В очередной раз спасение экономики Белоруссии или отсрочка катастрофы? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.10.2024 |

В очередной раз спасение экономики Белоруссии или отсрочка катастрофы?

Белорусско-российские отношения последних лет сложно назвать безоблачными. Минск и Москва множество раз обвиняли друг друга в невыполнении взятых на себя обязательств, обменивались жесткими заявлениями по вопросам политического сотрудничества и процессам интеграции. Однако наиболее серьёзными последствиями непонимания последних лет для Белоруссии была фактическая приостановка кредитования ее экономики со стороны РФ. Москва ограничивалась небольшими финансовыми вливаниями и рефинансированием части   долга, но отказалась спонсировать республику в объемах, ранее позволявших Минску говорить о «белорусском экономическом чуде».

Однако президентские выборы 9 августа в Белоруссии и события, последовавшие за ними, изменили в двухсторонних отношениях многое. Кремль, как и в прошлые годы, вновь решил оказать помощь Александру Лукашенко, в том числе и в виде $ 1,5 млрд кредита. Об этом было заявлено 14 сентября во время встречи в Сочи президентов двух стран. Однако, как считают многие аналитики, этих денег Белоруссии не только не хватит для удержания экономики на плаву, но и вполне может способствовать ухудшению ее состояния в долгосрочной перспективе.

Известно, что ситуация в финансово-экономической системе РБ на протяжении многих лет постоянно ухудшалась, а 2020-2021 годы и вовсе могут стать самыми проблемными за последние десятилетия. Так, правительство республики заявило, что предыдущие прогнозы потерь доходов страны по результатам года на уровне 3,7-4 млрд белорусских рублей (около $1,5 млрд) придется скорректировать до уровня в 5 млрд (более $1,9 млрд). Это связано с проблемами на нефтяном рынке, уменьшением размера таможенных пошлин и экспорта нефтепродуктов, а также ожидаемым недополучением налога на прибыль и дивидендов от государственных предприятий. При этом плановый дефицит белорусского бюджета в этом году возрастет с первоначальных 900 млн до 2,1 млрд белорусских рублей, или от $400 до $800 млрд. Причем в прошлые годы белорусский бюджет выполнялся с профицитом, что давало возможность стране расплачиваться по своим кредитам и запасаться валютой, однако не позволяло экономике страны полноценно развиваться.

Ухудшает нынешнюю ситуацию и резкое снятие населением сбережений с депозитов, что ускорилось после событий, связанных с протестами после президентских выборов. На сегодня известно, что с валютных вкладов белорусы забрали $624,3 млн, а оставшийся объем к 1 сентября составил $6,48 млрд. Отток рублевых депозитов составил еще около $380 млн. И это, не считая иных показателей, связанных с уменьшением средств на переводных депозитах, срочных вкладах и прочем.

Дополнительно в стране начала раскручиваться инфляция, а политическая нестабильность серьезно повлияла на курс рубля. Согласно данным Национального статистического комитета, уровень инфляции за январь-август достиг 3,8%. Хотя в начале года правительство называло своей главной задачей удержание роста цен на уровне 5%. Сегодня же Нацбанк признал, что выполнить это условие не получится, а оптимистичный прогноз составляет не менее 5,3%.

Не лучшим образом обстоят дела и с падением курса белорусской валюты, попытки удержать который уже привели к резкому сокращению золотовалютных резервов (ЗВР) республики. Известно, что международные резервные активы Белоруссии на 1 сентября составили   $7,45 млрд, хотя месяцем ранее они были на уровне $8,85 млрд. Таким образом, только за месяц ЗВР снизились на 15,8%. Не самая лучшая ситуация наблюдается и во всей экономике Белоруссии, где ВВП страны к концу года, скорее всего, покажет отрицательный результат.

Все это уже поставило перед белорусскими властями серьезный вопрос о том, где брать деньги не только на текущие расходы, но и на обслуживание государственного долга, состояние которого является критическим показателем для страны. Известно, что в бюджете на 2020 год были предусмотрены выплаты по госдолгу в размере $3,9 млрд. При этом почти половина из этих средств должна была поступить в Россию и контролируемый ею Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР). Всего к середине года Минск должен был двум своим главным кредиторам более $10,2 млрд, а совокупный внешний долг Белоруссии к 1 августа составил $17,8 млрд и продолжает расти.   

При этом аналитики отмечают, что до конца года РБ сможет перекрыть остаток оплаты в размере $1 млрд своими накоплениями. Однако уже в 2021 году Минску, с его нынешним дефицитом бюджета, предстоит направить на обслуживание и погашение государственного долга еще $3,23 млрд, из которых внешним кредиторам – $2,82 млрд. Одновременно белорусский Минфин уже заявил, что до 2024 года положение «в связи с долговыми обязательствами будет оставаться напряженным».

Неудивительно, что в сложившейся ситуации официальный Минск на протяжении всего года искал дополнительные источники финансирования своей экономики, обращаясь к различным международным организациям. Однако оказалось, что помогать Белоруссии сегодня не имеет желания никто, кроме России. Так, еще в марте правительство и Национальный банк республики обсуждали с Международным валютным фондом выделение финансовой поддержки в размере до $940 млн в связи с последствиями пандемии коронавируса. Однако в сентябре стало известно, что фонд не предоставит Минску запрашиваемую сумму, так как белорусская сторона не может дать «гарантии прозрачности и принятия надлежащих политических мер, чтобы обеспечить использование средств на борьбу с пандемией и содействие экономической стабильности».

Все, на что сегодня могут рассчитывать белорусские власти со стороны Запада, это экстренное финансирование от Европейского инвестиционного банка и фонда ОПЕК для борьбы с распространением COVID-19. Еще около 90 млн евро Белоруссия может получить на борьбу с коронавирусом от Всемирного банка. Таким образом, занять несколько миллиардов долларов на следующий год у западных международных структур Минску не удалось ни до, ни после выборов. Теперь же, учитывая отношение Запада к политической обстановке в Белоруссии и личности А. Лукашенко, белорусским властям и вовсе можно забыть о западной финансовой помощи.

В то же время Россия, как и в прежние годы, стала на сторону Белоруссии. Вначале министр финансов РФ Антон Силуанов завил, что Минск и Москва ведут разговор о рефинансировании российского долга на сумму $1 млрд. Затем, как уже указывалось, президенты двух стран договорились, что Россия выделит Белоруссии государственный кредит в $1,5 млрд. Правда, как отмечают аналитики, официальному Минску этой суммы будет явно недостаточно, чтобы пережить следующий год без потрясений, особенно с учетом того, куда будут направлены российские деньги.

По словам А. Силуанова, Россия предоставит кредит в два этапа – $1 млрд в нынешнем году и $500 млн в следующем. В данном случае следует помнить, что в 2021 году Минск должен вернуть РФ около $600 млн. Кроме того, ранее стало известно, что Белоруссия согласилась оплатить имеющийся на начало сентября долг перед «Газпромом» – еще $328 млн. Таким образом, из предполагаемых $1,5 млрд две трети республика не увидит: они останутся в России в качестве рефинансирования задолженности и оплаты за газ. Оставшаяся сумма, скорее всего, также будет направлена на решение вопроса с долгами и в конечном счете не попадет в экономику страны. Таким образом, как считают аналитики, достигнутые в Сочи договорённости позволят Белоруссии лишь избежать дефолта в краткосрочной перспективе, однако никоим образом не решат ее проблем даже на следующий год.

Кроме того, согласно прогнозу аналитиков S&P Global Ratings, нынешняя затянувшаяся политическая неопределенность негативно скажется в ближайший год-два на доступе республики к международным рынкам капитала и окажет давление на суверенный кредитный рейтинг. Это, в свою очередь, приведет к тому, что внешние кредиторы не будут готовы рисковать своими деньгами, чтобы давать Минску в долг, либо будут устанавливать максимально высокие проценты. При этом российские финансы, вероятнее всего, останутся доступны Белоруссии, но в ограниченном количестве. И хотя Москва рассматривает финансовую помощь Минску с точки зрения не только экономической выгоды, но и геополитической обстановки в регионе, это вовсе не означает, что Россия снова станет кошельком, из которого А. Лукашенко сможет в любой момент взять деньги для решения собственных проблем, как это было ранее.

 В настоящее время со стороны России речь может идти лишь о поддержании нынешнего состояния белорусской экономики. Цель такой политики многие аналитики видят в попытке Москвы сделать официальный Минск более сговорчивым в процессе дальнейшей интеграции. Однако насколько такая тактика оправдает себя в будущем, пока говорить сложно. Сегодня понятно одно: Россия, не допуская дефолта Белоруссии, помогает сохранять А. Лукашенко власть в стране, надеясь на понимание белорусскими властями всей важности двухсторонних связей в будущем. Насколько в Минске осознают всю степень серьезности таких шагов Кремля, покажет самое ближайшее будущее.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5658
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика