Белоруссия перед выбором: мнения экспертов - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.11.2024 |

Белоруссия перед выбором: мнения экспертов

В Ростове-на-Дону на площадке ИА «Южная служба новостей» состоялся экспертный круглый стол «Белоруссия перед новым выбором: Россия или Европа». Формат выступающих был небольшой: группа потенциальных участников из Минска из кругов русофильской и пророссийской интеллигенции отклонила приглашение. Слишком неопределенна ситуация в Белоруссии и потому посчитали нецелесообразным рисковать ценными людьми без достаточного основания. Автору этих строк было поручено озвучить ряд тезисов этой группы, представив мнение сторонников Русского мира в Белоруссии.

Обсуждение началось с выступления Андрея Пургина, экс-председателя Верховного совета ДНР, ветерана русского движения Донбасса, а в настоящее время – лидера новой политической силы «Республиканская партия Донбасса». В качестве модератора круглого стола автор этих строк попросил выступающего сфокусировать внимание на типовых чертах «майдана», которые проявляются в белорусских событиях. Что общего и что различного в событиях в Киеве осенью 2013 г. – зимой 2014 г. и в нынешних событиях в Белоруссии?

По мнению А. Пургина, несмотря на наличие схожих черт, в белорусских событиях все же больше уникального. И главное отличие он видит в поведении так называемой элиты. По его словам, главное отличие событий в Минске от майдана 2014 г. в Киеве в том, что на Украине в то время межэлитного конфликта не существовало. Он был исчерпан в 2004-2005 гг., когда две элитные группировки претендовали на место уходившего президента Леонида Кучмы. «При этом межэлитный конфликт в Белоруссии был поддавлен снизу теми ребятами (т. е. представителями западных фондов и НКО. - Авт.), которые десятилетиями там работали, а сейчас входят и в Российскую Федерацию, причём довольно успешно. Это люди, которые пытаются втянуть в условное европейское цивилизационное пространство наши страны и, самое главное, наших людей. А те, кто пытаются этому противостоять, попадают в ловушку антимайдана. Сам по себе он направлен лишь против чего-то, он не предлагает ничего взамен, и это очень контрпродуктивно», – продолжил политик.

По словам А. Пургина, возможно, президент А. Лукашенко где-то дал слабину и тем самым – повод думать, что какая-то из элитных групп может занять его место.

А. Пургин обратил внимание на важные упущения в работе России в Белоруссии (а до того – на Украине). Красной нитью его выступления проходила мысль о том, что Москва не работает «со смыслами». И проявляет недостаточное внимание к информационной работе с населением этих стран. Только системная, кропотливая работа со смыслами сможет дать результаты и то в перспективе пяти–десяти лет, считает донбасский эксперт и политик с многолетним опытом организации общественных сил. Но это масштабная работа, под которую нужно выделять отдельное министерство.

А прямо сейчас необходимо гасить пожар. А. Пургин считает, что ошибочным было делать ставку на президента Лукашенко, который потерял авторитет в белорусском обществе. Российской Федерации, кроме наработок по «мягкой силе», нужно выбрать элитную группу в Белоруссии, даже если та не является пророссийской, и работать с ней.

Эксперт оценил перспективы разрешения белорусского кризиса как достаточно неблизкие – два-три года.

Крайне интересным и информативным стало выступление участника из Праги Александра Гегальчия – президента Международной «Русской премии» (выдается прозаикам и поэтам, пишущим на русском и русинском языках). Он не стал давать оценку качеству и интенсивности работы России в Белоруссии. Но сделал акцент на работе Чешской Республики. Казалось бы, какое дело маленькой (население около 10 млн человек) Чехии до Белоруссии? Две страны не имеют даже общей границы и поддерживают весьма слабые торгово-экономические связи. Оказывается, дело есть и немалое.

По словам А. Гегальчия, Чехия системно, уже больше 20 лет, еще со времен президента Вацлава Гавела работает с Белоруссией. Правда, обратим внимание, работает «не от себя», а как рупор европейского сообщества. Эта работа многогранна и включает в себя поддержку организаций белорусских оппозиционеров («Гражданская Белоруссия» и др.) и привечание на своей территории белорусских «перебежчиков», которые тоже вносят свою лепту в дело «европеизации» Белоруссии.

Европеизирование политических эмигрантов и беженцев из РБ происходит тоже весьма интересно. Даже если человек не занят напрямую политической деятельностью, он рискует потерять работу и вообще перспективы в этой стране, если не будет занимать определенной – антироссийской, прежде всего, – позиции. Это мало похоже на «континент свободы» с неограниченным правом выбора, но тут уж – что есть.

Эксперт из Чехии обращает внимание: все вопросы помощи одним и преследования других из списка в белорусском «досье» решаются на высшем, правительственном уровне страны. Уровне окружения президента. А. Гегальчий резюмировал: «Борьба в Белоруссии – это в первую очередь борьба против России», а уж потом – за свободы белорусов. И этот ключевой тезис является определяющим для всей западной политики.

Эдуард Попов, директор Центра общественного и информационного сотрудничества «Европа» и автор идеи круглого стола, в своем выступлении сделал акцент на недоработках и прямых ошибках, допущенных Россией в отношении Белоруссии и других стран бывшего СССР, а также предложил способы их исправления. Он озвучил опасения русофильских и пророссийских кругов в Белоруссии, которые опасаются того, что Лукашенко, получив помощь от России, в очередной раз повернет на Запад, предаст Россию.

Популярное мнение, высказанное, например, политологом Сергеем Михеевым, который говорит, что Лукашенко протрезвел и прозрел и теперь нацелен на интеграцию с Россией, Э. Попов считает поверхностным и ошибочным. И не только в силу недоверия конкретно к А. Лукашенко. Главное в другом: принцип выстраивания отношений со странами, основанных лишь на дружбе с их лидерами, порочен по определению. России нужно создавать глубоко эшелонированные слои пророссийской элиты на всем постимперском пространстве. Уповать на лояльность и добрую волю одного лидера – это как минимум наивно и недостойно великой державы.

Те же американцы так не делают. Они работают системно, создают глубоко эшелонированную элиту (верхний, средний и даже нижний уровни), при этом работая с альтернативными силами (контрэлитами). У них всегда есть широкая скамейка запасных. У России в Белоруссии не оказалось ни одного «своего» политика, ни одной политической и общественной силы, несмотря на то что белорусское общество в основном настроено пророссийски.

Однако, по мнению Э. Попова, нет худа без добра. События в Белоруссии показали зияющие пустоты в работе российской дипломатии, дефицит пресловутой «мягкой силы». А это должно стать основанием для большой работы над нашими ошибками. В отличие от других участников круглого стола, Э. Попов смотрит на будущее Белоруссии не пессимистично. Она, по его твердому убеждению, будет с Россией, а не с Европой. Но это не придет просто так. Нужно много потрудиться и не только в диалогах с Лукашенко. Не меньшая, если не большая работа предстоит с белорусским обществом.

Э. Попов привел в качестве положительного примера эффективную работу бывшего посла России в Белоруссии Михаила Бабича, «исходившего страну вдоль и поперек». России нужны такие послы и в Белоруссии, и в других странах. И такие же энергичные и мотивированные сотрудники дипмиссий и «мягкой силы», резюмировал спикер.

Станислав Смагин, главный редактор ИА «Новороссия» (г. Ростов-на-Дону) уделил внимание предыстории нынешнего кризиса. По его мнению, ситуация в Белоруссии такова, что там сложно найти правую сторону. Виноват Лукашенко, который пришел к власти как пророссийский политик, но упустил свои шансы стать лидером Союзного государства и единого народа. Затем же он стал скатываться к местечковому белорусскому национализму и к судам над пророссийскими журналистами, белорусизации вывесок в русском Минске и полузапрету георгиевской ленточки и Бессмертного полка. Относительное экономическое процветание Белоруссии («бедненько, но чисто») было построено в основном на российских дотациях и доступе к российским рынкам.

По мнению эксперта, Российская Федерация допустила ряд ошибок в Белоруссии. Например, построив свои отношения с ней на принципах экономического прагматизма (даже «утилитарно-циничного» отношения).

А что же лидеры протеста? Они цинично используют людей, искренне протестующих против Лукашенко. Что будет, если Лукашенко уйдет? Вполне вероятно, будет хуже для самих белорусов. Страну разграбят, разрушат индустрию или в лучшем случае приватизируют. Вот почему нет гарантии, что даже искренний протест не приведет к худшему результату, чем тот, что есть сейчас.

________________________________

Фото: https://ria.ru/20200907/minsk-1576865814.html

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2668
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика