ЦИК Белоруссии огласил предварительные итоги выборов президента – действующий глава государства набирает более 80%. Но нынешние выборы дались Александру Лукашенко тяжело, обострив как протестные настроения в стране, так и отношения с Россией. В ходе предвыборной кампании из его уст в адрес союзника в лице Москвы раздалось столько обвинений, подчас нелепых, а то и оскорбительных, что естественен вопрос, каким образом Лукашенко намерен восстанавливать доверие России и какая судьба ожидает Союзное государство?
Все для фронта, все для победы… над Россией?
В отличие от предыдущих избирательных гонок, где власти РБ боролись с влиянием западных провокаторов, на сей раз основную угрозу стабильности своей стране А. Лукашенко увидел в России. Беспроигрышным вариантом ему показалась тога главного защитника независимости Белоруссии от российских посягательств. Тем самым он поставил себя в один ряд как с традиционной прозападной оппозицией, так и с выдвинувшими свои кандидатуры чиновниками В. Бабарико и В. Цепкало. Напомним, что эти арестованные и не допущенные к выборам кандидаты выступали за выход Белоруссии из ОДКБ и Союзного государства, закрытие построенной Россией БелАЭС и развитие отношений с США и ЕС. Еще более радикальную антироссийскую позицию занял и участник протестов против интеграции с РФ С. Тихановский, после ареста которого «знамя борьбы» подняла его супруга Светлана, ставшая главой объединенной оппозиции.
Сложилась парадоксальная ситуация, когда ради борьбы с «майданом» А. Лукашенко перехватил лозунги майдана, попытавшись в соответствии с бородатым анекдотом организовать и возглавить явление, с которым нельзя бороться. Несложно догадаться, что целью этих маневров была попытка Лукашенко, явно склонного в последние годы к «многовекторности» и налаживанию отношений с Западом, прослыть там «своим», противником России и евразийской интеграции. Этим самым глава РБ пытался и выбить почву из-под ног потенциальных организаторов государственного переворота, и добиться на Западе признания итогов выборов.
Помогло, нужно признать, мало. Уже в 22 часа 9 августа по всей стране начались акции протеста оппозиции, столкновения со спецназом и даже отдельные случаи перехода ОМОНа «на сторону народа». В частности, по информации некоторых СМИ, в Жодино, Лиде и Барановичах силовики отказались подавлять акции протеста.
Отношения же с Москвой оказались в «точке замерзания», особенно после ареста 33 граждан России, которых официальный Минск объявил «боевиками» мифической ЧВК Вагнера, прибывшими из России для организации беспорядков и «майдана». Как прокомментировала этот недружественный акт спикер МИД РФ М. Захарова, «что касается задержанных в Белоруссии российских граждан, вина которых ничем не доказана, и того спектакля, который вокруг этого устроили, то мы их в обиду не дадим и в Минске это прекрасно знают».
Состоявшийся телефонный разговор А. Лукашенко с В. Путиным не привел к разрешению конфликта. Более того, 4 августа, выступая с обращением к парламенту, глава РБ заявил, что «поступила информация еще об одном отряде, который переброшен на юг. Не подбрасывайте здесь оружие, не взрывайте обстановку, ибо будет полыхать так, что до Владивостока будет тяжело».
Настоящим вызовом стало заявление А. Лукашенко о готовности передать Украине тех российских граждан, которые воевали на стороне ДНР и ЛНР.
Комментируя инцидент, глава «Единой России» Д. Медведев подчеркнул, что весь комплекс российско-белорусских отношений стал мелкой разменной монетой в ходе избирательной кампании и последствия этого будут печальные.
«Мы должны ждать пакостей с любой стороны»
Подход белорусского президента, построившего свою стратегию на антироссийской риторике, поставил его в крайне неприятную ситуацию политического одиночества. Обострение отношений с РФ привело к тому, что российский ЦИК отказался направить на выборы наблюдателей. На благосклонность в этом вопросе ЕС и США также рассчитывать наивно. При этом обвинять Россию в попытке организации майдана крайне нелогично, поскольку вся внешнеполитическая стратегия РФ построена на работе с любыми официальными властями стран, противодействии «цветным переворотам» и невмешательстве во внутренние дела.
Как обратил внимание председатель комитета по политическим технологиям Российской ассоциации по связям с общественностью Е. Минченко, говорить о российском следе просто абсурдно: «Организация протестов – в американском стиле. И технологии мобилизации через соцсети и мессенджеры тоже американские. Видна хорошая технологическая подготовка. Если и есть там какие-то технологи, то они не из России, а с Запада». По мнению политтехнолога, «используются программы, которые в свое время применялись во время протестов в Гонконге в 2019-м, созданные специально для них. Они позволяют поддерживать обмен данными через Bluetooth в ситуации, когда власти отключают сотовую связь. Это дает возможность находящимся поблизости участникам протеста координировать свою деятельность».
О хорошей организационной подготовке и обильном финансировании протестов говорят и распространяемые среди протестующих инструкции, сделанные красочно и профессионально, с учетом наработанных в других странах методик «цветных» переворотов.
Как отмечает, в свою очередь, известный российский политолог С. Марков, в попытках майдана прослеживается и серьезный след Варшавы. «Главный организатор свержения Лукашенко – не спецслужбы США, как было на Украине, а спецслужбы Польши. При активном участии спецслужб Украины, как все могли видеть. И при общем кураторстве спецслужб США, естественно. Предполагалось, что будут спровоцированы акты насилия с гибелью людей. И свалить это на Россию, на ЧВК Вагнер. И на Лукашенко. Но после разоблачения российскими спецслужбами этого плана спецслужб Украины, не ясно, будет ли применен этот подготовленный план», – заявил политолог.
Уши «Речи Посполитой» явно торчат и из совместного заявления президентов Польши и Литвы, которые еще до начала уличных боев отметили: «Как соседи Беларуси, мы призываем белорусские власти полностью признать и придерживаться основных демократических стандартов. Мы призываем воздерживаться от насилия и уважать основные свободы, права человека и гражданина, включая права национальных меньшинств и свободу слова».
Впрочем, в самих США, пока что не проявивших себя открыто, существует два подхода к судьбе Батьки. Один исповедует Джеймстаунский фонд, предлагающий превратить Лукашенко в своеобразного Броз Тито, который боролся со Сталиным. Второй – авторства RAND, считающего, что «конец политического режима» в Беларуси – давно установленная цель внешней политики США, эта цель сейчас особенно актуальна, так как впоследствии Беларусь может быть использована против развития Евразийского экономического союза».
Похоже, что сейчас оба варианта разыгрываются одновременно, какой получится.
Судьба Союзного государства
Российская сторона, несмотря на рискованные пируэты Лукашенко, проявляет сдержанность. Владимир Путин отметил «важность дальнейшего развития братских белорусско-российских отношений и необходимости противостоять негативным тенденциям и действиям третьих сил, которые могут привести к их ухудшению». В свою очередь, председатель Госдумы, председатель Парламентского собрания Союза Белоруссии и России В. Володин подчеркнул, что «обе наши страны за эти 20 лет переживали довольно сложные периоды… В рамках исполнительных структур Союзного государства многое сделано для согласования интеграционных «дорожных карт». У нас общие приоритеты в оборонной политике, мы совместно защищаем границы Союзного государства, воздушное пространство. Все это – основа Союзного государства, объединяющего братские народы с многовековой общей историей. Нам надо этим дорожить и сделать все для поступательного развития наших отношений. Союзное государство Беларуси и России отвечает интересам народов, и дальнейшая интеграция останется нашим приоритетом».
Сам же А. Лукашенко на данном этапе дает понять, что в будущем Союзного государства он не уверен. В интервью скандальному украинскому журналисту Д. Гордону он заявил: «В эту объединёнку – это невозможно. Если бы даже я согласился на объединение на самых выгодных условиях для Беларуси – в Беларуси это уже не воспримут. Народ к этому не готов и никогда уже… Народ перезрел. Это было 20 лет тому назад, 25 возможно: когда распался Союз».
Впрочем, винить в «самостийных» настроениях рядовых белорусов не приходится. Как не без основания подчеркивает корреспондент «Комсомольской правды» в Белоруссии В. Ворсобин, исподволь «белорусам четверть века внушалось, что Россия – непутевое государство, которым правят олигархи и бандиты». В итоге в случае проведения референдума сейчас идею создания Союза поддержало бы около половины населения, а слияние в одно государство – около 10%.
В любом случае Александру Григорьевичу придется продолжать диалог с Россией по Союзному договору, а также в рамках ЕАЭС, СНГ и ОДКБ, с которыми Минск также связан договорными обязательствами. Чтобы сделать внешнеполитический разворот, из них придется формально выходить. Вряд ли Лукашенко зайдет настолько далеко.