Продовольственная безопасность во время пандемии выходит на первый план - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.10.2024 |

Продовольственная безопасность во время пандемии выходит на первый план

Охватившая мир пандемия может стать причиной сотен тысяч смертей не только непосредственно от самого заболевания, но и иных, самых катастрофических последствий. На фоне введения большинством развитых стран карантинных мер, уже сегодня можно наблюдать резкое сокращение мировой экономики, рост безработицы и социальной напряженности.

В этой связи особую обеспокоенность вызывает вопрос продовольственной безопасности всего мира. Как отмечали в апреле представители Всемирной продовольственной программы ООН, через несколько месяцев человечество «может столкнуться с голодом библейского масштаба», а ежедневно от него будут умирать 300 тыс. человек, не учитывая последствия COVID-19. Всего же, согласно докладу Глобальной сети по борьбе с продовольственными кризисами, до конца года с острой нехваткой продовольствия могут столкнуться около 265 млн человек, что в два раза больше, чем в прошлом году.

В сложившихся обстоятельствах неудивительным является то, что в Белоруссии поставили свою продовольственную безопасность выше, чем последствия нынешней пандемии. Еще в начале апреля на одном из совещаний Александр Лукашенко отмечал, что весь цикл сельскохозяйственных работ в течение года необходимо взять на «жесточайший контроль», так как «нефть нефтью, но ее на стол не подашь». При этом он задавался риторическим вопросом о том, что если посадить людей под замок и ввести жесткие карантинные меры, то в будущем «что жрать-то будем?». И именно исходя из такой позиции белорусского лидера в республике было принято решение заниматься сельскохозяйственными работами в полном объеме, несмотря ни на какую коронавирусную инфекцию. Как отмечали ранее в министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики, «люди работают в полях в привычном режиме, паники в коллективах нет, предписанные медиками меры безопасности все выполняют».

К началу мая в Белоруссии, действительно, было выполнено практически все, что планировалось ранее. Сельскохозяйственные организации страны провели яровой сев на 90,4% запланированных площадей (2,3 млн га из 2,6 млн га). При этом в руководстве страны в текущем году и вовсе заявили о том, что планируют достичь темп роста производства продукции в общественном секторе до 105,4%, в том числе в растениеводстве – 107,7%. Всего же, по расчётам властей, производство зерна в 2020 году должно быть в объеме 8,1 млн тонн (из них 6,5 млн – фуражного), картофеля – 1,1 млн тонн, сахарной свеклы – 5 млн тонн, маслосемян рапса – 623 тыс. тонн, овощей – 622,4 тыс. тонн, плодов и ягод – 170 тыс. тонн.

По мнению чиновников, этих объемов волне должно хватить, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны на ближайшее время. При этом стоит заметить, что в Белоруссии отнюдь не отказываются и от импорта сельхозпродукции, в том числе из России, однако прекрасно осознают, с какими трудностями могут столкнуться в данном направлении в связи с пандемией COVID-19. В этом официальный Минск убедился нынешней весной, когда возникли проблемы с поставками гречневой крупы из РФ, что чуть не стало очередным очагом напряженности в белорусско-российских отношениях.

 В конце марта А. Лукашенко, комментируя ажиотаж на гречку в России, заявлял, что запасов этого продукта в стране достаточно и их хватит на полгода вперед. «Нет никаких больших проблем. Ну не будет гречки, будем пшенную кашу есть… Не забывайте, что у нас картошка есть. Так что мы с голоду не умрем», – сказал тогда президент Белоруссии. Однако в начале апреля он уже отмечал необходимость увеличения производства гречневой крупы, а чуть позже и вовсе поручил губернатору Могилевской области Леониду Зайцу произвести ее в «достойном количестве», аргументировав это тем, что «россияне отказались с нами работать, как это было в советские времена, когда мы там больше закупали гречихи». При этом в Российском зерновом союзе ответили на реплику Лукашенко тем, что не слышали, чтобы РФ ограничивала экспорт гречки в Белоруссию, добавив, что оптовые цены на нее слишком высоки и только поэтому Минску невыгодно закупать ее на российском рынке.

В то же время стоит отметить, что ограничения на экспорт некоторых видов продуктов, действительно, вводились в России, но достаточно быстро были отменены. Кроме того, Белоруссия сама, будучи членом Евразийского экономического союза, вместе с остальными участниками объединения запрещала вывоз отдельных видов продовольственных товаров, в том числе гречки, риса и репчатого лука. Позже, понимая, что пандемия серьезным образом ударит по экспорту некоторых видов круп, белорусский Минсельхозпрод сообщил, что страна в нынешнем году откажется от импорта гречки и полностью обеспечит внутренний рынок отечественным продуктом. Для этого, по всей видимости, на свет и появилось постановление правительства республики от 30 апреля, предусматривающее увеличение госзаказа на гречку в 2020 году в 2 раза – до 30 тыс. тонн.

Примечательно, что, согласно официальным заявлениям белорусских чиновников, никакие нынешние мировые проблемы практически никак не сказываются на местном сельском хозяйстве. По словам заместителя министра экономики республики Дмитрия Матусевича, агропромышленный комплекс страны с конца прошлого года растет на 4,5-5,5% ежемесячно, и этот тренд должен сохраниться до конца года, что «очень выгодно в текущей ситуации для страны, поскольку мы обеспечиваем продовольственную безопасность и зарабатываем валюту на экспорте продуктов питания».

Более того, оказалось, что на конец апреля в хранилищах сельхозорганизаций и фермерских хозяйств Белоруссии находилось на хранении 20,7 тыс. тонн овощей, что почти в 3 раза больше, чем было в прошлом году. Официально такие показатели удалось достичь благодаря проводимой модернизации всего АПК, в том числе выведению   новых сортов и гибридов сельскохозяйственных растений. Последнее, как отмечают в Минсельхозпроде, позволило существенно увеличить урожайность картофеля с 208 центнеров с гектара в 2015 году до 282 центнеров в 2019-м, а овощей – с 299 до 328 соответственно.

Если обратиться к статистике, то последние действия властей Белоруссии, действительно, приносят свои результаты. Согласно имеющейся информации, экспорт сельхозпродукции в I квартале не только не упал, но и вырос на 9,8%, составив более $1,4 млрд. Мяса и мясопродуктов было продано на 10,9%, а молока и молокопродуктов – на 14,8% больше, чем в прошлом году. При этом увеличение поставок наблюдалось практически по всем регионам: в Россию – на 4,4%, в страны СНГ без учета РФ – на 24,7%, а китайское направление и вовсе показало рост в 2,4 раза. При этом стоит отметить, что РБ смогла стать даже лидером по росту объемов сельхозпроизводства в ЕАЭС, который в союзе за первый квартал увеличился на 3,2% до $12,5 млрд. Рост в Армении составил 4,1%, Казахстане – 2,5%, Кыргызстане – 0,5%, России – 3%, а в Белоруссии – 5,5%.

Однако стоит заметить, что при всех нынешних достижениях белорусского АПК, есть в сегодняшней ситуации и ряд негативных моментов. Помимо появившихся весной проблем с гречкой и рисом, в республике за последние месяцы стал наблюдаться рост цен на мясную продукцию. Например, по данным Нацбанка, только в марте у производителей птицы цены выросли на 22,3% на индеек, а на кур – на 8,1%. Эксперты связывают это не только с начавшимся проблемами в мировой экономике, но и эпидемией птичьего гриппа в Европе, что сократило импорт данной продукции, а закрыть свой рынок, из-за необходимости увеличивать экспорт, белорусским производителям полностью не удалось.

Кроме того, неблагоприятно складывается сегодня ситуация и с условиями ведения сельского хозяйства, что связано с изменениями климата. Это уже привело к ухудшению ситуации с выращиванием таких характерных для республики культур, как лен и картофель. Нынешний же год принес белорусским аграриям и дополнительные проблемы. Из-за отсутствия осадков (например, в Гомельской области выпало все лишь 19% от нормы за апрель) на юге республике участились пылевые бури, которые буквально превращают посевы в песчаные дюны.

В целом же ситуация в агропромышленном комплексе Белоруссии, несмотря на пандемию коронавирусной инфекции и ряд иных проблем, продолжает оставаться удовлетворительной. В стране работают все сельхозпредприятия, заканчивается посевная, а на полках магазинов не ощущается какого-либо дефицита продовольствия. Более того, белорусские власти продолжают рассчитывать на то, что в сложившейся ситуации страна не только сумеет полностью обеспечить себя продуктами питания, но и увеличит их экспорт.

Учитывая тот факт, что сегодня во многих странах Европы разворачивается трагическая картина, связанная с невозможностью полноценной уборки урожая из-за отсутствия рабочих рук, Белоруссия вполне может рассчитывать на повышенный интерес к своей сельхозпродукции со стороны. В любом случае белорусам вряд ли стоит переживать – в нынешнем году они без еды не останутся.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3453
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика