Вряд ли еще какой-то предмет интерьера символизирует таинственный Восток больше, чем ковёр. Издревле производство ковров в Центральной Азии было настоящим искусством, выражением духовной и культурно-исторической самобытности народов. Сегодня это культурное наследие в некоторых государствах региона возведено в культ и приносит немалую прибыль в казну, а где-то, увы, незаслуженно забыто.
Господдержка для рукодельниц
В Узбекистане ковроткачеством, по предположениям историков, начали заниматься еще в 13 веке. Тогда, как и сейчас, выделяли три вида узбекских ковров: джульхирс (распространен в Самарканде, для его изготовления используется длинный ворс), гилям (самый популярный ковер среди местного населения, в основном встречается в Бухаре и ткется из короткого ворса) и палас – ковер из хлопка, шерсти или кенафа.
У каждого региона свои особенные отличительные черты ковров. Бухарские пестрят яркими орнаментами и отличаются весьма большими размерами, в Самарканде ткут ковры с лаконичными и четкими рисунками с преобладанием красных, черных и синих цветов. Андижанские ковры отличаются красно-синим рисунком с крупными полосами и орнаментированной каймой. Ферганские мастера украшают ковры узором в виде вазы с цветами и называют свои ковры кашгарскими. В прибрежных районах Амударьи умельцы украшают свою продукцию изображениями витых рогов и оберегов. В Сурхандарье паласы украшают рисунком из геометрических узоров в двухцветной гамме.
Сегодня в республике производство ковров осуществляется в трех направлениях: кустарное ткачество, государственные предприятия и частные фирмы. Домашнее ковроделие развивается в Ферганской долине, Нуратинском междугорье, Кашкадарьинском, Сурхандарьинском, Сырдарьинском вилоятах, Каракалпакстане.
Внешнеторговый оборот Узбекистана по итогам 2019 года, по данным министерства инвестиций и внешней торговли, увеличился в 2019 году на 26,2%, составив 42,2 млрд долларов. Доля в нем сделок по продажам ковров с лейблом «Сделано в Узбекистане» за границу составила 18,6 млн долларов.
Власти делают высокую ставку на развития ковроткачества на всех уровнях – снимают налогообложение на ремесленническую продукцию, создают специфические системы обучения этому вида ремесла на базе учебных заведений Академии художеств РУз. Легкопромышленная отрасль в республике достаточно развита и обладает рядом конкурентных преимуществ, что позволяет увеличивать экспорт.
В июне стало известно, что государство со следующего года намерено предоставить субсидии хозяйствам по выращиванию овец породы меринос и коз породы ангор. А мастерам, занимающимся ковроткачеством, будут выплачивать компенсации расходов на приобретение необходимого оборудования. Кроме того, авторам проектов по выпасу овец и коз вышеуказанных пород, переработке и покраске шерсти, а также ручному ковроткачеству одновременно с компенсаций будет также предоставлено поручительство.
«При экспорте ковров ручной работы применяется механизм предоставления субсидий для компенсации до 50% расходов по транспортировке автомобильным, воздушным и железнодорожным транспортом», – добавили в Министерстве юстиции РУз.
Кроме того, власти разработали ряд мер для привлечения потенциальных покупателей этой продукции. В следующем году в Узбекистане планируется провести международный фестиваль восточных ковров ручной работы. По замыслам чиновников, мероприятие будет проходить дважды в год в Ташкенте. Также до конца этого года на территории объектов культурного наследия, посещаемых туристами в Самарканде, Бухаре, Хиве и Шахрисабзе, будут организованы специализированные торгово-выставочные ряды ковров ручной работы.
Символ народа и государства
В Туркменистане настолько чтят свои ковровые традиции, что возвели этот предмет в один из символов туркменского народа. Даже на флаге страны изображены ковровые орнаменты. В последнее воскресенье мая в республике официально празднуется День ковра. А в 2011 году в честь 20-летия независимости страны был соткан самый крупный в мире ковёр-гигант площадью 378 кв. м. Для сохранения и развития традиций национального ковроткачества в Ашхабаде еще в 1993 году создали Музей туркменского ковра.
В прошлом году традиционное ковроткачество в Туркменистане было включено в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. «Ковры имеют плотную текстуру и украшены красочными узорами, связанными с одним из пяти основных туркменских племен. Элементы окружающей среды, где живут ковровщики, включая местную флору и фауну, отражены в дизайне ковров», – отметили тогда в пресс-службе организации.
В стране существует гособъединение «Туркменхалы», занимающееся производством и реализацией ковровых изделий, сохранением традиций ручной вязки, восстановлением старинных ковровых орнаментов. Ежегодно из страны экспортируется более 30 тыс. квадратных метров товаров ручной работы. Согласно данным Международного торгового центра (ITC), в 2017-м объем их внешних поставок составил около 370 млн долларов. Доля продукции хлопчатобумажной промышленности, в которую входит производство хлопкового волокна, пряжи и ковров, составляет 11% от ВВП.
Ковровые изделия ныне составляют значительную долю в экспорте продукции Туркменистана на мировые рынки. Партнёрство успешно развивается с компаниями России, Германии, Италии, Великобритании, Греции, Франции.
Высокие пошлины на импорт – поддержка своих
Ковры в Таджикистане также поражают своей самобытностью и разнообразием. Килимы – тканые, гладкие двусторонние ковры ручной работы изготавливаются в основном в южных областях страны, очень популярны также в Иране, Афганистане, Турции. Рисунки на килимах просты и незатейливы, здесь преобладают геометрические мотивы или стилизация изображений реальных предметов. Шерстяные, валянные ковры – наматы изготавливают в Зерафшанской долине. Сюзане – настенные ковры, вышитые шелком или мулине, в техники простой глади по хлопчатобумажной ткани, бархату или шелку. Нередко в рисунок сюзане прячут и стилизованные изображения «туморов» – женских нагрудных оберегов, которые по поверьям способны защищать.
В Таджикистане реализуется Программа развития ковроткачества на 2014-2020 годы. В ее рамках для поддержки отечественных производителей в 2017 году власти республики ввели высокие таможенные пошлины на ввоз ковров. «Так как в республике развивается производство ковров, для поддержки внутреннего производителя таможенная пошлина на ввоз ковров была повышена до 30 процентов», – уточнил заместитель председателя Таможенной службы РТ Хуршед Каримзода.
Сейчас в стране ковры производят несколько фабрик. Ковровые комбинаты Таджикистана в 2,5 раза увеличили производство продукции за последние пять лет. Производители признают, что качество их продукции уступает импортным коврам. Но надеются, что с появлением новых рынков сбыта они смогут нарастить мощности и улучшить качество продукции.
В Министерстве промышленности и новых технологий РТ отмечают, что если в 2014 году в стране было произведено 1,7 млн кв. м ковровых изделий, то в 2019 году этот показатель достиг свыше 4,7 млн. Наблюдается рост экспорта продукции, а импорт сокращается. В частности, объем экспорта ковров за рубеж увеличился с 106,8 тыс. долларов в 2014 году до 374 тыс. долларов в 2019-м.
Стоит отметить, что в сентябре прошлого года президент Таджикистана и мэр Душанбе заложили первый камень в фундамент комбината по производству ковров «Колинхои Душанбе», который станет одним из крупнейших в Средней Азии. Производство планируют запустить через два года. По прогнозам властей, предприятие будет производить более полутора миллиона квадратных метров традиционных таджикских ковров в год.
Единичный эксклюзив
В отличие от соседей, Киргизстан, как и Казахстан, не развивают так активно отрасль ковроткачества, хотя также имеют богатое наследие. Киргизские постилочные войлочные ковры отличаются от ковров других среднеазиатских республик. Их делают из овечьей шерсти и по большей части не ткут, а валяют – основой их является войлок. Затем их расшивают ярким шитьем, используя традиционные фольклорные и декоративные элементы. Ала Кийиз выполняется в технике вваливания узора. Чий – тростниковый прочный ковер. Обычно травы собираются, высушиваются и сплетаются вместе с шерстью, образовывая прочный ковер. Курак – это лоскуты, сшитые вместе. Эта техника насчитывает 2,5 тыс. лет. Туш кийиз имеет очень колоритный и художественный вид, такой ковер выполнен в технике вышивки по коже, кошме, шерстяной ткани и по бархату.
В Киргизстане ковры сегодня ткут в Баткене, Лейлеке, Сузаке, Ноокате, Алае и Чон-Алае. Есть несколько частных цехов в Бишкеке. В общественном объединении Фонд развития ковропроизводства «Кыргыз килем» рассказали, что ворсовый киргизский ковер ручной работы – товар эксклюзивный, который делается на заказ и в основном для иностранных покупателей.
Казахские ковры также бывают войлочные и тканевые. Тоже подразделяются на несколько групп с характерными особенностями. Для композиций используются самые различные орнаменты и изображения – геометрические фигуры, деревья, горы, дикие животные, птицы, рога барана.
В Казахстане работают несколько частных фирм по производству ковров и ковровых изделий. Продукция реализуется в основном в крупных городах и во всех областях республики, 20% от общего производства экспортируется в страны ближнего и дальнего зарубежья.