Ухудшение экологического состояния Байкала происходит по целому ряду взаимосвязанных причин. Прежде всего, это сохраняющийся дефицит водоочистной инфраструктуры, загрязнение впадающих в Байкал рек, продолжающаяся вырубка лесов невдалеке от байкальского побережья, да и на самом берегу озера. В то же самое время не отменены проекты 2018/19 гг. масштабного экспорта байкальской воды в Китай по гигантскому водопроводу через Монголию или инициируемой китайской стороной поставки этой воды в различной таре. С учетом реального экологического состояния Байкала реализация таких проектов рискует поставить под вопрос само дальнейшее существование этого уникального резервуара пресной воды, имеющего общемировую значимость.
Таковы основные выводы не только III Всероссийского водного конгресса, состоявшегося в конце июня 2019 г. в Москве, они фактически повторены и в недавнем в сводном докладе-исследовании профильной экспертной группы МГУ им. М.В. Ломоносова. Подтверждаются эти оценки и решениями судебных органов Иркутской области и Бурятии – в марте 2019 г. и июне 2020 г. о запрете сооружения в этих регионах заводов по поставкам байкальской воды в КНР.
Ввиду отмеченных выше факторов реального улучшения ситуации в Байкальском бассейне не происходит. Тому способствуют также частые изменения в размере территории природоохранной зоны Байкала наряду с растущим загрязнением основной «подпитывающей» Южный Байкал реки – трансграничной Селенги, о чем «Ритм Евразии» с тревогой писал не раз.
Деградируют прибрежные леса, чему способствуют, помимо всего прочего, и ухудшение их качественных параметров, и вырубки. Отсюда с учетом упомянутых факторов проистекают ухудшающиеся байкальский водный баланс и качество самой байкальской воды.
Что же касается проектов трубопроводного экспорта байкальской воды, они, напомним, были инициированы китайскими экспертами в середине 2010-х. Под предлогом якобы растущего дефицита пресноводных ресурсов в северном Китае. Конечно, провести водопровод даже протяженностью свыше 1500 км намного дешевле и быстрее в сравнении с комплексным освоением колоссальных, подчеркнем, запасов подземных пресных вод в том же регионе КНР. Если же вкратце, один из вариантов проекта обсуждался в 2019 г. – начале 2020 г. и в Госдуме РФ, в профильных российско-китайских рабочих группах. Пока окончательного решения не принято и проект не снят с повестки дня.
Основной вариант маршрута водопровода Байкал–Монголия–КНР
Тем временем Кабанский районный суд (Бурятия) в конце июня по иску Байкальской природоохранной прокураторы признал недействительным право собственности созданного китайским бизнесом ООО «Колодец Земли», имевшееся с 2006 г., на земельные участки на берегу Байкала (всего 31 га), где эта компания намеревалась строить завод по розливу байкальской воды для поставок в КНР.
Эти «участки имеют пересечение с государственным лесным фондом, а один из участков расположен только в 10,8 м от уреза воды озера Байкал. Но 20-метровая территория берега озера Байкал не подлежит отчуждению в частную собственность», отмечено в заявлении прокуратуры.
То же имело место в конце марта 2019 г., когда Кировский райсуд Иркутска признал незаконным строительство завода по бутилированию байкальской воды, который в поселке Култук стало возводить ООО «Аквасиб», принадлежащее Дацинской водной компании (провинция Хэйлунцзян). «Аквасиб» оспорил решение райсуда в Иркутском облсуде, но оно оставлено в силе.
Бьют тревогу и ученые. В середине мая прошлого года в МГУ им. М.В. Ломоносова был издан эколого-географический атлас «Селенга–Байкал» на основе совместных гидрологических исследований 2008-2018 гг. МГУ, Байкальского института природопользования СО РАН и Российско-Монгольской биологической экспедиции.
Как ни покажется странным, это исследование поныне не «заслужило» надлежащего интереса со стороны центральных российских СМИ. Хотя в нем четко отмечены факторы, негативно влияющие на экологическое состояние Байкала. Так что в монгольской части бассейна Селенги–Байкала «негативное техногенное воздействие на речные воды оказывают Улан-Батор (более 1,3 млн. человек); горно-обогатительный комбинат «Эрдэнэт» – одно из крупнейших в Азии предприятий по добыче и обогащению меди и молибдена; золотые прииски на впадающих в Селенгу реках Туул и Хара». В российской же части зоны Селенги «выделяются своим негативным воздействием г. Улан-Удэ (столица Бурятии, около 400 тыс. человек); г. Закаменск, где особую экологическую опасность представляют хвостохранилища (до сих пор не рекультивированные. – Ред.) бывшего Джидинского вольфрамо-молибденового комбината».
Эти проблемные точки поныне загрязняют не менее трети акватории Байкала. Поэтому очевидно, что географический фактор настоятельно требует комплексной российско-монгольской программы по экологическим мероприятиям в южной и частично центральной зоны Байкальского бассейна.
Проблемы усугубляются и растущим туристическим бумом: министр природных ресурсов РФ Дмитрий Кобылкин неоднократно заявлял, что «туризм стал самым мощным фактором загрязнения природы побережья Байкала».
И вправду, в последние 3-4 года турпоток здесь весомо возрос: в среднем за год побережье Байкала посещают до 2,5 млн человек, в регионе функционируют свыше тысячи гостиниц и турбаз, минимум половина которых, по оценкам ЮНЕСКО и Всемирного фонда дикой природы (2019-2020 гг.), игнорирует экологические нормативы. Свалки из многих тонн мусора, сброс отходов в воду и на побережье, едва ли не массовый, вместе с бесчисленными незаконными застройками стали дополнительной нарастающей угрозой для всего Байкальского бассейна.
Увы, нередкая картина на берегах Байкала
«Иркутск-медиа» (25 июня с. г.) приводит в этой связи слова Михаила Крейндлина, руководителя программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис России», о том, что проблемы Байкала впрямую связаны с поступлением в озеро органических и неорганических веществ. Это либо неочищенные стоки со всяких турбаз, построенных там без очистных сооружений, либо различные моющие средства, которые используют «дикие» туристы. «Больший наплыв туристов лишь увеличит эти загрязнения. Можно исправить ситуацию, если жестко регулировать предельные нормативы рекреационной нагрузки», – делает вывод М. Крейндлин.
Кстати, еще в апреле 2019-го глава Минприроды РФ Д. Кобылкин поручил Рослесхозу разработать и осуществить план действий по защите байкальской экологии из следующих основных пунктов: внести изменения в законодательство, однозначно запрещающие сброс неочищенных сточных вод в Байкальский бассейн из объектов промышленности и ЖКХ; запретить возведение не соответствующих экологическим нормам объектов в прибрежной зоне; снизить загрязнения, наносимые Байкалу Селенгой. Но к настоящему времени этот комплекс мер явно нереализован.
____________________________
Фото: http://www.sib-science.info