Новость о том, что Дарига Назарбаева покинула пост спикера верхней палаты казахстанского парламента, а также последовавшие вслед за этим назначения, стали неожиданными как для казахстанских, так и для зарубежных экспертов и комментаторов. Особо горячие головы поспешили назвать это «государственным переворотом».
В первую очередь интерес к этой новости был обусловлен двумя моментами: личностью главы сената – старшей дочери первого президента и занимаемой должностью – в казахстанской табели о рангах глава верхней палаты парламента является вторым человеком в государстве.
Собственно, такой расклад сделал версию о «техническом президентстве» Касым-Жомарта Токаева и «династической» передаче власти очень популярной среди наблюдателей. Поэтому неудивительно, что уход Д. Назарбаевой существенно «деформировал шаблоны» у многочисленных адептов этого варианта транзита.
Широкий спектр версий
Причины прекращения полномочий Д. Назарбаевой, о которых говорят эксперты, можно условно разделить на два блока: внешние и внутренние.
Среди первых называют скандалы, связанные с «откровениями» сына экс-спикера Айсултана Назарбаева и арестом их лондонской недвижимости общей стоимостью более 100 миллионов долларов. И хотя британский суд признал обвинения в «необоснованном богатстве» несостоятельными и снял арест на имущество, бурное обсуждение этой новости в социальных сетях оставило «осадок» в общественном мнении. По мнению сторонников этой версии, полномочия Д. Назарбаевой были прекращены, дабы не «нервировать народ» и не бросать тень на хозяина Библиотеки (так принято называть центр власти в лице Нурсултана Назарбаева. – Ред.).
Существуют более экзотичные версии о «китайской руке», активно озвучиваемые рядом завсегдатаев московских политических ток-шоу, и о «руке Кремля», не менее активно имплементируемые представителями казахстанского национал-патриотического сегмента.
Среди внутренних причин эксперты называют резко усилившуюся активность Д. Назарбаевой на посту спикера сената. Только за последний месяц она провела парламентские слушания о состоянии легкой промышленности Казахстана, где изложила целую стратегию по выводу этой отрасли из кризиса, притом что этот вопрос больше относится к компетенции правительства. Затем было обращение в Конституционный совет относительно того, какие законы может принимать парламент. Это тоже вызвало заметное оживление дискуссии о политическом будущем РК. Правда, секретарь профильного комитета сената попытался объяснить, чем была продиктована необходимость этого обращения, но это лишь придало дополнительный импульс рассуждениям о президентских амбициях Д. Назарбаевой.
Недавняя, последняя по счету инициатива экс-спикера сената тоже выглядела если не как заявка на лидерство, то как претензия на большую роль в обеспечении безопасности страны. Она предложила на несколько месяцев сохранить присутствие армейских блокпостов и патрулей национальной гвардии в городах после окончания карантина в целях минимизации вспышек криминала. Такая активность спикера сената немного «затеняла» инициативы президента К.-Ж. Токаева, направленные на преодоление угроз пандемии и посткарантинное развитие страны.
Более того, существует довольно правдоподобная версия о том, что причиной её ухода стал обострившийся конфликт элит, олицетворяемых Акордой (резиденция президента РК. – Ред.) и верхней палатой парламента и вылившийся в аресты сторонников элитных групп, публичную критику и саботирование прямых распоряжений и указов.
В целом же, вероятнее всего, причины ухода Д. Назарбаевой были комплексные, и вышеназванное – это лишь часть мотивов, продиктовавших её отставку. Подобную версию озвучил руководитель информационно-издательского проекта «Кто есть кто в Казахстане», главный редактор Казахстанской биографической энциклопедии Данияр Ашимбаев. «На мой взгляд, отставка ДН с поста спикера связана с тремя причинами. 1. Необходимости в контроле за политикой Токаева уже нет, он показал себя сильным президентом и достойным преемником. 2. Спикер стала вызывать слишком много раздражения во власти и обществе. 3. Разговоры о том, что она будет следующим президентом, были основаны скорее на ее собственных амбициях, потому что даже отец вряд ли видел ее в таком качестве. Иначе дал бы ей возможность получить больший управленческий опыт. А эти амбиции плохо влияли на тот баланс сил, что сложился в столице», – полагает эксперт.
По взаимному согласию сторон
Еще один обсуждаемый вопрос: а была ли согласована отставка Д. Назарбаевой с её отцом – Елбасы Н. Назарбаевым? Мнение казахстанских экспертов по этому поводу едино: действующий президент не мог пойти на подобный шаг, не обсудив его с Библиотекой. Кстати, до сих пор нет никаких официальных заявлений ни от Д. Назарбаевой, ни от аппарата Елбасы, ни от него самого. Впрочем, такие «длительные паузы», как оказалось, – семейная черта Назарбаевых. И, к слову сказать, именно это затяжное молчание рождает версии и слухи о «дворцовых переворотах».
Комментируя нюансы ухода Д. Назарбаевой, казахстанский политолог, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев высказал такое мнение: «Вместе с тем, учитывая сохранение за Нурсултаном Назарбаевым всех формальных и неформальных рычагов влияния на ситуацию в стране, сомнительно полагать, что данное событие стало результатом единоличного волеизъявления Касым-Жомарта Токаева и знаменует собой разрыв отношений между Акордой и Библиотекой. Скорее всего, это было согласовано между первым и вторым президентами и, что не исключено, с самой Даригой Назарбаевой. Все здесь зависит лишь от того, какая истинная причина лежит в ее уходе с поста спикера сената и, следовательно, как дальше будет развиваться ее политическая карьера».
Уходя и возвращаясь
В казахстанской политике Д. Назарбаева всегда играла заметную роль. За это время она заработала политический вес, финансовый ресурс, объединила вокруг себя людей, обладающих деньгами, авторитетом и опытом управления. Кроме того, она остается дочерью Елбасы, что автоматически открывает перед ней многие двери и усиливает внимание к её словам и пожеланиям. Ожидать, что она исчезнет с политической сцены, было бы неверным. Она много раз уходила в тень, но всегда возвращалась. Думается, что так будет и в этот раз.
Что касается места, которое может «украсить» Д. Назарбаева, то спектр вариантов довольно широк. Это может быть партийная карьера, тем более что подобный опыт у экс-спикера есть – партийный проект «Асар», созданный в 2003 году, внесший определенную смуту в умы чиновников и впоследствии завершившийся присоединением к провластному «Нур отану». При этом она может как войти в «Нур отан», так и возглавить новую партию.
Также это может быть «обкатка» на должности управленца – от премьера до главы региона или мегаполиса.
Поэтому набирающие популярность тезисы о «конце двоевластия» видятся слегка преувеличенными. Единственное, о чем можно уверенно говорить по итогам случившихся событий, так это о том, что президент К.-Ж. Токаев постепенно укрепляет собственную субъектность.
_____________________________
Фото: akorda.kz