Плевок в Победу: на границе Киргизии и Таджикистана вновь стреляют - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.11.2024 |

Плевок в Победу: на границе Киргизии и Таджикистана вновь стреляют

За несколько часов до Дня Великой Победы таджикские пограничники минометным огнем накрыли киргизское пограничье. Так бойцы в зеленых фуражках подвели черту под спором, который накануне разыгрался на киргизско-таджикской границе между их соотечественниками и киргизскими соседями. За день до этого Таджикистан принял от Киргизии символ Эстафеты Победы вдоль внешних границ государств-участников СНГ, символизирующий приверженность стражей границы Содружества идеалам пограничников времен Великой Отечественной войны. Те, как известно, будучи интернациональны по своему составу, находясь в готовности дать отпор всякому посягнувшему на государственный рубеж, тем не менее обладали сплоченностью, миролюбием и выдержкой.

Раздавшиеся майским вечером 2020 года минометные выстрелы стали для стрелявших заявкой на исключительность и правоту. Для остальных они – повод для размышлений, в частности о духовной составляющей нынешнего пограничного братства в Содружестве. Ведь если задуматься, то крепкое пограничное сотрудничество и честь пограничников пусть и разных стран, но выросших на общих традициях, изначально могли бы предотвратить длящееся четверть века противостояние на киргизско-таджикской границе. Но если по чести и сотрудничеству якобы братья бьют из минометов, то, значит, здесь не все в порядке.

Минометами по братству

По сообщению Государственной пограничной службы Киргизской Республики, вечером 8 мая в местности Чек Баткенской области то ли 30, то ли 40 граждан Киргизии и Таджикистана с обеих сторон сошлись в споре на право пользования 50 сотками земельного участка. Участвовали ли в выяснении отношений арбитры – главы администраций поселений, сотрудники органов внутренних дел – в боевых сводках не упоминается. Установление роли этой категории граждан в предупреждении конфликтов – вопрос, требующий отдельного рассмотрения.

Перепалка по установленной традиции сначала перешла в фазу закидывания друг друга камнями. В какой-то момент кому-то показалось, что настал момент для решительных действий. Выстрел из охотничьего ружья стал сигналом для вступления в «сражение» силовиков. Пограничные наряды обеих республик произвели предупредительные выстрелы в воздух. Подействовало, но… ненадолго. Наступившее затишье нарушил минометный огонь. Таджикские минометчики прицельно били по своим киргизским коллегам и по гражданам сопредельного государства. Исход перестрелки – четыре человека с киргизской стороны, трое из которых пограничники (в их числе начальник пограничной заставы), получили ранения. Один пострадавший находится в крайне тяжелом состоянии – у него огнестрельное ранение грудного отдела позвоночника, брюшной полости таза. Такая вот цена 50 соток.

Как пояснили в киргизском пограничном ведомстве, спорный участок «является неописанным, но фактически использовался киргизской стороной». Версия таджикской стороны совершенно противоположная. Согласно ей, причиной конфликта стал самовольный захват гражданами Киргизии 4 га, принадлежащих таджикской стороне.

«В 18:00 8 мая в приграничном участке Кумазор сельского джамоата Чоркух Исфаринского района произошел приграничный конфликт, – сообщил пресс-центр пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана. – Причиной конфликта стал самовольный захват гражданами Киргизии 4 га земли, которые в соответствии с нормативно-правовыми документами относятся к Таджикистану».

По оценкам таджикского пограничного ведомства, именно киргизские пограничники являлись главными провокаторами. Вместо того чтобы предотвратить конфликт, они «сыграли провоцирующую роль, открыв огонь из огнестрельного оружия по безоружным гражданам Таджикистана», двое из которых получили тяжелые ранения.

 О применении минометов таджикское пограничное ведомство не вспомнило, хотя стоило бы – это артиллерийское орудие в пограничных спорах таджикской стороной применяется часто. «Минометная история» киргизско-таджикских пограничных конфликтов только за последние пять–шесть лет является хорошим поводом для размышлений.

Картина складывается следующим образом. В январе 2014 года таджикские пограничники возникшую перестрелку из автоматического оружия поддержали огнем из минометов по соседям. Жители киргизско-таджикского приграничья в течение 45 минут смогли ощутить на себе всю специфику современного общевойскового боя. Раненые были с обеих сторон. Тогда же отношения выяснялись и в ближнем бою: командир таджикского спецназа выстрелил в живот офицеру киргизской погранслужбы.

В июле того же года в результате перестрелки и применения таджикской стороной минометов в местности Тамдык Баткенской области Киргизии был убит один и ранены семь жителей Воруха. Не прошло и месяца, как таджикская сторона вновь применила минометы, и снова были жертвы.

В сентябре 2019 года в конфликте на киргизско-таджикской границе в районе киргизского села Максат в Баткенской области погиб киргизский военнослужащий, 13 человек – семь военнослужащих и шесть гражданских лиц – были ранены. Душанбе официально о погибших и пострадавших со своей стороны не сообщал. Но власти Согдийской области подтвердили гибель трех пограничников, в том числе начальника пограничной заставы. В этом инциденте пограничники двух стран, как обычно, применили друг против друга автоматическое оружие, гранатометы, а таджикские еще и нанесли удар из минометов. Виновник этой, как и предыдущих стычек, найден не был, в случившемся стороны по традиции обвинили друг друга. У каждой стороны в затянувшемся противостоянии своя правда, только минометы – не в пользу Таджикистана.

Кстати сказать, 2020 год начался также со стрельбы на границе, но с одной особенностью. По сообщению Государственной пограничной службы Киргизии, в ночь с 9 на 10 января с таджикской стороны велась стрельба из стрелкового оружия на протяжении трех часов. Из-за обстрела из приграничной с Таджикистаном местности Дахма были вывезены 254 киргизстанца. В этом инциденте минометы, к счастью, не применялись.

Ни пяди родной земли

Конфликты между жителями киргизско-таджикского приграничья возникают регулярно. Поводом для них становятся споры о праве на пользование землей, дорогами или доступ к воде. Поэтому решение проблем пограничного разграничения является основным условием прекращения столкновений, в которых льется кровь. Сложность ее заключается в том, что из 970 километров киргизско-таджикской границы более 450 километров остаются не делимитированы и не демаркированы.

В 2020 году предполагалось, что до 1 марта киргизская и таджикская стороны представят план обмена территориями в зоне общего межгосударственного рубежа. Разразившийся скандал затормозил рассмотрение вопроса. Только что назначенный на должность начальника УВД по Согдийской области РТ генерал-майор милиции Абдулло Навджувонов на своей первой пресс-конференции сделал ряд заявлений, которые в Киргизии расценили как провокацию. Бывший заместитель министра внутренних дел Таджикистана назвал конфликты на границе с Киргизией одной из проблем правоохранительных органов наряду с преступлениями, связанными с терроризмом и экстремизмом. Генерал увидел причину конфликтов в принадлежности Баткенской области соседней республике. Он, в частности, отметил, что «если обратиться к истории, в прошлом Баткен никогда не был кыргызской землей», что именно «его предки привели кыргызов и дали им тут землю, а сегодня это стало проблемой для таджикской стороны». Вот он камень преткновения.

Таджикский МИД попытался отмежеваться от «знатока истории», заявив, что слова генерала не являются официальной позицией руководства Таджикистана. При этом глава ведомства Сироджиддин Мухриддин не преминул указать на существование в Киргизии «отдельных групп», «которые усугубляют ситуацию, что отрицательно влияет на реализацию ранее достигнутых договоренностей на протяжении последних 16 лет».

Начальник Главного штаба – первый заместитель председателя Государственной пограничной службы КР полковник Абдикарим Алимбаев высказал мнение, что «А. Навджувонова ввели в заблуждение люди, абсолютно не знающие историю своего народа, мировую историю».

И тем не менее, считает киргизский пограничник, государственному мужу не к лицу делать заявления, способные обострить и без того сложную ситуацию. «…Непростительно генералу, представляющему государственный орган, делать подобные заявления, тем самым подстрекая людей к провокациям и конфликтам, – справедливо заметил А. Алимбаев. – Я тоже могу заявить, что территории Воруха и Чорку полностью относятся к Кыргызстану. Но мы все должны понимать, что вопрос принадлежности территорий – самый щепетильный и чувствительный. Решение этой проблемы затрагивает судьбы тысяч людей, проживающих в приграничных районах».

В конце февраля спецпредставитель правительства Киргизии по вопросам границ Назирбек Борубаев опроверг появившуюся в таджикских СМИ информацию, сделанную со ссылкой на источник, близкий к таджикской делегации на заседании межправительственной комиссии по делимитации и демаркации госграницы двух государств, о том, что страны договорились обменяться 23 гектарами земли на спорных участках границы.

Справедливости ради стоит заметить, что провокаторы сидят не только в верхах, они активно работают среди жителей приграничья, как на таджикской, так и на киргизской территории. Нельзя исключать возможность согласованности их действий.

В режиме взаимных обвинений

В День Победы послу Киргизии в Таджикистане Ж. Рустенбекову была вручена нота протеста таджикского МИД «по поводу провокационных действий киргизских граждан и военнослужащих, приведших к вооруженному инциденту». По заявлению дипведомства, причиной инцидента стал целенаправленный выстрел из огнестрельного оружия, произведенный киргизстанцем, а также последовавшие действия пограничников КР, вынудившие пограничные подразделения РТ принять ответные меры.

От киргизской стороны потребовали прекратить провокационные действия с использованием огнестрельного оружия, а также провести тщательное расследование инцидента, привлечь виновных лиц к ответственности.

Несколькими часами ранее в МИД Киргизии был вызван посол Таджикистана Н. Ализода, где ему была выражена обеспокоенность «явными деструктивными и провокационными действиями военнослужащих и граждан Таджикистана» и заявлено, что вся ответственность за обострение ситуации в киргизско-таджикском приграничье полностью возлагается на таджикскую сторону. В целях предотвращения дальнейшего обострения ситуации киргизская сторона потребовала принять безотлагательные меры и привлечь к ответственности лиц, виновных в случившемся. Произошедшее было названо прискорбным фактом.

Взаимные обвинения в пограничных конфликтах на киргизско-таджикской границе – явление обычное. Это обстоятельство указывает лишь на то, что ни одна, ни другая сторона в ближайшей перспективе идти на уступки не намерены, поэтому сроки киргизско-таджикского пограничного разграничения никто не решается назвать. Значит, на границе будут по-прежнему стрелять.

Проблема выхода из кризисной пограничной ситуации не имеет однозначного решения, но снижение отдельных рисков представляется возможным. В оборот должна быть запущена духовно-нравственная составляющая взаимодействия противоборствующих сторон, что предполагалось сделать в рамках Эстафеты Победы вдоль внешних границ Содружества. Внешнеполитическое ведомство Киргизии не случайно обратило внимание своих таджикских коллег на то, что майские противоправные действия на границе совершены в преддверии великого праздника Победы и во время священного месяца Рамадан, символизирующих сплоченность народов и сохранение мира и спокойствия.

В середине 1990-х годов в период обострения обстановки на таджикско-афганской границе Киргизия направила для усиления ее охраны и защиты свои воинские подразделения. Судя по периодической минометной стрельбе таджикских пограничников по киргизским населенным пунктам, о былой помощи соседей в трудные для таджикского народа дни в республике давно забыто.

Есть еще один аспект, который позволил бы снизить уровень напряженности на общем рубеже двух членов ОДКБ. Принимая во внимание, что ситуация на киргизско-таджикской границе является явной угрозой безопасности государств-членов этой международной организации, направление в зону конфликтов наблюдателей ОДКБ могло бы остудить пыл пограничных стрелков. Подобная мера полностью соответствует боевым традициям поколения победителей и могла бы отменить режим взаимных обвинений.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
9759
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика