Не все новые технологии способны гарантировать продовольственную безопасность - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.10.2024 |

Не все новые технологии способны гарантировать продовольственную безопасность

Многие годы ведутся споры о том, способна ли планета Земля прокормить растущее население. В последние годы к руководителям многих государств пришло осознание того, что, несмотря на усиление глобализации производства продовольственных товаров, революционные технологические изменения в этом производстве, помимо государственной безопасности в виде сохранения рубежей, поддержания боеспособности армии, а также развития собственной промышленности, на первые роли выходит продовольственная безопасность.

На состоявшемся в конце мая в формате видеоконференции заседании Высшего Евразийского экономического совета Владимир Путин поднял вопрос о создании новых производственных мощностей для обеспечения продовольственной безопасности и выпуска товаров первой необходимости. Заседание, прошедшее во время продолжающейся пандемии коронавируса, продемонстрировалo высокую степень важности решения проблемы продовольственного обеспечения наших стран, особенно в условиях подобных чрезвычайных ситуаций.

Продовольственные проблемы, голод и вызванные ими последствия неоднократно становились поводом для серьёзных потрясений, в том числе и для России и её исторических соседей. Страны ЕАЭС имеют как позитивный опыт совместных действий в обеспечении продовольствием наших народов, так и негативный опыт разрыва экономических и логистических связей в недавнем прошлом. В целом же в ЕАЭС-регионе имеется весьма удачное сочетание экономических и географических факторов, способных полноценно обеспечить продовольственную безопасность всего Союза.

Одним из толчков, повлёкшим за собой современное активное развитие собственных агроресурсов, стали санкции, наложенные на Россию странами Запада. Но и до них была разработана «Концепция коллективной продовольственной безопасности государств – членов Евразийского экономического союза», которая обновлена в 2019 г. В ней определены векторы развития отрасли. И успехи в развитии агросектора наших стран налицо.

«Если в 2012 году наше интеграционное объединение – тогда еще Таможенный союз – было одним из крупнейших импортеров сельхозтоваров, имея отрицательное сальдо более 25 миллиардов долларов, то к 2018 году импорт снизился на 30%, а отрицательное сальдо сократилось в пять раз и достигло минимального значения за эти годы», – сообщил Станислав Бубен в 2019 году на IV ежегодной Международной конференции по развитию сельского хозяйства, обеспечению продовольственной безопасности и полноценного питания в Евразии.

Государства ЕАЭС уже полностью удовлетворяют собственные потребности в яйцах, сахаре, растительном масле и, что важнее всего,  в зерне за счёт собственного производства. Это очень хорошая новость для тех, кто помнит сложнейшую ситуацию с продовольственным обеспечением в конце прошлого века, ставшую одним из факторов, повлёкшим за собой разрушение СССР.

Производство мяса в России, например, с 2001 по 2019 год увеличилось вдвое – с 4 477 до 10 821 тысячи тонн. В 2017 г. был собран рекордный в истории страны урожай зерна – 135,5 млн тонн. Страна стала одним из крупнейших экспортёров зерновых.

Правда, в связи с пандемией с 12 апреля введен временный запрет на экспорт ряда продуктов из Евразийского экономического союза, в том числе гречки, ржи и риса (за исключением риса из Казахстана). Ограничения также коснутся вывоза проса, крупы и муки грубого помола, гранул из зерна злаков, гречневого зерна, соевых бобов, семян подсолнечника и готовых пищевых продуктов из гречки. Всё это произошло на фоне взлетевших внутренних цен на зерновые: на последнюю неделю марта, согласно отчету «Совэкона», средняя стоимость пшеницы за тонну взлетела на тысячу рублей – до 13,3 тыс. К 22 апреля пшеница опять обновила максимумы, прибавив за неделю 300 рублей – до 14,5 тыс. рублей, сообщило РИА «Новости» 28 апреля.

Руководство ЕАЭС заботится прежде всего о том, чтобы полноценно накормить собственное население и обеспечить сырьём местных производителей продовольственных товаров. Ведь в связи с пандемией многие европейские государства, и государства Американского континента столкнулись с проблемами в своём сельскохозяйственном кластере – недостатком рабочих рук, ранее восполнявшихся за счёт работников из более бедных соседних стран, проблемами, вызванными закрытием границ и разрывом логистических и торговых цепочек. Пусть временных, но в сельском хозяйстве по-прежнему актуальна пословица про день, который год кормит. В США также вероятны и большие потери урожая из-за засухи. Что в совокупности вполне может повлечь за собой «голод библейских масштабов», о котором заявили с трибуны ООН. Правда, основными пострадавшими традиционно станут беднейшие страны Африки, Америки и Азии.

       

В свете звучащих предостережений ООН вопрос продовольственной безопасности ЕАЭС, только недавно получившей продовольственную независимость по основным продуктам питания, становится весьма актуальным и меры, предпринимаемые правительствами наших стран, видятся как адекватные.

Однако стоит вернуться к перспективным направлениям развития агросектора ЕАЭС, как одного из наиболее востребованных в грядущем секторов производства, которому предрекают большое будущее.

Среди факторов, которые следует учесть при планировании действий по обеспечению полноценным набором продуктов питания населения ЕАЭС, помимо обеспечения техническими средствами механизации и управления агропредприятиями, а также химическими удобрениями, есть и «зелёные» биотехнологии, активно внедряемые в мире.

Среди подобных агробиотехнологий основными направлениями остаются:

- создание в сельском хозяйстве новых, высокопродуктивных и устойчивых к вредителям сортов растений;

- селекционная работа в животноводстве;

- создание методик выявления и борьбы с сельскохозяйственными вредителями и болезнями растений и животных.

Эти направления определены не вчера, собственно, вся история агротехники и животноводства развивается по вышеперечисленным направлениям. Но, в отличие от прежних разработок, современные методы, использующие всё более смелые идеи генетиков, выглядят зачастую весьма революционно.

Например, одним из важных направлений, разрабатываемых сегодня, является выращивание мяса из стволовых клеток. Технология, позволяющая обойти все стадии, сопровождающие превращение двух сливающихся в зародыш клеток в сочный бифштекс или свиную отбивную, вышла на стадию реального воплощения в производстве.

Так, по сообщениям прессы, учёные Татарстана через три года обещают отладить производство конины, выращиваемой в специальных питательных средах. Причём мясо, выращенное в инкубаторе из стволовых клеток, будет, по мнению экспертов, более безопасным, так как выращенное в стерильной среде, не будет содержать антибиотиков.

Важно это ещё и в связи с тем, что подобные технологии обещают довольно серьёзно снизить нагрузку на окружающую среду. Это принципиально важно, ведь современное животноводство является отраслью, которая весьма активно производит углекислый газ, метан, а также потребляет ресурсы в виде питьевой воды, зерновых, требует строительства больших животноводческих комплексов и их обслуживания.

Собственно, именно кормовые сорта зерновых и овощей занимают наибольшие посевные площади в мировом сельскохозяйственном производстве. Насколько будет эффективным производство мяса «в пробирке», покажет время, но то, что эта технология наряду с биопринтерами типа «Орган.Авт», работавшими на МКС и позволяющими «напечатать» котлету, переходит из разряда научно-фантастических идей в разряд реальных технологий, уже обнадёживает. Эту технологию отрабатывают в России уже несколько компаний, например, в подмосковных Раменках, в стенах «Очаковского комбината пищевых ингредиентов». Там обещают уже через пару лет вывезти «мясо из пробирки» на полки супермаркетов.

Есть, однако, и достаточно спорная тема в «зелёной» биотехнологии. Это тема генно-модифицированных организмов (ГМО). Вокруг генной модификации растений и животных ломают копья уже десятки лет.

Внедрение чужеродных генов в клетки привычных нам растений, которые массово являются основными продуктами питания для населения, в мире распространено очень широко. Пожалуй, сегодня вряд ли уже получилось бы накормить 7-миллиардную армию землян, не используй аграрии технологии ГМО. Но пока всё так же не ясны последствия использования ГМО в отношении воздействия на организм человека. Эксперты регулярно высказываются как за, так и против использования подобных технологий.

Россия придерживается осторожной позиции в отношении использования ГМО, в связи с чем ввоз подобной сельскохозяйственной продукции на территорию страны был запрещён. Новая доктрина продовольственной безопасности страны, подписанная 21 января этого года президентом России, предусмотрела запрет на ввоз в страну генно-модифицированных организмов с целью их посева, выращивания и разведения. Законодательно закреплённый запрет производства продукции с ГМО действует в России ещё с 2016 года, и штраф за его нарушение установлен до 500 тысяч рублей.

Однако, несмотря на возражения губернаторов Калининградской, Белгородской, Курской и Липецкой областей, обратившихся с заявлением о недопустимости подобных поставок, правительство России в этом году разрешило ввоз ГМО-изменённой сои и соевого шрота, предназначенных на корм скоту, объяснив это желанием избежать проблем с кормами в животноводстве.

Возможно, это произошло под давлением проамериканского лобби, так как именно США в данной ситуации получает наибольшее преимущество и является крупнейшим поставщиком ГМО-изменённого продукта. Насколько это согласуется с принятой в РФ доктриной, почему решение о поставках сои с ГМО принято на фоне собственных рекордных урожаев сои в 2018/19 годах и как ситуация скажется на отечественных аграриях и на производителях сои, а также животноводстве, можно будет наблюдать в ближайшие годы. Но надо ли экспериментировать? И не лучше ли отказаться от ГМО-поставок, пока не поздно?

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2309
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика