Чем живёт «Славянский базар в Витебске» - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 28.11.2024 |

Чем живёт «Славянский базар в Витебске»

Завершился фестиваль 2020 г. «Славянский базар в Витебске». Его итоги, на мой взгляд, неоднозначны, как не проста и вся его уже почти тридцатилетняя история («Славянский базар» открылся летом 1992 г.).

В Советском Союзе и странах социалистического содружества большое внимание уделялось развитию национальных культур и их взаимопроникновению. В свое время для того, чтобы активнее знакомить советских граждан с культурой Польши, в Витебске организовали фестиваль польской песни. Причём решение принималось на самом высоком уровне. И в 1988 г. состоялся первый из двух таких фестивалей, последний, он же второй, прошёл в 1990-м. Дальше и Польше, и СССР стало не до фестиваля.

Но начало положено, выстроена инфраструктура, и фестивальная площадка не должна простаивать, решил генеральный директор Центра культуры «Витебск» Родион Басс. Его идеей стало проведение музыкального фестиваля с актуальным на тот момент названием «Новая Европа». Встреча Басса и будущих основателей нового фестиваля (ими стали уже не государственные, а частные организации, представлявшие три новоиспеченных государства – Россию, Белоруссию и Украину) увенчалась договоренностями. Однако предложенное название не прошло, и фестиваль был назван в честь ресторана, находившегося неподалёку от места встречи основателей – «Славянский базар». Идея свободной торговли в тот момент владела умами всех жителей бывшего СССР.

Название и место проведения закрепились. Возможно, потому что организаторам и зрителям хотелось шумного, яркого, неидеологизированного песенного зрелища. По замыслу организаторов, фестиваль должен был стать своеобразным смотром достижений и представителей песенной культуры славянских народов. Но уже первый по счету «базар» не стал замыкаться исключительно в рамках славянского искусства, на него приехали исполнители не только из России, Белоруссии, Польши, Украины, но и из Грузии, Канады, Австралии, США. И год за годом список стран-участниц всё расширялся.

Как и первый «Славянский базар», нынешний фестиваль открылся в Летнем амфитеатре, вмещающем более шести тысяч зрителей. Это событие сегодня претендует стать одним из самых больших open air в Европе. Пятнадцать тысяч билетов было куплено, а количество посетителей бесплатных площадок трудно поддаётся подсчёту. И всё это на фоне карантинной лихорадки, охватившей мир. Белоруссия стала своеобразным оазисом для тех, кто хотел насладиться искусством вживую и без масок.

Тем не менее «Славянский базар в Витебске-2020», к сожалению зрителей, все же ужался по времени – публичные мероприятия фестиваля проходили с 16 по 20 июля, что связано с непростой эпидемобстановкой.

Несмотря на огромные трудности, в Белоруссию приехали не только соседи – россияне, украинцы, но и исполнители из Казахстана, Армении, Мексики, Кубы и, конечно, представители европейских стран: Литвы, Боснии и Герцеговины, Сербии, Болгарии, Эстонии...

Гран-при и главный приз детского конкурса в этом году взяли белорусские артисты. Взрослый Гран-при достался Роману Волозневу (за песню собственного сочинения «Свяча» на стихи Максима Богдановича и мировой хит «Autumn Leaves»), а детский – Ангелине Ломако.

Для Беларуси уже с 1990-х годов «Славянский базар в Витебске» – это важнейшее культурное событие года. Фестиваль находится под патронатом государства и лично Александра Лукашенко. Это уже скорее политическое действо, анализируя которое обозреватели и журналисты могут составить представление о взаимоотношениях стран-участниц, о том, как меняется внутренняя и внешняя политика РБ. И если в 1998 г. фестиваль в Витебске стал межгосударственным культурологическим проектом Союзного государства России и Белоруссии, достаточно последовательно развиваясь как главная площадка культурного взаимодействия между нашими странами, а также включая в свою орбиту представителей других государств, то сегодня наблюдатели отмечают иной тренд.

Вот мнение минского журналиста Эльвиры Мирсалимовой: «Первое, что бросается в глаза при просмотре белорусских телепрограмм – камуфлирование всего советского и общерусского. Зато сплошь вышиваночные рубахи и орнаменты по любому поводу. Рассказали про «Славянский базар» в Витебске. Отдельно отметили, что на конкурсе обычно побеждают представители Украины и Беларуси. Хотя, справедливости ради, представители республик бывшей Югославии получали ровно такое же количество наград.

Такая подача информации. Вроде как про Россию не говорим, точнее нарочно промолчим. Вот и в этом году победа досталась белорусским исполнителям – и в основном конкурсе, и в детском. А ведь можно было рассказать, как первые фестивали состоялись во многом благодаря финансированию российских бизнесменов, как ныне «Славянский базар в Витебске» финансируется в том числе и из бюджета Союзного государства и является межгосударственным культурологическим проектом Союза России и Беларуси...».

На самом деле, Россия в «Славянском базаре» присутствует очень активно, причём, несмотря на трудности в пересечении границы, фестиваль посетили и даже приняли участие в его организации любимые многими российские звёзды – Филипп Киркоров, удостоившийся персонального фестивального «василька» на Аллее звёзд, Олег Газманов, Лолита Милявская, которая даже вела гала-концерт закрытия феста.

Президент Белоруссии и в этот раз лично открыл фестиваль. В приветственной речи А. Лукашенко напомнил, «что история фестиваля началась в 1990-е на фоне непростого выстраивания новых отношений между суверенными государствами, созданными из осколков огромной империи – Советского Союза. «Славянский базар» задумывался как праздник дружбы братских народов: белорусов, россиян и украинцев. И сегодня жизненно важно сохранить традицию, объединяющую людей».

В подтверждение сказанного в День Союзного государства, впервые включённый в фестивальную программу в 2003 г., уже традиционно были возложены венки к Вечному огню мемориального комплекса в память о воинах-освободителях, подпольщиках и партизанах. В церемонии приняли участие как белорусские, так и российские политики, парламентарии и общественные деятели, представляющие Союзное государство, ветераны войны и труда.

Одной из важных примет фестиваля стала инициатива организаторов, запретивших дарить цветы исполнителям, но предоставивших поклонникам артистов возможность те суммы, которые они планировали потратить на цветы, пожертвовать на помощь воспитанникам Государственного учреждения образования «Сенненская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

В заключение нельзя не сказать о том, что, к сожалению, действительно качественных славянских произведений и исполнителей на «Славянском базаре» постоянно не хватает. И сам конкурс медленно теряет свой первоначальный колорит, задуманный основателями, превращаясь в одну из многих международных площадок, подверженных изменениям политической погоды и климата. Но как бы ни складывались отношения государств, какова бы ни была их политика, «Славянский базар в Витебске» должен остаться площадкой, где славянские исполнители могут показать своё актуальное творчество, не дать заглохнуть живым родникам национальных культур.

________________

Фото: https://www.belta.by/culture

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1933
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика