Больше памяти о большой Победе благодаря инновациям - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.09.2024 |

Больше памяти о большой Победе благодаря инновациям

В юбилейном для Великой Победы над нацизмом 2020 году активно популяризуются и распространяются знания по истории Великой Отечественной войны. Эта работа оказалась разнообразной по тематике и по формату.

«Необходимо по-новому объяснять и закреплять в сознании молодежи непреходящую ценность патриотизма, интернационализма и гражданского единства в их исторической реальности. Это крайне важно для безопасного, устойчивого и успешного развития наших стран в современных условиях», – заявила профессор ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Дина Аманжолова на прошедшем в Алматы, Москве, Новосибирске, Нур-Султане казахстанско-российском экспертном вебинаре. Последний был посвящен обсуждению доклада «Россия–Казахстан: уроки Победы и вызовы современности. К 75-летней годовщине Великой Победы», который совместно подготовили известные историки Лайла Ахметова и Сергей Кондратенко.

Разнообразие в изучении истории требуется для воспроизводства межпоколенческих связей и преемственности между старшими и молодежью. «Важно, что в работе поисковых отрядов, волонтерских объединений, в оказании помощи ветеранам, восстановлении и установке памятников и других мемориальных акциях участвуют представители разных социальных групп, – подчеркнула профессор. – Вероятно, стоит обратить внимание на способы кросс-культурного характера, когда школьники, студенты, работающая молодежь наших стран и не только в приграничных регионах могли бы вместе изучать историю войны, путешествовать по местам памяти, устраивать флешмобы, встречаться с ветеранами».

Как отмечает соавтор доклада Сергей Кондратенко, в России имеют место новые тенденции в изучении истории Великой Отечественной войны. В частности, наиболее динамично развивающейся организацией, чья деятельность направлена на популяризацию истории войны среди подрастающего поколения, является Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы». Популяризация истории войны осуществляется движением с помощью квестов, в том числе и с привлечением новейших информационных технологий. Например, в 2018 году, в день 75-летия победы в Сталинградской битве, в Волгограде «Волонтерами Победы» была открыта квест-комната виртуальной реальности, сценарий которой был связан с обороной Дома Павлова.

Уже известная и привычная акция «Бессмертный полк» впервые прошла всего лишь 8 лет назад, 9 мая 2012 года в Томске. Тогда в ней приняли участие около 6 тысяч человек, которые пронесли более 2 тысяч портретов ветеранов. За прошедшие годы акция охватила десятки стран мира и миллионы неравнодушных граждан. На официальном сайте движения «Бессмертный полк» (moypolk.ru) каждый желающий может поместить историю о своем родственнике-ветеране, партизане или труженике тыла, используя соответствующую форму. На сайте уже размещено более 474 тысяч реконструкций фронтовых биографий.

«Это одно из перспективных современных направлений в изучении истории ВОВ, – считает Сергей Кондратенко. – Тем самым народная летопись войны позволяет не только сохранить личную память о войне, но и предоставляет в распоряжение будущих исследователей уникальный биографический материал».

В свою очередь, проект «Дорога Победы» (возведение мультимедийной галереи Центрального музея Вооруженных сил РФ на прихрамовой территории Главного храма Вооруженных сил России) призван аккумулировать в обществе интерес к сохранению фотографического наследия войны. Оцифровка фотографий позволит создать современные семейные архивы, а их публичное размещение в музейной галерее откроет доступ к уникальным фотоснимкам для широкого круга исследователей, работающих в рамках реконструкции фронтовой биографии.

Важным направлением сохранения памяти о войне и повышения интереса к ее истории является сбор и публикация воспоминаний ветеранов. На взгляд авторов доклада, лучшим проектом в данной области выступает сайт «Я помню» (iremember.ru), где собрано более 3 тысяч воспоминаний ветеранов войны и тружеников тыла. Материалы, размещенные на сайте, публикуются в рамках двух книжных серий издательства «Яуза»: «Война и мы» и «Война. Я помню».

Несколько лет назад авторы сайта начали новый проект «Союзники и противники» (frontstory.ru), где на данный момент опубликованы воспоминания ветеранов Второй мировой войны из Германии, Чехии, Словакии, Болгарии, Сербии, Финляндии, Израиля, Франции, Польши и Румынии. Кроме того, в рамках оцифровки и размещения в свободном доступе в сети Интернет архивных документов можно выделить три основных проекта: сайт «Подвиг народа», информационный портал «Память народа», а также сайт российско-германского проекта по оцифровке германских документов, имеющихся в архивах Российской Федерации.

В современном Казахстане сохранение памяти о ВОВ также осуществляется по разным государственным и общественным каналам. Работа ведется системно с задействованием всех возможных ресурсов. К примеру, на сайте Министерства обороны Республики Казахстан опубликована база данных со списками погибших и пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны, призванных с территории Казахстана. Эти списки переданы Министерством обороны Российской Федерации. Безусловно, они будут дополняться в процессе сверки со списками Книг Памяти и иными документами.

«С момента создания посольств Казахстана в странах Европы первым президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым было дано поручение: работать по выявлению военнопленных и партизан в европейских странах – жителей Казахской ССР. Эта работа продолжается и поныне, – напоминает соавтор доклада историк Лайла Ахметова. – Комитету национальной безопасности РК были переданы архивы министерства внутренних дел по базе данных КНБ военнопленных, приехавших и живших после проверок в Казахстане солдат и офицеров. Также опубликована база данных репрессированных. Создан сайт «Мемориал» на базе сайта МВД РК».

Отдельный пласт деятельности – кинодокументальная журналистика, создание видеороликов и видеофильмов о войне. В этой сфере также наблюдается разнообразие тем, подходов, форматов. Казахстанские телекомпании показали в эфире несколько многосерийных документальных фильмов об участии казахстанцев в Великой Отечественной войне. В последнее время появилось понимание необходимости привлечения к работе экспертов и научных консультантов. «Все это – разные форматы воплощения одной идеи – сохранения памяти о войне, воспитания патриотизма на примерах героических судеб представителей старшего поколения, поколения победителей», – сказала Лайла Ахметова.

Успешная реализация упомянутых проектов, как отмечают авторы доклада, позволяет обратиться к малоизученным вопросам истории Великой Отечественной войны не только профессиональным историкам, но и любому гражданину. В связи с этим можно констатировать устойчивую тенденцию к расширению круга исследователей войны за счет авторов, не имеющих специального исторического образования, но которые при этом формируют в рамках историографии войны новые направления.

Среди новых тенденций в изучении истории Великой Отечественной стоит выделить такие, как персонализация (личная история как участника войны, так и труженика тыла, семейная история) и регионализация (изучение региона, местности, населенного пункта и его жителей в годы войны, а также проведение поисковых исследований на данной территории).

Однако архивные документы, которые вводятся в научный оборот и публикуются для широкого ознакомления, конечно, требуют обязательного сопровождения со стороны профессионалов. «Важен еще один аспект – уровень доверия общества к специалистам, – заявила профессор Дина Аманжолова. – Это взаимный процесс с обеих сторон. Например, как в нынешней ситуации с пандемией коронавируса, когда мы осознали, что без профессионалов – врачей, других медработников, ученых, ответственных управленцев – вирус невозможно победить. Неизбежная смена поколений в наших странах становится серьезным вызовом для преемственности исторических знаний. Наши родители и мы владеем длинным прошлым, включающим память о том, чего нет в коротком прошлом молодежи. Стоит иметь в виду так называемый техногенный аутизм молодежи, в рамках которого мнение о том, что казалось незыблемым, меняется на прямо противоположное. А закрепленные в науке и культуре причинно-следственные связи разрываются».

Поэтому сейчас задача заключается в том, чтобы рассказывать нынешним поколениям настоящую историю. «Не надо стесняться приводить те факты, о которых мы в силу какой-то деликатности, стремлении не обидеть, не рассориться с другими народами, упоминаем редко, – уверен директор института международного и регионального сотрудничества при Казахстанско-Немецком университете Болат Султанов. – Мы все время говорим о войне фашистской Германии против СССР. Хотя в этой войне на стороне противника участвовали войска из Румынии, Италии, Венгрии, Испании. В войсках СС служили добровольцы из Франции и Голландии, Бельгии. Финляндия также принимала участие в войне. Поэтому можно напомнить, что Советский Союз выдержал войну не только с фашистской Германией, но и с порабощенными странами Европы, которых объединил и направил на нас Третий рейх».

В этой связи представляется перспективным активизация совместных действий по подготовке пособий по Великой Отечественной войне и Второй мировой войне между российскими и казахстанскими учеными и педагогами, ориентированные как на школьников и учителей, так и на вузовское сообщество. Так считает заместитель заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья РГГУ Александр Левченков. Тем более что такой опыт в странах СНГ уже имеется. В частности, РГГУ и некоторые российские научные и образовательные структуры совместно с коллегами из Беларуси в прошлом году подготовили и сейчас дорабатывают совместное пособие, посвященное истории Великой Отечественной войны.

«Думаю, что подготовка подобного пособия силами авторов из России и Казахстана представляется актуальной и, главное, вполне достижимой, – подчеркнул эксперт. – Поскольку, исходя из доклада, чувствуется, что база для этого есть. Мы как специалисты, которые задействованы в контактах между Россией и Казахстаном и другими странами постсоветского пространства, знаем, насколько этот интерес велик, насколько высока востребованность в подобных проектах».

___________________________

Фото: https://ru.sputniknews.kz/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1837
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика