Коронавирус повысит уровень бедности в Средней Азии - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 28.11.2024 |

Коронавирус повысит уровень бедности в Средней Азии

В результате эпидемии коронавируса страны Средней Азии оказались под двойным ударом: падение спроса и деловой активности сопровождается значительным сокращением объема денежных переводов трудовых мигрантов. При этом масштабы и продолжительность экономического кризиса предсказать пока крайне сложно.

В конце июня руководитель проектов Всемирного банка по вопросам бедности и равенства в Центральной Азии Уильям Зейтц в ходе онлайн-брифинга отметил, что последствия пандемии COVID-19 для региона оказались гораздо более значительными, чем предполагалось ранее. По его прогнозам, около 1,4 млн жителей региона из-за кризиса могут оказаться за чертой бедности, исходя из ежедневного заработка в 3,2 долл. в день, и 2,6 млн, если в качестве критерия рассматривать ежедневный заработок в размере 5,5 долл. По прогнозам ведущего экономиста Всемирного банка по вопросам сельского хозяйства Сергея Зори, озвученным в ходе онлайн-брифинга «COVID-19 и продовольственная безопасность Центральной Азии», в результате пандемии за чертой бедности в регионе могут дополнительно оказаться от 600 тыс. до 2,5 млн человек.

В докладе «Перспективы мировой экономики: Европа и Центральная Азия» от 8 июня аналитики Всемирного банка отмечают, что пандемия пагубно сказалась на странах Европы и Центральной Азии вследствие сочетания целого ряда негативных факторов: обвала мировых цен на сырьевые товары, сбоев в глобальных и региональных производственно-сбытовых цепочках, а также резкого повышения степени неприятия рисков на финансовых рынках. Все это привело к сокращению внутреннего спроса, перебоям в снабжении и снижению деловой активности. Начавшийся спад затронет как «мигрантозависимые» страны, к которым в Средней Азии относятся Таджикистан, Киргизия и Узбекистан, а в европейской части СНГ – Украина и Молдавия, так и ресурсодобывающие – Россию, Казахстан и Азербайджан.

В целом по Европе и Центральной Азии ВБ прогнозирует спад экономики в 2020 г. на 4,7%, причем рецессия затронет все страны региона. Если со второго полугодия начнется постепенная отмена ограничений, то восстановительный рост в 2021 г. составит 3,6%. Спад экономики отдельных субрегионов будет неравномерным и составит в Центральной Европе 5%, на Западных Балканах - 3,2%, на Южном Кавказе – 3,1%, в Восточной Европе – 3,6%, а в Центральной Азии – 1,7%.

То есть спад в Средне-Азиатском регионе будет самым низким и оснований для тревоги вроде бы внушать не должен. Более того, экономика России, по прогнозам ВБ, на протяжении этого года сократится на 6%, тогда как Таджикистана – всего на 2%, Азербайджана – на 2,6%, Армении – на 2,8%, Казахстана – на 3%, Киргизии и Белоруссии – на 4%, Туркмении – останется на прежнем уровне, а Узбекистана – вообще вырастет на 1,5%.

Тем не менее прогноз для Средней Азии выглядит неблагоприятным. Наиболее сильно, по прогнозам аналитиков ВБ, кризис затронет страны, для которых характерны прочные торгово-финансовые связи, в том числе за счет денежных переводов, с зоной евро или Россией. Именно к этой категории относятся Таджикистан, Киргизия и Узбекистан, которые львиную долю доходов домохозяйств получают в виде денежных переводов из РФ. В случае дальнейшего распространения инфекции и введения ограничительных мер потребление и инвестиции продолжат падение, а резкое сокращение объема денежных переводов еще более усугубит спад. Причем более глубокое падение экономики в России затронет Центральную Азию бумерангом – через сокращение объема денежных переводов, в связи с чем озвучиваемые ВБ прогнозы сравнительно невысокого экономического спада в среднеазиатских государствах вызывают сильные сомнения.

Влияние эпидемии на объемы денежных переводов в Среднюю Азию обсуждается экспертами как минимум с марта этого года, когда были закрыты границы и стало очевидным, что традиционного весеннего притока мигрантов в Россию из стран региона уже не будет. В апреле Всемирный банк опубликовал прогноз, в соответствии с которым объемы денежных переводов в развивающиеся страны из-за эпидемии коронавируса сократятся во всем мире примерно на 20%. Однако реалистичность этого прогноза в отношении Средней Азии сразу же была поставлена под сомнение. Уже по итогам первого квартала, большую часть которого ограничения еще не действовали, денежные переводы сократились на 22,3%, в Киргизию – на 20,3%, а в Узбекистан – на 7,2%. В апреле ведущие платежные системы России сообщили о 30-35%-м падении объема денежных переводов в зарубежные страны за март с перспективой падения в следующем месяце уже на 50%.

В особенно сложном положении оказались экономики Таджикистана и Киргизии, где денежные переводы мигрантов составляли около трети всего ВВП и по объему превосходили иностранные инвестиции. В РТ, по данным Центрального банка, денежные переводы в 2019 г. составили 2,7 млрд долл., увеличившись по сравнению с 2018 г. на 6,6%. Ожидалось, что в 2020 г. их сумма превысит 3 млрд долл., но из-за эпидемии эти планы оказались недостижимыми. На конец апреля, как сообщил агентству «Sputnik Таджикистан» директор Института социально-политических исследований РАН Сергей Рязанцев, по предварительным данным, около 60% мигрантов остались без источников средств к существованию. Из этого числа 25% уже потеряли работу, а остальные были отправлены в бессрочные отпуска. При этом около 80% мигрантов завили, что не смогут отправить деньги на родину в конце апреля, а 5% из числа сохранивших работу планировали выслать лишь часть обычной суммы.

По предположению политолога Дмитрия Верхотурова, Таджикистан и таджикские мигранты могут лишиться до половины своего заработка, что приведет «к резкому сокращению и почти прекращению переводов». С точки зрения таджикского экономиста Зулфикора Исмоилёна, темпы сокращения денежных переводов также могут оказаться гораздо выше, чем прогнозирует Всемирный банк. «Я считаю, что не 20%, а гораздо больше – 50%, – заявил он «Sputnik Таджикистан». – Потому что сейчас не все мигранты работают из-за самоизоляции в России и неизвестно, сколько это продлится».

Но даже если переводы сократятся на 20%, то их влияние на экономику составит 50%, поскольку «зарплат государства хватает только на 30% расходов… А 70% поступлений, которые получали люди, были деньгами от мигрантов». То есть покупательную способность населения обеспечивали именно денежные переводы мигрантов, сокращение которых сразу же привело к ее заметному снижению.

Падение покупательной способности ведет к снижению деловой активности, в результате чего в странах Средней Азии сокращается количество вакансий. По данным Уильяма Зейтца, по сравнению с прошлым годом число открытых вакансий на популярном узбекистанском сайте по поиску работы сократилось примерно на 75% по всем отраслям, а в некоторых из них – на 90%. Такая же ситуация складывается в Таджикистане и Казахстане, хотя последний отнюдь не относится к числу «мигрантозависимых» стран и по уровню экономического развития вполне сопоставим с Россией. Рынок труда в этих условиях не сможет быстро восстановиться, а значит, и скорого возвращения к докризисным временам ждать не стоит. Поскольку же в самой России ситуация с занятостью немногим лучше, не следует, по всей видимости, ожидать и быстрого восстановления в прежних объемах трудовой миграции.

       

О масштабах сокращения числа мигрантов в России свидетельствуют их многочисленные попытки вернуться на родину после закрытия границ. По информации киргизского посольства в РФ, только по официальным данным в страну возвратились 10 тыс. человек и еще более 11 тыс. заявили о желании вернуться. Общее же количество «возвращенцев» может составить 100-200 тыс. Скопления желающих вернуться на родину неоднократно возникали на российско-казахстанской и казахстанско-узбекистанской границах.

Так, на 29 июня под Соль-Илецком Оренбургской области скопилось несколько сотен киргизских мигрантов, желающих вернуться на родину. 2 июля посольство Таджикистана в России было вынуждено приостановить формирование списков граждан, желающих вылететь на родину чартерными рейсами, поскольку их оказалось слишком много. С 19 июня в дипредставительства республики в Москве, С.-Петербурге, Новосибирске и Екатеринбурге обратились несколько тысяч человек.

Обычного для летнего периода миграционного потока из Средней Азии в Россию из-за закрытых границ нет. И сроки возобновления прежнего режима передвижения в связи со вспышкой коронавируса в регионе выглядят крайне неопределенными.

________________________

Фото: https://iz.ru

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
7935
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика