В республике всегда уделяли большое внимание патриотическому воспитанию молодёжи. А после 2014 года в российском Крыму это приобрело новый масштаб, стал активно развиваться и военно-исторический туризм. Ведущая роль в этом отводится музеям. Многие давно стали популярными, к другим только пролагаются туристские дороги. Но всем им уделяется руководством и министерством культуры республики повышенное внимание.
Среди хорошо известных музейных комплексов – панорама «Оборона Севастополя 1854-1855», созданная в 1901 году выдающимся художником-баталистом Францем Рубо. Этнический француз, он считал себя русским живописцем и посвятил большинство произведений героизму русских людей, снискав славу основоположника отечественной школы панорамной живописи.
Тему «Севастополь в годы Великой Отечественной войны» широко раскрывает диорама на Сапун-горе и выставка военной техники под открытым небом на возвышенности, которая была ключевой оборонительной позицией на подступах к городу, местом ожесточённых боев.
Примером бережного отношения к истории и памяти павших за Отечество стало создание в городе-герое Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» на месте последнего рубежа севастопольской обороны 1942 года.
Недавно в Севастополе торжественно открыли Музей военно-строительного комплекса Черноморского флота. Как отметила экскурсовод Наталья Будник, экспонаты собирали те, кто защищал и восстанавливал город после войны.
Феодосийская историко-патриотическая поисковая общественная организация «Ак-Монай» собирает экспонаты для Музея воинской славы города.
* * *
Самый посещаемый объект во втором крымском городе-герое Керчи – Аджимушкайские каменоломни, в которые в 1942 году спустились тысячи бойцов и мирных граждан, чтобы из-под земли вести борьбу с немецкими захватчиками. Осада каменоломен продолжалась почти семь месяцев, выжили единицы.
В двадцати километрах от города находится микрорайон Героевское, бывший посёлок Эльтиген. Ровно 35 лет назад здесь был открыт музей, посвящённый истории беспрецедентной Керченско-Эльтигенской десантной операции, проведенной войсками Северо-Кавказского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией с привлечением ВВС флота и 4-й воздушной армии. 61 участник операции, ставшей прологом освобождения Крымского полуострова, был удостоен звания Героя Советского Союза.
Начинался музей со скромного памятного уголка в школе, созданного в середине 1960-х годов, когда сюда стали приезжать ветераны-десантники. Они делились со школьниками воспоминаниями о боях на «Огненной земле», оставляли сохранившиеся личные вещи. «Большой вклад внесла созданная историком Татьяной Замуленко на базе ПТУ № 11 поисковая патриотическая группа «Эльтиген», – рассказывает научный сотрудник Восточно-крымского историко-культурного музея-заповедника Наталия Непомнящая. – Занимались поиском, анкетированием, сбором документов и воспоминаний участников десанта научные сотрудники Керченского историко-археологического музея. К этой работе подключились многие горожане, Совет ветеранов-эльтигенцев».
В трёх залах музея истории Керченско-Эльтигенского десанта показаны все этапы операции. В первом зале посетители знакомятся с подготовкой высадки и историей первого броска. Экспонаты второго повествуют о высадке и боях за плацдарм, об участниках десанта. Третий зал посвящён событиям северо-восточного плацдарма и его героям, среди которых моряк Вячеслав Денисов, стрелок Павел Тарасенко, комбат Анатолий Пушкаренко, комдив генерал-майор Борис Аршинцев (именем которого назван микрорайон Керчи), показано завершение операции и освобождение Керчи в апреле 1944 года.
Экспозиция пополнена образцами оружия тех лет из фондовых коллекций Восточно-крымского музея-заповедника. В фойе вдоль стены – многочисленные фотографии участников десанта, одиночные и групповые. Большое эмоциональное воздействие оказывает диорама высадки и боёв за захват плацдарма, выполненная ялтинским художником Петром Столяренко и керченским скульптором Романом Сердюком.
Экскурсия не заканчивается в стенах музея. На небольшой территории Героевского всё дышит историей. Сохранились помещения, приспособленные под операционные и палаты, оплавленный бетон дота – место командного пункта, остатки окопов и противотанкового рва. Неподалеку от братской могилы – площадка с орудиями тех лет, памятник «Мотобот» – поднятый со дна Керченского пролива и отреставрированный на заводе «Залив» катер ПВО-24. Издалека виден взметнувшийся в небо «Парус» – величественный монумент, установленный на плато.
* * *
Возрождённой болью называют мемориалы на местах концентрационных лагерей, среди которых два под Симферополем – в посёлках Дубки и Мирное.
В созданных оккупантами в Крыму лагерях смерти уничтожено около 90 тысяч мирных граждан и свыше 45 тысяч советских военнопленных. Концлагерь на территории совхоза «Красный» просуществовал с осени 1941 по апрель 1944 года. Изначально здесь держали пленных советских солдат. Затем к ним присоединили схваченных партизан, подпольщиков и их родственников, задержанных на улицах нарушителей оккупационного режима, ни в чём не повинных детей.
В музее мемориала представлены документы и личные вещи узников, названы установленные историками имена. Над тремя «колодцами смерти», выкопанными узниками вертикальными шахтами, куда сбрасывали тела убитых и живых, возвышаются обелиски. Установлены памятные знаки комсомольцам и участникам подпольной группы «Сокол», в которую входили актёры и работники Русского драматического театра.
Неподалёку от Мирного, в селе Дубки тоже установлен мемориал: многих узников концлагеря «Красный» вывозили сюда на расстрел. За памятником ухаживают учащиеся Симферопольской школы № 30.
* * *
С каждым годом увеличивается количество школьных музеев, посвящённых героическим страницам отечественной истории. В том числе и в Симферополе. В школе № 4 создана экспозиция, рассказывающая о жизни Маршала Советского Союза Фёдора Толбухина, командующего войсками 4-го Украинского фронта, который во взаимодействии с Отдельной Приморской армией освободил Крым.
К 75-й годовщине освобождения Симферополя от нацистских захватчиков открыт музей имени Михаила Калашникова в школе № 26. Каждый ученик здесь расскажет об уникальной личности оружейного конструктора, внёсшего бесценный вклад в дело укрепления обороноспособности нашей страны. В экспозиции – интересные материалы о детстве, юности, фронтовых годах Калашникова, а также макеты стрелкового оружия разных модификаций.
Первый музей Партизанской славы в Крыму открылся в симферопольской школе № 7. «Мы не случайно выбрали именно эту тему, – сказала директор учебного заведения Елена Хавченко. – В период полной оккупации полуострова наши партизаны фактически создали самостоятельный фронт в тылу германо-румынских войск и представляли значительную угрозу для них. Многое ещё предстоит узнать о взрослых и юных крымчанах, внёсших свой вклад в освобождение полуострова от захватчиков. Мы нашли уникальные экспонаты, среди которых раритетные фотографии, книги воспоминаний партизан с дарственными надписями».
Музей боевой славы 87-й гвардейской стрелковой Перекопской Краснознаменной ордена Суворова дивизии в Красноперекопской школе № 3 стал победителем республиканского конкурса музеев военно-патриотической направленности образовательных учреждений республики «Воспитываем патриотов».
«Дивизия, солдатам и офицерам которой посвящена наша экспозиция, принимала участие в Сталинградской битве, освобождении Донбасса, Крыма, Прибалтики и в штурме Кёнигсберга, – рассказывает куратор музея, учитель истории Ярослава Василенко. – Дивизия удостоена почётного наименования «Перекопская», награждена орденом Красного Знамени за участие в Крымской наступательной операции и освобождении Севастополя. 9720 воинов награждены орденами и медалями, 10 присвоено звание Героя Советского Союза. Наш музей – маленький вклад в общее дело по сохранению памяти о победителях, тысячи из которых полегли на полях сражений».
Всего в Крыму более 250 школьных музеев и музейных комнат, посвящённых событиям и героям Великой Отечественной войны. Многие из них по сути – поисково-патриотические творческие лаборатории.