Соблюдением свободы слова в Киргизии будут ведать чиновники Минкультуры - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 28.11.2024 |

Соблюдением свободы слова в Киргизии будут ведать чиновники Минкультуры

На фоне безуспешной борьбы с коронавирусом, в преддверии парламентских выборов киргизские законотворцы объявили войну фейкодемии, приняв 25 июня текущего года законопроект Гульшат Асылбаевой и Айнуры Осмоновой «О манипулировании информацией». Однако, как только законопроект был вынесен на общественное обсуждение, депутат был обвинен в рерайте статей федерального закона РФ «Об информации…» и умышленной подмене понятий, а его «благородные намерения» дискредитированы результатами проведенных медиаэкспертами экспертиз. Как следует из выводов правового анализа правовой клиники «Адилет», законопроект пестрит «грубыми нарушениями конституционных прав граждан», представляя собой увесистый плевок, запущенный в одно из немногих достижений суверенной Киргизии – свободу слова.

«Ах, обмануть меня не трудно!..»

Фейковые новости (fake – подделка, обман, ложь) для Киргизии – явление не новое. До недавнего времени, согласно исследованию, проведенному фондом «Сорос-Кыргызстан», слухи, или так называемые ушаки, были популярным жанром киргизской журналистики, восполнявшим новостной дефицит. С развитием Интернета и углублением суверенизации фейк-ньюс в одной из своих самых опасных и распространенных форм – «вбросах» они превратились в одну из самых популярных «культур» киргизского медийного ландшафта, произрастающих на благодатной конфликтной почве и бурно плодоносящих в условиях бесчисленных государственных кризисов.

Востребованность жанра, по оценке экспертов, обусловлена его уникальными адаптивными свойствами, состоящими в способности распространяться с ошеломительной скоростью и побеждать здравый смысл, едва коснись перо фейкотворца одной из «болевых точек» киргизского социального организма – вопросов религии, языка, прав, свобод и национальной самодостаточности. Они безжалостно эксалуатируются сегодня исламистами, сражающимися за кресла политиками, идеологами антикитайских настроений и противниками евразийской интеграции. 

Пример из последнего – растиражированное накануне проведения парада Победы в Москве скандальное видео под названием «Германия, г. Кёльн, 22.06.20, 4:00 утра. Русские будят немцев в час нападения Германии на СССР», жаркая полемика вокруг которого в киргизском медиапространстве закончилась «конструктивным» предложением аналогичным образом ежегодно оповещать «ватников» о начале восстания в Киргизии 1916 года.

Мало кого смутил и тот факт, что время суток в ролике больше напоминает вечер, чем раннее утро (восход солнца – т. е. появление светила на горизонте – 22 июня 2020 года в Кёльне случился в 5:18), что исходное видео было залито на YouTube 25 июня 2018 года и, как выяснилось из описания, запечатлело празднование российскими болельщиками в Германии выхода сборной России по футболу в четвертьфинал чемпионата мира – 2018.

Казалось бы, чтобы не поддаться на провокацию, достаточно было включить две доступные каждому представителю рода Homo sapiens опции – логику и фильтр в YouTube. Однако все оказалось куда сложнее: по мнению американских психологов Гордона Пенникука и Дэвида Рэнда, виной всему человеческая психология. «Аналитичные» люди – те, кто привык тренировать свои аналитические способности и не доверяться первому впечатлению, составляют незначительную часть общества. Подавляющее большинство, считают исследователи, либо находятся в плену собственных политических и идеологических предубеждений и установок, выражая готовность поддерживать и распространять то, что им соответствует, либо испытывает ментальную лень, принимая на веру все, что проповедуют электронные СМИ, видео-хостинги и социальные сети.

О масштабах возможных последствий этой досадной «недоработки природы» и побочного эффекта цифровизации можно судить по вызывающей опасения динамике эпидемиологической ситуации по коронавирусу в Киргизии, где, как и в большинстве стран, были адаптированы под местные реалии мировые теории заговора и созданы свои собственно национальные «нарративы». На фоне бездействия государства их популярность в обществе росла в геометрической прогрессии.        

В результате «подогреваемые» оппозиционными силами и кухонными экспертами «измышлизмы» стали фактором, приведшим к тому, что многие киргизстанцы (согласно опросам информационного агентства АКИpress, число отрицающих коронавирус в КР составляет 60,5%) демонстративно сняли маски, за три последние недели фактически подведя национальную систему здравоохранения к грани самоубийства. Об этом 25 июня в ходе пресс-брифинга заявил директор Европейского регионального бюро ВОЗ д-р Ханс Клюге.

О том, что превращение пандемии в информационную эпидемию обрело глобальный характер, на днях заявил директор Программы развития ООН Ахим Штайнер. «Различные ложные методы лечения, попытки найти “козла отпущения”, теории заговора и фейковые новости заполонили собой привычные СМИ и интернет-платформы, – подчеркнул он, – что приводит к хаотизации информационной среды. Подобная среда не только подорвала эффективность мер общественного здравоохранения, но и привела к насилию, дискриминации, сомнениям и страху в реальной жизни. Можно сказать, что она приносит вред обществу в долгосрочной перспективе».

Однако, как показывает опыт Киргизии, опаснее фейкодемии могут быть разве что вызывающее недоверие к власти политические решения.

«Говорите с открытым забралом»

Универсальных методов борьбы с недостоверной и ложной информацией не придумало еще ни одно государство. И Киргизия вряд ли сможет стать исключением. Все, что намерены сегодня сделать власть имущие, – во что бы то ни стало защитить себя родимых от черного пиара, сведя суть принятого законопроекта «О манипулировании информацией» к борьбе с публикующими «ложь» фейк-аккаунтами. Ради этого депутаты оказались даже способны применить смекалку и при отсутствии кворума с молчаливого согласия спикера Дастанбека Джумабекова совершить марш-бросок по пустующим депутатским местам, нажимая на кнопки вместо отсутствующих коллег.

В итоге со счетом 79:10 антинародный матч закончился (промежуточной?) победой депутатского корпуса, который, проигнорировав работающие в Киргизии правовые механизмы защиты чести и достоинства граждан, одобрил «законную» попытку обойти судебные процессы, возложив роль цензора, уполномоченного «выносить решение о досудебном ограничении доступа к информации, имеющей признаки ложной или недостоверной», на Министерство кульутры, информации и туризма КР.

В 2017 году ведомство на весь мир прославилось захоронением под давлением священнослужителей ценного экспоната – хранившейся на протяжении 60 лет в Государственном исотрическом музее мумии «баткенской  царицы».

Глава Минкульта 33-летний Азамат Жаманкулов, чья репутация уже не раз была «подмочена» (фейковыми?) публикациями о сокрытии им данных в налоговых декларациях и сомнительных кадровых назначениях, с возложенной на него миссией решать философский вопрос, что правда, а что ложь, без раздумий согласился. Тем более что еще в августе прошлого года в ходе круглого стола «Распространение фейковых новостей в Кыргызстане» он лично пообещал «принять реальные методы борьбы с фейками, в том числе на законодательном уровне», и заставить их авторов «фильтровать свои публикации».

Назначив между тем «судью», авторы закона не потрудились даже задуматься над тем, как будет вестись борьба с фейками технически и каковы будут критерии определения правды и лжи. «Семь лет назад все в этом парламенте поверили в то, что Батукаев (незаконно освобожденный из заключения криминальный «авторитет». – Ред.) смертельно болен, месяц назад по ОТРК (правительственная телерадиовещательная корпорация. – Ред.) сказали, что пандемия спала, но никто ответственности не понес. То, что сегодня кажется правдой, завтра может оказаться ложью», – предостерег своих коллег один из немногочисленных противников законопроекта депутат Дастан Бекешев.

Ко всему прочему, считает политик, предоставление ведомству столь широких полномочий без соответствующей нормативной базы приведет к должностным злоупотреблениям, дав «любому коррупционеру возможность жаловаться в министерство культуры и требовать заблокировать информацию о нем, так как она якобы ложная». Учитывая, что сделать это в отношении фейковых аккаунтов «технически невозможно», считает редактор Factcheck.kg Болот Темиров, борьба будет вестись с теми, «кто либо пишет в соцсетях под своими именами, либо со СМИ, которые имеют офисы и отдельные сайты».

«И по мере того как богатые и знаменитые будут закидывать заявления о блокировке статей, целых интернет-сайтов, аккаунтов блогеров, пабликов, отдельных постов интернет-пользователей, – предположил информационно-развлекательный портал Kaktus.media, – чиновники Минкультуры будут богатеть не меньше таможенников».

Во избежание проблем оптимистично настроенный автор проекта закона Гульшат Асылбаева порекомендовала всем «потомкам Манаса» – носителям права голоса – всего-то «говорить с открытым забралом»: «…конструктивно, без перехода на личности, оскорблений, нецензурной брани, рекламы всяких парадов... голубых, розовых, зеленых».

#янефейк

О том, что за свободу слова в Киргизии готовы биться не на жизнь, а на смерть, показали события, последовавшие сразу после вынесения законопроекта «О манипулировании  информацией» на всеобщее обсуждение. Их хроника напоминала сводки боевых действий (благо обошлось без жертв). 25 июня, в день третьего чтения закона, у стен Жогорку Кенеша прошел первый митинг против одной из самых скандальных инициатив за всю историю VI созыва парламента. Одновременно в протестную площадку была превращена страница одного из авторов проекта Гульшат Асылбаевой в Facebook. Размещенный ею вечером 24 июня пост на тему «фейки – угроза демократии» на следующее утро собрал 4,2 тыс. комментариев, в которых свой протест пользователи сформулировали хештегами #сдаймандат, #позор и #янефейк.

26 июня журналисты и медиаорганизации обратились к председателю Государственного комитета национальной безопасности Орозбеку Опумбаеву с заявлением, требуя «начать досудебное производство в отношении депутатов Жогорку Кенеша, голосовавших за принятие закона “О манипулировании информацией” 25 июня 2020 года на заседании ЖК, по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 320 Уголовного кодекса Кыргызской республики, за злоупотребление должностным положением».

Продолжением разыгравшейся «антифейковой» трагикомедии,  стал состоявшийся 29 июня мирный протестный марш, собравший более полутора тысяч человек, державших в руках плакаты с буквами «gbpltw» (набор их в русской раскладке, по мнению участников акции, в полной мере отражает ситуацию в стране).

«REакция 3.0» – такое название носило мероприятие – символично прошло по крупнейшему бульвару столицы Эркиндик – «Свобода» в переводе с киргизского языка. Неслучайный выбор маршрута стал метафорическим вопросом президенту страны: так быть или не быть свободе слова в Киргизии? Последнее слово за национальным лидером.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3214
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика