Формат «C5+1»: площадка для диалога или навязывание интересов Вашингтона? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 28.11.2024 |

Формат «C5+1»: площадка для диалога или навязывание интересов Вашингтона?

Очередная встреча министров иностранных дел США и пяти государств Центральной Азии в формате «C5+1» состоялась 30 июня в режиме онлайн. В ней участвовали госсекретарь США Майк Помпео и главы МИД: Казахстана – Мухтар Тлеуберди, Таджикистана – Сироджидин Мухриддин, Киргизстана – Чингиз Айдарбеков, Узбекистана – Абдулазиз Камилов и Туркменистана – Рашид Мередов.

Пандемия – не повод забывать про Афганистан

Как сообщают официальные власти стран-участниц объединения, дипломаты обсудили широкий круг вопросов. Говорили о борьбе против COVID–19, последствиях пандемии для сфер здравоохранения и экономики, экономической стабильности, расширении регионального сотрудничества и региональной безопасности. Одной из основных тем обсуждения на встрече было урегулирование ситуации в Афганистане и разработка совместных механизмов по расширению сотрудничества в различных отраслях.

Каждый из участников виртуального диалога акцентировал внимание на особо значимых для своей республики моментах. Так, министр иностранных дел Казахстана М. Тлеуберди подчеркнул важность продолжения работы в рамках диалога «С5+1» по привлечению американских инвестиций и технологий в Центральную Азию и использованию для этого площадки Международного финансового центра «Астана». По его мнению, «С5+1» является эффективной площадкой для наращивания экономического взаимодействия между Центральной Азией и США.

Глава МИД Узбекистана А. Камилов заявил, что участникам необходимо сфокусироваться на развитии цифровой экономики, консолидации национальных транспортных стратегий, стимулировании инноваций в сельском хозяйстве, а также наращивании энергетического потенциала стран ЦА. Особый акцент он сделал на улучшении социально-экономический ситуации в экологически неблагоприятных зонах Центральной Азии. В частности, он предложил совместно превратить регион Приаралья в зону инноваций и технологий.

Киргизский министр Ч. Айдарбеков выступил с предложением усилить сотрудничество в торгово-экономической сфере как между странами Центральной Азии, так и с США. Также он напомнил о гидроэнергетическом и транзитном потенциале республики. «Важно расширять международные автомобильные и железные дороги, логистические центры и транспортные терминалы, а также модернизировать инфраструктуру для бесперебойного международного транзита», – добавил Ч. Айдарбеков.

Глава МИД Таджикистана С. Мухриддин подчеркнул, что на сегодняшний день Центрально-Азиатскому региону необходимо консолидироваться на региональном сотрудничестве и помощи в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Руководитель главного внешнеполитического ведомства Туркменистана Р. Мередов особо остановился на позиции официального Ашхабада по афганской проблематике. Он отметил, что «туркменская сторона поддерживает сотрудничество в многосторонних форматах, нацеленных на укрепление политической и социально-экономической жизни в Афганистане исключительно мирным путем и готова задействовать свой политико-дипломатический потенциал в решении этого вопроса».

Госсекретарь США Помпео высоко оценил онлайн-встречу с коллегами из Центрально-Азиатского региона и написал в своем аккаунте в «Твиттере», что США будут и впредь поддерживать независимость, суверенитет и территориальную целостность государств Центральной Азии.

Последняя по счету очная встреча в формате «С5+1» состоялась 3 февраля 2020 г. в Ташкенте

К чему стремится Белый дом?

Сам формат переговоров появился еще при президенте США Бараке Обаме. Первая встреча состоялась 1 ноября 2015 года в Самарканде во время турне тогдашнего госсекретаря США Джона Керри по странам ЦА. Тогда Керри встретился с министрами иностранных дел всех пяти центральноазиатских республик. Формат «C5+1» был призван компенсировать уменьшение американской роли в регионе, произошедшее в связи с укреплением позиций России и Китая.

Согласно информационному бюллетеню Госдепартамента США, стороны договорились тогда о следующих проектах: борьба с терроризмом, повышение конкурентоспособности регионального бизнеса, развитие транспортного коридора, «зеленой» энергетики и поддержка национального планирования в области адаптации к изменению климата.

Подобные встречи «C5+1» происходят регулярно. Но особый интерес вызвала встреча министров иностранных дел стран Центральной Азии и заместителя госсекретаря США Дэвида Хэйла в указанном формате в Нур-Султане в 2019 году. Этот интерес СМИ был вызван тем, что встреча прошла за закрытыми дверями и о ее содержании до сих пор известно немного. Тогда многие аналитики предположили, что американцы приехали с предложением поддержать переговорный процесс с талибами и последующей интеграции их в легальную политическую систему Афганистана. Видимо, не вышло. Иначе, как говорят эксперты, об успехе сделки тут же стало бы широко известно. Остальные встречи центральноазиатской пятерки с представителями Вашингтона проходили согласно заявленной программе.

Российская сторона придерживается мнения, что формат «С5+1» нацелен на то, чтобы ослабить отношения стран ЦА с Российской Федерацией. Об этом заявлял министр иностранных дел РФ Сергей Лавров еще в январе 2018 года.

«Вашингтон может злоупотребить партнерством в формате «C5+1», в который входят США, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Мы не имеем ничего против того, чтобы наши центральноазиатские соседи имели максимально широкий спектр внешних партнеров. В Москве озабочены желанием США несколько злоупотребить этим форматом и продвигать идеи, которые имеют отношение к тому, что еще при прежних администрациях называли проектом Большой Центральной Азии», – сказал он на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии за 2017 год.

       

С. Лавров напомнил, что суть данного проекта заключалась в том, чтобы развернуть все проекты с участием стран Центральной Азии на юг без участия Москвы. «Большой евразийский проект России нацелен на объединение всего континента Евразии, который позволит постепенно вовлечь все страны во взаимовыгодное партнерство. В нашем подходе, который мы называем Большим евразийским проектом, как раз и заключена обратная идеология, связанная с открытостью и постепенным продвижением процессов интеграции, которые в итоге позволят объединить весь Евразийский континент и сделают его открытым для подключения других партнеров», – отметил глава российского МИД.

В феврале этого года Госдепартамент США представил новую стратегию по Центральной Азии до 2025 года. В документе сказано, что за последние годы в регионе, благодаря новым лидерам, были созданы новые возможности для проведения реформ, усиления внутрирегионального сотрудничества и более активного вовлечения в эти процессы Соединенных Штатов. Стратегия включает в себя основные принципы политики США в регионе: поддержка и укрепление суверенитета и независимости стран Центральной Азии как в отдельности, так и региона в целом; уменьшение террористических угроз в ЦА; расширение и оказание поддержки для стабильности в Афганистане; поощрение взаимодействия между Центральной Азией и Афганистаном; содействие реформам в сфере верховенства права и соблюдения прав человека; содействие инвестициям США в ЦА. 

В документе также отмечается, что тесное сотрудничество со всеми пятью странами региона будет содействовать продвижению ценностей США и обеспечит противовес влиянию соседей по региону. 

Эксперты, в т. ч. «Ритма Евразии», отмечают, что за «высоким порывами» американских партнеров кроется желание сместить на второй план своих главных геополитических соперников США – Россию и Китай. Кроме того, американцы очень заинтересованы вернуть себе влияние на Ближнем Востоке. В этом случае страны Центральной Азии были бы для них неплохим военным плацдармом.

__________________________

Фото: www.aa.com.tr/ru

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
8720
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика