Евразийская «пятерка» оказалась вполне устойчивой к кризису - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.10.2024 |

Евразийская «пятерка» оказалась вполне устойчивой к кризису

Статистика товарооборота стран ЕАЭС за первое полугодие 2020 г. показывает, что внешняя торговля объединения падает быстрее, чем внутренняя. А это означает, что в условиях кризиса Евразийский союз стал для его участников стабилизирующим фактором, позволяющим отчасти смягчить негативные последствия спада.

В январе-июне 2020 г. объем внешней торговли государств ЕАЭС по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в стоимостном выражении на 16,2% (с 353,2 до 295,2 млрд долл.), или более чем на 1/6. Главной причиной его сжатия стали карантинные ограничения, спровоцировавшие падение спроса на основные экспортные товары союзных государств со стороны третьих стран. Кризис, в частности, вызвал падение спроса на сырье и, прежде всего, топливо, которое в условиях сокращения передвижения транспорта оказалось не столь востребованным, как ранее. Так, мировая цена на нефть марки «Юралс», по данным Росстата, в июне составила 65% от ее стоимости в декабре 2016 г., а стоимость российской нефти сократилась еще более значительно, упав до 56% от декабрьского уровня.

Из-за падения стоимости и объемов поставок сырьевых товаров, преобладающих в торговле ЕАЭС с третьими странами, темпы падения экспорта в первом полугодии оказались втрое выше импорта. Если совокупный экспорт государств Союза за январь-июнь сократился на 21,4%, то импорт – всего на 7%. Как следствие, профицит внешней торговли ЕАЭС по сравнению с первым полугодием 2019 г. упал более чем на треть (с 99,6 до 60,1 млрд долл.).

Наиболее значительным падение экспорта оказалось у России, которая обеспечивает более 80% общесоюзных поставок товаров в третьи страны и лидирует по объемам продаж минеральных ресурсов (нефть, газ, каменный уголь и т. п.). В стоимостном выражении российский экспорт упал почти на четверть (-23%). Более значительно объем экспорта сократился лишь у Белоруссии (-29,5%), экономика которой в первом полугодии оказалась в кризисном состоянии.

В то же время у Казахстана, также поставляющего за рубеж главным образом сырьевые ресурсы, экспорт товаров в третьи страны за январь-июнь сократился всего лишь на 8%. По данным Национального банка республики, из-за падения контрактных цен экспорт нефти и газового конденсата в первом полугодии сократился в стоимостном выражении на 8,5%, а совокупный объем экспорта, включая поставки в страны ЕАЭС, – на 10,7%. Экспорт России за январь-июнь снизился на 22,6%, в том числе продукции ТЭКа более чем на треть. Особенно сильно упал экспорт природного газа, доходы от которого в первом полугодии сократились вдвое. Кроме того, на треть в долларовом выражении снизились поставки за рубеж российского каменного угля. В результате кумулятивного действия этих факторов падение российского экспорта оказалось гораздо более значительным, чем у второй экономики ЕАЭС Казахстана.

Единственной страной Союза, нарастившей объем экспорта, оказалась Киргизия. За первое полугодие ее экспорт увеличился на 15,1%, составив 730,1 млн долл. Произошло это за счет главного экспортного товара республики золота. За январь-июнь Киргизия продала за рубеж 10 тонн 240,8 килограмма этого металла, полностью поставленного Великобритании за 538 млн долл. То есть на долю золота пришлось почти три четверти всего киргизского экспорта, общий объем которого по-прежнему невелик, а внешнеторговый баланс остается дефицитным. Для сравнения: в первом полугодии 2019 г. стоимость поставленного Киргизией за рубеж золота, также полностью проданного Великобритании, составила 394,7 млн. В отличие от топлива, цены на золото в первом полугодии выросли на 30%, что в сочетании с увеличением физического объема поставок и предопределило увеличение киргизского экспорта. Кроме того, в январе-июне республика почти вдвое увеличила в денежном выражении экспортные поставки серебра (с 1,4 до 3,6 млн долл.), проданного Швейцарии.

Профицит внешней торговли в первом полугодии имели только две страны ЕАЭС – Россия (48,2 млрд долл.) и Казахстан (13,5 млрд), благодаря которым совокупный экспорт Союза по-прежнему превышает импорт. Киргизии в первом полугодии удалось свести дефицит внешней торговли до минимума (-40,8 млн долл.). Правда, одной из главных причин этого, помимо роста цен на золото, как раз и стало падение цен на нефтегазовые ресурсы, позволившее сократить затраты на их импорт. Однако в случае возобновления роста цен на нефть внешнеторговый баланс КР вновь может ухудшиться.

Наиболее высоким дефицит внешней торговли в январе-июне оказался у Белоруссии (1,1 млрд долл.). Показательно, что после августовского политического кризиса, вызванного массовыми протестами против результатов президентских выборов, Минску срочно потребовался очередной российский кредит в размере 1,5 млрд долл., размер которого как раз достаточен для покрытия торгового дефицита.

Взаимная торговля между странами ЕАЭС в первом полугодии сократилась чуть меньше внешней (на 14,1% против 16,2%). Ее снижение было вызвано как падением цен, так и сокращением физического объема товарных потоков. По оценке ЕЭК, снижение средних цен обусловило сокращение объема внутрисоюзной торговли на 68%, а уменьшение товарной массы – на 32%. То есть главным фактором сжатия внутрисоюзного рынка стало именно падение цен. Тем не менее более низкие цены не смогли остановить сокращение спроса на товары, который упал на треть. Поскольку же главным товаром во внутрисоюзной торговле являются минеральные ресурсы, включая нефть и газ, падение их стоимости на мировых рынках не могло не повлиять на экономики ЕАЭС. Доля минеральных продуктов в структуре взаимной торговли стран Союза по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. снизилась с 26,1 до 19,9%, что объясняется в первую очередь именно снижением цен на топливо.

Структурные изменения в торговле между странами ЕАЭС на протяжении первого полугодия вообще весьма примечательны. Так, доля машин и оборудования по сравнению с январем-июнем 2019 г. осталась практически на прежнем уровне и даже немного увеличилась (с 19,7 до 20,1%), тогда как продовольствия выросла с 15,6 до 18,8%. Спрос на него в условиях кризиса, вызвавшего активную скупку населением товаров первой необходимости и продуктов длительного хранения, увеличился, в связи с чем агропромышленный комплекс, в отличие от всех остальных отраслей экономики, сохранил положительную динамику.

Объем экспорта большинства товаров во взаимной торговле государств ЕАЭС за январь-июнь снизился. Причем наиболее значительным было падение экспорта минеральных продуктов, который сократился более чем на треть при совокупном падении экспорта на 14,1%. И только торговля продовольствием и сельскохозяйственными товарами за этот период увеличилась на 3,9%.

Падение экспортных поставок на внутрисоюзный рынок в первом полугодии наблюдалось у всех стран ЕАЭС. Наиболее значительным оно было у Киргизии (-25%), которая, однако, сумела увеличить поставки продовольствия и сельхозсырья. Столь значительное падение киргизского экспорта выглядит весьма тревожной тенденцией, поскольку интеграция республики в экономическую систему ЕАЭС до сих пор оставляет желать лучшего. Второе место по темпам падения занимает Армения (-18%), у которой падения экспорта наблюдалось по всем статьям. За ней следуют Россия (-16%), Казахстан (-9,7%) и Белоруссия (-6,1%). Нарастить продовольственный экспорт в условиях кризиса смогла только Россия, тогда как у Белоруссии, обладающей развитым сельским хозяйством, он остался на прежнем уровне, а у Казахстана – сократился.

В целом же опережающее падение объемов внешней торговли по сравнению с взаимным товарооборотом на фоне глубокого экономического спада выглядит обнадеживающим фактом, позволяющим говорить о стабилизирующем воздействии ЕАЭС на экономики его участников. В условиях кризиса взаимная торговля оказалась способной хотя бы отчасти выступить в роли амортизатора, снижающего негативное воздействие финансовых шоков от падения мировых цен на сырье и энергоносители.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5930
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика