 2006 года, преследуя вооруженных нарушителей государственной границы, пал смертью храбрых киргизский пограничник капитан Курманбек Ыкышов. Имя героя присвоено пограничной заставе «Кадамжай» Айдаркентского пограничного отряда.
На Тянь-Шане, как и в годы Великой Отечественной войны, живут традиции поколения победителей. По-прежнему в цене мужество и боевое братство – они помогали в дни войны. Примером тому служит деятельность в Киргизии российских пограничников, оказывающих помощь киргизстанцам в охране юго-восточного рубежа СНГ. Другой пример: создание Россией для Киргизии современных пограничных застав в рамках вхождения республики в ЕАЭС. Это значит, что Эстафета Победы продолжается.
7 мая, когда символ международной акции будет передан Таджикистану, смотр верности традициям пограничного братства продолжится на таджикско-афганском рубеже СНГ. Горячая точка!