Госзакупки в ЕАЭС: участие третьих стран исключается - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.10.2024 |

Госзакупки в ЕАЭС: участие третьих стран исключается

Недавние решения ЕАЭС и правительства РФ о формировании системы государственных закупок товаров и услуг в рамках Союза, хотя и не без проблем, но начинают реализовываться: соответствующие шаги ЕЭК по созданию такой системы предприняты в конце июля.

Пожалуй, главный здесь вопрос – создание дееспособной системы продвижения продукции в ЕАЭС-регионе, предназначенной для госзакупок в странах-участницах. С тем, чтобы предотвратить подмену такой продукции той, что поступает в ЕАЭС и РФ из третьих стран через государства-члены Союза.

В данном случае речь идет в первую очередь о системной проработке категории «страна происхождения товара/услуги». Не секрет, что всевозможные формы незаконного реэкспорта третьих стран в РФ через другие страны Союза уже который год остаются актуальной проблемой, что обусловлено, прежде всего, непроработанностью ряда профильных вопросов в рамках ЕЭК. А также пока еще не полностью урегулированными разногласиями стран Союза по определению категорий: «страна происхождения товара/услуги», «реэкспорт», «демпинг», «товарный знак» и т. п. Поэтому, по ряду экспертных оценок, реальные объемы товарного импорта в ЕАЭС-регион остаются минимум на 15% выше официально регистрируемых.

Но очевидно, что формирование единой системы госзакупок тем более требует четкой отлаженности и согласованности мероприятий по предотвращению/выявлению незаконного реэкспорта. Уже потому, что минимум до половины общего реестра товаров и услуг являются сферой потребления оборонно-промышленного комплекса или товарами/услугами двойного назначения.

В связи с этими факторами 21 июля Евразийский межправительственный совет принял распоряжение по определению страны происхождения товара при осуществлении госзакупок. По информации ЕЭК, это распоряжение обусловлено «обращениями госорганов и субъектов хозяйствования Беларуси и Казахстана в отношении постановления правительства РФ № 616 от 30 апреля с. г., согласно которому поставщик государства ЕАЭС может принять участие в закупках в России только тогда, когда его товар включен в реестр евразийской промышленной продукции».

При этом в данный реестр товары из стран ЕАЭС могут быть включены лишь в случае, если они «соответствуют требованиям к промышленной продукции, установленным постановлением правительства РФ № 719 от 17 июля 2015 года». В связи с чем речь идет об унификации товарных категорий и классификаций.

Если точнее, упомянутым распоряжением Евразийского межправсовета «предусмотрено просить правительство России – обеспечить включение в евразийский товарный реестр продукции стран-членов, на основе актов экспертизы по эквивалентности данной продукции категориям «российский товар», «технологическая операция, совершенная на территории РФ и ЕАЭС», «товар, происходящий из государства-члена ЕАЭС». Такой механизм в общеблоковых госзакупках предложено использовать до 31 декабря 2020 года включительно.

Это первый этап интеграции в сегменте госзакупок, поскольку Евразийской комиссии поручено до конца текущего года «разработать и принять «Правила ведения Реестра евразийской промышленной продукции» и «Порядок подтверждения страны происхождения товара на территории ЕАЭС для целей государственных (муниципальных) закупок».

Во избежание, что называется, вклинивания третьих стран в госзакупки ЕАЭС 29 июля на заседании Консультативного комитета по государственным (муниципальным) закупкам ЕЭК решено создать при этом комитете «рабочую группу по вопросам определения страны происхождения товара на территории ЕАЭС». Ее главной задачей будет разработка упомянутых выше документов. А в качестве основы для идентификации товаров предложено использовать коды товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) ЕАЭС.

В то же время многие отраслевые союзы стран ЕАЭС по-прежнему сетуют на то, что ряд категорий этой номенклатуры до сих пор имеют расплывчатую классификацию либо не учитываются в национальной товарной номенклатуре стран Союза.

Кроме того, другие страны ЕАЭС считают более целесообразной межгосударственную унификацию национальных товарных категорий для госзакупок, в сравнении с их своего рода «подгонкой» под российские категории. По данным ЕЭК, страны-партнеры РФ по Союзу отмечают, что «включение продукта в евразийский реестр возможно только в случае получения акта экспертизы о соответствии продукта требованиям к продукции, произведенной в России. Что считается в этих странах фактически невыполнимым».

Похоже, у стран ЕАЭС до сих пор нет единой системы стандартизации именно союзной продукции?

Поэтому в рамках недавних консультаций в ЕЭК российская сторона согласилась смягчить упомянутые требования, чтобы партнеры из ЕАЭС также могли претендовать на российские госзакупки. При этом в проектах профильных актов ЕЭК по госзакупкам предусматривается применение «кооперационного принципа», когда в производстве товара используются комплектующие, произведенные на территории других стран-членов ЕАЭС.

Такие «послабления» позволят увеличить коллективные закупки продукции и услуг в ЕАЭС-регионе именно для межгосударственных нужд. Ибо пока эти закупки носят едва ли не символический характер, кроме белорусских поставок: ввоз продукции/услуг из стран Союза в РФ по линии госзакупок, по данным ЕЭК (28 августа), из Белоруссии – более чем на 100 млн долл., а, например, из Армении – только на 1,5 млн, а из Киргизии они вообще мизерные – лишь 40 тыс. долл.

В аспекте внешнеторговых связей ЕАЭС, по мнению многих профильных экспертов, фальсификация страны происхождения продукции для госзакупок чревата, прежде всего, тем, что другие страны могут надолго, а то и бессрочно изменить технологический и, соответственно, ассортиментный векторы развития стратегических отраслей промышленности. Путем сбыта продукции, отвечающей интересам бизнеса третьих стран, но отнюдь не технологическим и/или товарным потребностям стран ЕАЭС. А это особенно ущербно для «оборонки» и отраслей двойного назначения, так как именно они составляют основу системы госзакупок.

Упомянутые факторы, пожалуй, максимально актуальны в связи с осуществлением и планированием свободной торговли (ЗСТ) ЕАЭС со многими развивающимися странами. Тем более что указанные страны в большинстве своем имеют льготный торговый режим и с теми государствами, которые ввели в 2014-2016 гг. санкции против РФ. Потому имеется риск реэкспорта-поступления в эту систему продукции из «санкционных» (и вообще из третьих) стран. Ввиду, повторим, их льготного торгового режима с государствами-партнерами Союза.

К тому же вопросы предотвращения реэкспорта в Союз через страны-участницы ЗСТ с ЕАЭС обозначены не конкретно, если вообще обозначены в соглашениях или в проектах соглашений по зонам свободной торговли Союза с другими странами.

В связи со всеми этими факторами отработка вопросов по определению страны происхождения товаров/услуг наверняка потребуется и с государствами-партнерами Союза по зонам свободной торговли. Предложения такого рода всё чаще высказываются в ходе форумов отраслевых бизнес-ассоциаций России и других стран Евразийского союза.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2855
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика