Узбекистан законодательно подтвердил желание участвовать в ЕАЭС в качестве наблюдателя - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.10.2024 |

Узбекистан законодательно подтвердил желание участвовать в ЕАЭС в качестве наблюдателя

11 мая с. г. в рамках четвертого пленарного заседания верхней палаты парламента (сената) Олий мажлиса Республики Узбекистан сенаторы большинством голосов одобрили сотрудничество республики с Евразийским экономическим союзом в статусе государства-наблюдателя. За проголосовал 71 парламентарий, против – 16, четверо воздержались. Спикер сената Танзила Нарбаева назвала решение «важным вопросом, связанным с социально-экономическим развитием Узбекистана». Ранее, 29 апреля, возможность сотрудничества Узбекистана с ЕАЭС в статусе наблюдателя одобрили депутаты законодательной палаты Олий мажлиса.

Подписание президентом Узбекистана данного документа, после которого он приобретет законный статус, судя по всему, будет ближе к визиту Шавката Мирзиёева в Москву, который запланирован на июнь текущего года.

Статус государства-наблюдателя при ЕАЭС предусмотрен ст. 109 Договора о ЕАЭС. Согласно положению, представители государства с таким статусом могут присутствовать по приглашению на заседаниях органов ЕАЭС без права участия в принятии решений и получать принимаемые органами Союза документы, не носящие конфиденциальный характер. Государство, имеющее статус наблюдателя, обязано воздерживаться от любых действий, способных нанести ущерб интересам Союза и стран-участниц. В настоящее время в ЕАЭС статус наблюдателя имеет Молдавия.


Как свидетельствуют местные СМИ, в ходе активных споров парламентарии обеих палат национального парламента высказывались о плюсах и минусах сотрудничества с ЕАЭС. Сторонники вступления республики в ЕАЭС подчеркивали преимущества присоединения к этой интеграционной структуре, в частности: увеличение объемов внешней торговли, в первую очередь за счет экспорта сельскохозяйственной продукции; осуществление в стране крупных инвестиционных проектов, территориальных кластеров, развитие региональных связей при организации промышленных и торговых зон; возможность ежегодно экономить на поставках грузов железнодорожным транспортом 220 млн долларов из-за льготных тарифов на международные перевозки; предоставление широких прав для трудовых мигрантов. Кроме того, как сообщается в парламентском пресс-релизе, участие Узбекистана в ЕАЭС в качестве государства-наблюдателя даст возможность быть информированным о работе, осуществляемой в рамках данной организации, и в результате анализа сделать правильный вывод о полноценном членстве.

В свою очередь, противники интеграции прогнозировали снижение темпов производства в ряде отраслей национальной экономики, потерю рабочих мест, замедление процессов инвестиционной деятельности и модернизации промышленности, повышение цен на продукцию местных производителей в определенный период, негативное воздействие на ее конкурентоспособность, а также увеличение объема импортной продукции на внутреннем рынке. Кроме того, подчеркивалось наличие риска ухудшения состояния торгового сальдо и платежного баланса республики. Говорилось и о том, что партнерство с ЕАЭС может притормозить процесс вступления РУз во Всемирную торговую организацию.

Вынесение национальным парламентом окончательного решения о присоединении Узбекистана к ЕАЭС именно в качестве государства-наблюдателя базировалось на анализе и обсуждении на заседаниях профильных комитетов и специальной рабочей группы при участии ведущих экспертов и специалистов материалов и расчетов, представленных Кабинетом министров РУз.

Для обсуждения вопросов сотрудничества с ЕАЭС при Кабинете министров, а также в 19 соответствующих министерствах и ведомствах были образованы рабочие группы, изучившие вопрос экономической интеграции по 16 крупным отраслям. В работе принимали самое активное участие Центр экономических исследований и реформ при Администрации президента РУз и Институт стратегических и межрегиональных исследований.

Кроме того, для оценки последствий присоединения к ЕАЭС на системном уровне было организовано сотрудничество с узбекско-российской рабочей группой и рядом других экспертных групп. По просьбе узбекской стороны свои заключения и предложения подготовили международная консалтинговая компания Boston Consulting Group, российский Институт экономической политики имени Е. Гайдара, немецкий аналитический центр «Евразийские исследования» (г. Мюнхен).

В качестве наглядного примера проведенных комплексных исследований вызовов и возможностей потенциального участия Узбекистана в ЕАЭС можно привести выдержки из анализа указанного мюнхенского аналитического центра, опубликованные в местных СМИ.

Торговля товарами.

Вступление Узбекистана в ЕАЭС повлияет на взаимную торговлю товарами сторон следующим образом (в настоящее время результаты имеются только для отдельных товарных групп):

Товарная группа

Экспорт из РУз в ЕАЭС

Экспорт из ЕАЭС в РУз

Примечание

Фрукты и овощи

Увеличение на $236 млн (+27%)

 Увеличение на $13 млн (+50%)

Производители обеих сторон выигрывают

Газ

Увеличение на $268 млн (+53%)

 Увеличение на $16 млн (+17%)

Производители РК и РФ проигрывают, но РА, РБ и КР получают излишек потребителя

Текстиль и одежда

Увеличение $197 млн (+25%)

 Увеличение на $16 млн (+81%)

 Производители обеих сторон выигрывают

Цветные металлы

Увеличение на $46 млн (+56%)

 Увеличение на $77 млн (+41%)

 Производители обеих сторон выигрывают

Черные металлы и металлопродукция

 Увеличение на $17 млн (+62%)

 Увеличение на $729 млн (+62%)

 Производители обеих сторон выигрывают

Автомобили и запчасти

 Увеличение на $11 млн (+23%)

 Увеличение на $446 млн (+110%)

 Производители обеих сторон выигрывают


Следовательно, взаимная либерализация торговли, осуществляемая в случае потенциального вступления Узбекистана в ЕАЭС, только по этим товарным группам будет означать увеличение экспорта его товаров на 775 млн долларов. Это будет соответствовать увеличению ВВП республики как минимум на 1,5%. Если разделить эту сумму на население страны, условно каждый гражданин станет на 23 доллара богаче.

Торговля услугами.

Участие Узбекистана в общем финансовом рынке Союза увеличило бы общий объем узбекского экспорта банковских услуг в ЕАЭС на 1,5 млн долларов (+ 54%) и евразийский экспорт в Узбекистан банковских услуг на 5,3 млн долларов (74%). Валовой эффект благосостояния для Узбекистана от интеграции в финансовый рынок объединения составил бы 2,3 млн долларов. Ни узбекские, ни евразийские банки не понесли бы убытков от взаимного открытия их рынков капитала.

Трудовая миграция.

Приток узбекских трудовых мигрантов в страны-участницы ЕАЭС увеличился бы на 734 тыс. человек (+37%). Взаимная трудовая миграция между пятью другими государствами-членами ЕАЭС, то есть, скорее всего, из Кыргызстана и Армении в Россию и Казахстан сократится в этом случае на 268 тыс. человек (-3,6%). Личные денежные переводы из стран ЕАЭС в Узбекистан могут увеличиться на 1,2 млрд долларов, что увеличит ВВП страны на 2,4%.

Суммируя эффекты только по вышеприведенным направлениям, общий эффект от вступления Узбекистана в ЕАЭС может привести к увеличению ВВП страны как минимум на 4%.

Со своей стороны, первый заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований Акрамжон Неъматов, опубликовавший в местной газете «Народное слово» авторскую статью, в качестве положительного момента активного участия РУз в деятельности ЕАЭС выделил потенциальную возможность республики получить упрощенный доступ к финансовым средствам Евразийского банка развития (ЕАБР), уставный капитал которого составляет около 7 млрд долларов. А на данном этапе, по мнению узбекского ученого, вовлеченность РУз в ЕАЭС в качестве страны-наблюдателя открывает возможности для более углубленного изучения экономических процессов, норм и правил, действующих в рамках Союза. Это позволит проводить более эффективную внешнеэкономическую деятельность, всесторонне учитывающую складывающиеся вокруг Узбекистана трансформационные процессы, и упредить возможные риски и угрозы в ходе принятия политико-экономических решений, вносить соответствующие коррективы в экономическую политику.

В свою очередь, заместитель премьер-министра, министр экономического развития и сокращения бедности Джамшид Кучкаров, комментируя возможное участие Узбекистана в ЕАЭС в качестве наблюдателя, заявил, что это никоим образом не скажется негативно на реформах, проводимых в стране. «Если со временем мы будем членом ЕАЭС, за этот период мы сможем повысить конкурентоспособность в соответствующих отраслях и поставить их на ноги. С учетом этого у нас нет никакого риска. Нам все равно придется найти свое место на новых рынках», – отметил высокопоставленный чиновник.

Руководитель сектора Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН им. Е. Примакова Елена Кузьмина, оценивая преимущества Узбекистана в качестве наблюдателя при ЕАЭС, отметила, что для республики это большой шаг, поскольку ранее она воздерживалась от сотрудничества с региональными организациями под эгидой Москвы, отдавая приоритет двусторонним отношениям. Однако прямых выгод пока ожидать не стоит. Статус наблюдателя дает некоторые преимущества, но все-таки это не полноценное членство. Это может быть подготовительным этапом к дальнейшей интеграции Узбекистана, что тоже удобно, поскольку у ЕАЭС есть свои санитарные, технические и другие стандарты, с которыми придется считаться.

В то же время российский эксперт по Центрально-Азиатскому региону Аркадий Дубнов считает, что статус наблюдателя и результаты голосования за него могут быть своеобразным сигналом Ташкента Москве. «То, что примерно треть депутатов выступила против, показывает, что консенсуса в узбекских элитах пока нет, – сказал он изданию «Коммерсант». – Вопрос тщательно рассматривается, но Узбекистан видит в ЕАЭС исключительно экономический, а не политический проект. Никакого более тесного сближения с Москвой они не хотели бы. Эти размышления в Ташкенте могут длиться еще достаточно долго».

О намерении Узбекистана присоединиться к ЕАЭС активно заговорили в октябре 2019 года, когда об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко во время своего визита в Ташкент. По ее словам, президент страны Шавкат Мирзиёев «принял решение» и руководство страны сейчас «прорабатывает вопрос». Новость вызвала большой резонанс, породив интенсивную общественную дискуссию. Позже министерство экономики и промышленности опубликовало проект Концепции комплексного развития республики до 2030 года, в котором возможное вступление в ЕАЭС намечено на 2022-2025 годы. В январе этого года глава государства заявил, что вопрос участия страны в союзе должен быть всесторонне изучен в парламенте. А уже в начале марта кабмин РУз принял решение внести на рассмотрение обеих палат парламента предложение об участии республики в ЕАЭС в качестве наблюдателя.

По мнению многих экспертов, получение статуса наблюдателя – лишь первый шаг, за которым рано или поздно может последовать полноценное вступление Узбекистана в данную организацию. И этому, как представляется, во многом будут способствовать новые реалии мирового развития, обусловленные пандемией коронавируса.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3394
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика