Курорты Грузии в условиях пандемии: выход за счет местного туризма - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.11.2024 |

Курорты Грузии в условиях пандемии: выход за счет местного туризма

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы во все стороны жизни всех стран, и Грузия в этом отношении исключением не стала. Проблемы, которые доселе тяжелым грузом лежали на плечах ее граждан, стали еще тяжелее. И без того низкие доходы основной массы населения резко сократились, а выделяемая правительством помощь оказалась лишь слабой и кратковременной поддержкой оскудевшего семейного бюджета.

Особенно большие убытки в условиях распространения коронавируса и введенных из-за него по всему миру ограничений понес туристический сектор. «Освободившись» от советского прошлого, власти Грузии последовательно уничтожили здесь все, что когда-либо что-либо производило. Остановились заводы и фабрики, оборудование разграбили или сдали в металлолом. Оставшиеся без работы люди «переквалифицировались» и занялись торговлей различными товарами и недвижимостью, ростовщичеством и иными, не требующими особых капиталовложений видами деятельности, приносящими сиюминутный, небольшой, но все же доход.

Август… Обезлюдевший пляж в Кобулети

Туризм как сфера деятельности стал особенно популярным в Грузии в период правления Михаила Саакашвили. Тогда началась реабилитация старых, амортизированных за первые годы независимости зданий гостиниц, большая часть которых ранее, при предшественнике Эдуарде Шеварднадзе, была самовольно, а порой и с ведома властей занята беженцами из Абхазии и Южной Осетии. Беженцев выселяли настойчиво, с шумом и ажиотажем, так как те не хотели переходить из крупных городов в отведенные им в отдаленных районах и селах квартиры или заброшенные частные дома. А здания гостиниц отдавали иностранным инвесторам для реконструкции и обновления. Так в Грузии появился ряд сетевых гостиниц вроде «Рэдиссон», «Шератон», «Мэрриот» и других.

Затем была дана некоторая воля частному сектору, и отдельные граждане занялись так называемым семейным туризмом. Стали сдавать квартиры и комнаты в корпусах и частных домах приезжим иностранцам – предпринимателям или туристам.

При правлении Саакашвили немалые средства были вложены в реабилитацию курортных городов. В основном здесь ремонтировались улицы, фасады домов, на приморских бульварах устраивались велодорожки, устанавливались фонтаны и скульптуры, что придавало некогда «серым» городам более светский вид.

Поощрение туризма продолжилось и при правлении «Грузинской мечты», строились гостиницы и апартаменты, парки и развлекательные центры, началась реабилитация горных и бальнеологических курортов. Большая часть проектов и работ прямо или косвенно была связана с учредителем правящей партии олигархом Бидзиной Иванишвили.

В результате такой политики Грузия за последние годы стала своего рода центром туризма и отдыха для соседних стран: на её черноморские и горные курорты приезжали гости из России, Армении, Азербайджана, были отдыхающие из Турции и арабских стран, правда, не в таком количестве, как в самой Турции или ОАЭ.

С притоком иностранных туристов изменилось отношение к бизнесу у мелких предпринимателей сферы туризма – владельцев частных семейных гостиниц. Они стали больше внимания уделять созданию условий для постояльцев.

Грузия многих, в том числе российских туристов, привлекала относительной дешевизной отдыха. Снять двухместный номер со всеми удобствами в черноморских городах и поселках Уреки, Кобулети и Батуми, в частном секторе в летний сезон можно за 25 лари (около $8) в сутки, а в осенний период (сентябрь-ноябрь) – и за 20 лари. Правда, крупные гостиницы и апартаменты, сетевые гостиницы обходятся гораздо дороже (от 90 до 250 лари в сутки), но и постояльцы этих объектов в основном крупные предприниматели, а также состоятельные зарубежные гости.

Ситуация на курортах Грузии ухудшилась еще в прошлом году, когда из-за событий 20-21 июня в Тбилиси правительство России приняло решение о прекращении авиасообщения между двумя странами. Тогда отсутствие прежнего количества российских туристов в июле-августе резко, почти на 50% сократило доходы местных предпринимателей, владельцев гостиниц, кафе и сувенирных ларьков и магазинов. Но и в прошлом году, несмотря на введенные ограничения, с конца августа и в течение теплого осеннего периода туристы из России все же приезжали на отдых в Батуми, Кобулети, Бакуриани, Боржоми или Гудаури.

Побывавшие в Грузии два года назад И. и А. из Москвы в прошлом году открыли кафе, а затем и небольшую гостиницу в Гудаури и до пандемии неплохо вели здесь свой бизнес. Привлекали на курорт своих знакомых из России, нанимали на работу на своих объектах местное население, активно открывали новые вакансии. Даже после запрета на авиасообщение публиковали в соцсетях приглашения для российских туристов и советы, как им можно дешевле добраться до горного курортного поселка. Но в условиях пандемии и они остались без доходов, поэтому решили временно переквалифицироваться и сегодня занимаются закупками и отправкой в Россию вина и грузинских пряностей. Хотя пока особой прибыли от этого дела не получили.

У М. из приморского городка Кобулети есть свой небольшой магазин, где она продает молотый кофе, чай и сувениры, одновременно предлагает готовый кофе и чай навынос. У нее также есть один номер в комплексе апартаментов, который в прошлом году сдавала иностранцам. За весь период с начала пандемии ей удалось сдать свой номер лишь нескольким постояльцам. Последние были здесь в начале августа, но после того, как в городе выявили случай коронавируса, поспешно собрались и уехали в Тбилиси.

Первый случай коронавируса был установлен в Кобулети у работницы кафе-бара «Гавана». Женщина приехала на работу из Тбилиси, откуда, как предполагают, и привезла вирус. Она стала источником заражения еще нескольких работников и посетителей этого кафе. Десятки человек, с которыми контактировали инфицированные, были помещены в карантин.

Национальный центр по контролю заболеваний взял курорты Аджарской автономной республики под свой контроль и установил в Кобулети и Батуми временные палатки, где эпидемиологи на добровольной основе тестировали всех желающих. Таким путем было выявлено еще несколько инфицированных.  Но большая часть тестов дала отрицательный результат.

Очередной факт заражения коронавирусом был выявлен в Кобулети у владельца одной из семейных гостиниц. По информации эпидемиологов, он заразился от прибывшего из Тбилиси постояльца, у которого коронавирус установили после возвращения с курорта.  Около 20 человек – контактов инфицированного вирусом владельца гостиницы помещены в карантин или самоизоляцию.

Как рассказал нам хозяин еще одной семейной гостиницы Т., пандемия нанесла ему и остальным занятым этим видом деятельности жителям Кобулети очень большой урон. По подсчетам собеседника, доходы семейных гостиниц в сравнении с прошлым сезоном сократились почти в 4-5 раз.

«Если в прошлом году у нас «пустым» был июль, когда после событий в Тбилиси прекратилось сообщение с Россией, то сейчас фактически потеряно все лето. После той «ночи Гаврилова» (акций протеста против «российской оккупации», которые спровоцировали в Тбилиси оппозиционные партии «Национальное движение» и «Европейская Грузия», избрав поводом для них визит депутата Госдумы России Сергея Гаврилова. – Ред.) российских туристов первые месяц-полтора не было, но потом они стали приезжать, кто транзитом, а кто наземным транспортом. Кроме того, ежедневно прибывали поезда и автобусы из Армении и Азербайджана. В прошлом году у нас были постояльцы из Мурманска, и им здесь так понравилось, что пообещали обязательно приехать на следующий год. А тут эта пандемия...» – поделился с нами Т.

Отдыхающих на грузинских черноморских курортах немного, и в основном это граждане Грузии. Отсутствие притока туристов в Кобулети и Батуми видно по закрытым туристическим агентствам и компаниям. Их клиентами в основном были иностранные гости. Без работы остались многочисленные фирмы по прокату автомобилей, услугами которых также пользовались иностранцы. Закрылись многие кафе и рестораны.

Закрытый из-за пандемии ресторан в Батуми

Правительство страны пытается поддержать сферу туризма, призывая местное население к активному отдыху на грузинских курортах, и само подает пример, публикуя в соцсетях фотографии визитов на те или иные курорты или объекты.

В условиях пандемии и ограничений в поселке Шекветили открылся новый дендрологический парк, который в течение нескольких лет создавался на финансы Б. Иванишвили. Процесс создания парка сопровождался потоком негативной информации, распространяемой оппонентами олигарха и оппозиционными к нынешней власти СМИ. Особенно возмущали оппозицию перевозки в Шекветили по суше и морю вековых деревьев редких пород, выкопанных с корнями в разных регионах Грузии. Телекомпании демонстрировали процесс перевозки, сопровождая его комментариями о разбитых тяжелыми машинами дорогах, сорванных проводах линий электропередач, доставляемых местному населению неудобствах. Транслировали даже кратковременные акции протеста. Сообщали, что олигарх создает парк для себя и своей семьи.

Парк открылся для посетителей 15 июля, и в этом сезоне, как сообщил журналистам его директор, будет работать совершенно бесплатно. О дальнейших планах относительно посещений объекта на данном этапе ничего не говорится. Поэтому оппоненты нынешней власти уже предположили, что это был очередной ход олигарха перед выборами, чтобы «расположить к себе и своей партии сердца избирателей». Время покажет, кто прав, а пока дендрологический парк работает 5 дней в неделю, и отбоя от посетителей у него нет.

Дендрологический парк в Шекветили

Грузинские независимые эксперты-экономисты считают, что проводимая нынешним правительством и его предшественниками экономическая политика остается неправильной, так как она ориентирована в основном на развитие туризма и сферы услуг. По их мнению, главная проблема всех властей Грузии – отсутствие в управленческой среде квалифицированных специалистов и советников, которые могли бы выстроить правильную экономическую политику и ориентировать ее не на импорт, туризм и энергетику, а на развитие промышленности и рост экспорта, что и стало бы для страны стабильным и основным источником дохода. В этом случае, как поясняют эксперты, пандемия не нанесла бы населению страны такого резкого и ощутимого ущерба, какой оно испытало из-за обвала в сфере туризма.

Критикой властей в условиях пандемии, кризиса в сфере экономики и туризма в преддверии предстоящих выборов еще активнее занялась оппозиция. Лидеры оппозиционных партий один за другим призывают правительство открыть все границы и пустить в страну иностранных граждан, дабы местные предприниматели могли за остаток сезона получить дополнительные доходы. Правительство же действует осторожно и строго следует рекомендациям ВОЗ и местных эпидемиологов, которые широко открывать границы пока, в отсутствие вакцины и лекарства от коронавируса, не советуют.

17 августа Агентство гражданской авиации Министерства экономики и устойчивого развития Грузии приняло решение о продлении запрета на международное регулярное авиасообщение до 30 сентября включительно. Решение не коснулось трех направлений, на которых авиационные власти возобновили рейсы со странами Евросоюза: Тбилиси–Мюнхен, Тбилиси–Париж и Тбилиси–Рига, регулярные полеты на них выполняют иностранные авиакомпании Lufthansa, Air France и Air Baltic. Авиасообщение с Германией, Францией и странами Прибалтики власти Грузии открыли на обоюдных условиях. Туристы из этих стран могут приезжать в Грузию (а граждане Грузии могут путешествовать в эти страны ЕС) без прохождения обязательного карантина, предварительно заполнив специальную анкету и оставив свои контактные данные для срочной связи с ними в период пребывания в стране. Но особого оживления в туристический сектор страны эти иностранные гости не внесли.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2027
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика