Армия обороны Нагорного Карабаха (Арцаха) пресекла попытку диверсионного проникновения со стороны Вооруженных сил Азербайджана. Как сообщает VERELQ 23 мая со ссылкой на данные министерства обороны непризнанной республики, армянские передовые подразделения вовремя засекли продвижение азербайджанских спецназовцев и «нанеся им потери, отбросили их на исходные позиции».
В ходе завязавшейся перестрелки у Армии обороны Нагорного Карабаха потерь нет, — сообщает источник. Вместе с тем, министерство обороны НКР «призывает азербайджанскую строну воздержаться от бесперспективной тактики искусственного обострения ситуации».
«В противном случае всю ответственность за сложившуюся напряженность будет нести азербайджанская сторона», — говорится в сообщении Минобороны НКР.
В данном контексте примечательны прогнозы директора по развитию «Фонда содействия технологиям XXI века» Ивана Коновалова, озвученные 20 мая в интервью ереванской газете «Голос Армении». В частности, по его словам, азербайджанская армия готовится к войне.
«С уверенностью можно говорить, что в регионе (Закавказья — EADaily) будет война. Когда конкретно, сложный вопрос. События 2016 года это показали и доказали. Конфликт просто так не решится. Азербайджанская армия готовится к войне, и это надо понимать», — заявил Коновалов, комментируя предстоящие с 18 по 22 мая в Азербайджане широкомасштабные военные учения с участием до 10 000 военнослужащих, около 120 единиц артиллерии и бронетехники, 200 единиц ракетно-артиллерийских комплексов, 30 единиц авиации и беспилотных летательных аппаратов различного назначения.
«Действительно, проведение таких масштабных учений в условиях, когда ВОЗ объявила, что вспышка приобрела характер пандемии, вызывает определенную иронию. Азербайджан хочет показать, что при любых, даже катастрофических ситуациях, решение карабахского вопроса остается его главнейшей задачей. Да, это демонстрация силы и решимости идти до конца. Если смотреть в общем, то и в регионе Южного Кавказа, и в регионе Большого Ближнего Востока относительное затишье. Это касается и действий Турции в Сирии. Снижение накала напряженности, «замирение» конфликтов определенно не устраивает ни Турцию, ни Азербайджан. В этом смысле Азербайджан «работает» и за себя, и за своего основного союзника — Турцию, показывая, что «порох всегда держит сухим», — считает эксперт.
Напомним также, что 2 мая на Центральном командном пункте глава Минобороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов провел служебное совещание с руководящим составом азербайджанской армии, и в своем выступлении отметил, что война может начаться в любой момент.
Источник: EADaily