«Эхо прошедшей войны» и День Победы (II) - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.11.2024 |

«Эхо прошедшей войны» и День Победы (II)

Часть I

Когда вся «страна огромная» встала «на смертный бой» против немецко-фашистских захватчиков, бывшая Киргизская ССР, как и остальные союзные республики, также внесла свой патриотический вклад в общую борьбу и общую Победу. На фронт было мобилизовано свыше 360 тысяч кыргызстанцев, 72 из них присвоено звание Героя Советского Союза (многим посмертно!). Неувядаемой славой покрыла себя 8-я гвардейская стрелковая дивизия им. И.В. Панфилова, героические бойцы которой, кыргызстанцы и воины других национальностей Средней Азии, ценой своих молодых жизней не пропустили на Москву у Дубосеково танковую колонну врага, обеспечив тем самым успешное развитие решающей борьбы за оборону столицы нашей Родины. Кыргызская советская общественность ранее, а сегодня кыргызский народ дорожит памятью о своих героических предках – воинах Красной армии, а также о рабочих и колхозниках, самоотверженным трудом днем и ночью обеспечивавших оборонные задачи тыла.

Суверенизация бывших союзных республик, рассекречивание различных документов, а также активизировавшаяся поисковая деятельность энтузиастов в местах происходивших боев позволили на полях былых сражений сделать новые находки останков павших красноармейцев, установить имена считавшихся пропавшими без вести, восстановить картину имевших место боевых действий. Такая публичная и волонтерская активность заслуживает всяческой поддержки как результативный вклад в дело восстановления исторической справедливости и достоверности произошедших боевых событий.

Меня всегда наполнял чувством гордости и вдохновения особенно в молодые, школьные годы подвиг Александра Матросова (27 февраля 1943 г. у деревни Чернушки Псковской области), которого советская пропаганда представляла, как самого первого бойца Советской Армии, совершившего свой героический поступок. Так его воспринимали все советские школьники. Это действовало и влекло молодую душу к решительным поступкам. Позже из энциклопедических и других официальных источников стало известно, что в числе воинов, которые раньше А. Матросова совершили такой подвиг, был стрелок 89-й гвардейской стрелковой дивизии 19-летний киргиз Чолпонбай Тулебердиев, 6 августа 1942 г. в бою под Воронежем свои телом закрывший вражескую амбразуру.

Напомню также о подвигах штурмана эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка Евдокии Пасько из села Липенка под г. Караколом на Иссык-Куле, уничтожившей большой арсенал немецких сил – склады с оружием, боевую технику – в результате не одного десятка боевых вылетов, сына малой дунганской народности Мансуза Ванахуна, уничтожившего с товарищами по расчету миномета 40 немецких солдат, а затем миной подорвавшего себя и подступивших врагов. Все названные мной воины стали Героями Советского Союза.

Напомню и о поступке простой киргизки из села Курменты на Иссык-Куле  Токтогон Алтыбасаровой, организовавшей детский дом и воспитавшей 150 детишек, эвакуированных сюда из блокадного Ленинграда. «Маму Тоню» до сих пор помнят оставшиеся в живых воспитанники, многим из которых выпало прижиться в Кыргызстане…

Этими примерами не исчерпывается героизм наших земляков, память о них жива на постсоветском пространстве. Память, которая, думается, должна поработать так, чтобы ни сегодня, ни завтра никому не вздумалось посрамить Победу и имена наших славных героев.

А такие попытки в последние годы все учащаются. Достоянием гласности становятся факты подрывных, изменнических замыслов стран Запада, действовавших с использованием клише «свои против своих». Из республиканской прессы в преддверии текущего юбилея Победы читателям стало известно, что двумя из троих членов антигитлеровской коалиции – США и Великобританией еще до начала Второй мировой войны в глубокой тайне был согласован секретный стратегический план уничтожения Советского Союза (позже – третьего члена коалиции) и создания за счет него военно-политического и экономического придатка «великой Германии».

В силу остракизма капиталистического окружения, сложившегося вокруг молодой Советской республики, политический курс западных государств во главе с США и Великобританией против неё был задуман и проводился уже в первые годы после Октябрьской революции. Его основу сформулировал тогдашний министр иностранных дел Великобритании, очень хорошо известный Советской республике Дж. Керзон в своем сугубо антисоветском ультиматуме еще в 1923 г. Базовый тон его бесповоротной враждебности к Советскому Союзу, как и лобовая антисоветская неприязненность, сформулированные в том опусе, настолько соответствовали политическому настроению и жизненным интересам крупного международного капитала, что в борьбе против Советов допускались любые, в том числе аморальные, изменнические методы и приемы. Эта суть политики администрации США и Великобритании, с одной стороны, и их тайные надежды на то, что «блицкриг» фашисткой Германии будет успешен и СССР будет разбит или до предела истощен – с другой, полностью разоблачают хищническое лицемерие тех, кто уверял советское руководство в искренности их союзнических обязательств перед СССР в войне с Гитлером.

Два ключевых события, о которых здесь идет речь, – ультиматум Керзона и Победа над Германией, разделяют какие-то двадцать с небольшим лет – мгновение, ничто по меркам истории. Появление в этот период огромного по сравнению с другими европейскими государствами мирового игрока – СССР, его «триумфальное», как тогда говорили, шествие, сверлили сознание англо-американцев, поддерживали в них неспадающую злобу на большевиков. Последняя таилась в их внешне благих намерениях, действиях, обязательствах. Различные факты проявления западного лицемерия представляют из себя неразрывное целое, объединенное общей идеей враждебной политики против СССР в любых формах, во всех направлениях. Всесторонний и целенаправленный антисоветизм и до Второй мировой войны, и после нее определял тот политический курс, который вплоть до развала Союза и всей соцсистемы проводился Западом и получил название «холодная война».

Десятилетиями продолжавшееся «холодное» противоборство двух ведущих государственных военно-политических систем: одна –  во главе с США, другая – во главе с СССР в силу ряда причин, в том числе политических заблуждений и предрассудков, субъективизма и верхоглядства «перестроечного» советского руководства в конце концов привело к исчезновению Советского Союза, всей социалистической системы и выходу западного трансатлантического объединения на гребень мировой политики.

Когда после распада Советского Союза США и НАТО обрели монополярное положение в мире и окончание холодной войны было признано поражением СССР, западный военно-политический блок, верный своей трансатлантической цели, стал упорно расширяться на восток, в члены НАТО устремились прежние друзья СССР из Восточной Европы и некоторые осуверенизированные экс-союзные республики. В ответ на это РФ вынужденно пересмотрела свою внешнюю политику, а вместе с этим и международную военно-политическую и оборонную стратегическую доктрину. Рецидив уже казалось бы поутихшей холодной войны стал очевиден.

Действуя по политической инерции, став монополярной державой,  США, а с ними и НАТО, вдохновленные достижениями в идеологической войне против СССР, продолжили воздействие на мировой порядок в духе максимального свертывания всяких отношений с РФ путем объявления всевозможных санкций, исключения её из «восьмерки», обвинений во вмешательстве в американскую избирательную кампанию, в визовой, допинговой и иной активности. Поводом для изоляции возвратившейся в состав мировых держав России стало «возвращение Крыма в родную гавань…» в 2014 году.

Руководство РФ, полностью осознавая специфику текущего положения в мире, проблемы экономического порядка, а самое главное – практически состоявшееся территориальное соприкосновение НАТО с РФ, чреватое резким усилением военной опасности, приступило к реализации резко обновленного внутри-, внешне- и военно-политического курса, направленного на нелегкое, но крайне необходимое восстановление страны в статусе великой державы.

75-летие Великой Победы Российская Федерация отмечает, будучи убежденная в том, что ее политический, военный, кадровый, дипломатический и иной потенциал как никогда надежно защищает народ и страну. В этом плане было бы упущением недооценивать, а уже тем более исключать из реальности современного постсоветского мира сохраняющиеся жизнеспособные духовные каналы былой братской дружбы и боевого товарищества России и большинства экс-советских республик. Они дороги, как тот золотник, все еще не девальвированы и могут проявить себя на пользу всем нам, исходя, к примеру, из признаваемого в центральноазиатских столицах стратегического характера их отношений с РФ.

Это сильная оценка. Она несет в себе заметный политический, союзнический элемент, и в отличие от понятия «партнер» имеет более широкую амплитуду применения, предполагает более высокую и встречную ответственность сторон, чувство сопереживания и взаимоподдержки. Такое «столбовое» понятие, как «стратегический партнер» в отношении РФ, как мне представляется, определяет в наших межгосударственных отношениях режим наибольшего благоприятствования, режим привилегированно-предпочтительного, направленного на удовлетворяющее обе сотрудничающие стороны союзническое правовое взаимодействие. При этом условии понятие «стратегический» заслуживает того, чтобы быть подчеркнуто и закреплено концептуально. Это, в частности, вытекает из акцентированных заявлений президентов КР и РФ по итогам государственного визита в Бишкек Владимира Путина 28 марта 2019 г. и неоднократных встреч с ним, в том числе в Москве, президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова.

Кроме того, понятие «стратегический партнер» применительно к России может возыметь и воспитательное значение, особенно для кыргызской молодежи, у которой в результате его регулярного публичного использования, а лучше – его отражения в практических делах возникнет и разовьется ослабленное было предпочтительное отношение к русскому народу, Российской Федерации. В этом отношении в кыргызско-российских связях имеются еще определенные резервы.

Помните показательный кадр, мелькнувший на телеэкране, когда президент В. Путин в момент передышки на учениях «Центр-2019» поделился хлебом с С. Жээнбековым? Казалось бы, обыденный факт, но он наводит на размышления по поводу культурно-исторической общности наших народов, готовности простых людей России и Кыргызстана всегда прийти друг другу на помощь.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2973
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика