Грузия в шаге от выборов - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 28.11.2024 |

Грузия в шаге от выборов

Парламент Грузии утвердил очередные поправки в Избирательный кодекс, который неоднократно, как и остальные законы и основной закон страны, перекраивались и переделывались за всю новую историю независимой Грузии, дабы все больше соответствовать объявленным приоритетом «западным», «демократическим» стандартам. Такое устремление Тбилиси объясняется не только объявленным выбором – курсом на интеграцию в европейские и евроатлантические структуры, но и усиленным давлением со стороны «стратегических» партнеров и «кураторов».

А в условиях нынешнего правительства «Грузинской мечты» к такому внешнему давлению добавляется и внутренний прессинг со стороны окопавшихся в формальной оппозиции бывшего «Единого национального движения» и его многочисленных ответвлений и сателлитов. Кстати отметим, что свое сателлитство эти партии доказали именно в условиях правления учрежденной олигархом Бидзиной Иванишвили «Грузинской мечты», а при правлении того же «Единого национального движения» достаточно успешно играли роль его «радикальной» либо «конструктивной» оппозиции.

Пакет законопроектов о внесении поправок в Избирательный кодекс и другие регулирующие избирательные процессы законы и подзаконные акты законодатели утвердили вслед за очередными поправками в Конституцию. Внести эти изменения правительство обязывало соглашение, заключенное между правящей партией и оппозицией 8 марта в посольстве США при «активном участии и содействии» иностранных дипломатов и на фоне резкой критики нынешней власти со стороны западных «болельщиков» экс-президента Михаила Саакашвили и его соратников в Грузии.

Согласно многократно перекроенному основному закону страны, парламентские выборы 2020 года (а также любые внеочередные парламентские выборы, которые могут состояться в период до 2024 года) пройдут по новой, хотя и смешанной, но максимально приближенной к пропорциональной избирательной системе. В парламент созыва 2020 года будут избраны 120 депутатов по партийным спискам (вместо 77 нынешних) и 30 депутатов по мажоритарным округам (вместо 73, которые представлены в парламенте сегодня). Для этих выборов в однократном порядке установлен пониженный до 1% избирательный барьер, что, как надеются грузинская оппозиция и ее западные «кураторы» и «советники», обеспечит в законодательном органе более широкое представительство различных политических сил. А также введен 40% порог, в случае преодоления которого партия будет вправе сформировать однопартийное правительство.

Поправки в Конституцию парламент утвердил в режиме объявленного оппозиционными фракциями «Национального движения» и «Европейской Грузии» бойкота. Причиной же бойкота был назван «политзаключенный» Георгий Руруа – соучредитель и совладелец оппозиционного телеканала «Мтавари архи», который был задержан во время беспорядков в Тбилиси в ноябре прошлого года за незаконное приобретение-хранение-ношение огнестрельного оружия. Для «очистки совести» фракции «Европейской Грузии» приняли участие в голосовании по конституционным поправкам в первом чтении, дабы, как объяснили лидеры партии, не дать правящей «Грузинской мечте» повод провалить законопроект в самом его «зародыше» и не лишить страну возможности получения обновленной Конституции. Но на второе и третье чтение они не явились, оставив в силе свое требование освобождения из заключения своего соратника Г. Руруа. Тем не менее это не помешало правящей партии принять законопроект во втором и третьем чтении при поддержке со стороны фракции «Альянса патриотов» и ранее отпочковавшихся от «Грузинской мечты», а ныне независимых депутатов.

Так как для утверждения сопутствующих поправкам в Конституцию остальных избирательных законопроектов парламенту конституционное большинство уже не требовалось, «оппозиционные» фракции «с чистой совестью» продолжили бойкот, будучи уверенными, что «Грузинская мечта» на этот раз уж точно не посмеет не выполнить собственное обещание и обязательства. Тем более что весь предыдущий период правящая партия подвергалась резкой критике со стороны не одного западного политика, конгрессмена США или депутата Европарламента. А председателю правящей «Грузинской мечте» Б. Иванишвили неоднократно напоминали о «российском происхождении» его миллиардов и высказывали «убедительные подозрения» в выполнении им заказов Кремля.

Обсуждать и принимать поправки в Избирательный кодекс и ряд других законопроектов парламенту пришлось на внеочередной сессии в ускоренном порядке, и 2 июля пакет законодательных поправок был окончательно утвержден в третьем чтении. Как заявили авторы законопроектов, они были построены целиком на рекомендациях, полученных от БДИПЧ/ОБСЕ и в конечном варианте была учтена большая часть этих рекомендаций западных экспертов и партнеров.

Выступая на внеочередном пленарном заседании 2 июля, исполнительный секретарь правящей партии, депутат Ираклий Кобахидзе сообщил, что всего было представлено 27 рекомендаций, из которых авторы законопроекта выделили и учли 10 основных рекомендаций. По его словам, первая рекомендация касалась фундаментального пересмотра избирательного законодательства и была выполнена неукоснительно.

«Избирательное законодательство никогда не пересматривалось так фундаментально, как в течение этого года. У нас новая избирательная система к парламентским выборам 2020 года, мы вносим фундаментальные изменения как в Избирательный кодекс, так и в органический закон о политических объединениях граждан. То есть первая рекомендация выполнена неукоснительно», – подчеркнул И. Кобахидзе.

Что касается тех рекомендаций, которые в законодательном пакете не отражены, то И. Кобахидзе пояснил, что в некоторых случаях имели место неточности из-за отсутствия у партнеров конкретной информации по тому или иному вопросу, а в других случаях эти предложения уже отражены либо в Конституции, либо в других законах и регулирующих актах. В результате внесенных в законодательство изменений парламентские выборы в Грузии, по мнению депутата, пройдут в беспрецедентно справедливой и равноправной среде.

Отметим, что прямо противоположного мнения придерживается оппозиция, депутаты от которой наотрез отказались от участия в обсуждении и принятии данных изменений. Они подчеркивают, что правящая партия учла лишь малую, незначительную часть рекомендаций ОБСЕ, и предполагают, что «Грузинская мечта» оставила в законодательстве серьезные «лазейки» для очередной фальсификации выборов.

«Мы хотим выразить сожаление в связи с тем, что избирательная реформа не оказалась более амбициозной, чем ожидалось. И такие вопросы, как давление на избирателей и другие проблематичные темы, которые содержатся в рекомендациях БДИПЧ/ОБСЕ, не отражены до конца в избирательном законодательстве. В течение всего процесса обсуждения этого законодательного пакета наши требования состояли в том, чтобы такие вопросы, как давление на избирателей, предотвращение скопления людей у избирательных участков, чтобы снять это давление, и другие вопросы, получили отражение в этом законодательном пакете. Но «Грузинская мечта» нам в этом отказала. Так что мы принимали участие в этом процессе. Но только для того, чтобы «Грузинская мечта» записала себе очки, тогда как очень важная часть рекомендаций не была учтена, мы участвовать в голосовании не собирались. Для нас это было неприемлемо», – заявил депутат от «Европейской Грузии» Серги Капанадзе.

На то, что «Грузинская мечта» не выполнила значительную часть рекомендаций БДИПЧ/ОБСЕ, указывают и представители «Национального движения». По мнению председателя фракции «Национальное движение» парламента Грузии Романа Гоциридзе, из 27 рекомендаций западных экспертов учтены лишь три, остальные – лишь частично либо вообще проигнорированы.

Полуодобрительные и одновременно полукритичные заявления в связи с утвержденными парламентом законодательными поправками сделали послы-фасилитаторы переговоров между правительством и оппозицией Грузии. По мнению посла США в Грузии Келли Дегнан, принятый парламентом пакет законопроектов способствует улучшению избирательных процессов, но в нем остается целый ряд недочетов. В их числе американский дипломат назвала остающуюся опасность возможного запугивания избирателей, неурегулированность процедур разрешения избирательных споров и отсутствие в законодательстве положений, позволяющих в условиях пандемии коронавируса проводить альтернативную избирательную кампанию.

Схожую оценку дал утвержденным парламентом Грузии поправкам и руководитель представительства Евросоюза в Грузии Карл Харцелл. Отмечая позитивные моменты измененного законодательства, он отмечает, что «желательно проведение более амбициозных реформ по рекомендованным БДИПЧ/ОБСЕ узловым сферам, таким как давление на избирателей, рассмотрение споров и комплектация избирательных комиссий».

Иностранные дипломаты фактически повторили те претензии к принятым парламентом законам, которые ранее высказали представители оппозиции. Со своей стороны, послы-фасилитаторы призвали правительство Грузии к эффективному претворению в жизнь утвержденных законов с тем, чтобы «обеспечить проведение в октябре текущего года прозрачных, свободных и справедливых выборов, которые будут выражать волю грузинского народа».

А что думает по этому поводу сам грузинский народ, на волю и желания которого так усиленно ссылаются как правящая партия, так и оппозиция и западные политики или дипломаты? Настроения населения очень разношерстны и неоднозначны. В частных и неофициальных беседах рядовые граждане, далекие от политики, но призванные решать судьбу страны, растеряны. В ныне правящей партии они серьезно разочаровались за 8 лет ее правления. Причиной тому были обильные обещания лидеров «Грузинской мечты», которые большей частью не выполнялись, либо выполнялись с опозданием и частично, не вызывая у народа чувства удовлетворения.

Возвращения к власти партии М. Саакашвили нейтрально настроенные граждане тоже не желают, памятуя о том языке ненависти, которым вещало его правительство, постоянных поисках иностранных агентов, регулярных терактах или спецоперациях для доказательства злых умыслов России или наказания непослушных среди собственного населения, нестабильности в конфликтных регионах и актах насилия на улицах и в тюрьмах.

Конечно, и у той и у другой политической силы есть свои сторонники. В основном это либо активисты «Грузинской мечты», «Национального движения» или «Европейской Грузии», либо работники госструктур, неплохо пристроившиеся к власти, либо политизированные и получающие финансовую подпитку от той или иной политической силы СМИ. Народ же, на волю которого ссылаются политики, живет в надежде на появление в стране новой, некой «третьей» силы, которая, придя к власти, будет реальным проводником и защитником его прав и интересов. А этой силы в Грузии пока и на горизонте не видно.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2187
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика