17 сентября 2006 г. 97,1% жителей Приднестровья на всенародном референдуме проголосовали за интеграцию с Россией.
Поздравляя граждан с этой датой, председатель Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики Александр Коршунов отметил: «Референдум 2006 г. является эпохальным для нашего народа. Итоги референдума показали, что многонациональный приднестровский народ помнит свою историю и определил независимый путь развития нашего государства. На приднестровской земле веками жили и работали представители разных народов. А история последних 230 лет связывает нас с Россией. С Российской Федерацией у приднестровцев общие язык, вера, культура и историческое прошлое. Россия всегда рядом, и на протяжении многих лет русский солдат охраняет мир на нашей земле».
А. Коршунов добавил, что независимость Приднестровья стала ответом на попытку кишинёвских властей разделить народ, и приднестровцы продолжат курс на создание независимого демократического многонационального государства.
Этим ПМР выгодно отличается от Молдавии. Молдавская политическая элита, за небольшим исключением, приговорила своих граждан к насильственной румынизации, в то время как в ПМР официально признанными являются три языка – русский, молдавский и украинский. В Молдавии наступление ведётся не только на русский язык и культуру, но даже на молдавский язык и молдавскую культуру.
В 2018 г. Конституционный суд Молдавии признал устаревшим закон 1989 г. «О функционировании языков», согласно которому за русским закреплялся статус языка межнационального общения. Это при том, что молдаване (в т. ч. те из них, кто считает себя румынами), русские, болгары, греки, евреи, гагаузы и представители других национальностей, проживающих в Молдавии, общаются между собой на русском. Ранее Конституционный суд объявил государственным языком румынский.
ПМР находится в окружении недружественных государств – евромайданной Украины и прорумынской Молдавии. Молдавские прозападные политические силы торпедируют усилия президента-социалиста Игоря Додона по нормализации отношений с Москвой и Тирасполем. При этом и Киев, и Кишинёв держат курс на сближение с Румынией – главным закулисным режиссёром сложившейся конфликтной ситуации.
СМИ часто пишут о планах Румынии построить Великую Румынию с Молдавией, Приднестровьем и частью Украины в её составе, но не объясняют, зачем это нужно Бухаресту и румынам. Попробуем разобраться.
Румынские геополитики прошлого и настоящего подчёркивают первостепенное значение Чёрного моря для укрепления влияния Румынии в Юго-Восточной Европе. Позиционируя себя как черноморскую нацию, румыны развили целый культ Чёрного моря. О нём с философской точки зрения писал в 1940-е годы румынский историк и геополитик Георге Брэтиану, подчёркивая консолидирующую роль Чёрного моря в объединении румынского народа по примеру того, как греческий народ объединился вокруг Эгейского моря, а римские колонии – вокруг Средиземного.
Поскольку румынских колоний вокруг Чёрного моря нет, Брэтиану настаивал на расширении границ Румынии на востоке до Днестра как естественной границы румынской ойкумены и на политическом союзе с черноморскими странами, поддерживающими действия Бухареста. В наши дни Бухарест такими считает Грузию, Украину и Турцию.
По его расчетам, это позволит отодвинуть Россию и русское влияние от устья Дуная, впадающего в Чёрное море, и обеспечит румынам прочные позиции в Черноморском регионе. Другим флангом присутствия Румынии на Чёрном море являются Карпаты. «Оккупированные [Карпатские] горы и закрытое [Чёрное море] душат свободу нашей национальной жизни…Свободное море и горы в наших руках – для нас это не только жизненное пространство и жизненное условие, но [первостепенный] элемент нашего существования», – писал Г. Брэтиану.
Бухарест активно популяризирует труды Брэтиану и подобных ему (Винтилэ Михайлеску, Нае Титулеску и др.), учреждён фонд его имени, а его идеи служат геополитическим справочником для современных румынских экспертов и политиков.
Для Румынии контроль над Дунаем и господство на Чёрном море – взаимосвязанные моменты не только политически, но и экономически. Речной коридор Дунай – Майн – Рейн связывает Румынию со странами Западной Европы и Северным морем – выходом в Северную Атлантику. Бухарест мечтает превратить этот водный коридор в маршрут поставок товаров из Румынии и других причерноморских государств на север и товаров из стран Северной Европы – в Румынию и причерноморские государства с перспективой выхода на рынки Средиземноморья и Ближнего Востока.
Осуществить этот амбициозный план Румыния сможет тогда, когда под её контролем будут находиться три стратегически важных опоры – Карпаты, Дунай и Чёрное море. Но чтобы взять их под контроль, нужно отодвинуть восточную границу Румынии до Днестра, а для этого необходимо сначала ликвидировать приднестровскую государственность и вытеснить оттуда российских миротворцев.
Независимое Приднестровье для Румынии – как камень в желудке.
На Приднестровье Бухарест пытается влиять через Молдавию, которая, в свою очередь, служит приёмным домом для беглых приднестровских оппозиционеров. Из Молдавии делает антигосударственные заявления в адрес Тирасполя бывший глава ПМР Евгений Шевчук, утверждая, что у «режима в Приднестровье нет будущего». В планах у Бухареста и Кишинёва – создать в Приднестровье управляемую извне оппозицию и обеспечить ей возможность взять власть в свои руки, как это произошло на Украине.
В такой обстановке приднестровцы понимают, что от румынского поглощения, осуществленного непосредственно Бухарестом или руками прорумынских политиков Молдавии (вспомним опять Украину), их спасёт лишь интеграция с Россией и Евразийским экономическим союзом в целом.