Не успели затихнуть боестолкновения на границе между Арменией и Азербайджаном, как на территории обеих стран начались совместные с партнерскими государствами военные учения. Вначале Россия провела проверку боеготовности своих вооруженных сил, объяснив это внезапное мероприятие подготовкой к учениям «Кавказ-2020». Причем в Министерстве обороны РФ назвали эту проверку плановой и подчеркнули, что она никак не связана с обострением ситуации на армяно-азербайджанской границе.
А с 29 июля по 10 августа в Нахичеване проходили широкомасштабные азербайджано-турецкие тактические и летно-тактические учения с боевой стрельбой, как сообщило об этом оборонное ведомство Азербайджана. Согласно официальной информации, в этих учениях были задействованы личный состав, бронетехника, артиллерийские установки и минометы, боевые и транспортные вертолеты ВВС, подразделения ПВО и зенитно-ракетные подразделения армий Турции и Азербайджана.
Оценки этих действий с участием союзников обеих конфликтующих стран часть экспертов и политиков восприняла как «демонстрацию возможностей и сил» и предупреждение противоположной стороны о вероятном исходе противостояния в случае перерастания локальных боев в масштабную войну.
Военный эксперт Павел Фельгенгауэр в беседе с изданием «Росбалт» заявил, что Турция под предлогом учений фактически ввела свою армию в Азербайджан, что может привести к серьезной эскалации ситуации в регионе». Он также отметил, что «если полномасштабной войны между Азербайджаном и Арменией не случится, то и Турция в нее вмешиваться не будет».
В том, что турецко-азербайджанские учения лишь обострят ситуацию в регионе, уверен армянский эксперт Айк Халатян. Он заостряет внимание на открытых заявлениях и действиях Анкары и Баку, направленных против Армении и ее союзника – России. «И в Армении, и в Арцахе (Нагорный Карабах) считают, что эти учения усилят напряженность в регионе, так как они проходили после «тавушского обострения» на границе Армении и Азербайджана и являются своеобразным способом оказать давление на Армению. Здесь есть и второй фактор. Стороны не скрывают, что это проявление военно-политического союза двух тюркских государств, который направлен против Армении, а также против России и ее влияния в регионе», – заявил А. Халатян в беседе с корреспондентом «Ритма Евразии».
Эксперт отметил, что совместные учения Азербайджан и Турция проводили и ранее, но без такого широкого вовлечения сил турецкой армии, как на этот раз. В этих учениях А. Халатян особенно выделяет политические аспекты. «Следует различать военные и политические аспекты таких учений. Для нас важнее политические аспекты. А они показывают, что Турция стремится все более активно присутствовать в этом регионе. Азербайджан не против. А направлена эта активность прежде всего против Армении, а также против России, так как усиление влияния Турции в регионе автоматически будет означать снижение влияния России», – заявил армянский эксперт.
По его оценке, Россия и другие сопредседатели Минской группы ОБСЕ в недавнем армяно-азербайджанском обострении заняли нейтральную позицию и убеждали обе стороны в необходимости прекращения огня и стабилизации ситуации. Турция же делала заявления в поддержку одной стороны этого противостояния – Азербайджана и открыто выражала ему свою поддержку.
«Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ пыталась делать равноудаленные заявления, призывая обе стороны прекратить огонь. Есть информация, что именно при активном вмешательстве России удалось выправить ситуацию. Мы помним, как глава МИД России активно контактировал с обеими сторонами в этом вопросе. Но, с другой стороны, мы также видим, какую активность развивала Турция. В призывах и заявлениях министра иностранных дел России и в беседе президента Путина с Эрдоганом прямым текстом шла речь о том, что Турция как участник Минской группы не должна делать заявления и действия, которые увеличивают напряженность в регионе, а наоборот, способствовать снижению этой напряженности. А чтобы более доходчиво объяснить Турции, что не следует вмешиваться и угрожать одной из сторон, Армении, внезапно были проведены учения Южного военного округа и Черноморского флота. И многие эксперты и здесь, и в России прямо говорили, что цель этих учений – показать турецкой стороне, что это зона влияния России. Россия не допустит вмешательства Турции в этот конфликт», – отметил А. Халатян.
По его мнению, именно после проведенных Россией во второй половине июля учений ситуация на армяно-азербайджанской границе несколько стабилизировалась. А учения, которые провела на территории Азербайджана Турция, по оценке эксперта, были своего рода ответом на учения России.
В Баку же какую-либо связь совместных с Турцией масштабных учений с недавним обострением на границе с Арменией отрицают и заявляют, что эти учения были плановыми, готовились давно и были проведены по заранее разработанному сценарию. Такими же плановыми, по оценке азербайджанских экспертов, были и учения, которые в июле проводила Россия.
«Учения TurAz Qartalı 2020 – это не ответные учения. Это были обычные плановые учения, точно так же, как плановыми были и российские учения. Подобного рода плановые масштабные мероприятия не проводятся в честь кого-либо или против кого-либо. На такие учения выделяются большие средства, решаются организационные и материальные вопросы, урегулировать которые за считаные дни невозможно. Обычно их планируют загодя и проводят в течение года. Этими учениями мы не пытались никому ничего доказать и не стремились ответить реакцией на какие-то действия», – заявил корреспонденту «Ритма Евразии» азербайджанский эксперт Ильгар Велизаде.
По его информации, накануне учений в Нахичевани состоялся телефонный разговор между министрами обороны Азербайджана и России, где стороны обменялись мнениями и обсудили ситуацию в регионе. «Понятно, что ни Азербайджан, ни Россия никому не пытались что-то доказать. Хочу заострить внимание на том, что эти плановые учения ничьи интересы не затрагивали. И в Азербайджане, и в России знают свои возможности и доказывать что-либо друг другу не собираются», – пояснил эксперт.
По его словам, прямых пересечений этих учений с недавним обострением на армяно-азербайджанской границе нет. В то же время Азербайджан не отказывается от своей цели – возвращения Нагорного Карабаха под свой контроль, и помощь турецкой армии в этом вопросе, по мнению И. Велизаде, Азербайджану не нужна. «Азербайджан говорит о том, что любые учения и действия военных преследуют цель возвращения оккупированных территорий, и в данном вопросе военные должны заниматься своим делом, а дипломаты своим. Естестенно, военная составляющая учений определена ясно. Участие турецкой стороны позволяет передать определенные навыки турецких военных азербайджанской армии, повысить эффективность выполнения военных заданий, привести состояние боеготовности азербайджанской армии в соответствие с уровнем турецкой и наоборот. Предполагать, что турецкая армия будет воевать на стороне Азербайджана, сегодня было бы неправильно, потому что вопрос так не стоит. Военный потенциал Азербайджана позволяет решать конфликты собственными силами и необходимости привлечения сторонних сил для решения этой ситуации нет», – подчеркнул И. Велизаде.
По его же мнению, турецкая сторона может прийти на помощь Азербайджану лишь в том случае, если внешнюю помощь для решения проблемы привлечет Армения, но картина тандемов («армяно-российского против азербайджано-турецкого»), по оценке азербайджанского эксперта, «если не из области фантастики, то из области сомнительных предположений».
__________________________
Фото: az.sputniknews.ru