В Казахстане, несмотря на снятие карантина, продолжается борьба с коронавирусом, но ведётся она на уровне регионов. Новый виток заболеваемости среди населения уже заставил власти заговорить о начале второй волны эпидемии.
11 мая в Казахстане отказались от карантина и отменили режим чрезвычайного положения. Следом за этим убрали блокпосты вокруг Нур-Султана и Алматы. В оба крупных города теперь можно было беспрепятственно попасть. Решение было связано с экономическими и социальными потребностями, но с точки зрения эпидемиологической обстановки оставалось спорным. Ситуация оставалась тревожной. Каждый день выявляли новых больных коронавирусом. Поэтому изначально были опасения, что отказ от жёстких ограничений для населения повлечёт за собой рост заболевших.
Снятие карантинного режима по Казахстану происходило поэтапно. В первую неделю после завершения ЧП многие ограничения сохранились. Запрещалось проводить массовые мероприятия, семейные торжества, не работали кинотеатры и торгово-развлекательные центры (ТРЦ). Не сразу были сняты 27 блокпостов по периметру Алматы и 6 – вокруг Нур-Султана. Также в единственном в РК метрополитене до сих пор не пускают пассажиров без медицинских масок. Такие же жесткие меры действуют в бизнес-центрах и торгово-развлекательных центрах.
В регионах принимали схожие меры. В Восточно-Казахстанской области работу общественным заведениям, столовым, театрам разрешили, но при условии, что заполняемость не превысит 50%. «С 3 июня во всех районах и городах, за исключением Семея, с соблюдением обязательных норм санитарно-эпидемиологической безопасности возобновляются все виды предпринимательской и иной деятельности, кроме ночных клубов и кальянных», – сообщил глава области Даниал Ахметов в Facebook.
Многие госучреждения работают в онлайн-режиме. Документы выдают через интернет. Ранее подобная форма обслуживания вводилась для удобства населения, была частью имиджа, который демонстрировал успехи развития страны. После эпидемии удалённый способ выдачи справок стал панацеей от заражения коронавирусом. Необходимой мерой наряду с ношением медицинских масок. Кстати, правительство РК тоже предпочитает проводить совещания в онлайн-режиме.
Тем не менее жизнь постепенно налаживалась. Пусть не сразу, но постепенно заработали рынки, парки и ТРЦ.
Снятие ограничительных мер привело к росту заболеваемости среди населения вирусом. Если за время карантина – а это более месяца – в стране заболело 5 тыс. человек, то с момента снятия – около 8 тыс. человек. Хотя прошло чуть меньше 30 календарных дней. «Мы вернулись на работу, мы стали контактировать, стали выходить на улицу. То есть рост социальных контактов ведет к увеличению роста передачи инфекции. Но я хотела бы сказать, что те случаи, которые мы регистрируем, тот рост инфекции – он контролируем и управляем», – объясняла феномен роста главный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова. На данный момент по стране зафиксировано 13 тыс. больных коронавирусом (7,7 тыс. из них вылечились).
Картина заболевания по республике неравномерная. Наибольшее количество случаев зафиксировано в Алматы. С момента начала эпидемии в городе заразилось 2,8 тыс. человек. На втором месте стоит Нур-Султан, где заболело 2,4 тыс. горожан. На третьей позиции среди казахстанских городов расположился Шымкент с 942 случаями коронавируса. Среди областей сложная эпидемиологическая ситуация наблюдается в Атырауской – 1,2 тыс. больных, в Карагандинской – 1,1 тыс. и в Западно-Казахстанской области – 805 случаев. Согласно ранее определённому плану действий, власти на местах могут самостоятельно принимать меры по ужесточению режима. Чем они и воспользовались.
Буквально на днях власти Алматинской области предупредили о намерении усилить карантинные меры. За последнюю неделю прирост больных в регионе составил 4,5%, в то время как перед снятием ограничений показатель не превышал 2,5%. «Если тенденция продолжится, то мы будем вынуждены принять более усиленные меры карантина», – сообщил санитарный врач области Кайрат Баймухамбетов. По его словам, власти закроют ТРЦ, ограничат работу общественного транспорта и восстановят блокпосты между населёнными пунктами. В Алматинской области проверили 3,6 тыс. объектов, и на 720 из них были выявлены нарушения карантинного режима. С момента начала эпидемии всего в районе было зарегистрировано 422 случая коронавируса.
5 июня усилили карантинные меры в Атырау, что находится на побережье Каспийского моря. Местные власти ввели запрет на проведение массовых мероприятий, работу кинотеатров, театров, выставок. Населению запрещается посещать парки, крупные площади. Чиновники призывают людей соблюдать социальную дистанцию на улице и в помещениях. «Запрещается нахождение без масок повсеместно, в том числе в общественном транспорте», – сообщила пресс-служба Атырауской области. По словам местных властей, поводом для усиления режима стали летальные случаи, связанные с коронавирусом.
Аналогичные меры ввели в приграничном с Россией городе Уральске. Власти ограничили проведение семейных мероприятий. Предприятия, не включённые в список разрешенных видов деятельности, должны приостановить работу на время карантина. Им рекомендовано функционировать в онлайн-формате. «Для общественного транспорта установлен режим работы с 6 до 12 часов и с 17 до 21 часа с соблюдением всех санитарных требований. Рынкам разрешено работать с понедельника по четверг с 9 до 13 часов, с пятницы по воскресенье с 10 до 16 часов», – сообщил санитарный врач Западно-Казахстанской области Мухамгали Арыспаев.
Кроме Уральска, решение о продлении карантина приняли муниципальные власти Шымкента. Как сообщается в распоряжении санитарного врача города, меры продлятся до 22 июня. Будет ограничено передвижение транспорта, горожан обязуют носить маски, а бизнес – соблюдать санитарные меры. Также будет сокращена работа столовых и рынков. Запрещается проводить массовые мероприятия и собрания. Госучреждениям и нацкомпаниям предписывается привлекать к работе не более 50% штата сотрудников. Остальные должны исполнять обязанности посредством интернета на дому. В случае неисполнения требований местные власти грозят административным преследованием.
Еще одним регионом, где ввели ограничения для населения, стала Мангыстауская область. Решение, по данным властей, связано с увеличением на 7% заболевших граждан. Поэтому в ближайшее время вводится запрет на работу увеселительных учреждений, детских аттракционов, а также ограничивается «перемещение жителей области между городами, районами, сёлами». Населению предписывается соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра. Подобные меры будут действовать до тех пор, пока эпидемиологическая обстановка в области не улучшится. Такие же меры действуют в Туркестанской области.
Основная причина роста заболевания – беспечность со стороны населения. Люди не носят маски в общественных местах и становятся жертвами своей халатности. Всемирная организация здравоохранения называет ещё одну причину роста. «Отдельные страны, например Азербайджан и Казахстан, за последние несколько недель пересмотрели свои стратегии тестов и теперь выявляют большее число случаев благодаря своей системе эпиднадзора», – сказал глава Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге. К слову, отечественная статистика дополнилась ещё одним индикатором – количеством бессимптомных носителей коронавируса. Таких в данные момент насчитывается более 340 человек.
Рост заболевших позволил говорить о второй волне коронавируса. «В Казахстане уже первая волна коронавируса была: был пик заболеваемости во второй половине апреля, потом пошло снижение. Где-то в середине мая начался повторный рост. Это началась вторая волна болезни», – сказал глава Минздрава РК Елжан Биртанов. В связи с чем непонятно, что делать с очередным всплеском заболевания? У чиновников нет однозначного ответа. «Сегодня есть понимание того, что не будет какой-то одной и второй волны. Возможно, это будет одна, вторая и далее волны, пока не ослабеет вирус или пока не будет проведена массовая иммунизация», – заявил Биртанов.
План хороший, но пока, кроме карантина, панацеи от коронавируса нет. Вакцины еще только разрабатывают. А это значит, что людям придётся учиться жить от карантина до карантина. Местные власти в Казахстане получили мандат вводить ограничения в случае, если рост больных превысит 7%.
Превентивные меры позволяют сохранять прирост заболевших на уровне 5%. По словам главного санитарного врача РК Айжан Есмагамбетовой, «если на пике заболеваемости он (коэффициент R, показывает скольких человек заразил носитель вируса. – Ред.) у нас был 1,3, то сегодня этот показатель равен 1,1 и 1,2». А в некоторых случаях коэффициент опускался до 0,9.
Но даже власти признают, что карантин – не решение проблемы. Ограничения позволяют контролировать рост заболевания коронавирусом среди населения, при этом они дорого обходятся экономике, бюджету, ломают образ жизни людей. Приходится сталкиваться с «эффектом ножниц». Поэтому, как отметил глава Минздрава Е. Биртанов, карантин «может применяться в критических ситуациях, он уже дал свой эффект в первой волне, когда мы видели резкий подъем заболеваемости». Поэтому лучшим способом профилактики коронавируса пока остаётся ответственность и сознательность граждан, которые должны носить маски, соблюдать социальную дистанцию и помнить об опасности.