На днях проживающий в Москве антироссийский пропагандист Валерий Соловей дал интервью эстонскому порталу Delfi.ee. Он ошеломил эстонских читателей заявлением, что Россия собирается в ближайшее время захватить страны Балтии! Мол, уже бы и захватила, да помешала пандемия Covid-19. Этот пас с удовольствием приняли эстонские вояки, принявшиеся стращать население: да, Россия, она именно такая! Надо всё больше и больше вкладывать в усиление эстонской армии, чтобы в любой момент дать должный отпор агрессору! Вот и вкладывают, приобретая всё новые и новые виды вооружений.
Под соловьиную песнь
Со слов В. Соловья, Россия хотела бы сменить политические режимы в странах Балтии. При этом, как он живописал эстонцам, Москва полагает, что россияне могли бы полностью нейтрализовать три находящихся в Прибалтике батальона НАТО, т. е. окружить их и не дать покинуть место дислокации. «Батальоны не успели бы сделать ни одного выстрела, и у НАТО не было бы оснований обвинять русских в убийстве солдат США или Германии. Сценарий схож с тем, что случилось в Крыму; Крым – отработанная модель, и, с точки зрения российских военных, эту модель можно экстраполировать на другие территории», – стращает Соловей. Этого, по его мнению, не произошло, потому что помешали «обстоятельства непреодолимой силы»: эпидемия коронавируса, а также учения НАТО Defender Europe 2020, проводившиеся в том числе на территории стран Прибалтики. «Но отказ от этого плана весной не означает, что план исчез. Вполне вероятно, что к нему вернутся в конце лета – начале осени», – уверяет Соловей.
После этого командующий Силами обороны Эстонии генерал-майор Мартин Херем заявил, что, хотя и не знает, на какие источники опирается Соловей, но не сомневается в его правоте. Какой же выход? Дескать, если Россия собирается справиться с Эстонией за три-четыре дня, то важно не дать их ей. Надо затянуть боевые действия и тем самым лишить другие страны НАТО повода отсидеться в стороне – волей-неволей им придётся оказать Эстонии военную помощь. «Каждый обученный эстонский солдат – это ещё один солдат, с которым должен считаться наш враг. Конечно, мы меньше, чем наш восточный сосед. Но наших сил достаточно, чтобы дать понять противнику, что не стоит совать сюда свой нос. Оккупация Россией территорий Грузии, Крыма и война на востоке Украины продолжается и сегодня, за шесть лет там погибло более 13 000 человек. Чтобы такая печальная судьба не постигла Эстонию, твою семью, друзей и чтобы ты мог жить в свободном государстве, не опасаясь военного вторжения, для этого Эстонии нужна обученная армия, которая сумеет защитить нашу страну», – сказал министр обороны Юри Луйк, обращаясь к новобранцам.
22 июля в Эстонию прибыла первая партия автоматов R20, в течение ближайших нескольких месяцев их распределят между различными подразделениями местных Сил обороны и ополчения «Кайтселийт». Всего Силы обороны приобрели около 19 тыс. единиц оружия. «Это бесспорно исторический момент. Последний раз Эстонская Республика и Силы обороны закупали такое оружие при поставке автоматов Galil, которых на самом деле не хватало для всей структуры военного времени. Автомат же R20 предназначен для обеспечения всей данной структуры. Это, несомненно, большой скачок», – с гордостью сказал М. Херем. «Закупка новых автоматов R20 является безусловно одной из самых важных, так как в долгосрочной перспективе это касается всех военных и добровольцев "Кайтселийта". Немаловажным является и тот факт, что оружие поставляет нам производитель из США. Соединённые Штаты Америки – один из важнейших наших союзников. Очень важно, чтобы мы сделали для укрепления этих союзнических отношений всё возможное», – поддержал Херема Ю. Луйк.
Автоматы и ракеты прямо из США
Инструкторы эстонской армии уже начали освоение нового оружия, потом они, в свою очередь, будут обучать остальных солдат. Замена же оружия по подразделениям пройдёт в течение этого и следующего года в соответствии с графиком закупки автоматов. Первыми новые автоматы получат Скаутский батальон и части эстонской армии, участвующие в международных военных операциях НАТО. Большинство подразделений получит автоматы со стандартной длиной ствола. Автоматы же с более коротким стволом поступят в подразделения военно-морских сил, в военную полицию и в части снабжения. Применявшиеся ранее эстонской армией автоматы Galil и AK-4 отправят на склады тыловые службы тыла. Находящиеся в хорошем состоянии автоматы Galil калибра 5,56 мм останутся в роли дополнительного боевого резерва военного времени для Сил обороны. Автоматы AK-4 калибра 7,62 мм будут складированы для нужд общего резерва. Не исключено, что их когда-нибудь подарят какому-нибудь «правильному» политическому режиму, как недавно Эстония подарила Украине 2400 пистолетов Макарова.
Тут стоит отметить, что эстонский Центр оборонных инвестиций заключил с производителем оружия LMT договор о поставке нового автоматического оружия 1 июля прошлого года. Поставка автоматов Таллину пройдёт в шесть этапов в течение 2020-2021 годов. Предприятие LMT было основано в США в 1980 году. Произведённое ими оружие используется различными военными и правоохранительными структурами США, а также подразделениями сил специальных операций Великобритании SAS и армией Новой Зеландии.
К слову, в феврале этого года Ю. Луйк утвердил новую программу развития своего ведомства на 2021−2024 годы. По его словам, в ближайшие четыре года эстонская армия получит новое ручное огнестрельное оружие, пулемёты, снайперские винтовки, противотанковые ракетные комплексы и противотанковые гранатометы, а также на вооружение будут приняты самоходные артиллерийские установки. Предусмотрены и крупные инфраструктурные проекты: строительство Центра военной медицины в Тарту, военного училища и появление целой сети штабных, учебных, медицинских, водолазных, складских и ремонтных подразделений в Минной гавани Таллина.
Вырастет и количество призывников в эстонскую армию: согласно расчетам, в 2024 году их будет 3800. «В развитии военного потенциала ключевую роль играют люди, – отметил по этому поводу Луйк. – Мы стараемся поддерживать конкурентоспособный и мотивирующий уровень заработной платы для военнослужащих».
Не все жители Эстонии, однако, рады столь обширным военным приготовлениям. «Прежде чем тратить огромные деньги на оборону, нужно создать для людей тот уровень жизни, который они захотят защищать. Для справки: 25 процентов населения Эстонии сегодня живет в относительной бедности, среди пенсионеров таких 54 процента», – отмечает в соцсети редактор таллинского издания «Столица» Александр Чаплыгин. Он добавляет: «Погружающаяся в пучину экономического кризиса Эстония тем не менее продолжает поддерживать военно-промышленный комплекс США. Наш главный союзник, судя по всему, нуждается в помощи эстонского государства больше, чем эстонские пациенты, по полгода ожидающие очереди к врачу».
На той же самой неделе, что и автоматы, в Эстонию прибыли 92 ракеты Javelin – тоже, естественно, из США. За ракеты заплачено по программе Building Partner Capacity Европейского командования США – в её задачи входит совершенствование арсенала, имеющегося в распоряжении Сил обороны Эстонии. Доставленные в страну ракеты – часть этой программы. «Прибывший груз из 92 противотанковых ракет Raytheon Javelin является продолжением наращивания оборонительного потенциала Эстонии. Это укрепит стратегическую интеграцию наших стран и обеспечит оперативную совместимость между союзниками и партнерами по НАТО», – пояснили в посольстве США в Таллине. Всего же за последние несколько лет США предоставили Эстонии военную помощь на сумму более 190 млн долларов.
Привязать НАТО к себе покрепче
В связи с этим директор российского Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов заявляет, что здесь двусторонний интерес. «Эстонцы хотят покрепче привязать Соединенные Штаты к себе, к Прибалтике в целом, поскольку присутствие американских войск, войск НАТО в регионе – это огромные деньги, это часть их национальных бюджетов. Русофобия, антироссийская позиция, крики о "российской угрозе" как раз на это и работают. Получение комплексов привязывает их к рынку вооружений США. Для американцев это крайне важно – чисто финансовый интерес», – объяснил И. Коновалов в эфире радио Sputnik. Сославшись на пример Украины, эксперт добавил, что в силу сложившихся традиций «джавелины» поставляются союзникам и вассалам США не столько для реального использования, сколько в подтверждение «особых» взаимоотношений. «Поэтому для Эстонии было крайне важно эти комплексы получить, чтобы доказать, что США для них – большие союзники», – заключил Коновалов.
Заодно Таллин озаботился усилением и своего военного флота. В конце этого года ВМС Эстонии получат первые за весь период после выхода республики из СССР совершенно новые корабли. Два военных катера строятся на заводе Baltic Workboats в Насве на острове Сааремаа. Эстонские военные пообещали, что они окажутся достаточно скоростными и будут обладать значительной для своих размеров огневой мощью. «Это первые совершенно новые корабли, которые мы строим для военно-морского флота после восстановления независимости. У них будет по три пулемета и другое оружие. Я сказал бы, что они не слишком уступают нашим сегодняшним минным тральщикам. Военные катера предназначены для приема и поддержки союзников. Мы также используем их для обучения курсантов», – пояснил командир эстонских ВМС Юри Саска.
Также Эстония и Латвия собираются совместно с Финляндией приступить к производству бронетранспортёров. Цель сотрудничества, как указано в договоре, заключается в том, чтобы все три страны нашли «оптимальное решение для повышения мобильности пехоты». В настоящее время идет подготовка договора о сотрудничестве в области исследований и разработок новой техники – его намереваются подписать осенью. Уже решено, что генеральным подрядчиком станет финско-норвежское военно-промышленное предприятие Patria. Выбор в его пользу был сделан потому, что боевые машины Patria продаются с 2004 года, более тысячи единиц заказаны вооруженными силами Финляндии, Хорватии, Польши, Словении, ЮАР, Швеции и ОАЭ. «Приятный для вождения внедорожник с навигатором, автоматической трансмиссией и полным приводом», – характеризует изделие Patria военный эксперт Александр Хроленко.
В Эстонии уже говорят о «самой масштабной закупке военной техники в истории страны». Начиная с 2004 года Эстония использует свыше сотни бронетранспортеров Pasi XA-180 и XA-188. У машин Pasi XA-180 срок работоспособности истекает в 2025-2026 годах. В связи с этим глава эстонского Центра оборонных инвестиций Кусти Салм сообщил, что в ближайший десяток лет будет приобретено более 100 новых бронетранспортеров. Если же заглядывать еще дальше, на период после 2030-го, то, по словам К. Салма, можно говорить о 300 новых бронетранспортерах. Новая боевая платформа Patria, на основе которой и планируется создать совместную машину, весит до 24 тонн, способна нести вооружение калибра до 120 мм, а благодаря дизелю мощностью около 400 л. с. может разогнаться по шоссе до 100 км/час.
За последние 20 лет самыми крупными закупками эстонских Сил обороны были сделки по приобретению боевых машин CV90, противотанковых систем и минных тральщиков. Это были договоры объемом в 80−300 млн евро. Пришла пора снова обновить бронетехнику. Капитально перевооруженная эстонская армия, по мысли стратегов из Таллина, будет готова к столкновению с «агрессивным восточным соседом». Вопрос о том, нужна ли этому самому «соседу» эта самая «агрессия», эстонскими чиновниками даже не ставится…