США щедро усеяли биолабораториями все постсоветское пространство от Украины до Центральной Азии. А в целом география бактериологических экспериментов Пентагона охватывает Азию, Африку, Восточную Европу. Об этом всё чаще говорят. Но нет четкого понимания, что с этим делать.
«Подопытные» территории порой напоминают человека, у которого появилось множество язв, но он не видит причин для беспокойства и не торопится к врачу. А здесь могут быть важны и широкое оповещение, и превентивная разъяснительная работа медиков…
Опыт Украины, Грузии, Казахстана показывает: власть в этих государствах сама не очень понимает, что происходит в местных лабораториях, за которыми утрачен контроль. Ни одно из правительств не даст четкий ответ: а какова польза американских биолабораторий для страны, давшей согласие на их размещение? Еще страшнее, когда власть «подопытных» государств догадывается об истинном предназначении пентагоновских программ «биологической безопасности», но врет своим гражданам.
Полезный и интересный проект недавно был запущен информационным агентством «Ридус» при участии издания Balkanrus.com – цикл онлайн-конференций с участием экспертов разных стран об угрозах, исходящих от американских биологических лабораторий.
Бывший депутат Верховной рады Украины (сейчас политический эмигрант) Владимир Олейник говорит: «Мы пытались до 2013 года закрыть эти лаборатории. И реально в 2013 году соглашение («Соглашение относительно сотрудничества в области предотвращения распространения технологий, патогенов и знаний, которые могут быть использованы в ходе разработки биологического оружия». – Ред.) прекратило свое существование. И вдруг в 2014 году продолжили. А кто, как подписывал дальше? Стратегию развития Украины определил не украинский народ, парламент и президент (какой бы ни была его фамилия), а определил посол США в 2014 году. Он сказал: “Быть вам супераграрным государством”. Согласно этой стратегии, не нужна экономика. И она уничтожена. Не нужны харьковский «Турбоатом», днепропетровский «Южмаш». Реально уничтожен киевский завод Антонова. Согласно этой стратегии, необходимо где-то 15-20 млн населения. Остальные – это лишнее».
В эту стратегию укладывается сокращение финансирования медицины, закрытие больниц, уничтожение санэпидемиологической службы. Под этот шумок легче проводить эксперименты над населением. В. Олейник сообщил о явлении, с которым столкнулся у себя на родине: испытание лекарств на больных. Например, онкобольным через некие официальные фонды предлагают бесплатное чудо-лекарство.
Подобный пример приводит и бывший депутат Верховной рады Алексей Журавко. В Херсоне деятельность бактериологической лаборатории, созданной на территории областной санэпидемстанции, вызвала локальный скандал во время местных выборов. В 2014-2016 гг. в Херсонской области были случаи, когда малоимущим людям, одиноким старикам предлагали деньги за участие в эксперименте – приеме неизвестных препаратов.
А. Журавко подчеркивает: трудно представить, чтоб на территории стран, переформатированных в результате цветных революций, американцы озаботились бы изобретением вакцин против болезней. Но легко представить, что население ими рассматривается в качестве подопытных кроликов. С деятельностью биолаборатории в Херсоне совпал, например, падёж свиней в Цурюпинском районе. Было несколько вспышек этой эпидемии.
Добавим сюда, что всё происходило в непосредственной близости от Крыма. И вспомним подобную ситуацию 2013 года. Тогдашний санитарный врач РФ Геннадий Онищенко утверждал, что вспышки свиной чумы на юге страны были связаны с деятельностью баклабораторий, находящихся на территории сопредельных государств.
Польский политолог Матеуш Пискорский, руководитель «Европейского центра геополитического анализа», также коснулся эпидемии африканской чумы свиней, прокатившейся по территории Польши: «С экономической точки зрения это действительно для многих катастрофа. Были разные идеи, как противодействовать. В прошлом году появилась идея вообще построить забор на восточной границе Польши, особенно с Белоруссией. Потому что в основном говорилось о том, что данная проблема появилась на нашей территории именно с территории Белоруссии. Хотя нет тут никаких доказательств… На данный момент эта чума присутствует практически во всех регионах Польши. Она же практически прошла через всю нашу территорию, медленно вливается в Германию. Но идей, как адекватно реагировать на данную угрозу, нет. А всё это уже стало причиной банкротства многих польских фермеров. Никто не проводил расследования, откуда она появилась на территории Польши. Просто утверждалось, что были вспышки в Белоруссии (может, действительно были) и всё это пришло оттуда. Я думаю, стоит рассмотреть вопрос профессионального расследования источников данной проблемы».
По словам политолога, в Польше мало знают о деятельности американских биолабораторий в сопредельной стране – Украине. М. Пискорский допускает, что официальная польская версия неверно определяет вектор проблемы, откуда пришла африканская чума свиней. (Отметим, что несколько американских биолабораторий функционируют в Западной Украине, под боком у Польши.)
Модератор онлайн-конференции Александр Александровский добавляет: «И в Харьковской области, под Мерефой, находится одна из таких лабораторий. Причем ее совместили с институтом животноводства... Между прочим, руководитель этого центра активно контактирует с посольством США, об этом свидетельствуют фотографии. Как раз после начала активной деятельности данной лаборатории на территории соседней Белгородской области в 2014 году была вспышка африканской чумы свиней».
Врач-патологоанатом, специалист по фармакологии и токсикологии Александр Эдигер обращает внимание на некоторые исторические параллели: «Африканская чума свиней – колоссальный удар по животноводству. Причем это может быт удар такой силы, что сопоставим с нынешним ковидом. Давайте вспомним маленький пример. В Японии, вернее в Маньчжурии, в 30-е годы были организованы два отряда. Один – известный «отряд 731», его деятельность расследовалась на Хабаровском процессе 1946 года. А второй назывался «отряд 100», гораздо менее известный, который занимался и сибирской язвой, и сапом, и многим другим. Цель его была – эффективные диверсии, точнее биологическая война с сельским хозяйством Советского Союза. Неужели мы можем подумать, что кому-то пришло в голову об этих исторических примерах забыть?!»
По словам эксперта, расположить биолаборатории по периметру России – это абсолютно логичное решение потенциального противника. А. Эдигер считает, что экстерриториальные объекты, такие как биолаборатории на Украине, вероятнее всего, заточены на всестороннюю биологическую разведку. Население Украины похоже по многим параметром на россиян. И специалисты американских биолабораторий могут вдали от Форта Детрика изучать население на местах, устраивая мини-вспышки и любые эксперименты.
Все эксперты, принимавшие участие в онлайн-конференции, отмечают абсолютную закрытость американских биологических объектов. Так, Владимир Олейник вспомнил свидетельство бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова о том, как его не допустили на территорию биолаборатории в Одессе.
Сербский журналист Миодраг Миликич приводит пример подобной закрытости и режима секретности на экстерриториальном объекте – американскую военную базу Кэмп-Бондстил в Косово: «Непонятно, что там за дверью находится. Последний, кто пытался узнать, что там делается, был британский журналист Грэм Филлипс». Но и вездесущий «Гриша» Филлипс не смог проникнуть на базу.
М. Миликич напомнил также о том, что американцы вложили 1,5 млн евро в биолаборатории в Белграде и Нише, южной столице Сербии. У работников этих объектов – дипломатический иммунитет.
То же самое говорят и украинские эксперты – о беспрецедентной засекреченности биолабораторий в Мерефе, Херсоне и т. д., о дипломатическом иммунитете сотрудников таких экстерриториальных объектов. А финский политолог доцент университета Хельсински Йохан Бекман отмечает, что подобным статусом пользуется на территории Финляндии «гибридный центр» НАТО. Никому в стране не известно, чем занимается этот бесконтрольный «гибридный центр», на деятельность которого не распространяются финские законы.
Александр Александровский дал комментарий корреспонденту «Ритма Евразии»:
«Формат подобных онлайн-конференций более пригоден для экспертных дискуссий и обсуждения серьезных тем, чем привычные политические ток-шоу. Конечно, телевизор посвящает в нужную тему огромную аудиторию. Но формат конференции более располагает к осмыслению проблемы, да и к появлению новых смыслов. В политических ток-шоу важная тема часто упрощается и забалтывается. А в обсуждении экспансии американских биолабораторий важен не выпуск пара и телевизионный хайп. Здесь главное – накопление фактажа, генерирование экспертных мыслей с возможностью последующего анализа и синтеза. Важно выработать совместные предложения экспертов из разных стран. Если серьезно изучить и проанализировать все факты и тенденции, то можно будет говорить о своего рода банке общих угроз. Это то, что нужно показать, например, тем европейским странам, где власти всё объясняют происками российской пропаганды, а потому население недостаточно информировано или совсем не догадывается о биологических угрозах с совсем другой стороны».
Политолог добавляет, что участники следующей онлайн-конференции обсудят такие вопросы, как заявление президента Казахстана К.-Ж. Токаева о выводе американских военных биологов из Центральной референс-лаборатории в Алма-Ате. Возможно ли в Казахстане откатить ситуацию назад, ведь в стране еще пять подобных объектов? Способен ли Казахстан стать примером для других стран в возвращении на здравые позиции и включении государственного инстинкта самосохранения?
«Пентагоном повсюду, в разных странах, используется универсальный алгоритм: завладеть штаммами, застолбить свои объекты, отжать лаборатории под видом их модернизации, а потом автономизировать их от контроля теми государствами, на чьей территории они находятся», – резюмирует А. Александровский.