«Северный поток – 2» становится яблоком раздора в Европе - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 28.11.2024 |

«Северный поток – 2» становится яблоком раздора в Европе

Строительство газопровода «Северный поток – 2» (СП–2, Nord Stream 2) за последние несколько лет превратилось в проект, где переплелись не только экономические, но и политические интересы различных стран мира. В настоящее время главными его противниками продолжают оставаться США, Польша, а также Украина со странами Прибалтики. Одновременно за российский проект продолжает выступать Германия, которая, по сути, должна стать одним из главных выгодополучателей от начала работы СП–2. И чем ближе строительство к завершению, тем больше вокруг него нарастает напряжение, готовое выйти за пределы внутриевропейской политики.

Как известно, «Северный поток – 2» является расширением газопровода «Северный поток», который был запущен российским «Газпромом» в 2011 году. Две ветки СП–2 общей мощностью 55 млрд кубометров в год пролегают по дну Балтийского моря в обход стран Восточной Европы и фактически соединяют Россию и Германию, пересекая экономические зоны Дании, Финляндии, Швеции. Газопровод стоимостью около $9,5-10 млрд строит «Газпром» при помощи Nord Stream 2 AG и финансовой поддержке нескольких европейских компаний. При этом окончание строительства должно было состояться еще в 2019 году, что позволило бы России решить вопрос с отказом от транзита газа через Украину.

Однако из-за санкций США, введённых в декабре 2019 года, работа на СП–2 остановилась, так как из проекта ушли главные его подрядчики – швейцарская компания Allseas и итальянская Saipem со своими трубоукладчиками. На тот момент было уложено уже около 2300 км трубопровода из приблизительно 2460 км. В итоге России заявила, что оставшиеся 160 км достроит собственными силами без какого-либо иностранного участия. Формально, начиная с 3 августа, РФ может приступать к работам, так как в этот день истек четырёхнедельный срок на подачу апелляции на решение Датского энергетического агентства, разрешившего российским судам работу в акватории Дании.

Несмотря на это, противники СП–2 по-прежнему делают все, чтобы Россия не смогла продолжить строительство. Одним из главных врагов «Северного потока – 2» является Польша, которая в последние годы все больше следует в русле внешней политики США. Именно Варшава, по сути, являясь проводником американских интересов в Европе, остается основным инициатором противодействия России по данному проекту. При этом её интересы в данном случае имеют двойственный характер.

С одной стороны, речь идет о политических интересах Варшавы. Она по факту уже превратилась в главного союзника Вашингтона в Центральной и Восточной Европе, что позволяет ей говорить со многими странами региона не в качестве равноправного с ними партнера, а фактически как представителя США. Это особенно видно в рамках польско-украинского сотрудничества, в том числе и по вопросу СП–2. Польша, не стесняясь, обосновывает необходимость участия Киева в борьбе с российским проектом тем, что «деньги Евросоюза для газопровода пойдут на оружие, которое Россия будет использовать на Украине», а в последующем и вовсе отключит своего южного соседа от поставок газа. Подобные заявления не могут не находить поддержки у нынешних украинских властей, что только подталкивает их к тем действиям, которые выгодны Варшаве.

С другой стороны, можно говорить и об экономических интересах. Польша, которая отказалась в мае текущего года от продления транзитного договора с Россией, а с 2022 года и вовсе планирует прекратить прямые закупки голубого топлива из РФ, стремится стать главным хабом американского сжиженного газа (СПГ) в Восточной и Центральной Европе. Для это в стране уже строятся необходимые терминалы и усиленно ведутся переговоры с Вашингтоном, который вмешивается в чисто европейские вопросы, в том числе и связанные со строительством СП–2.

При этом США преследуют сугубо свои геополитические и экономические интересы, стремясь максимально вытеснить Россию с энергетического рынка Европы, заняв ее место. Так, согласно данным Еврокомиссии, в 2019 году доля американского СПГ в ЕС составляла уже 16%, тогда как в РФ – 20%, и, как отмечают аналитики, в дальнейшем тенденция к наращиванию присутствия американского сырья в Европе только сохранится. Особенно, если помнить, что американцам в этом помогает Варшава. Подтверждением этому может служить подписание между Польшей, Украиной и США 31 августа 2019 года трёхстороннего соглашения по укреплению энергетической безопасности в регионе. Тогда полпредом польского правительства по стратегической инфраструктуре Петром Наимским было заявлено, что в будущем запланировано наращивание поставок американского газа через польскую территорию Украине с 1,5 млрд до 6 млрд кубометров в год.

Кроме того, польское руководство сегодня не только превращается в хаб для американского СПГ, но и наращивает добычу собственного газа, а также выступает за скорейшую реализацию проекта газопровода Baltic Pipe для покупки сырья из Норвегии. И именно для того, чтобы Россия не смогла помешать Варшаве стать одним из центров распределения газа в ЕС, польские власти и делают все, чтобы затормозить начало эксплуатации СП–2. Например, Варшава изначально помешала «Газпрому» создать консорциум по «Северному потоку – 2». Позже она начала судебные тяжбы не только против российского газового монополиста, но и ряда европейских компаний, сотрудничавших с ним. В итоге 3 августа стало известно, что государственный польский антимонопольный регулятор UOKIK наложил штраф на «Газпром» в размере 57 млн евро за отказ сотрудничать и предоставить необходимую информацию о строительстве СП–2.

Еще раньше Варшава пригрозила арестом активов оператора строительства Nord Stream 2 AG, если Россия откажется возвращать долг в $1,5 млрд, возникший после решения Стокгольмского арбитража. И все это формально прикрывается словами о необходимости сохранения безопасности в Европе и заботе об Украине, где, как известно, не менее ожесточенно выступают против СП–2.

В Киеве уже не раз подчеркивали, что «Северный поток – 2» является политическим и антиукраинским проектом России. Еще бы: отказ РФ от транзита газа по Украине лишит последнюю халявных миллиардов. Поэтому не случайно киевские власти сегодня делают все от них зависящее, чтобы повысить градус напряженности вокруг строительства газопровода. В украинской столице продолжают считать, что политическая составляющая проекта является основной для Москвы, которая, мол, хочет заставить Киев идти у нее на поводу.

Обосновывается это довольно просто: после запуска СП–2 Украина как транзитное государство окажется ненужной для транспортировки российского газа. При этом известно, что, согласно заключенному еще в 2009 году между «Нафтогазом» и «Газпромом» соглашению, до января 2020 года транзит голубого топлива из РФ в ЕС приносил в украинский бюджет около $3 млрд ежегодно. И вполне вероятно, что, если бы американские санкции не остановили ввод СП–2 в эксплуатацию в 2019 году, Киев и Москва не подписали бы новое соглашение, по которому Россия будет прокачивать через украинскую газотранспортную систему минимум 40 млрд кубометров газа ежегодно в течение пяти лет. Общая стоимость контракта составила более $7 млрд, которые, как показывает позиция Киева, совсем не устраивают украинскую сторону.

Более того, украинские власти по-прежнему считают, что после запуска СП–2 Россия прекратит транзит газа через территорию страны и даже демонтирует трубы со своей стороны, чтобы запугать Европу и «уничтожить возможность транзита газа через Украину в будущем». И, как известно, в Киеве все еще хотели бы получить компенсацию за то, чего еще не случилось, в размере $12 млрд.

Более того, несмотря на все заключенные ранее договоренности с Москвой, киевские власти в последние месяцы только усилили антироссийскую риторику. В конце июля стало известно о том, что Киев и Варшава в очередной раз заявили о готовности предпринимать совместные шаги против СП–2, вне зависимости от того, как на это будут смотреть в России или Евросоюзе. Кроме того, имея у себя за спиной США, и Украина, и Польша практически наплевали на нынешнюю позицию по «Северному потоку – 2» главного европейского лидера  Германии. Это, как считают аналитики, в совокупности с иными факторами вполне может сказаться не только на двухсторонних отношениях этих стран, но и на ситуации в ЕС в общем.

В ходе визита 27-28 июля в Польшу министр иностранных дел Украины Д. Кулеба обсудил со своим польским коллегой Я. Чапутовичем взаимодействие в сфере противостояния СП–2

На сегодня Берлин оказался, по сути, единственным союзником России в проекте СП–2. При этом для Германии строительство «Северного потока – 2» уже приобрело геополитический характер, так как в нем столкнулись ее интересы и интересы США в Европе.

С точки зрения экономики позиция Берлина вполне очевидна. Для ФРГ дешевый российский газ выгоден как из-за растущего в последние годы потребления энергоресурсов, так и в рамках объявленной стратегии по сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу. Об этом, в частности, заявлял министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер. При этом он отмечал, что «Германия нуждается в России как в партнере для решения проблем мира». Такую же позицию занимает и канцлер Ангела Меркель, которая не так давно, выступая перед парламентариями в бундестаге, заявила, что Берлин смотрит на проект «Северный поток – 2» с точки зрения его экономической выгоды и считает необходимым его завершение. Кроме того, в рамках развития «зеленой энергетики» уже в июне Германия утвердила программу развития водородной экономики, в рамках которой планирует перевести к 2030 году часть газопроводной системы на транспортировку водорода. В данном случае именно СП–2 может стать частью будущего стратегического сотрудничества Германии с Россией.

Однако, как уже указывалось, для Берлина экономическая целесообразность закупки российского газа сегодня все больше соприкасается и со сферой политики. Столкновение интересов Германии и США в Европе уже привело к тому, что Вашингтон пообещал вывести американские войска с немецкой территории, а А. Меркель напрямую высказала недовольство экспансией американского СПГ в Европе, а также вмешательством Соединенных Штатов в дела Евросоюза. Поводом к этому стало озвученное в июне в парламенте США предложение ввести дополнительные санкции в отношении «Северного потока – 2», которые бы напрямую затронули европейские компании. В Германии этот шаг уже назвали имеющим «экстерриториальный характер». При этом государственный министр в МИД ФРГ Нильс Аннен и вовсе заявил об абсурдности того, что «конгресс США пытается действовать, как регулятор европейских проблем».

Нынешнее отношение Берлина к действиям Вашингтона и их сателлитов в лице Украины, Польши и стран Прибалтики, как считают аналитики, рано или поздно выльется в серьёзный дипломатический, а затем и торгово-экономический конфликт между сторонами. И как это ни печально, выгоден он будет только Соединенным Штатам. Их нынешнее противодействие СП–2, так или иначе, будет тормозить нормализацию отношений между Россией и странами ЕС, а также вносить раскол в ряды европейских стран, постепенно ослабляя статус объединенной Европы на международной арене.

Приходится констатировать, что ситуация вокруг строительства СП–2 еще далека от разрешения. Россия сумеет рано или поздно достроить свой газопровод, однако это не только не разрешит назревающие политические проблемы, но и даст дополнительный толчок к появлению новых. Ни Киев, ни Варшава, ни прибалтийские республики не согласятся с расширением использования в ЕС российского газа, который в этих странах на официальном уровне признали инструментом влияния Москвы в регионе. Это будет означать углубление раскола в самом ЕС, а также все большее вмешательство в европейские дела США.

При этом стоит отметить и одну позитивную деталь: в складывающихся условиях у Германии может не остаться иных путей, как пойти на нормализацию отношений с Россией, включая выход из режима антироссийских санкций.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4210
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика