Армения и COVID-19: результат поспешности или упущенный шанс? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 03.04.2025 |

Армения и COVID-19: результат поспешности или упущенный шанс?

Пандемия коронавируса, которая добралась до Армении 1 марта, на сегодняшний день охватила примерно 0,3% всего населения страны. Если понаблюдать за графиком заболеваемости, составленным американским институтом Хопкинса, можно увидеть, что болезнь распространялась по ломаной линии: за днем роста следовал день спада, затем опять фиксировался резкий (для Армении) рост числа новых заболевших, потом опять понижение их количества. Но спустя несколько дней после смягчения ограничений, введенных властями республики в рамках режима чрезвычайного положения, количество новых инфицированных стало резко расти и их ежедневно фиксировалось более 200, 300, а то и 400.

Ситуация в стране обострилась до такой степени, что премьер-министр Никол Пашинян на брифинге 26 мая заявил: «Мы имеем дело со второй волной коронавируса». И призвал население чаще мыть и дезинфицировать руки, носить маски и соблюдать социальную дистанцию. Премьер выразил надежду, что такие меры позволят улучшить ситуацию, и предупредил, что правительство будет строго следить за их соблюдением.

29 мая, когда число новых инфицированных достигло рекордного на тот момент для страны показателя (460 новых случаев за сутки), премьер еще раз выразил свою тревогу в связи с эпидситуацией в стране и констатировал, что по числу заболевших в пересчете на душу населения Армения уже обогнала Иран и Францию, сравнялась с Россией, а в случае продолжения высоких темпов распространения вируса может «достичь показателей Италии».

Причиной так называемой второй волны премьер считает несоблюдение населением противоэпидемических норм и настоятельно призывает сограждан «носить маски и соблюдать социальную дистанцию».

Вирусолог и генетик профессор вирусологии при Университете Монреаля уроженец Армении Левон Абрамян с самого начала распространения в мире коронавируса пытался предупредить официальный Ереван об исходящей от пандемии опасности. Правда, делал это в основном через СМИ и социальные сети, с помощью журналистов обращаясь к Н. Пашиняну, министру здравоохранения Арсену Торосяну и другим представителям армянских властей, давал рекомендации по введению чрезвычайных и ограничительных мер, работе с группами риска. По его оценке, в нынешней крайне обострившейся ситуации правительство Армении пытается переложить ответственность за собственные ошибки и неэффективную работу на плечи населения, обвиняя его в несоблюдении «установленных правил».

Очередной пост о ситуации на родине Л. Абрамян опубликовал на своей странице в соцсети Facebook 28 мая.  Он с сожалением отметил, что у страны было два реальных шанса, чтобы покончить с эпидемией, которые были упущены. «Первая возможность была - ввести карантинные меры сразу же по обнаружению коронавируса в стране, то есть 1 марта. Я просил об этом руководство Армении. Второй шанс был - продержать строгие меры социального дистанцирования и карантина до конца апреля, потому что в первой трети апреля наблюдался спад. То есть эпидемия шла на убыль, но нужно было потерпеть, и к концу апреля страна была бы почти свободна от вируса. К сожалению, индекс активности, а другими словами - показатель несоблюдения социального дистанцирования, плюс административные ошибки - всё это вместе привело к новому росту количества инфицированных», - написал профессор.

В своем Facebook-обращении Л. Абрамян говорит и о других серьезных проблемах в системе здравоохранения, препятствующих организации эффективной борьбы с коронавирусом. Резкой критике он подвергает планы властей Армении по производству собственных тестов на коронавирус. «Вместо того чтобы купить немецкие тесты по $1,5 уже в марте и масштабно тестировать население, правительство, вдохновлённое директором Института молекулярной биологии, идёт на очередную авантюру - купить сырьё из Китая, расфасовать по пробиркам и иметь свой тест», - пишет ученый. Отмечая при этом, что производство собственных тестов, которое пока так и не организовано, обойдется правительству как минимум на $1 дороже, так как, по его подсчетам, один тест армянской расфасовки будет стоить «не меньше $2,5 за штуку», к тому же точность такого теста вызывает у специалиста серьезные сомнения.

Профессор в своем обращении предупреждает армянских коллег, что неточности теста не только чреваты неверным диагнозом и лечением, но и представляют серьезную угрозу национальной безопасности. «Такое ощущение, что самые важные задачи в стране поручены и доверены дилетантам», - заключает Л. Абрамян.

Такой вывод вызвал в адрес канадского профессора критику со стороны его армянских коллег и сторонников Н. Пашиняна. Между тем с оценками вирусолога частично согласны независимые армянские эксперты, которые считают действия правительства в борьбе с пандемией непоследовательными и противоречивыми.

«Мне кажется, что власти из одной крайности впали в другую, - отметил в беседе с корреспондентом «Ритма Евразии» армянский эксперт Айк Халатян. - Если раньше они заявляли, что ношение масок не обязательно, так как не помогает защититься от вируса, то сейчас объявили их чуть ли не панацеей от всех проблем. Конечно, масочный режим нужен, но в требованиях правительства уже есть определенный «перебор». Дошло до того, что от членов одной семьи требуют носить маски, когда они вместе передвигаются на собственном автомобиле».

Он не исключает, что ужесточение ограничений, которое правительство начало несколько дней назад после резкого роста числа новых инфицированных, в ближайшем будущем даст положительный результат, но подчеркивает, что потеряно очень много времени и стране вряд ли удастся избежать слишком большого количества больных. «Из-за того, что в свое время, в марте-апреле, власти были не так строги, как следовало, не строго следили за соблюдением карантинных мер и фактически Армения, в отличие от почти всех стран мира, начала снимать ограничения не тогда, когда налицо была бы видна позитивная динамика, а на самом пике распространения вируса, в период резкого роста количества больных, избежать серьезных проблем нам не удастся», - пояснил А. Халатян. 

По мнению эксперта, сегодня власти Армении и сами уже осознают всю серьезность сложившейся ситуации и понимают, насколько велики проблемы в системе здравоохранения для организации эффективной борьбы с новым вирусом. «Практически по своим возможностям приема больных и по количеству персонала система здравоохранения Армении сегодня уже на пределе. В последние дни фиксируется по 400, 300 случаев ежедневно, и количество новых заразившихся почти в 10 раз превышает число выздоравливающих. Так что фактически нагрузка на систему здравоохранения возрастает. Еще неделю назад министр здравоохранения не исключил, что придется перейти к сортировке больных и часть из них оставлять лечиться на дому, а это говорит уже о многом. Тогда же министр сказал, что из 180 коек в реанимации осталось всего 30», - отметил А. Халатян.

Несмотря на резкий рост заболеваемости, на этот раз, по мнению эксперта, правительство экономику закрывать не будет, потому что финансовых ресурсов у страны практически не осталось. «Не думаю, что на этот раз власти пойдут на остановку экономики. Это сложный момент. Некоторые эксперты, общественные организации призывают правительство на несколько недель закрыть все предприятия, но другие эксперты считают, что положительный эффект от такой крайней меры будет минимальным и ресурсы для нового закрытия экономики исчерпаны. Когда экономика была остановлена в первый раз, страна понесла серьезные потери, а добиться ощутимых результатов в эпидситуации не удалось. Думаю, что на эту меру правительство может пойти только в самой критической ситуации, но экономических и финансовых ресурсов в стране на это практически не осталось», - заявил А. Халатян.

Правительство Армении предполагает, что из-за пандемии ВВП в 2020 году может сократиться на 2%. Но аналитики считают такой прогноз излишне оптимистичным и не подкрепленным реальными расчетами. Что касается помощи иностранных доноров, то в настоящий момент Армения заручилась обещанием выделения ей не более $500-600 млн в виде кредитов, а это не та сумма, которая поможет стране возместить непредвиденные затраты, быстро выйти из кризиса и вернуться на допандемийные показатели.

* * *

Пока статистика коронавируса для Армении неутешительна. На 31 мая, по официальным данным Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Армении, в стране было выявлено 9282 случая заболевания, причем 355 – только за последние сутки. Днем раньше число новых заболевших составляло 251 человек. А на 29 мая фиксировалось 460 новых случаев. Общее число прямо или косвенно связанных с коронавирусом летальных исходов на 31 мая достигло 181, из них 50 пациентов с положительным тестом на COVID-19 скончались «по другим причинам». За весь период распространения вируса 3386 человек выздоровели, 5435 пациентов продолжают лечение.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3775
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика