Политическая жизнь Молдовы имеет свою специфику. Даже если кажется, что все спокойно, в парламенте сформирована правящая коалиция и стабильности ничего не угрожает, все равно где-то там, в кулуарах парламента, штаб-квартирах политических партий и отдельных посольствах западных стран, тлеет огонек интриг, политических комбинаций и планов по дестабилизации положения в стране. Повод для этого найти несложно, было бы желание.
А желание такое у ряда политических сил есть, на этот раз поводом для обострения стало намерение молдавского правительства взять кредит на 200 млн евро у Российской Федерации. Хотя, если быть точным, это скорее причина, а не повод. Нарушение монополии западных финансовых организаций на кредитование, а стало быть, и на влияние в Молдове не могло не вызвать резкой реакции Запада и конкретных шагов управляемой ими молдавской оппозиции. Эта реакция и эти шаги оказались оформлены в виде решения Конституционного суда РМ, который 7 мая принял решение о том, что утвержденный парламентом закон о кредитном соглашении с Россией является неконституционным.
По сути, КС, задачей которого является экспертиза законов на соответствие Конституции страны, принял политическое решение по исключительно экономическому вопросу. Все было сделано в лучших традициях тех времен, когда все мало-мальски важные вопросы в Молдове замыкались на экс-олигархе Плахотнюке, ныне пребывающем в Майами. Как выяснилось, страна от него избавилась, но КС даже в новом составе продолжает выполнять политические заказы. Нынешнее парадоксальное решение КС было принято после того, как вместо Владимира Цуркана председателем была избрана Домника Маноле – креатура проевропейской партии Platforma DA. Действующий состав КС был сформирован в период, когда Партия социалистов создала парламентскую коалицию с проевропейскими Platforma DA и PAS, позднее перешедшими в жесткую оппозицию к социалистам.
Глава государства Игорь Додон расценил это решение как политическое. «Решение Конституционного суда о приостановлении финансовой помощи, которую Республика Молдова должна была получить от Российской Федерации, – это сильный удар по миллионам молдаван, которые ожидали помощи от этих денег», – написал президент на своей странице в Facebook.
При этом глава правительства Ион Кику заявил, что правительство продолжит деятельность в направлении поддержки социальной сферы и инфраструктурных проектов. «КС принял решение. Оно обязательно для исполнения. Как обязательно для исполнения и финансирование расходов, предусмотренных в законе «О государственном бюджете». Правительство найдет необходимые деньги, чтобы закрыть дыру в бюджете, вызванную этим решением. Мы не отказываемся ни от одного проекта поддержки граждан и предпринимателей, а также по реабилитации дорожной инфраструктуры», – заявил И. Кику.
Но этим противодействие оппозиции не ограничилось. На следующий день после решения Конституционного суда четыре депутата Демократической партии, входящей в коалицию с социалистами, объявили о переходе в парламентскую группу «Pro Moldova», которая была образована наиболее близкими к экс-олигарху Плахотнюку депутатами. В тот же день Pro Moldova призвала все оппозиционные партии создать блок для свержения правительства Молдовы. Правительство обвиняется в том, что провалило борьбу с пандемией, принимает неконституционные решения, а также «забыло о гражданах и до сих пор не приняло ни одной меры по поддержке предпринимателей и безработных».
Но, судя по всему, главным обвинением является то, что «правительство отклонилось от европейского курса развития страны».
На призыв Pro Moldova в тот же день откликнулась фракция партии «Шор». Вчера экс-премьер и лидер оппозиционной партии «Действие и солидарность» (PAS) Майя Санду также выразила готовность поддержать инициативу по выражению вотума недоверия правительству. Еще одна проевропейская партия Platforma DA Андрея Нэстасе пока не ответила на этот призыв.
В принципе положение в парламенте РМ начинает напоминать ту ситуацию, которая сложилась ранее, в предыдущем созыве законодательного органа. Тогда Демократическая партия, которую возглавлял Плахотнюк, банально скупала депутатов, которые переходили в ее фракцию. Сегодня наиболее близкие к Плахотнюку люди продолжают ту же политику. И, кстати, те четыре депутата, которые перешли в Pro Moldova, в прошлом созыве перешли в ДПМ Плахотнюка из Партии коммунистов. Таким образом, парламентская группа Pro Moldova выросла до 12 депутатов.
На сегодняшний день правящая коалиция располагает 54 голосами в парламенте, из 101 депутата – 37 у социалистов и 17 у демократов. Существуют опасения, что еще примерно пять депутатов ДПМ могут перейти в ряды Pro Moldova. В любом случае дальнейшее развитие событий будет определять позиция фракции PAS, представляющей партию Майи Санду.
Игорь Додон обозначил три возможных сценария развития событий. Первый сценарий подразумевает, что Демократическая партия удержит достаточно депутатов для того, чтобы сохранить парламентское большинство Партии социалистов (ПСРМ)-ДПМ.
Второй сценарий предполагает уход из ДПМ еще трех-четырех депутатов и тогда у коалиции ПСРМ-ДПМ не будет достаточного числа депутатов для сохранения парламентского большинства. «В этом случае возможны два-три пути. Первый – продолжает работать миноритарное правительство. Такая ситуация была до марта. Второй путь – 52-53 депутата из оппозиции выдвигают вотум недоверия правительству, голосуют за него и тогда начинается период нестабильности. Такой исход может привести или к назначению нового правительства, или к досрочным выборам», – отметил президент.
Если депутаты ДПМ продолжат выходить из фракции, скорее всего, это приведет к досрочным парламентским выборам. «Или правая партия Майи Санду должна сесть за стол переговоров с Шором, Канду, и теми, кто вышел из ДПМ, – отметил президент. – Если госпожа Санду хочет рискнуть и создать коалицию с Шором и людьми Плахотнюка, тогда президентские выборы мы выиграем с первого тура, как я считаю. Решение за ней. С другой стороны, у г-жи Санду есть другой выбор – объявить досрочные парламентские выборы. Я думаю, что, если депутаты продолжат выходить из ДПМ, это будет единственно верным решением».
Третий сценарий, по мнению главы государства, предполагает досрочные выборы: «Моя позиция такова: если не будет партий, я подчеркиваю, партий, которые могут создать парламентское большинство, тогда лучше всего распустить нынешний парламент и провести досрочные выборы одновременно с президентскими». По мнению И. Додона, в этом случае в парламент пройдут две крупные партии – ПСРМ и PAS, остальные будут заниматься политикой за пределами парламента.
Сценарии Игоря Додона, по оценкам различных экспертов, представляют собой наиболее вероятные варианты развития событий. Однако они не учитывают то, что в древнегреческом и древнеримском театрах называлось Deus ex machine («Бог из машины» - лат.) и обозначало неожиданную, нарочитую развязку той или иной ситуации с привлечением внешнего, ранее не действовавшего в ней фактора.
Сегодня в Молдове таким фактором, таким «Богом из машины» продолжает оставаться Конституционный суд. Примечательно, что после скандального решения этой инстанции по вопросу российского кредита среди политиков, юристов и политологов стали все чаще звучать мнения о том, что данную структуру следует упразднить. Но это уже связано с изменениями в Конституции, что при существующем политическом раскладе нереально.
А пока же, как верно заявила Партия социалистов, «Республика Молдова оказалась в осаде олигархической группировки. Те, кто украл миллиарды из банковской системы и бюджета страны, те, кто украл аэропорт и другую государственную собственность, те, кто еще год назад держал Молдову в заложниках, жаждут реванша и восстановления своего контроля над страной».