Итоги миссии ВОЗ в Таджикистане: «Частично наука, а частично – искусство» - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.11.2024 |

Итоги миссии ВОЗ в Таджикистане: «Частично наука, а частично – искусство»

Сообщения информационных агентств о положении в Таджикистане заставляют вспомнить хрестоматийную фразу: «все смешалось в доме Облонских». В потоке противоречивой информации, хаотичных решений и заявлений чиновников, похоже, не могут разобраться не только рядовые обыватели.

Официально в стране нет ни карантина, ни самоизоляции. Однако столичная мэрия уверяет, что в Душанбе больше половины горожан сидят дома – это около 512 тысяч. В числе охваченных карантином – 403,6 тыс. педагогов, студентов, школьников, работников и воспитанников дошкольных учреждений. По распоряжению мэра Душанбе до 31 мая временно приостановлена работа вещевых рынков, парикмахерских, салонов красоты, автомоек и пунктов продажи телефонов. Около 30% госслужащих (2,5 тыс. человек) переведены на удаленную работу. По поручению мэра движение общественного транспорта в столице уменьшено на 65%, 823 водителя не ходят на работу.

Нет, судя по риторике властей, и особых проблем в экономике. Просто «объем денежных переводов из России в Таджикистан в марте и первой половине апреля упал на $80 млн., или на 50%» – так говорится в письме-обращении президента РТ Эмомали Рахмона к Международному валютному фонду (МВФ), в котором республика запрашивала финансовую помощь. В том же письме подчеркивается: «Спад денежных переводов, вероятно, продлится несколько месяцев, что приведет к резкому сокращению потребления и росту безработицы, а также давлению на валютном рынке».

Однако, несмотря на это, только из-за требований МВФ власти страны решили пересмотреть и уменьшить расходную часть бюджета на 2020 год, а также недвусмысленно дали понять предпринимателям, что никаких налоговых каникул ждать не стоит.

Нет и не будет в стране, опять-таки судя по официальной риторике, и гуманитарной катастрофы. Хотя, основываясь на росте цен в последние два-три месяца, независимые эксперты прогнозируют двухзначные показатели инфляции в стране и увеличение показателей бедности (и особенно крайней бедности).

Судя по материалам государственных СМИ в Таджикистане, словно в средневековом Багдаде, «все спокойно». По центральным телевизионным каналам выступают врачи, которые рассказывают о том, как важно мыть руки и носить маски. Местным органам власти в регионах страны поручено принимать меры профилактики и вести агитацию среди населения.

Нужно отметить, что поручение выполняется по-разному. Например, в Согде принято решение ограничить передвижения между населенными пунктами. А в Душанбе идет образцово показательная, профессионально запечатленная и размещенная в эфире всех телеканалов страны дезинфекция проезжих частей и тротуаров специальной техникой и отрядами «специально подготовленных бойцов». Судя по официальной информации, она обходится бюджету города в «копеечку» – около 20 тысяч долларов в сутки. Конечно, несознательные граждане, как и журналисты независимых СМИ задаются вопросами о целесообразности обработки проезжих частей дорог и эффективности дезинфекции на фоне проливных дождей, однако и это, судя по молчанию чиновников, несущественные мелочи. Дезинфекция в других населенных пунктах Таджикистана и вовсе весьма отдаленно напоминает то, что регулярно показывают таджикским телезрителям.

Не менее интересная картина в клиниках Таджикистана. Официально только в Душанбе уже подготовлено около 5 тыс. койко-мест для приема пациентов с коронавирусной инфекцией. Однако, по утверждению врачей, все отделения заполнены и даже не разделены на «красные» и «зеленые» зоны.

Повсеместно идет перепрофилирование лечебных заведений. Под прием пациентов с COVID-19 перепрофилируются отделения кардиологии, экстренной хирургии, акушерства и гинекологии и др., без нормального функционирования которых под угрозу поставлены жизни сотен, а возможно, и тысяч пациентов.

Необходимо отметить, что перепрофилирование, происходящее на фоне поступающей информации о развертывании временных госпиталей (например, мобильный госпиталь на стадионе «Бофанда» из контейнеров, предоставленный правительством Узбекистана) и заверений чиновников о полном контроле за ситуацией вызывает еще большее количество разнообразных слухов, распространяемых как традиционными путями, так и с использованием социальных сетей и мессенджеров.

Вынужденное привлечение студентов 5 и 6 курсов медицинских вузов страны вкупе с информацией о стремительно растущем количестве заболевших медиков (и даже умерших) вследствие отсутствия элементарных средств индивидуальной защиты еще больше усиливает панику. Ведь государственные СМИ пестрят сообщениями о финансовой и гуманитарной помощи, предоставляемой Таджикистану международными партнерами и различными организациями.

Так, судя по публикациям, только за последнее время Узбекистан отправил 18 вагонов муки и средств индивидуальной защиты, постоянное представительство АБР в Душанбе заявило о передаче 25 наименований медицинских принадлежностей стоимостью в $100 тыс., а Иран и Китай отправили спецрейсы с гуманитарным грузом. По данным Минздрава, на борьбу с коронавирусной инфекцией выделено почти 44,5 млн сомони (35 млн – средства из бюджета, 4 млн – спецсредства, 2 млн – выделены предпринимателями, 3,260 млн – от международных организаций).

Обнадеживающе звучат сообщения о покупке и доставке в страну 27 аппаратов ИВЛ из Германии (на сумму 11,235 млн сомони), передаче 10 ИВЛ в качестве подарка от братского народа Узбекистана, благотворительной помощи таджикских предпринимателей, таких как владельцы «Таджикэлектромонтажа», передавшие в дар медикам 10 купленных за рубежом ИВЛ, и др. Усиливают эффект сообщения о выделении немецким банком по развитию 1 млн евро для закупки ИВЛ, ЭКГ, оксигенаторов, пульсоксиметров и медпрепаратов. Согласно указу президента РТ от 1 мая 2020 г., из его фонда выделено почти 12,5 млн сомони для повышения зарплаты медиков. Ну а сообщение о выделении Всемирным банком 11,3 млн долларов в качестве гранта, в рамках одного из компонентов которого будут созданы 100 реанимационных коек, подразумевающих покупку 100 ИВЛ, должно и вовсе вызвать ликование местных медиков.

Однако сотни медиков и пациентов по всей стране молят о помощи: в больницах нет элементарных средств защиты, не говоря уже про медикаменты, кислород и элементарные условия, такие как еда или места для отдыха медперсонала. Пациенты буквально «сражаются» за собственное здоровье и с коварным вирусом, и с отсутствием лекарств и всего остального, оплачивая за свой счет «бесплатную диагностику и лечение» COVID-19 и загадочных бронхитов и пневмоний.

Медики же «выживают» во многом благодаря помощи волонтеров, организовавших за счет пожертвований рядовых граждан доставку горячего питания, средств индивидуальной защиты и антисептиков в медицинские учреждения.

И вот на этом фоне звучат реляции чиновников Министерства здравоохранения и социальной защиты населения РТ о тысячах и даже десятках тысяч средств индивидуальной защиты, специальных очках, масках и т. п., передаваемых в лечебные учреждения Таджикистана.

Информационные ленты пестрят официальными и неофициальными, так называемыми народными данными о росте количества официально зарегистрированных случаев COVID-19 в Таджикистане. Причем, несмотря на значительные расхождения и нерегулярное предоставление официальной информации, абсолютно все цифры красноречиво говорят сами за себя.

Напомним: после нескольких месяцев декларируемого благополучия, 30 апреля было объявлено о первых 15 выявленных случаях COVID-19 в Таджикистане. А 19 мая, то есть менее чем через три недели, официально выявлено уже 1936 случаев инфицирования.

Приходится констатировать: Таджикистан уверенно догоняет соседей по Центральной Азии по количеству официально выявленных случаев инфицирования COVID-19. Для сравнения (по состоянию на 18 мая): выявлено в Казахстане 6440, в Узбекистане 2753, в Кыргызстане  1138 заболевших.

По количеству умерших от коронавируса (данные Единого национального портала о коронавирусе) Таджикистан с 41 случаем смерти уже вышел на первое место в Центральной Азии. А сайт народной статистики kvtj.info дает на порядок большие цифры – 245 погибших.

* * *

Сколько же действительно в Таджикистане случаев заражения COVID-19? Кто был «нулевым» пациентом? Что происходит в системе здравоохранения страны?

Ответы на эти и другие вопросы, а также по традиции на самые главные – что делать и кто виноват? – таджикистанцы ждали от миссии ВОЗ, которая при содействии властей России прибыла в Душанбе в конце апреля. Однако ожиданиям не суждено было оправдаться: делегация ВОЗ длительное время вообще не выходила на связь. Гражданское общество терялось в догадках, рисуя самые мрачные прогнозы. Журналисты успокаивали: эксперты ВОЗ тщательно изучают ситуацию. В прессу просачивались скудные данные: «После получения отрицательных результатов тестов 4 мая миссия встретилась с премьер-министром, министром иностранных дел и должностными лицами Минздрава. Также обсудили ситуацию с КЧС, партнерами по развитию и группами гражданского общества».

И вот наконец 12 мая состоялась совместная онлайн-пресс-конференция представителей делегации ВОЗ и Министерства здравоохранения и социальной защиты населения РТ с представителями СМИ – отечественными и аккредитованными в Таджикистане. Полуторачасовая пресс-конференция больше напоминала отчетный попеременный монолог главы группы миссии ВОЗ в Таджикистане доктора Патрика О. Коннора и заместителя министра Умарзода Саиды Гайрат, а не полноценное (пусть и онлайн) общение журналистов и чиновников.

Конференция разочаровала многих. Чиновники ВОЗ, как и ранее представитель ВОЗ в Таджикистане Галина Перфильева, продемонстрировали филигранное владение искусством ухода от вопросов. И все же был ряд примечательных моментов. Так, например, чиновникам практически удалось уйти от вопроса «о нулевом пациенте» и допущенных ошибках. Однако замминистра госпожа Умарзода признала ошибки при организации карантинных мер: «Граница с Кыргызстаном – это фактически соседи. Живут через дорогу. Также границы с Республикой Узбекистан. Несмотря на то, что границы закрыты – ну все равно, именно торговля, посещения, хождения – это все оставалось через какие-то потайные, скажем, ходы».

Вопрос о необходимости дезинфекции улиц вызвал наибольшее замешательство организаторов брифинга. Однако членам миссии ВОЗ и таджикским чиновникам удалось совместными усилиями дать долгожданный ответ: главное – это чистые руки. Дистанцирование. А обработка – это психологическая мера. Дальнейшие ответы на вопросы и, в частности, очень нетривиальный ответ на вопрос о введении карантина в Таджикистане по примеру соседних стран прозвучали как-то походя, мимоходом. Хотя именно этот ответ руководителя миссии ВОЗ должен был стать центральным в публикациях СМИ, посвященных пресс-конференции. Доктор О. Коннор в своем ответе сделал упор на индивидуальном подходе ВОЗ к определению мер реагирования.

Но с чем связан индивидуальный подход ВОЗ к Таджикистану? Почему неприменимы общемировые стандарты? Эти вопросы остались без ответа, в очередной раз приведя в замешательство тех, кто следит за деятельностью ВОЗ и её советами и рекомендациями.

Недоумение вызвала и явно крайне запоздалая рекомендация ВОЗ об увеличении лабораторной базы диагностики COVID-19 в стране. Ведь еще несколько месяцев назад аналитики в своих отчетах с тревогой констатировали: в Таджикистане всего одна референс-лаборатория и всего два обученных специалиста. И в сутки возможно сделать максимум 230-250 тестов.

Похоже, что лейтмотивом брифинга ВОЗ, как и всей стратегии борьбы Таджикистана с эпидемией, можно считать шедевральную фразу доктора Патрика О. Коннора: «Мы будем продолжать нашу работу с министерством здравоохранения по оптимизации системы обмена информацией. Это частично наука, а частично это искусство».

Но никакое словоблудие не в состоянии скрыть очевидного: ситуация в стране с каждым днем все хуже и хуже.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
7171
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика