30 апреля в рамках подготовки очередного саммита прошла видеоконференция глав внешнеполитических ведомств стран «нормандской четвёрки». Предыдущий саммит, состоявшийся 9 декабря 2019 г. в Париже, определил апрель 2020 г. в качестве срока следующей встречи руководителей Германии, России, Украины и Франции по урегулированию ситуации вокруг Донбасса. Но из-за того, что Киев не выполнил ничего из решений предыдущего саммита, очередная встреча глав государств потеряла смысл и её перенесли на неопределённый срок. Вместо лидеров общались между собой министры иностранных дел четырёх стран. Причём в силу ограничений, налагаемых эпидемиологической ситуацией в мире, это общение происходило в таком непривычном для нас формате.
Зеленскому дали шанс
Декабрьская встреча 2019 г. стала первым «сбором» лидеров четырёх государств после трёхлетнего перерыва. Сам перерыв был вызван отказом российского президента проводить подобные встречи из-за нежелания официального Киева выполнять не только Минский комплекс мер по урегулированию ситуации в Донбассе, но и любые договорённости, достигнутые в ходе предыдущих саммитов.
Видимо, слова Владимира Зеленского, победившего на президентских выборах в апреле 2019 г., о стремлении к миру и предложенные им шаги по урегулированию конфликта Владимир Путин расценил как шанс вывести переговоры из глухого угла, куда загнал процесс абсолютно недоговороспособный предшественник Зеленского. И саммит в Париже состоялся.
Тогда, помимо подтверждения приверженности Минским соглашениям по Донбассу, стороны договорились о необходимости полного прекращения огня на линии соприкосновения и разведения сил в трёх новых пунктах к концу марта 2020 г. Причём перечень этих пунктов должна была предоставить украинская сторона. Лидеры четырёх стран договорились о том, что до конца 2019 г. будет проведён обмен пленными по формуле «всех на всех». А поскольку на практике регулярно возникают вопросы, кого считать пленными, стороны поддержали предоставление Красному Кресту и другим международным организациям полного доступа ко всем задержанным лицам в Донбассе. Поскольку деятельность наблюдателей миссии ОБСЕ в зоне конфликта вызывала огромное количество нареканий (вплоть до язвительного употребления в их адрес термина «слепоглухонемые»), руководители стран «четвёрки» одобрили расширение состава миссии, чтобы она могла следить за режимом прекращения огня круглосуточно и без выходных.
Самыми важными, конечно, стали вопросы политической адаптации украинского законодательства к требованиям резолюции Совета Безопасности ООН, которой Минским договорённостям был придан статус обязательных для выполнения. В частности, Киев должен был внести положения «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство, учитывая пункты, согласованные в «нормандском формате» и Трёхсторонней контактной группой. Также отметили необходимость согласования всех правовых аспектов особого статуса Донбасса с целью обеспечения его функционирования на постоянной основе. Ну и, как сказано выше, договорились провести новый саммит в апреле 2020 г.
От громких обещаний к целенаправленному саботажу
Говорить о том, что декабрьская встреча лидеров прошла с полным успехом, не приходится. Несмотря на громкие обещания Зеленского сдвинуть процесс мирного урегулирования с мёртвой точки, выдвинуть в ближайшее время новые мирные инициативы и даже предоставить некий план, альтернативный «Минску-2», но всех устраивающий, нашёлся в Елисейском дворце и свой камень преткновения. Так, украинский президент отказался вносить в итоговое коммюнике упоминание о разведении сил и средств по всей линии соприкосновения, хотя в тексте, согласованном помощниками лидеров государств «нормандской четвёрки», это было предусмотрено. Именно чтобы продемонстрировать свою волю, хотя и ограниченную давлением со стороны вооружённых неонацистских группировок, выступающих категорически против мирного урегулирования, Зеленский и пообещал предложить три новых участка разведения сил на линии соприкосновения.
Увы, но с самого начала переговоров в «нормандском формате» практически любые договорённости, достигнутые на встречах глав государств, либо не выполняются Украиной вообще, либо выполняются очень избирательно и очень частично. Так, например, особый статус Донбасса, необходимость которого в Минских соглашениях подписали полномочные представители официального Киева и приверженность которым не единожды подтверждал П. Порошенко, так и не был узаконен. Точнее, соответствующий закон приняли, но сам статус в нём определили не как бессрочный (именно этого требует резолюция СБ ООН), а как временный. Причём, исказив и смысл данного статуса, и срок начала его действия: закон мог вступить в силу лишь после окончания срока его действия. То же самое произошло и с обменом пленными. По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, ни о каком принципе «всех на всех» речи не шло и в общей сложности за почти пять прошедших месяцев Киев, Донецк и Луганск «в два приёма» обменяли лишь около 230 человек. В основном из-за того, что украинская сторона рассматривает часть удерживаемых ею лиц не как пленных, а как «террористов» и «сепаратистов».
Ещё в середине февраля С. Лавров говорил, что оснований для проведения новой встречи в «нормандском формате» нет, но они могли бы появиться, если будут выполнены решения последнего саммита «четвёрки». «Пока мы прогресса ни на одном из направлений не наблюдаем, — пояснил он. – Прежде чем созывать саммит, необходимо выполнить не только то, о чем раньше договорились, но и понять, с каким набором решений мы выходим на новую встречу в верхах».
Декаду спустя российский министр разъяснил точку зрения руководства РФ в данном вопросе. По его словам, германская и французская стороны переговоров «на передний план выдвигают как самоцель созыв ещё одной встречи в верхах «нормандской четвёрки», независимо от того, будут выполнены предыдущие договорённости или нет… Нам такие пустые саммиты ради саммита совершенно не нужны. Мы об этом нашим партнёрам сказали».
И уже в конце апреля в ходе онлайн-лекции перед студентами МГИМО Сергей Лавров окончательно подтвердил: запланированная почти пять месяцев назад апрельская встреча «нормандской четвёрки» в Берлине не состоится. Причина – целенаправленный саботаж украинской стороной любых решений, принятых на предыдущих саммитах. «Ни о каком саммите и речи быть не может. Всё, что было согласовано в Париже, блокируется в работе Контактной группы, в деятельности украинского парламента и правительства украинского по причине той позиции, которую занимают киевские власти», – сообщил он.
Договорились продолжать договариваться
Разумеется, видеоконференцию четырёх министров, как и стенограммы любых других переговоров подобного уровня, никто в открытый доступ не выложит, и с их содержанием и итогами мы можем ознакомиться лишь по итоговым заявлениям министров, сделанным для прессы.
Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба в беседе с журналистами был совершенно предсказуем, в очередной раз спев старую песню, придуманную порошенковским окружением сразу же после «первого Минска»: Россия – агрессор, вначале должно быть восстановление контроля над Донбассом и лишь потом (когда-нибудь, может быть, если в Киеве захотят) вопросы политического урегулирования. То есть никакого особого статуса Донбассу. Исключил украинский министр и возможность прямых переговоров с ДНР и ЛНР, чего требует обязательная для исполнения резолюция СБ ООН: «Украина готова говорить с украинцами, которые проживают на оккупированных территориях, мы даже стремимся к нему. Но мы не должны говорить с незаконными формированиями».
И хотя Кулеба говорил о вопросах политического урегулирования в Донбассе от своего лица, но при этом повторял анекдоты, рассказывавшиеся и Порошенко, и Зеленским. Последний объявил 9 декабря 2019 г. в Париже: «Мы не допустим какого бы то ни было влияния на политическое управление Украиной. Украина – независимая страна, которая сама определяет свой политический путь». Особенно впечатляют такие слова Кулебы (да и Зеленского) после принятия недавних политических решений по указке МВФ и былого принятия тех или иных законов по звонку из Вашингтона. И можно ли доверять его словам о том, что существует вероятность утверждения даты полного прекращения огня в Донбассе, если этот вопрос необходимо согласовывать с руководством ДНР и ЛНР, с которым Киев категорически отказывается вести прямые переговоры?
По итогам видеоконференции больше вопросов, чем ответов, возникло и у главы МИД ФРГ Хайко Мааса. Он мечтает об открытии этим летом новых пунктов пропуска на линии соприкосновения в Донбассе в дополнение к имеющимся сегодня пяти. А ещё призывает немедленно заняться восстановлением разрушенной войной инфраструктуры региона и частичным разминированием линии соприкосновения. Впрочем, кому это всё делать, со слов министра неясно.
Как всегда, чёток и сдержан, но предельно информативен был Сергей Лавров, проводя онлайн-пресс-конференцию по результатам переговоров. Подводя итоги выполнения решений предыдущего саммита, он указал, что из девяти пунктов украинская сторона полностью не выполнила восемь и единственный пункт – об обмене пленными – выполнен частично. При этом, опровергая спекуляции украинского коллеги и тамошних СМИ, привёл официальные данные мониторинговой миссии ОБСЕ: в январе-марте украинские каратели 20 раз подвергали обстрелу из тяжёлого оружия территорию, подконтрольную непризнанными республиками. За это же время со стороны войск ДНР и ЛНР не было ни одного обстрела. Опроверг Лавров и ложь украинской стороны о якобы имеющихся ограничениях на въезд представителей наблюдательной миссии ОБСЕ на территорию непризнанных республик: как он сообщил, ограничения, вызванные карантинными мерами, намного более лояльны, чем требования при пересечении внутренних границ ЕС. Мало того, часть стран ЕС уже отозвала своих наблюдателей из миссии из-за эпидемии, а некоторые другие государства рассматривают вопросы об их отзыве.
Сложно в нескольких предложениях пересказать содержание почти получасового рассказа главы российского внешнеполитического ведомства и его ответов на вопросы журналистов. Но суть его высказываний заключается в том, что виновником срыва не только саммита «нормандской четвёрки», но и всего процесса урегулирования в Донбассе является официальный Киев со своей неконструктивной позицией, не способный предпринимать реальные шаги, поскольку «испытывает давление со стороны».
От себя добавим: со стороны не только внутренней «партии войны», но и известной заокеанской державы, крайне незаинтересованной в мире у российских границ. Именно поэтому ожидать следующего саммита «четвёрки» в ближайшее время однозначно не следует. Если, конечно, не закрыть глаза на саботаж Украиной ранее достигнутых договорённостей и не пойти на поводу «европейских партнёров», проведя «саммит ради саммита». Но это, как говорил известный киногерой, вряд ли...