К услугам натовских войск: Латвия развивает сеть военных баз - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 04.04.2025 |

К услугам натовских войск: Латвия развивает сеть военных баз

Латвийская армия анонсировала создание огромной военной базы в Лиепае. Планируется, что на данной базе сконцентрируются все структуры вооружённых сил, расположенных в этом городе. Одновременно государство развивает ещё несколько других военных баз и полигонов в разных частях страны. Это всё детали единого плана по милитаризации региона, который официальная Рига воплощает при полном одобрении НАТО.

Новое применение старому порту

Минобороны Латвии планирует, что база в Лиепае будет размещена на площади в 35 гектаров вокруг бывшей военной гавани. Тут стоит отметить, что военный порт (ныне его территория носит наименование Кароста, что, собственно, и обозначает в переводе с латышского «военный порт») в Лиепае был построен в конце XIX – начале XX вв. Строительство крепости и военного городка началось в 1890 году по приказу тогдашнего российского императора Александра III. Позже это место получило название «Порт Александра III». Данный участок земли обзавёлся полностью автономной инфраструктурой, электростанцией и водоснабжением, своими церковью и школами. В советские времена Кароста являлась закрытой территорией, использовавшейся военно-морским флотом. В последние годы, уже после вывода отсюда бывшего советского ВМФ, этот район Лиепаи имел применение в качестве туристического объекта и постепенно приходил во всё большее запустение.

Но вот для него нашли новую функцию. Здесь снова разместятся боевые подразделения – но уже под флагом Латвийской Республики. Планируется, что на этой базе сконцентрируются все структуры вооруженных сил, расположенных в Лиепае. В их числе окажутся 1-й региональный центр обеспечения безопасности, служба наблюдения и связи флотилий морских сил, эскадра судов флотилий морских сил, учебный центр морских сил (школа водолазов), штаб 4-й бригады ополчения «Земессардзе», 44-й пехотный батальон «Земессардзе», учебный центр морских сил, отдел медицинского обслуживания Первого центра обеспечения безопасности Национальных вооруженных сил, другие подразделения армии и флота.

Создание этой базы анонсировал ещё в 2016 году госсекретарь министерства обороны Янис Гарисонс. «В перспективе мы планируем всё разместить в окрестностях бульвара Атмодас в том числе и отдельный военный порт. Наша цель – консолидировать всю военную инфраструктуру в одном месте. Это очень долгий проект, который потребует огромных средств, пока же с финансированием ситуация такая, какая есть. Через десять лет можно было бы построить пристани, в том числе для кораблей НАТО», – пояснил госсекретарь. Гарисонс тогда ещё отметил, что, хотя речи о создании в городе отдельной специальной базы для НАТО не идёт, силы альянса всегда смогут, если у них появится такое желание, использовать и военную инфраструктуру Лиепаи.

При этом тогдашний посол Латвии в Москве Астра Курме особо подчеркнула, что создание военной базы в Лиепае никакой угрозы для Российской Федерации якобы не несёт. «Речь не идёт о создании военной базы НАТО в Лиепае как таковой. Разрабатываются долгосрочные национальные планы по технической подготовке порта для обслуживания военных кораблей, а также по созданию ряда других оборонных объектов латвийских вооруженных сил. Реализация этих планов может занять до десяти и даже более лет. Я не вижу в этом каких-либо угроз для России – Латвия, как и любое другое государство, вправе и даже обязана заботиться о своей обороноспособности», – заявила посол.

В Лиепае в данный момент расквартировано девять структур латвийского министерства обороны, в том числе военные корабли, подразделения гражданского ополчения «Земессардзе» и т. д. План развития военной базы разбит на два этапа. В течение первого планируется построить казармы, здание штаба, столовую, склад продуктов, медицинский центр, спортивный комплекс, гарнизонный склад, склады «Земессардзе» и морских сил, ремонтную мастерскую, транспортные боксы и т. д. На втором этапе будут построены склад боеприпасов, заправочная станция, пристани и другие объекты.

Стоит напомнить, что порт Лиепаи периодически используется для выгрузки тяжелой техники НАТО, прибывающей в Латвию для участия в учениях. Руководитель паромного терминала Лиепаи Андрис Иванов отмечал коммерческую выгоду для порта этих логистических операций. «За неделю мы, как стивидор, обработали два парома с техникой НАТО, которая далее на платформах "Латвийской железной дороги" ушла к соседям в Литву и Эстонию. Это хороший бизнес, военные грузы могут идти не только через стивидоров Риги», – пояснял А. Иванов в октябре 2015 года. Наверняка после создания базы какие-то военные грузы начнут оседать и в самой Лиепае.

Наперекор пандемии

База в Лиепае – не единственный объект, который сейчас развивает министерство обороны. Обращает на себя внимание полигон Meža Mackeviči («Лесные Мацкевичи») под Даугавпилсом, где с 13 по 18 апреля в самый разгар эпидемии коронавируса прошли маневры Steel Brawler («Стальной буян»). Как отмечали военачальники, эти учения были «направлены на совершенствование размещённой в Латвии боевой группы расширенного присутствия НАТО и на слаженность действий вооруженных сил». Всего учениях Steel Brawler участвовали около 600 солдат и 100 единиц военной техники. Стоит учесть, что на тот момент для гражданского населения Латвии уже несколько недель как был введён строгий запрет на массовые мероприятия, но на солдат, тем более иностранных, он, как видно, не распространился.

Многонациональную боевую группу НАТО, размещённую в Латвии, возглавляет Канада: её образуют около 1 400 военнослужащих из Албании, Чехии, Италии, Канады, Черногории, Польши, Словакии, Словении и Испании. По словам её командования, «участие в учениях вместе с Национальными вооруженными силами Латвии улучшает совместимость с региональными союзниками». По итогам многочисленных маневров, устраиваемых в регионе, прибывшие в Прибалтику солдаты из разных стран, как рассчитывают их командиры, должны научиться «функционировать как полностью интегрированная и сплочённая боевая группа».

Полигон Meža Mackeviči, на котором проводились манёвры, изначально занимал площадь в 10 гектаров. Но в прошлом году Минобороны анонсировало план значительного его расширения. «Военный полигон планируется расширить с 10 гектаров (практически только стрельбище) до 2 000 гектаров (20 кв. километров). Соответственно и пукалки покрупнее использовать начнут, плюс уже будет не стыдно гостей со своими базуками пригласить. Сочувствую жителям близлежащих поселений», – пишет в соцсети Facebook даугавпилчанка Екатерина Иванова. Жители Даугавпилса собрали свыше 10 тыс. подписей против этой идеи: люди опасаются, что столь крупный объект вблизи крупного города будет мешать нормальной жизни.

Но к их мнению не прислушались, что у многих вызвало возмущение. Мнение недовольных выразил активист оппозиционной партии «Русский союз Латвии» Александр Ливчак: «Наплевав на карантин, ставя под угрозу жизни местных жителей, командование НATO притащило на полигон, что в нескольких километрах от Даугавпилса, более 600 солдат и офицеров из Албании, Чехии, Италии, Канады, Черногории, Польши, Словакии, Словении и Испании! Около ста единиц боевой техники, что прибыли к нам, стоят гораздо дороже, чем несколько тысяч аппаратов искусственной вентиляции лёгких, которых так не хватает по всей Европе, чтобы спасать жизни людей. Омерзительно! Как они не могут понять, что настало время спасать, а не тренироваться убивать?»

Проживающий в Даугавпилсе журналист Игорь Амелька обратился в министерство обороны с вопросом, насколько необходимо проводить маневры именно в разгар пандемии? И получил ответ: «Чтобы ограничить распространение коронавируса в НВС и среди союзников, с 14 марта Национальные вооруженные силы отменили все учения и мероприятия, которые напрямую относятся к выполнению международных обязательств. Однако вооружённые силы должны быть боеспособны в любой ситуации. Они в любых обстоятельствах обязаны выполнять свои основные задачи по охране государства. Поэтому продолжается обучение, необходимое для поддержания боеспособности вооруженных сил Латвии и союзников – в том числе и в "Лесных Мацкевичах" в Даугавпилсском крае».

Далеко не всех даугавпилчан эти доводы вразумили – люди продолжали возмущаться. Правда, благоразумно предпочли изливать своё недовольство исключительно в интернет-комментариях.

«Солдатам НАТО надо где-то жить»

31 мая 2018 года новую базу Национальных вооруженных сил Латвии открыли в населённом пункте Лузнава, что находится в окрестностях городка Малта в Латгалии. Открыли её, что символично, в комплексе зданий, принадлежавших бывшему профтехучилищу. «Это несколько пятиэтажек, гаражи, мастерские, спортивный комплекс. Главное здание недавно реконструировано, оно очень большое и удобное. Рядом ещё два пятиэтажных дома, где раньше находилось общежитие», – рассказала в эфире «Латвийского радио» сотрудница муниципалитета Лузновской волости Сандра Клявиня, не скрывавшая радости оттого, что строения удалось кому-то пристроить. Это обычная проблема для тех мест: население в больших количествах уезжает из латвийских регионов, больницы и школы закрываются, здания остаются бесхозными. Но в данном случае оставшиеся без хозяина строения пригодились военным.

Всего министерство обороны в период с 2018 года ежегодно инвестирует в развитие военной инфраструктуры примерно по 50 млн евро. Самые большие суммы вкладываются в военную базу в Адажи под Ригой, она поглощает примерно 60% всех инвестиций. Произведены также вложения в авиабазу Национальных вооруженных сил в Лиелварде, где ведётся строительство новых казарм. Одновременно немалые суммы отпускаются на сеть опорных пунктов вооруженного добровольческого ополчения «Земессардзе». Минобороны обустраивает инфраструктуру шести новых баз для батальонов «Земессардзе» – в Риге, Елгавском, Баускском, Добельском, Крустпилсском и Гулбенском краях. Продолжается развитие полигонов и стрельбищ. Кроме находящихся в Адажи и под Даугавпилсом, финансирование получил региональный полигон НВС в Алуксненском краю, а также один специализированный полигон в Скрунде.

Для кого предназначена вся эта инфраструктура? Согласно, концепции сейма, утверждённой в 2016 году, в мирное время страна должна располагать 17500 военнообязанными лицами, прошедшими соответствующую подготовку. В их число входят 6500 профессиональных военных, 8000 членов ополчения «Земессардзе» и 3000 запасников, регулярно призываемых на учения, дабы не растерять навыки. В одном только нынешнем году вооруженные силы Латвии планируют принять на службу 700 новых бойцов. Из них, как предполагается, около 500 станут служить в механизированной пехотной бригаде сухопутных войск, а 130 будут набраны для обучения в Национальной академии обороны Латвии (для получения профессии офицера). Помимо этого, в армию планируется принять 30 специалистов разных профилей, а также вернуть на постоянную службу 50 военных запаса.

Новобранцев заманивают обещаниями стабильной жизни. Минобороны заверяет, что служба в вооруженных силах «гарантирует стабильность, конкурентоспособную оплату труда (начиная от 900 евро с уплатой всех налогов), все социальные гарантии, карьерный рост, а в будущем – достойную пенсию». Для многих жителей страны такие условия являются очень заманчивыми, поэтому недостатка в желающих призывные пункты не испытывают.

Но в своих выкладках латвийские военачальники ориентируются не только на сограждан. В стране постоянно дислоцирован вышеупомянутый интернациональный батальон НАТО. Сверх этого в государство регулярно прибывают и другие солдаты НАТО для участия в постоянно проводимых в Прибалтике маневрах, по окончании которых гости в военной форме убывают к местам постоянной дислокации. Всех этих людей нужно где-то размещать, кормить и снабжать всем необходимым. Оттого Рига и развивает сеть своих военных баз.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3761
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика