Ржавое дно: в Финском заливе нашли потопленные советскими моряками германские «охотники» - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.09.2024 |

Ржавое дно: в Финском заливе нашли потопленные советскими моряками германские «охотники»

Российская поисковая «Разведывательно-водолазная команда» уже много лет осуществляет поиск советских подводных лодок, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. В этом деле поисковики добились больших успехов: к настоящему моменту большинство исчезнувших на Балтике субмарин советского ВМФ уже найдены. Но на сей раз поисковики обнаружили военные суда врагов – гитлеровские охотники за подводными лодками, сами в итоге отправившиеся на дно.

В бывших владениях «Морского ежа»

Поисковики второй год разыскивают подводную лодку М-96. Это последняя советская подлодка в списке пропавших без вести предположительно в территориальных водах современной РФ и до сих по ещё остающаяся ненайденной. В войну «девяносто шестой» долгое время везло, она возвращалась из опаснейших походов. Историк флота Мирослав Морозов так описывает выход М-96 (которой тогда командовал знаменитый впоследствии Александр Маринеско) на позицию между Таллином и Хельсинки в августе 1942-го: «Послевоенный анализ показал, что субмарина форсировала 39 линий мин и однажды даже коснулась минрепа, но благодаря правильным действиям командира избежала встречи с миной. Особенно примечательным это достижение становится, если принять во внимание, что однотипные М-95 и М-97, ходившие этим же маршрутом до и после "96-й", в базу так и не вернулись…»

В свой последний боевой поход М-96 вышла 7 сентября 1944 года  с задачей выявить действующие фарватеры, систему дозора и организации противолодочной обороны в Нарвском заливе и по возможности произвести уничтожение кораблей противника. На тот момент ею командовал уже Николай Иванович Карташов, переведенный на «малютку» с однотипной М-77. На сей раз на базу «девяносто шестая» не вернулась: пропала без вести вместе с 22 членами экипажа. На её борту навеки остался и капитан 2-го ранга Николай Никифорович Бутышкин, офицер Отдела подводного плавания штаба Краснознаменного Балтийского флота (КБФ). Судя по всему, боевой путь «девяносто шестой» прервала вражеская мина…

В течение лета 2019 года «Разведывательно-водолазная команда» проверила курс лодки от острова Лавенсари (ныне о. Мощный; тогда – передовая база подводных сил КБФ) до окончания минных линий заграждения «Зееигель» (Seeiegel, «Морской еж»), находившихся севернее острова Большой Тютерс. Данное заграждение, развёрнутое гитлеровцами на участке у островов Гогланд, Большой Тютерс и Вигрунд, считалось одним из самых опасных: в течение одной лишь кампании 1942 г. противником там было выставлено 5763 мины (в том числе 254 донных неконтактных). На одном только участке у островов Гогланд и Большой Тютерс нашим субмаринам приходилось форсировать не одну, как считали авторы составленного советским командованием «Плана действий подводных лодок», а 13-14 линий мин (в зависимости от курса форсирования), в том числе две донные неконтактные. На маршруте форсирования через проход между островами Большой Тютерс и Вигрунд стояли 9-10 линий мин, в том числе одна линия неконтактных.

После того как прошлогодние розыски не дали результата, поисковики решили проверить версию гибели М-96 на минных полях, расположенных южнее острова Большой Тютерс, непосредственно перед районом её патрулирования. Вопреки плохим погодным условиям удалось обследовать все бывшие минные поля, через которые могла проходить М-96 на своём курсе (за исключением двухмильной зоны вдоль границы с Эстонией, закрытой для плавания), но лодка так и не была обнаружена. «Разведывательно-водолазная команда» запланировала вернуться и расширить район поиска М-96 на минных линиях заграждения «Зееигель». И здесь водолазов ожидали несколько находок-сюрпризов, но не тех, на которые они надеялись.

На вес золота

Вместо советской субмарины экспедиция нашла места гибели четырёх немецких кораблей из 12-й флотилии охотников за подлодками. В 1942 году данное соединение в числе прочих обеспечивало охрану Голландского противолодочного рубежа – того самого минного заграждения «Морской ёж», которое почти полностью перекрывало Финский залив и являлось одним из наиболее крепких звеньев блокадного кольца вокруг Ленинграда. Участники экспедиции последовательно обнаружили в районе острова Малый Тютерс четыре проржавевших корабельных корпуса почти восьмидесятилетней давности. Корабли окутаны сетями – привет из предшествующих десятилетий, когда в заливе активно вёлся рыболовный промысел. Дополнительное обследование показало, что это останки германских морских охотников за подводными лодками.

Их бортовые номера – Uj-1204, Uj-1205, Uj-1211 и Uj-1216. Немецким командованием каждый из подобных кораблей оценивался на вес золота. «Удачные, неожиданно многочисленные прорывы русских подлодок туда и обратно не могли быть пресечены до появления ледовых помех – ни постоянным усилением минных заграждений, ни наступательными минными операциями восточнее острова Сескар. Так что вся Балтика была объявлена опасной в смысле подводной угрозы – и на ней были связаны выполнением задач по конвоированию и охоте за подлодками многочисленные корабли охранения, которые так были нужны на других театрах военных действий», – жаловался немецкий генерал-адмирал Рольф Карльс, руководивший немецкой группой ВМС «Север».

Соответственно, потеря Uj-1204, Uj-1205, Uj-1211 и Uj-1216 оказалась для гитлеровцев весьма чувствительной. «Эти четыре бывших морских китобойных судна, переоборудованные немцами в 1941 году в охотники за подводными лодками. Они должны были препятствовать нашим подлодкам форсировать заграждение "Зееигель". Были обследованы нашей командой, сделаны съёмки. На каждом из них осталось примерно по сорок человек экипажа», – пояснил руководитель экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» Константин Богданов.

Научный консультант экспедиции Мирослав Морозов провёл работу над архивными документами. Раньше считалось, что Uj-1211, затонувший 7 августа, и Uj-1204, погибший 26 октября 1942 года, нарвались на свои же, немецкие дрейфующие мины, сорванные ветром и течением со стационарного якорного заграждения. Тут нет ничего удивительного, так как минные поля подвергались воздействию погодных условий, оказывались всё более «жидкими» и их периодически приходилось подновлять. Однако свободно дрейфующая мина становилась слепым оружием, одинаково опасным и для врагов, и для тех, кто её выставлял.

На деле же обстоятельства гибели Uj-1211 и Uj-1204 оказались несколько другими: на дно их отправило всё-таки советское оружие. «Они лежат на глубине около семидесяти метров на небольшом расстоянии друг от друга – чётко в координатах советского минного поля 19-А, выставленного 15 июля 1941 года заградителем "Урал" и эскадренным миноносцем "Калинин"», – отметил М. Морозов. Этот же факт подтверждает швейцарский историк Юрг Майстер в книге «Восточный фронт – война на море 1941–1945 гг.»: «Во время преследования обнаруженной советской подводной лодки охотник за подводными лодками Uj-1211 наскочил в районе между островами Большой и Малый Тютерс на русское минное заграждение и затонул».

К слову, упомянутый эсминец «Калинин» сам затонул 28 августа 1941 года, подорвавшись на мине у острова Мохни в Финском заливе – это произошло во время печально памятного перехода Балтийского флота из Таллина в Кронштадт. В августе 2018 года «Калинин» был обнаружен всё той же «Разведывательно-водолазной командой». Тогда Константин Богданов поведал: «"Калинин" лежит на глубине 86 метров, на левом борту, практически на три четверти корпус корабля скрыт в иле. Видно буквально два-три метра палубы и борт, винт, части палубных надстроек, заметны разрушения на корабле…»

Меткий выстрел старшего лейтенанта Пьянова

Что касается Uj-1211 и Uj-1204, то они имеют характерные для подрыва на мине повреждения: оторванные носовые части. «Причиной бесславного финала ещё одного немецкого "охотника" стали коварная балтийская погода и немецкий же тральщик М-29. Туманным вечером 1 декабря 1942 года он протаранил Uj-1205, который, получив удар в машинное отделение, в течение 30-45 минут пошёл ко дну, где пребывает и поныне на глубине около 60 метров – с задранным носом и погрузившись кормою в грунт», – рассказали поисковики.

Пробоина в районе машинного отделения стала причиной гибели и Uj-1216. Только получена она была, как свидетельствуют архивные документы, в бою с советским торпедным катером №152 (тип Д-3) под командованием старшего лейтенанта Максима Мироновича Пьянова. Подробности того боя тоже удалось выяснить.

Тридцатилетний Пьянов был командиром 2-го звена 2-го дивизиона 1-й бригады торпедных катеров КБФ, считался одним из опытнейших офицеров. «Начав службу в ВМФ рядовым бойцом, тов. Пьянов показал себя отличным краснофлотцем. Окончив параллельные классы военно-морского училища, стал умелым и требовательным офицером. С первого дня Отечественной войны участвует в боевых операциях против немецко-фашистских захватчиков», – указывалось в документах. Один из боев, в которых Максим Пьянов сумел показать себя с наилучшей стороны, имел место 25 августа 1942 года.

В тот день в 22.00 группа из четырёх советских катеров вышла в боевой поиск в квадрат, где, по данным авиаразведки, находились корабли противника. Уже на следующие сутки в 0.20 катерники зафиксировали впереди по курсу силуэт корабля. Пьянов решил атаковать, и в 0.23 катера вышли в точку удара. Моряки выпустили шесть торпед – две из них принадлежали флагманскому катеру. Враг вёл артиллерийский огонь (катера получили незначительные повреждения), пытался маневрировать, но встречи с торпедой не избежал. Получив попадание, корабль противника за 25-30 секунд скрылся под водой, немецкий экипаж потерял более половины личного состава.

«Сейчас корпус Uj-1216 лежит на глубине 55 метров. Он разломан на две части, но германский корабль сохранил и ходовой мостик, и носовое вооружение в виде 88-мм и 20-мм орудий, и даже судовой колокол. Орудия до сих пор развёрнуты по левому борту – в сторону, куда немцы вели огонь», – поведал К. Богданов.

Старший лейтенант Пьянов за этот бой получил орден Отечественной войны 2-й степени. В наградном листе записано, что он «в сложных условиях ночного боя у берегов противника, несмотря на сильный артиллерийский огонь, мужественно атаковал корабль противника и, сблизившись до двух кабельтовых, поразил цель двумя торпедами». В результате, как указывалось в наградном листе, «уничтожен транспорт противника водоизмещением в три тысячи тонн». Лишь много позже выяснилось, что торпеды катера № 152 поразили всё-таки не транспорт, а немецкий «охотник».

Максим Миронович, кстати, дожил до конца войны, последняя из крупных боевых операций с его участием – морское прикрытие советского десанта на косе Фрише-Нерунг в апреле 1945-го. В 1953-м, будучи уже капитаном 3-го ранга, он получил орден Красного Знамени, в 1956-м – орден Ленина. А вот уничтоженные Максимом Пьяновым гитлеровцы остались лежать на дне морском.

Участники «Разведывательно-водолазной команды» заявили, что после проведения дополнительных архивных изысканий и монтажа видеозаписей глубоководных съёмочных работ на этих объектах вся информация о найденных германских кораблях будет передана немецкой стороне….

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3401
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика