С чем столкнулась система здравоохранения Узбекистана при борьбе с пандемией - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.11.2024 |

С чем столкнулась система здравоохранения Узбекистана при борьбе с пандемией

После того как новая коронавирусная инфекция COVID-19 стала стремительно распространяться по миру, приобретая статус глобальной пандемии, реакция на возникшую угрозу со стороны узбекских властей не заставила себя долго ждать.

Первоочередной задачей местного Минздрава и СЭС на начальном этапе – и об этом «Ритм Евразии» уже писал – стало налаживание системы массового тестирования населения. Пока количество выявляемых инфицированных не превышало нескольких десятков человек ежесуточного прироста, задействованных лечебных заведений, переоборудованных для приема и лечения ковидзаболевших, хватало для удовлетворения потребностей национальной системы здравоохранения. Однако по мере распространения инфекции стала ощущаться их нехватка. Население начало сталкиваться с проблемами, куда обратиться и получить лечение от коронавируса и других заболеваний. Стал проблематичным и вызов скорой медицинской помощи.

По распоряжению главы государства в Зангиатинском районе Ташкентской области началось ускоренное строительство специализированной многопрофильной больницы на 2000 коек, которая при необходимости может быть трансформирована и вмещать до 3000 больных. Президент Шавкат Мирзиёев лично контролировал возведение этого объекта, которое уже в июле было запущено в эксплуатацию.

К середине лета только в Ташкенте лечением коронавируса уже занималось 16 клиник и больниц. Еще в семи т. н. провизорных клиниках размещались больные с легким и средним течением болезни, где не нужно было использовать кислородную поддержку.

Но по мере резкого роста числа заболевших республиканский Минздрав был вынужден приступить к перепрофилированию и других медицинских заведений, а также предметно заняться вопросами их дооснащения специальным оборудованием – концентраторами кислорода, аппаратами ИВЛ и портативными аппаратами рентгенодиагностики, на что из бюджета были выделены дополнительные финансовые средства.

Кроме того, в достаточно сжатые сроки на площадках выставочного комплекса «Узэкспоцентр» в центре Ташкента был развернут распределительный центр вместимостью 500 койко-мест, предназначенный для приема пациентов с подозрением на COVID-19, определения точного диагноза и степени тяжести заболевания, оказания первой помощи и распределения по клиникам. Чуть позже для этих же целей были задействованы и столичные спортивные объекты, в том числе республиканский Дворец гимнастики (750 койко-мест), спорткомплекс «Ёшлик» и ряд детско-юношеских спортивных школ. В Ташкентской области на базе санаториев, домов отдыха, оздоровительных лагерей, общежитий колледжей и лицеев стал готовиться резерв ещё на 12 тысяч дополнительных мест для размещения заболевших коронавирусом.

Для обеспечения работы вышеуказанных объектов по распоряжению правительства было дополнительно закуплено около 800 машин скорой помощи. Кроме этого, за рубежом дополнительно приобретены и завезены в республику 4 тысячи дыхательных аппаратов (ИВЛ, портативные СИПАП-аппараты, кислородные концентраторы), и, по данным Минздрава РУз, их общее число в лечебных учреждениях к настоящему времени достигло 6,5 тысячи.

После того как Ш. Мирзиёев на одном из еженедельных совещаний по эпидемиологической ситуации подверг жесткой критике функционирование звена первичной медико-санитарной помощи в Ташкенте и Ташкентской области, Минздраву было поручено полностью мобилизовать на круглосуточный режим работы 75 столичных поликлиник (до этого многие из них принимали пациентов лишь в первой половине дня), более 3000 врачей и медсестер, работающих в этих учреждениях.

Для этого в поликлиниках началось создание отделений для профилактики инфекционных заболеваний, включая коронавирусные, лечения бессимптомных пациентов и пациентов с легкой формой заболевания, а также оказания необходимой медпомощи лицам, контактирующим с ними. Работать в них будут мобильные группы, в состав каждой из которых войдут квалифицированный врач или инфекционист с патронажной медсестрой. Эти выездные бригады должны быть обеспечены медикаментами, средствами связи, транспортом, необходимыми оборудованием и устройствами.

В каждом районе также были созданы круглосуточные колл-центры для организации оказания необходимой медицинской помощи пациентам, проходящим лечение на дому, координации и мониторинга работы по решению их проблем, оказания психологической помощи пациентам с депрессией, рассмотрения жалоб, связанных со здоровьем и предоставления консультаций по возникающим вопросам.

Установлен был и новый порядок, в соответствии с которым районные отделы Агентства санитарно-эпидемиологического благополучия должны теперь направлять результаты ПЦР-анализа на коронавирус не в республиканский орган агентства, а непосредственно обследованным, благодаря чему сокращается время ожидания результатов анализов.

Кроме того, власти также предоставили право лечить больных с коронавирусной инфекцией и частным клиникам, предупредив их, что за нарушение стандартов лечения им грозит лишение лицензии. По состоянию на 1 августа, в Ташкенте пациентов с COVID-19 принимало 14 частных клиник.

Между тем при «летнем» всплеске эпидемиологической ситуации в республике система здравоохранения РУз столкнулась не только с нехваткой больничного фонда и соответствующего оборудования, но и с дефицитом кадров. Ранее специалисты предупреждали, что при резком увеличении заболевших их просто негде и некому будет лечить. Так, первый заместитель министра здравоохранения Баходир Юсупалиев ещё в конце июня заявлял, что рост больных с коронавирусом может привести к тому, что при перепрофилировании больниц онкологические, кардиологические, хирургические больные не смогут вовремя получить необходимую специализированную медицинскую помощь и тогда национальную систему здравоохранения может охватить коллапс.

Власти вынуждены были принимать срочные меры, объявив о наборе дополнительного медицинского персонала. Главой государства в конце июля был подписан соответствующий указ, который, в частности, предусматривал:

– обеспечение полного заполнения вакантных мест малых и средних медицинских работников в сельских врачебных пунктах, семейных поликлиниках и многопрофильных центральных поликлиниках за счёт выпускников медицинских образовательных учреждений, пенсионеров и других лиц, имеющих медицинскую специальность;

– до окончания карантинных мер привлечение всех выпускников медицинских высших учебных заведений, прошедших обучение на основе государственного гранта, на срок до 1 года в регионы с тяжёлой ситуацией;

– привлечение для эффективного лечения инфицированных коронавирусом военнослужащих и специалистов-медиков военно-медицинских учреждений;

– подготовку врачей-лаборантов общих клинических лабораторий медицинских учреждений, а также выпускников высших учебных заведений республики для работы в вирусологических лабораториях, в том числе за счет организации краткосрочных курсов по формированию практических навыков.

И если, как представляется, благодаря принятым властями жестким карантинным мерам на начальном этапе распространения пандемии коронавируса, национальной системе здравоохранения удавалось удерживать ситуацию под контролем, то по мере роста числа заболевших она стала испытывать достаточно серьезные трудности системного характера.

С целью сдерживания распространения пандемии COVID-19 в начале августа президент Шавкат Мирзиёев поручил вице-премьеру Бехзоду Мусаеву, на которого после госпитализации министра здравоохранения А. Шадманова была возложена обязанность руководства Минздравом, изучить возможности закупки вакцин и проведения вакцинации населения республики. По заявлению члена оперативного штаба по борьбе с COVID-19 Рустама Икрамова, в настоящее время специалисты рассматривают варианты использования вакцин против коронавирусной инфекции, созданных в России и Китае.

Для оказания помощи Узбекистану в борьбе с пандемией 16 августа в республику прибыла группа из 40 российских врачей с опытом лечения COVID-19, среди которых анестезиологи-реаниматологи, инфекционисты, эпидемиологи и врачи-терапевты. В течение месяца российские медики будут совместно работать с узбекскими специалистами, оказывая им практическую и методическую помощь.

***

Несмотря на сохраняющуюся непростую эпидемиологическую ситуацию в республике, обусловленную продолжающимся значительным ростом числа заболевших (по состоянию на 22 августа их число достигло 38074 человек, 260 – умерших), власти Узбекистана для обеспечения устойчивого функционирования экономической и социальной сфер с 15 августа пошли на смягчение карантинных мер на всей территории страны. Разрешено неограниченное движение автотранспортных средств, возобновлена работа всего общественного транспорта, в том числе и метро (не функционировало 5 месяцев), открыто местное авиа- и железнодорожное сообщение. Возобновляется деятельность гостиниц, музеев, санаториев, салонов красоты, парикмахерских, объектов общественного питания на открытом воздухе. С 20 августа могут работать вещевые рынки и рынки стройматериалов, крупные магазины, спортивные залы, фитнес-клубы и бассейны.

При этом соответствующим структурам поставлена задача определить по каждому виду деятельности четкие правила работы в рамках санитарных требований.

__________________________

Фото: https://www.podrobno.uz/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4152
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика