Дыхание кризиса: торговля в ЕАЭС сократилась - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.10.2024 |

Дыхание кризиса: торговля в ЕАЭС сократилась

Статистические данные по внешней и взаимной торговле ЕАЭС за январь-апрель 2020 г., опубликованные Евразийской экономической комиссией, показывают значительное падение товарооборота. Негативной тенденцией является то, что торговля между союзными государствами сокращается быстрее, чем с внешним миром.

Совокупный объем внешней торговли пяти государств ЕАЭС за первые четыре месяца этого года сократился на 13,6% (с 235,9 до 203,8 млрд долл.), причем экспорт падал втрое быстрее импорта. В результате общий профицит внешней торговли Союза снизился более чем в полтора раза – с 71,5 до 49,2 млрд. долл. Между тем эти показатели напрямую влияют на поступление налогов в государственные бюджеты, воздействуя на них по всей цепочке – от таможенных сборов до налогов на добавленную стоимость, прибыль и доходы физических лиц, которые сокращаются в связи с падением объема товарооборота, доходов компаний и обычных граждан. Столь значительное падение объемов внешней торговли является показателем серьезного кризиса, переживаемого союзными государствами в условиях пандемии.

Впрочем, пока ЕЭК представила данные лишь за четыре месяца, что для оценки годовой динамики внешней торговли явно недостаточно. В прошлом ЕАЭС переживал куда более серьезное падение торговли с внешним миром. Так, за 2015 г., когда против России были введены западные санкции из-за воссоединения с Крымом и военного конфликта в Донбассе, объем торговли Союза с зарубежными государствами по сравнению с 2014 г. упал на 33,6%, а в 2016 г. (в сравнении с 2015 г.) – еще на 12,1%.

Правда, кризис 2015-2016 гг. имел одно существенное отличие – падение внешней торговли в стоимостном выражении было во многом связано с резким повышением курса рубля по отношению к доллару, что и вызвало сокращение «долларовых» объемов товарооборота. Сегодня столь значительных колебаний валютных курсов не наблюдается, а снижение внешней торговли связано с падением потребления основных экспортных товаров, обусловленным «коронавирусным» кризисом.

Если падение совокупного товарооборота (экспорт плюс импорт) с внешним миром у государств ЕАЭС являлось относительно равномерным (кроме Казахстана, у которого он почти не изменился), то динамика экспорта была разнонаправленной. Его наиболее сильное падение наблюдалось у Белоруссии (на 30,5%), за ней следуют Россия (на 19,6%) и Армения (на 7,1%). У Казахстана экспорт вырос на 0,8%, а у Киргизии – сразу на 12,2%.

Падение белорусского экспорта было вызвано главным образом снижением поставок продукции химической промышленности и минеральных продуктов, а российского – минеральных продуктов и металлов. В то же время поставки минеральных продуктов Казахстаном, имеющим схожую с Россией структуру экономики, выросли на 8%, что позволило ему стабилизовать объем экспорта. Киргизия же сумела на треть увеличить поставки за рубеж драгоценных металлов, которые составляют почти три четверти объема ее экспорта в третьи страны.

Наращивание поставок золота позволило Бишкеку резко сократить объем внешнеторгового дефицита, который снизился с 543,6 до 39,2 млн долл. Почти вдвое сумела снизить объем дефицита внешней торговли и Армения (с 459,8 до 290,2 млн долл.), резко сократившая импорт. Положительное сальдо внешней торговли Казахстана за счет наращивания поставок минеральных продуктов вообще выросло с 10,6 до 11 млрд долл. У Белоруссии за это же время внешнеторговый профицит (707 млн долл.) сменился дефицитом (846,3 млн долл.), а у России профицит внешнего товарооборота сократился более чем в полтора раза (с 61,2 до 39,4 млрд долл.). В отличие от Армении и Киргизии, объем импорта России и Белоруссии сократился незначительно (в пределах 5%), что и привело к заметному ухудшению сальдо их внешней торговли. По итогам четырех месяцев профицит внешней торговли Союза обеспечивается лишь Россией и Казахстаном, главным экспортным товаром которых остаются углеводороды.

Взаимная торговля стран ЕАЭС в стоимостном выражении за январь-апрель 2020 г. сократилась на 16,3%, составив 15,8 млрд долл. Ее объем почти в 13 раз меньше торговли с третьими странами и на ее фоне выглядит незначительным. В условиях кризиса внутренний рынок Союза теоретически мог бы выступить в качестве амортизирующего фактора, способного компенсировать падение торговли с внешним миром. По крайней мере, создание общего рынка ЕАЭС по большинству товарных позиций позволяло на это рассчитывать. Однако в реальности вызванный пандемией и закрытием границ кризис привел к тому, что торговля между союзными государствами сокращалась быстрее, чем с внешним миром. Причем опережающее падение экспорта во взаимной торговле, которое и обусловило ее более быстрое падение, наметилось еще в декабре 2019 г. – феврале 2020 г., когда до введения эпидемиологических ограничений было еще далеко, а пандемия бушевала в основном на просторах Китая.

Наиболее значительно во внутрисоюзной торговле сократились экспортные поставки России (-21%), за которой вплотную следуют Киргизия (-17,6%) и Казахстан (-16,5%). На их фоне внутрисоюзный экспорт Армении, сократившей товарооборот со странами ЕАЭС всего на 10,6%, выглядит более устойчивым. Белоруссия же, уменьшившая объем торговли с партнерами по Евразийскому союзу всего на 3,4%, фактически сумела удержать ее на прежнем уровне. Секрет заключается в том, что 34,7% белорусского экспорта в страны ЕАЭС составляют продовольственные товары, спрос на которые в условиях кризиса оказался более устойчивым, вследствие чего их поставки практически не сократились (-0,6%).

Показательно, что Россия и Киргизия за четыре месяца также нарастили поставки продовольствия в ЕАЭС, соответственно на 9,9 и 43,7%, что свидетельствует о возросшем спросе на продукцию сельского хозяйства. Не столь значительно, как у других союзных государств, сократился и белорусский экспорт машиностроительной, химической и текстильной продукции.

Падение российского внутрисоюзного экспорта в основном было вызвано сокращением поставок минеральных продуктов, которые занимают четверть его стоимостного объема. По сравнению с январем-апрелем 2019 г. их экспорт упал почти наполовину (-44,8%), что, очевидно, стало результатом сокращения потребления нефти и нефтепродуктов в условиях введенных из-за пандемии ограничений. Одновременно сократились поставки российской машиностроительной, химической продукции и металлов. У Казахстана же наиболее значительно сократился внутрисоюзный экспорт металлов, химической продукции и продовольствия, тогда как поставки минеральных продуктов, которые составляют почти половину всего объема его внутрисоюзного экспорта, в отличие от России упали всего на 5,5%. Киргизский внутрисоюзный экспорт демонстрирует падение по всем товарным группам, кроме продовольствия. На внешних рынках главным экспортным продуктом республики является золото, которое внутри ЕАЭС сбыта практически не находит.

Импорт товаров из стран ЕАЭС наиболее существенно сократила Белоруссия (-32%), за которой следуют Россия (-12,9%), Казахстан (-6,1%) и Киргизия (-5,2%). Армения же, напротив, за четыре месяца увеличила закупки товаров в странах Союза на 7,4%. По товарным группам наиболее существенно снизились закупки минеральных продуктов, машин, оборудования и транспортных средств, а также древесины и целлюлозно-бумажных изделий, а наименее значительно – продовольствия, импортные поставки которого остались практически на прежнем уровне.

В целом опережающее падение внутрисоюзной торговли по сравнению с внешней отражает сокращение объема торгово-экономических связей между странами ЕАЭС, которые гораздо больше ориентированы на торговлю с внешним миром, а не друг с другом. Этому способствует незначительный объем внутренних рынков большинства стран ЕАЭС за исключением России и отчасти – Казахстана, а также схожая отраслевая структура их экономик, ориентированных на экспорт углеводородов, химической продукции и металлов. Наиболее устойчивой отраслью в условиях кризиса оказались сельское хозяйство и пищевая промышленность, продукция которых позволила отчасти компенсировать падение торговли другими товарами.

Вместе с тем данные за январь-апрель не отражают всей глубины кризиса, который начал разворачиваться с середины марта и пришелся, судя по всему, главным образом на второй квартал. Более показательной в этом отношении будет статистика торговли ЕАЭС за первое полугодие 2020 г., которая пока еще не опубликована.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2568
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика