Вспомогательный режим: как Казахстан и Узбекистан ликвидировали наводнение - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.10.2024 |

Вспомогательный режим: как Казахстан и Узбекистан ликвидировали наводнение

Майский потоп на Сардобинском водохранилище в Центрально-Азиатском регионе ещё раз подтвердил старую истину о том, что друзья познаются в беде. Нур-Султану и Ташкенту удалось не только остановить «большую воду», но и укрепить добрососедские отношения.

Минул месяц, как Казахстан и Узбекистан столкнулись с сильным наводнением. Трагедия разыгралась под утро 1 мая. После обильных дождей на узбекской территории прорвало дамбу Сардобинского водохранилища. Это относительно новый гидротехнический объект. Его начали строить в 2010 году, а в эксплуатацию ввели в 2017 году. Согласно техническому проекту, он способен вмещать в себя 992 млн кубометров воды. К счастью, через разрушенную дамбу вырвалось порядка половины объёма. Но и этого вполне хватило, чтобы нанести серьёзный ущерб сразу двум государствам.

Место прорыва дамбы Сардобинского водохранилища

В Узбекистане большая вода на своём пути уничтожила 16 школ, 7 медучреждений, 3 мечети, 13 мостов республиканского значения. Много домов и дорог было разрушено. Из зоны бедствия пришлось эвакуировать 90 тыс. человек, 56 потребовалась госпитализация. К глубокому сожалению, не обошлось без жертв. В результате наводнения погибло шесть человек, среди них были и дети.

В Казахстане под водой оказалось несколько сел Мактааральского района – Женис, Жана Турмыс, Фирдоуси, Оргебас и Достык, откуда эвакуировали 31 тыс. человек. Было повреждено 1300 домов. Пострадавшим от наводнения жителям президент РК Касым-Жомарт Токаев пообещал, что они «будут полностью обеспечены новым или отремонтированным жильем».

Наводнение понесло ущерб и сельхозпроизводителям. Кроме урожая, от большой воды, местами достигавшей крыши домов, погибло около 600 голов скота. Убыток аграриям будет компенсирован из бюджетных средств. По словам главы регионального управления сельского хозяйства юга Казахстана Нурбека Бадыракова, «в районе повреждены посевы 11 населенных пунктов. В целом сформирован список более 1 тыс. сельхозпроизводителей. Мы рассчитали и рекомендовали правительству сумму в размере 4 млрд 1 млн тенге (9,5 млн долларов. – Ред.) на общую посевную площадь 7639 гектаров».

Неменьший урон наводнение нанесло узбекским дехканам. Вода Сардорбинского водохранилища использовалась для поливных работ, а в будущем планировали генерировать энергию. Поэтому в этом районе Узбекистана было развито сельское хозяйство. Но пришлось спасать не только урожай, но и сожалеть о потерянной воде. Все надежды теперь связаны с новыми технологиями. Как сказал заместитель министра водного хозяйства РУз Вохиджон Ахмаджонов, «мы внедрили технологию сбережения (воды. – Ред.) на 150 тыс. гектаров. Основные усилия при этом будут направлены на капельное орошение, которое позволяет сократить расход в два раза».

Как только уровень воды в зоне бедствия стал падать, начались восстановительные работы. Узбекским властям стоит отдать должное. Они сразу заверили соседей-казахстанцев, что окажут помощь в ликвидации последствий наводнения. Как сказал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, «мы с братским казахским народом издавна жили бок о бок, пили воду из одной реки, мы близки как родственники. Мы всегда стояли плечом к плечу и поддерживали друг друга как в светлые дни, так и в периоды испытания».

Данное слово соседи сдержали. В Казахстан прибыло около 200 узбекских специалистов, которые привезли с собой технику: пожарные машины, трактора, экскаваторы и самосвалы. К восстановительным работам подключились более тысячи казахстанцев.

В самом Узбекистане на борьбу с последствиями наводнения было мобилизовано 1,3 тыс. человек и 220 единиц техники. Помощь поспешили оказать соседи по региону. Таджикистан направил в пострадавшие от наводнения районы РУз строительные материалы, а Кыргызстан собрал гуманитарную помощь: 1000 тонн муки, продукты питания и даже тест-системы для диагностики коронавируса.

Ситуация в зоне бедствия на территории Казахстана постепенно нормализуется, свыше 25 тыс. человек вернулись в свои дома. Однако более тысячи строений остаются разрушенными. Например, в селе Оргебас из 189 домов после потопа уцелело только 27, остальные будут снесены в ближайшее время. На их месте планируют возвести новое жилье. Два населённых пункта перенесут в другое место. В районе появится новый микрорайон, в строительстве которого примут участие специалисты из Узбекистана. Фундамент под будущие дома специально приехали закладывать премьер-министр РУз Абдулла Арипов и его казахстанский коллега Аскар Мамин.

Прорыв дамбы Сардобинского водохранилища и затопление приграничных территорий стал первым серьёзным инцидентом в отношениях между Нур-Султаном и Ташкентом после смены президента в Узбекистане в 2016 году. Факт накладывал обязательства на обе стороны. Узбекско-казахстанские отношения в последние годы активно развивались и вышли на новый уровень. Было заключено много соглашений, а товарооборот достиг 5 млрд долларов. После случившегося обе стороны действовали деликатно с тем, чтобы сохранить высокий темп сотрудничества.

Так, Нур-Султан проявил гибкость, не стал предъявлять Ташкенту дипломатическую ноту. Было принято решение уладить инцидент в соответствии с Договором о вечной дружбе и подписанным в 2013 году Договором о стратегическом партнёрстве. В случае форс-мажорных обстоятельств они рекомендуют правительствам двух стран прибегать к «механизму консультаций». Официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров на брифинге 5 мая пояснил, что, учитывая тесные контакты властей двух стран «по совместной ликвидации последствий затопления, вопрос направления узбекской стороне ноты МИД Казахстана не стоит».

Узбекистан не только направил в пострадавший регион Казахстана специалистов и технику. Мактааральский район посетили глава узбекского правительства и супруга президента Шавката Мирзиёева  Зироатхон Хошимова. В ноте не было смысла, поскольку обе стороны прилагали усилия как по ликвидации последствий наводнения, так и по сохранению доверительных отношений. Как отметил Вохиджон Ахмаджонов, «наши казахские друзья прекрасно понимают, что это природное бедствие, никто этого не желал». От такой сдержанной позиции преимущества получили обе республики.

Стоит также отметить, что Узбекистан согласился провести инспекцию Сардобинского водохранилища. По словам Ш. Мирзиёева, «наводнение стало горьким уроком для нас. Мы с привлечением международных экспертов проведем глубокую экспертизу всей дамбы». По договорённости с Нур-Султаном в состав комиссии войдут казахстанские представители. Такое решение отражает озабоченность Казахстана по поводу состояния гидротехнических объектов в приграничных районах. Кроме того, оно отвечает принципу прозрачности и укрепляет доверие между соседями.

Шавкат Мирзиёев посетил район ликвидации последствий прорыва

Ещё одним событием месяца стала договорённость между Нур-Султаном и Ташкентом подготовить и подписать межгосударственное соглашение по трансграничным рекам и работе на них гидротехнических объектов. Ранее в Сети даже появился проект документа, который подготовило Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК. Его положения включают разные сферы деятельности. Но основная идея сводилась к учету воды и мониторингу за гидротехническими сооружениями на крупных реках региона.

Подобные меры позволят снизить угрозу техногенных аварий и наводнений в будущем. Согласно проекту, инспекция будет вестись в бассейнах рек Сырдарья, Чирчик, Келес, Угам, Фархадского и Газалкентского гидроузлов. Кроме того, в документе упоминаются ряд каналов: «Достык», Большой Келесский магистральный, Зах, Ханым, Ачинау, Аккойлы. Стороны планируют следить за их техническим состоянием.

В документе содержатся и другие ценные пункты. К примеру, Казахстан и Узбекистан намерены взаимодействовать по вопросам реконструкции и эксплуатации гидротехнических сооружений. «На основе долевого участия обе республики будут реализовывать мероприятия по водосбережению и уменьшению водных потерь на трансграничных объектах», – отмечается в проекте. Кроме того, государствами будут «разработаны совместные программы по предотвращению и уменьшению последствий наводнений, паводков, засух».

Подобные меры направлены на рациональное использование воды, дефицит которой ощущается в Центральной Азии. Для решения этих и других задач предполагается создать узбекско-казахстанскую комиссию «по совместному управлению, использованию и охране трансграничных водных объектов». Она среди прочего будет заниматься рассмотрением и утверждением «ежегодных лимитов водозаборов сторон по водохозяйственным сооружениям». Реализация таких задач снизит не только опасность наводнений и засух, но и межгосударственную напряжённость в регионе из-за недостатка воды.

Документ предполагает сотрудничество только двух стран региона, которые расположены в низовьях трансграничных рек. Он не включает Кыргызстан и Таджикистан. Очевидно, что у Нур-Султана и Ташкента – общие интересы, которые выражаются в более трепетном и рациональном отношении к воде. От решения этого вопроса во многом зависит их устойчивое развитие в будущем, обеспечение продовольственной безопасности, доступ населения к качественной питьевой воде. Только для начала Казахстану и Узбекистану необходимо всё-таки согласовать текст документа и подписать его.

Вода уносит песок, остаются камни – гласит старая мудрость. Ни Казахстан, ни Узбекистан не смогли предотвратить майскую трагедию. Но важно знать и понимать, что обе республики смогли из сложной ситуации выйти с достоинством и не потерять уважения друг к другу. Сообща они справились с последствиями наводнения, сохранили добрососедские отношения и даже выразили готовность к сотрудничеству по сложной водной проблеме региона. Всё это в сумме закладывает крепкий фундамент под сотрудничество в будущем.

______________________

Фото: https://daryo.uz/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4580
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика