
По сообщению Государственной пограничной службы Киргизии, 24 мая киргизские пограничники пресекли попытку выпаса скота на территории республики жителями таджикского анклава Ворух. В распространенной информации говорится: «Неизвестные лица с таджикской стороны начали стрелять в направлении кыргызских пограничников. Примерно в 11:40 произошла короткая перестрелка между пограничными нарядами Кыргызстана и Таджикистана. Пострадавших со стороны пограничников Кыргызстана нет».
Пресс-центр Пограничной службы Республики Таджикистан, в свою очередь, обвинил в случившемся киргизскую сторону, расценив действия пограничников КР как попытку «искусственной дестабилизации обстановки на границе».
«Вопреки ранее подписанным соглашениям, – говорится в заявлении таджикского пограничного ведомства, – в 10:30 24 мая кыргызские пастухи на территории селения Пули Офотбруя сельского джамоата Ворух города Исфара, который граничит с кыргызским селением Чичилик, проникли на территорию Таджикистана и вступили в конфликт с приграничными жителями Таджикистана. Жители селения Пули Офтобруя воспротивились действиям граждан Кыргызстана и потребовали покинуть селение. Тогда кыргызская сторона направила на место событий дополнительные силы пограничников, которые открыли огонь в сторону безоружных людей селения Пули Офтобруя. В результате стрельбы кыргызских пограничников рядовой Зоиров Давлатёр Миронбекович, 2001 года рождения, получил огнестрельное ранение в ногу». Пограничная служба РТ считает, что подобные действия могут «привести к ответной реакции со стороны приграничных жителей Республики Таджикистан в этой уязвимой зоне».
Позиция таджикской стороны по произошедшему инциденту вызвала в киргизском пограничном ведомстве недоумение и дополнительный комментарий. В его новом сообщении уточняется, что еще 23 мая жители анклава Ворух предпринимали попытки выпаса крупнорогатого скота на территории Киргизии, а «военнослужащие Погранвойск ГКНБ Таджикистана в течение двух суток наблюдали за незаконным выпасом скота на территории Кыргызстана и не предпринимали никаких действий в отношении отдельных жителей анклава Ворух. На законные требования кыргызской стороны военнослужащие Таджикистана открыли огонь в направлении пограничников Кыргызстана».
С начала месяца это - уже второй пограничный конфликт, в котором стороны попытались разрешить возникшую ситуацию с помощью боевого оружия с тем отличием, что в первом случае таджикские пограничники применили минометы. Тогда были ранены трое киргизских пограничника, Таджикистан подтвердил ранение двух местных жителей.
Первый пограничный конфликт в 2020 году, произошедший между гражданами двух стран в ночь с 9 на 10 января, также сопровождался ведением огня, что вынудило киргизские власти эвакуировать из зоны конфликта несколько сотен жителей.
Граница между Киргизией и Таджикистаном давно превратилась в зону конфликтов между населением приграничья, в которых пограничники двух стран доказывают свою правоту, применяя боевое оружие. Ни одна из сторон никогда не брала на себя ответственность за случавшиеся инциденты, но каждый раз обвиняет в них соседей.
Протяженность этого межгосударственного рубежа составляет около 980 километров, из которых более 450 неделимитированы и недемаркированы. Попытки государств договориться и определить прохождение границы результатов не дают, также, как и оказываются малоэффективными встречи погранпредставителей сторон.
Наш корр.