В Таджикистане строительство Рогунской ГЭС забуксовало - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.10.2024 |

В Таджикистане строительство Рогунской ГЭС забуксовало

Первый агрегат Рогунской гидроэлектростанции был запущен в 2018 году, через год – ещё один. На этом хорошие новости закончились, у сооружения появились технические проблемы, рабочим задерживают зарплату, а ввод в строй оставшихся четырёх агрегатов теперь под вопросом. Финансирование стройки в прежних объёмах грозит увеличить госдолг Таджикистана.

ГЭС начали строить ещё в 1976 году, высота плотины должна была стать самой большой в мире. После распада Советского Союза, строительство ожидало немало трудностей, в частности скудное финансирование. Кроме того, соседний Узбекистан противился возведению плотины, которая могла ограничить подачу воды ниже по течению.

Тем не менее Душанбе твёрдо решил завершить долгострой, ГЭС с проектной мощностью в 3600 МВт должна не только обеспечить страну электроэнергией и прекратить веерные отключения для населения, но и превратить Таджикистан в экспортёра дешёвого и экологически чистого электричества. По мнению властей, это решит многие экономические проблемы в стране. К проекту пытались подключить российские компании, но в 2008 году РУСАЛ отказался от участия, и с тех пор таджики строят объект самостоятельно.

Финансов на стройку всегда не хватало, власти даже с населения стали собирать деньги на строительство. На стройку уже потрачено около 2,4 миллиарда долларов, а всего требуется почти 4 миллиарда. Правительство пыталось привлечь финансы путём выпуска евробондов и согласилось даже выпустить акции на продажу, оставив контрольный пакет за государством.

Тем не менее проблемы с финансированием по-прежнему сохраняются. В текущем году на завершение ГЭС планировалось направить 216 миллионов долларов, столько же, сколько и в прошлом году. Но бушует мировой кризис, вызванный коронавирусом, который ударил и по Таджикистану. Чтобы залатать дыры в бюджете, правительство вынужденно взяло ещё сотни миллионов долларов внешних займов.

Большая часть средств на стройку за последние три года шла из 500 млн долларов, которые выручили размещением облигаций на международных рынках в 2017 году. Это значит, что дальше финансирование придётся осуществлять путём изъятия внутренних резервов или снова прибегать к внешним заимствованиям.

К тому же дело усугубилось техническими проблемами на плотине, где в прошлом году была обнаружена трещина. Доступная информация об этом происшествии весьма скудная, но известно, что из-за трещины пришлось приостановить действие первого агрегата и осушить водохранилище для ремонтных работ.

Национальная идея

После распада Советского Союза Таджикистан погряз в гражданской войне, которая длилась до 1997 года. Повсюду царила бедность и разруха. Всем нужна была объединяющая, консолидирующая общество цель. Таким проектом мог стать только Рогун, который был объявлен национальной идеей для всех таджикистанцев. Согласно официальной пропаганде, ГЭС должна решить большинство экономических проблем в стране.

Высота плотины в 335 метров (самая высокая в мире) показала бы всему миру, что Таджикистан способен создавать сложнейшие инженерные сооружения. Первый гидроагрегат Рогунской ГЭС был запушен в ноябре 2018 года, второй – в сентябре 2019-го. Оба раза устраивали грандиозный праздник на республиканском уровне.

       

Территория Таджикистана располагается в высокогорье и обладает большим потенциалом в гидроэнергетике. Несмотря на это, республика испытывает дефицит электроэнергии, веерные отключения давно стали нормой, это сказывается на качестве жизни простых людей и вызывает их постоянное раздражение.

Строительство Рогуна давно имеет все признаки долгостроя, чему виной не только сложности с финансированием, но и неустойчивость горных пород, на которых строится объект. По плану необходимо пробурить 63 км тоннелей в непрочных соляных горных породах, находящихся под большим давлением, в процессе работы инженеры и строители столкнулись со сложными геологическими и тектоническими условиями. Для их решения прибегали к новаторским для своего времени решениям, но и это не всегда помогает.

Кроме того, задача усложняется из-за высокой сейсмичности местности, небольшие землетрясения там происходят каждый месяц, и есть все риски крупного землетрясения, из-за чего в ГЭС следует заложить повышенный запас сейсмостойкости.

Также для Душанбе важен и политический аспект ГЭС, которая поможет укрепить положение Таджикистана в регионе. Республика имеет нерешённые территориальные споры с Узбекистаном и Кыргызстаном. При этом рычагов давления на своих северных соседей у нее почти нет. Наоборот, Таджикистан из-за тупикового географического положения сам находится в зависимости от них. Не раз они перекрывали границу, блокируя таким образом поставки стратегических товаров. Такую практику ввёл даже Туркменистан, через территорию которого идёт торговля с Ираном.

В случае полного завершения Рогунской ГЭС и ввода в строй всех шести агрегатов Таджикистан превратится в экспортёра электричества. Основным покупателем видится постоянно растущий Узбекистан. Соседний Афганистан и вовсе испытывает жесточайший дефицит электричества и может превратиться в крупного импортёра (если будет за что покупать). Пакистан и Индия – тоже в списке потенциальных покупателей таджикского электричества, что может повысить лояльность этих государств к Душанбе.

Постоянные трудности

Доцент филиала МГУ в Душанбе Глеб Коваленко в интервью «Ритму Евразии» прокомментировал финансовые проблемы, затормозившие строительство Рогунской ГЭС.

«Сейчас действительно есть проблемы с финансированием и работой первого запущенного агрегата, а всего этих агрегатов – шесть. Также во время строительства плотины в ней была обнаружена трещина, в итоге первый агрегат то запускали, то останавливали из-за технических проблем объекта.

На сегодняшний момент на Рогунскую ГЭС потрачено около 2,4 млрд долларов, этой суммы недостаточно, и сейчас Рогун испытывает финансовые трудности. В первую очередь это связано с отсутствием спонсоров, а найти их сейчас в период мирового кризиса из-за коронавируса очень сложно. Кроме того, резко упали денежные переводы от трудовых мигрантов из-за рубежа, в первую очередь из России.

Правительство на данный момент делает всё что возможно, но тем не менее ситуация пока остаётся неблагоприятной с финансовой точки зрения. Поэтому точные сроки завершения строительства весьма туманны, сейчас невозможно сказать, когда достроят Рогун», – полагает Г. Коваленко.

Другой эксперт из Таджикистана Муслим Буриев считает, что выделение всё новых средств для строительства ГЭС может превратиться в замкнутый круг.

– На данный момент работают два агрегата, остальные четыре агрегата должны заработать к 2026 году, – поясняет эксперт. – Однако еще с этапа переговоров с «Русским алюминием» вопрос упирается в деньги. Власти страны открыто обращаются к МВФ за финансовой помощью в строительстве ГЭС на фоне растущего бюджетного дефицита и государственного долга.

Новые заимствования могут привести только к росту внешней задолженности. Для МВФ первостепенным вопросом является изменение внутренней государственной финансовой стратегии РТ, в особенности в вопросах привлечения инвестиций. Власти страны на данный момент не в состоянии пойти по такому пути, видя при этом в строительстве Рогуна ключевое решение всех финансовых проблем, что представляет собой замкнутый порочный круг.

В период пандемии строительство замедлилось, что, можно сказать, дает небольшую отсрочку в вопросе поиска новых инвесторов. Возможно, после пандемии этот вопрос вновь поднимется, а население – не исключено – ждут новые повышения тарифов для пополнения госбюджета.

– Ранее Узбекистан выступал резко против возведения Рогунской ГЭС, как в настоящее время Ташкент относится к строительству?

– На данный момент со стороны Узбекистана не замечается каких-либо критичных укоров в сторону строительства. Ни для кого не секрет, что в период правления Ислама Каримова риторика Ташкента касательно Рогуна была резко негативной, там опасались усиления контроля за водными ресурсами со стороны Душанбе.

С одной стороны, это имело под собой логические предпосылки, так как водные системы двух стран, как и во всем регионе, тесно связаны. Однако, с другой стороны, такие риски для Узбекистана проистекали от неэффективной и устаревшей системы ирригации и водоснабжения в самой этой стране.

После прихода к власти в РУз Шавката Мирзиёева риторика изменилась на фоне открытого сближения двух стран. Сейчас позиция избавилась от эмоциональной составляющей, и Ташкент лишь указывает на важность учёта его интересов в процессе строительства. При этом обе республики налаживают сотрудничество в гидроэнергетике, договорившись о совместном строительстве двух ГЭС в Таджикистане, что демонстрирует переход к более конструктивному характеру двухсторонних отношений.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
9469
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика