Агропромышленный комплекс ЕАЭС: маршруты интеграции - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.10.2024 |

Агропромышленный комплекс ЕАЭС: маршруты интеграции

В регионе ЕАЭС активно восстанавливаются средне- и высокоскоростные перевозки сельхозсырья и готового продовольствия. Во втором полугодии с. г. планируется существенно расширить географию таких перевозок, в том числе транзитом через страны ЕАЭС в другие страны СНГ и дальнее зарубежье. Такое решение согласовано на днях между ЕЭК и ОАО «РЖД». Оно позволит минимум на треть увеличить объемы внутрисоюзных перевозок продовольственных грузов, что, в свою очередь, ускорит развитие импортозамещения по сельхозсырью и готовому продовольствию в ЕАЭС-регионе.

В самом деле, объемы перевозок означенной продукции из РФ за 4-й кв. 2019 г. – первое полугодие с. г., например, в направлении Казахстана и далее в КНР возросли более чем на 25%. Это в основном средне- и высокоскоростные перевозки по наименее протяженным маршрутам, что требуется для перевозок скоропортящихся грузов (то есть грузов АПК). Значимость этого примера, прежде всего, в том, что КНР уже занимает лидирующее место в импорте российской сельхозпродукции, особенно продуктов птицеводства и рыбной отрасли, а с весны с. г. – еще и говядины, свинины, картофеля. Аналогичный спрос на те же товары стал активнее проявляться в Казахстане, что тем более способствует формированию конкретного географического коридора поставок-перевозок «скоропортов».

В общесоюзном раскладе такой тренд облегчается ещё и тем, что на сети РЖД и стальных магистралей всех стран экс-СССР вводятся – в основном синхронно – сезонные (летне-осенние) пониженные тарифы на перевозки большинства видов сельхозсырья и готового продовольствия. Что же касается трансграничных пониженных железнодорожных тарифов на скоропортящиеся и другие виды грузов, эти вопросы решены также в перевозочной сфере между РФ и странами Закавказья.

Вышеупомянутые договоренности РЖД и ЕЭК достигнуты на основе обозначенных факторов. Точнее опыт железнодорожной доставки сельхозпродукции из РФ в Китай, как отмечается, «будет использован для формирования маршрутов отправки российских агропромышленных грузов в другие страны ЕАЭС. Этот вопрос будет проработан с ЕЭК», причем стороны уже утвердили «соответствующую "дорожную карту" по сотрудничеству в этой сфере».

По мнению генерального директора ОАО «РЖД» Олега Белозерова, для успешной реализации программ по развитию трансграничных перевозок сельхозтоваров требуется «прежде всего, создать единую систему таможенного транзита в ЕАЭС с использованием электронного документооборота по всей номенклатуре скоропортящихся грузов». И это предусматривается дорожной картой.

Характерно и то, что, по данным ЕЭК, имеется также потенциал существенного увеличения сельхозпоставок и железнодорожных маршрутных перевозок – особенно мясной продукции и плодоовощей – за счет привлечения к проекту экспортеров и (или) перевозчиков из других государств ЕАЭС и всех восьми стран Зоны свободной торговли (ЗСТ) СНГ, включающей и страны ЕАЭС. По многим оценкам, в рамках ЗСТ Содружества торговли СНГ (в ней не участвуют только Азербайджан, Туркменистан и Украина) объем совокупных маршрутных перевозок «скорпортов» при решении отмеченных О. Белозеровым вопросов, наверняка увеличится более чем вдвое в сравнении с уровнем второй половины 2010-х.

Тем временем на железных дорогах России, по данным ОАО «РЖД», уже реализуются ряд транспортно-логистических решений в сфере продовольственного экспорта. Так, с декабря 2019 г. работает сервис по ускоренной доставке продукции АПК РФ на экспорт в рефрижераторных контейнерах, универсальных контейнерах и в вагонах-термосах (эти перевозочные средства используются в зависимости от вида груза и требуемого режима перевозки). Такой сервис допускает возможность отправки продукции «рефри»-поездами и/или подачу групп тех же спецперевозочных средств на станции, где максимальный объем погрузки сельхозпродукции. Можно сказать, технологическим подспорьем для дальнейшего развития этих перевозочных технологий является также наличие обменного парка грузовых вагонов разных предназначений: этот парк представлен грузовыми вагонами, напомним, практически всех стран бывшего СССР.

А на долгосрочное планирование таких перевозок в рамках ЕАЭС нацелены два недавних решения ЕЭК по агропромышленной интеграции. Первое – это утвержденная коллегией ЕЭК (9 июня с. г.) «Методология прогнозирования развития АПК стран Евразийского экономического союза». Документ позволит ​формировать прогноз развития в ЕАЭС сельхозпроизводства и, соответственно, параметры рынка предложения-потребления основных агропродовольственных товаров на среднесрочный (5 лет) и долгосрочный (10 лет) периоды. Причем период с корректировкой показателей раз в два года.

Как отмечено в решении коллегии, «прогноз будет составляться в отношении товаров двух категорий: базовой продукции сельского хозяйства и продуктов переработки. К первой отнесены зерно, картофель, скот и птица, сахарная свекла, масличные и овощебахчевые культуры, сырое молоко, яйца, плоды и ягоды, шерсть, хлопко- и льноволокно, кожевенное сырье. Ко второй – растительные масла, мясо и мясопродукты, белый сахар, продукты переработки картофеля, овощей плодов, ягод и т. п. видов продукции». Поясняется, что основные показатели для формирования прогноза по динамике общесоюзного рынка сельхозсырья и готового продовольствия – это численность занятых в АПК, производство товаров в хозяйствах всех категорий, производительность труда, экспорт-импорт сельхозпродуктов, уровень самообеспеченности по основным видам сырьевой и готовой продукции АПК.

Во-вторых, это решение (29 апреля с. г.) о формировании к 2021-22 годам сводного​ информационного ресурса о крупных инвестиционных проектах, значимых для АПК Евразийского союза. «Ресурс, который мы называем картой развития агроиндустрии ЕАЭС, будет содержать три раздела, – пояснил член коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артак Камалян. – В первый раздел войдет информация о крупных проектах в сельском хозяйстве, реализуемых или планируемых к реализации в странах ЕАЭС. В другой – сведения о направлениях, где целесообразно реализовывать проекты для ресурсного обеспечения АПК и импортозамещения. А третий раздел составят данные о сельскохозяйственных товарах и ресурсах, по которым в Союзе пока сохраняется большая доля импорта».

То есть это будет подробная карта производства-спроса-потребления сельхозсырья и готового продовольствия в Союзе в режиме реального времени.

Как отмечает А. Камалян, в ее составе будут также двух- и многосторонние АПК-проекты стран Союза; взаимные поставки и, соответственно, перевозки сырья или готовой продукции. Что «позволит при подготовке национальных планов исключить дублирование производств, формировать кооперационные АПК-цепочки в рамках Союза. Всё это нацелено на дальнейшее развитие продовольственного и технологического импортозамащения в сфере АПК». Причем, по словам г-на Камаляна, предусмотрено размещение такой карты на официальном сайте ЕАЭС и, разумеется, ее регулярное обновление.

Словом, развитие высокотехнологичных железнодорожных перевозок сельхозгрузов в ЕАЭС-регионе – это составное звено агропромышленной политики на евразийском пространстве.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2685
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика