Кто лён посеет – золото пожнёт - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.10.2024 |

Кто лён посеет – золото пожнёт

Традиционная земледельческая культура западного региона СНГ и минимум трети современной территории России – это лён. Разнообразная продукция льноводства используется наряду с текстильной еще более чем в 10 промышленных отраслях. Включая, например, машиностроение, стройиндустрию, ряд подотраслей химпрома, АПК, сферу ЖКХ.

Кроме того, востребованность таких продуктов льноводства/льнопереработки, как антисептические льняные ткани, компоненты медицинского текстиля, оздоравливающие организм льняное масло, реабилитационные чаи и другие напитки с добавками цветков льна или льносемян отчетливо растет. Особенно ввиду пандемии коронавируса, охватившей всё пространство бывшего СССР.

Известна также роль льноводства/льнопереработки для предотвращения деградации почв, как и для создания стабильных рабочих мест в сельхозрастениеводстве и текстильной отрасли. Тем более возрастет значимость льняного сырья в условиях постоянного удорожания хлопка-сырца, потребность в котором после 1990 года легпром и смежные отрасли РФ, да и Белоруссии практически полностью обеспечивают за счет инвалютного импорта.

Но реальная ситуация в этой – смежной – сфере АПК и текстильной индустрии уже не первый год в России остаётся сложной, если не кризисной. Поскольку совокупность внутри- и внешнеэкономических факторов «обеспечила» весомый спад в льноводстве/льнопереработке. Немало проблем у этой отрасли и в Белоруссии.

Понимание необходимости изменения ситуации в этом комплексном сегменте, вполне возможного и в рамках российско-белорусской кооперации, в буквальном смысле «подстегнула» ситуация с коронавирусной пандемией и ее последствиями. Проблема обсуждалось в первой декаде июня не только в рамках ЕЭК и Минсельхоза РФ, но и в ходе совещания у президента России по проблемам легкой промышленности. Образно говоря, президентский статус этих вопросов снова свидетельствует о стратегической значимости упомянутых вопросов для экономики и России, и всего ЕАЭС.

Напомним, что еще в 2015-м в ЕЭК, а ранее в союзном российско-белорусском Совмине объявлялось о планах более тесной российско-белорусской кооперации в льноводстве и льнопереработке. Но эти планы в большинстве своем пока остаются планами. И отнюдь не в последнюю очередь из-за недостаточного финансирования совместных проектов и программ. Особенно в части технологического обеспечения данной отрасли.

А это тем более затруднительно, поскольку обе стороны пока не выработали межотраслевой баланс спроса-предложения по всем составляющим производства, переработки льна и по технологической базе этой, повторим, комплексной отрасли. Что, по мировому опыту, должно быть основой любых отраслевых-межотраслевых интеграционных программ.

Косвенным отражением ситуации является решение ЕЭК от 3 июня с. г. расширить действовавший с начала апреля с. г. ассортимент беспошлинного импорта в ЕАЭС изделий медицинского текстиля и смежной продукции. Между тем, по ряду оценок, не менее трети товаров такого импорта могли бы заменить собственные изделия льноводства и льнопереработки, в том числе в комбинированном варианте их производства с другими текстильными компонентами.

На совещании в Минсельхозе РФ по вопросам сырьевого обеспечения легпрома 29 мая с. г. отмечалось наряду с известными технологическими и экономическими проблемами льноотрасли, что прямая и косвенная поддержка льноводства в стране хронически недостаточна для обеспечения растущего спроса на эту продукцию. Логистика, да и сама система доведения сырья до предприятий тоже требуют корректировок, нацеленных, прежде всего, на прямые, «беспосреднические» поставки производителей сырья переработчикам. Ибо посредничество в этой сфере в РФ пока преобладает, что, естественно, повышает цены на сырье и полуфабрикаты для переработчиков.

Прогнозируется, что реальные посевные площади под лубяными культурами в РФ (более чем на 85% это лён), упавшие в стране за последние 10 лет на 35%, составят в текущем году не менее 55 тыс. га и будет собрано не меньше 48 тыс. тонн льно- и пеньковолокна. Но характерно, что белорусские плановые показатели по лубяным площадям и сбору урожая на 85-90% соответствуют упомянутым российским. Прежде всего, ввиду традиционной государственной поддержке этой отрасли и ее технологической базы с середины 90-х. В том числе эта поддержка распространяется на развитие экспорта продуктов глубокой льнопереработки. Поэтому в Белоруссии объем посевных площадей подо льном остаётся стабильным с начала 2000-х, периодически увеличиваясь на 4-5%.

По имеющимся данным, средняя урожайность льна-долгунца (непосредственное сырье для легпрома) в России и Белоруссии к настоящему времени соответственно 9-12 и 10-13 ц/га (для сравнения: в ЕС и Канаде собирают до 70-75 ц/га). При этом выход качественного («длинного») льноволокна в общем объеме льноволоконного производства в РФ - 19-25, в Белоруссии – 31-46%, а в ЕС и Канаде – не меньше 60%. Иначе говоря, есть куда расти. При этом прямые и косвенные госсубсидии на условную единицу готовой льняной продукции в РФ почти втрое ниже, чем в РБ.

И ещё несколько важных цифр: в среднем за вторую половину 2010-х в общемировом объеме экспорта льняной пряжи доля Белоруссии – почти 11%, РФ – менее 5%; в экспорте льняных тканей  соответственно 9% и около 3% (по оценкам ЮНКТАД; НИЦ «проблем интеграции ЕАЭС», г. Звенигород). 

В связи с упомянутыми факторами Владимир Путин на совещании по проблемам легпрома 3 июня с. г. подчеркнул необходимость большей господдержки льняного комплекса: «...с этого года у нас запущена пятилетняя Комплексная программа поддержки производства льняных изделий. Эта программа охватывает всю цепочку от хозяйств, которые выращивают лён, – до производителей конечной продукции».

«Развитие льняного производства, – пояснил президент, – это не только дань традициям. Это, прежде всего, новые возможности для развития импортозамещения: там, где используется хлопок, может и лён использоваться. А также – для укрепления позиций российских производителей на нашем рынке. И конечно, это потенциал и для экспорта».

Президент уточнил соответствующие поручения: «Прошу профильные ведомства обеспечить выполнение Комплексной программы и в ходе её реализации предусмотреть увеличение финансирования по этому направлению. Наша задача – сформировать конкурентоспособную, экологичную, современную льняную отрасль».

При этом решение такой задачи, как уже отмечалось, сопряжено и с активизацией российско-белорусского сотрудничества в данной сфере. К примеру, недавно созданные в НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства образцы оборудования для льноиндустрии обеих стран уже пошли в производство, но не в полной мере. Так как, по данным зампредседателя президиума НАН Беларуси Петра Казакевича, из-за высокой инфляции реальное финансирование льняной союзной программы (2010-14/15 гг. – Ред.) оказалось недостаточным. Потому не удалось самообеспечиться, например, высококлассными семенами. Но «объединяться всегда есть смысл ввиду растущей востребованности льняного сегмента экономики, – пояснил П. Казакевич. – Скажем, по семенному материалу у нас работает РУП «Институт льна», разрабатываются новые технологии выращивания этой культуры; в НПЦ по механизации сельского хозяйства есть лаборатория льноуборочных машин. А в России, г. Тверь, – институт механизации льноводства, в Костроме – институт по переработке лубяных культур». Потому вполне целесообразны, по мнению П. Казакевича, совместные НИОКР во всех секторах льноиндустрии.

В марте с. г. губернатор Смоленской области Алексей Островский и Сергей Мисурагин, глава регионального отделения посольства Белоруссии в РФ, договорилась о налаживании долгосрочного взаимодействия Вяземского текстильного комбината и Оршанского льнокомбината. Как отметил А. Островский, «это взаимодействие поддерживается секретариатом Союзного государства и будет только на пользу льняному кластеру в регионе на базе Вяземского предприятия». Тем более что область «на сегодняшний день уже первая в Центральном федеральном округе по объему посевных площадей под лен и по собираемости льноволокна». А связи с Оршанским комбинатом, по словам главы области, позволят развивать совместные технологии во всех составляющих льняной отрасли. Схожее мнение высказал и С. Мисурагин.

Плюс к тому, по данным белорусского РУП «Инстиут льна» (2019 г.), уже 6 сортов льна-долгунца включены в Государственный реестр РФ: в 2009 году – это «Василек» и «Пралеска», в 2014-м – «Грант», «Веста», «Ласка» и «Левит-1». Сотрудничество в данной сфере льноводства продолжается.  Имеются и другие примеры продолжения обоюдного партнерства в льняном комплексе. Так что обе стороны располагают реальными возможностями для интеграционного развития этого комплекса.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
8024
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика