17 августа в Казахстане снова заработали крупные магазины и рынки, а люди поспешили на работу. Однако особого повода для оптимизма пока нет. Как отметили в правительстве, теперь важно избежать тех ошибок, которые были допущены в мае, когда преждевременно отказались от жёстких мер.
Напомним, что это был второй за год карантин, который власти вводили с целью снизить или стабилизировать рост заболеваемости коронавирусом среди населения. В первый раз подобные меры вводились в марте-апреле, благодаря чему Казахстан избежал вспышки эпидемии. Однако вслед за отменой ограничений рост заболеваемости резко пошёл вверх. Уже в июне встал вопрос о введении нового карантина, получившего название локдауна.
На прошлой неделе правительство РК подвело итоги второго карантина. По оценке чиновников, эпидемиологическая ситуация стабилизировалась. Суточный прирост новых инфицированных больных снизился с 4% до 0,5%. Больницы, которые до этого столкнулись с нехваткой мест, постепенно пустеют. Загруженность коек на середину августа составила 26%, количество выздоровевших людей достигло 76%.
Позитивные перемены наблюдались уже в конце июля. Тогда премьер-министр РК Аскар Мамин сообщил о том, что загруженность стационаров сократилась на 43%, а реанимационных палат – на 27%. Число выздоровевших достигло 63%, снизилось количество вызовов скорой помощи.
Однако сегодня оптимизм носит осторожный характер. «Нам не нужно повторять ошибки выхода из первого карантина, когда инфекция начала наступать с новой силой», – сообщили в Минздраве РК. При этом особое внимание в ведомстве акцентировали на соблюдении мер предосторожности самими гражданами. Однако это только часть проблемы. В мае-июне, когда темпы прироста новых больных приобрели угрожающий характер, называлась ещё одна причина разрастания эпидемии. 2 июня президент РК Касым-Жомарт Токаев вину возложил на неэффективную работу государственного аппарата. «С момента снятия ограничений количество случаев заражения коронавирусной инфекцией увеличилось в семь раз. Во многом это связано с недостатками в работе государственных органов», – отметил он.
Чтобы не наступать на прежние грабли, санэпидемиологические власти решили поэтапно снимать ограничения. Впрочем, план действий не сильно отличается от того, что был в предыдущий раз. Согласно алгоритму, с 17 августа по стране возобновили работу торгово-развлекательные центры, крытые рынки, парикмахерские и салоны красоты, сауны (без бассейнов), детские учреждения и аттракционы на открытом воздухе. Также допускаются индивидуальные и групповые тренировки на свежем воздухе, но с условием, что будут собираться не более 5 человек.
Но не от всех ограничительных мер придётся отказаться. В ходе второго карантина – локдауна – граждан обязали выходить на улицу только в медицинских масках. За нарушение режима полагался штраф в размере 30 МРП (месячный расчётный показатель). Сумма ощутимая не только для кармана казахстанцев, но и для семейного бюджета. Данное требование сохранится и после 17 августа. Как отметили в пресс-службе правительства РК, «масочный режим и социальное дистанцирование являются обязательными санитарными требованиями для всех и должны стать повседневными правилами в жизни граждан. Возобновлять деятельность субъектов бизнеса необходимо только при их полной готовности».
Есть и незначительные новшества. К примеру, особые требования предъявляются к общественному транспорту. Работать он будет теперь при «заполняемости по числу посадочных мест, обеспечении проветривания и дезинфекции на конечных остановках». Но как соблюсти эту норму в крупных городах Казахстана – не очень понятно, поскольку в час пик общественный транспорт зачастую переполнен. Справиться с обязательствами отчасти может помочь рекомендация правительства, согласно которой работодателям настойчиво советуют перевести до 80% штата сотрудников в онлайн-режим. Но спасёт ли мера ситуацию, пока трудно сказать.
В посткарантинный период также сохранится запрет на работу религиозных учреждений. К слову, эпидемия коронавируса уже сказалась на их деятельности. В этом году Курбан Айт пришёлся на карантин. По этому случаю Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК) предложило верующим совершать жертвоприношения в онлайн-формате. Для этого был создан специальный сайт, где каждый желающий мусульманин мог оставить заявку. Интерфейс вебпортала был организован таким образом, чтобы любой казахстанец мог без труда и хлопот зарегистрироваться и оплатить услугу.
Кроме религиозных учреждений, ограничения на работу сохраняются в отношении баров, ночных и игровых клубов, караоке, фуд-кортов, кинотеатров, развлекательных заведений, музеев. Снятие ограничений на проведение конференций, выставок, форумов, скорее всего, будет происходить поэтапно. Но не факт, т. к. многие из них так и не заработали после завершения первого карантина. Будущие их перспективы зависят от развития эпидемиологической ситуации в стране в ближайшие месяцы.
Другой особенностью является то, что карантин снят только в будние дни, в выходные он сохраняется. «Таким образом, 22 и 23 августа будут действовать ограничения на передвижение лиц старше 65 лет, будет остановлен общественный транспорт, а бизнесу вновь придется остановить работу», – сообщили власти.
Компромиссное решение направлено прежде всего на оживление экономики. Но об этом отдельный разговор. В период карантина наблюдалось снижение темпов роста ВВП Казахстана. «На сегодняшний день эта цифра составляет минус 0,9%», – сообщил 8 июля вице-министр национальной экономики РК Мади Такиев. Согласно прогнозу МВФ, рост казахстанской экономики в 2020 году составит минус 2,5-2,7%. Более оптимистичный прогноз на этот год от агентства Mody`s – 0,5%.
Уже сегодня на республиканском бюджете сказывается эффект карантина. Доходная часть государственной казны выполнена только на 83%. «Основные суммы неисполнения приходятся на такие налоги, как НДС и КПН», – сообщил 11 августа министр финансов РК Ерулан Жамаубаев. Уже по налогам нетрудно догадаться, что основная проблема заключена в снижении деловой активности. По словам чиновника, 19,3 тыс. субъектов предпринимательства сократили платежи в бюджет на 36,1%. Ложку дёгтя подмешивают и ухудшившиеся показатели внешней торговли Казахстана. Не будем забывать, что в ходе первого карантина было ограничено пересечение госграницы.
По оценке правительства, в большей степени от ограничительных мер пострадал сфера услуг. «Это – торговля, транспорт, туризм, деятельность общественного питания, кинотеатры, гостиницы. За исключением реализации продуктов питания и лекарств, большой срез малого и среднего бизнеса пострадал», – сообщил еще в июне министр национальной экономики РК Руслан Даленов. Поэтому этим пострадавшим секторам правительство будет оказывать поддержку.
В данный момент решается вопрос о продлении выплат 42,5 тыс. тенге работникам тех компаний, чья деятельность будет ограничена после 17 августа. «Сейчас остаются за бортом ещё несколько направлений деятельности. К примеру, караоке, тойхана и другие направления. Мы собираем информацию, какое количество людей там работает, и ведём верификацию», – сообщил зампред НПП «Атамекен» Эльдар Жумагазиев. Бизнесмены также ведут переговоры с правительством об отсрочке выплат по налогам и аренде.
Кроме делового сектора, тревогу вызывает социальная сфера. По данным Минтруда и соцзащиты РК, во время карантина без доходов остались 4,3 млн граждан, или около 47% от общей численности занятого населения. В этот период они получили помощь в размере 42,5 тыс. тенге, но сумма едва превышала 50% месячного дохода граждан. Есть опасения, что сильно пострадали малоимущие и социально уязвимые слои населения. Опасения вызывает и другая категория граждан, те, кто не имели постоянной работы. Им особенно трудно будет трудоустроиться в посткарантинный период. В 2019 году уровень безработицы по стране составил 4,8%. Согласно прогнозу правительства, в текущем году показатель составит 5,8%, или 537 тыс. человек против 441 тыс. в прошлом году.
Первая половина года для страны прошла под знаком COVID-19 и «карантин-качелей», когда власти вводили ограничения, чтобы остановить раскачивание эпидемиологической ситуации. Эти меры имели свои негативные последствия для экономики страны, поэтому для правительства крайне важно избежать очередного всплеска заболеваемости среди населения, чтобы и экономические трудности не усугублялись. При этом многое зависит не только от сознательности граждан, но и от КПД госаппарата, о чем Косым-Жомарт Токаев говорил в июне. До тех пор пока госорганы не научатся строго следить за соблюдением строгих мер, население не выработает безопасный образ жизни.
В общем и целом, борьба с эпидемией коронавируса в Казахстане пока завершилась тем, что по республике с начала года было зафиксировано свыше 100 тыс. случаев инфицированных COVID-19 граждан, а сама страна заняла 43 место в мире по численности заболевших.